Портрет

                Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду                носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего.
                Джоан Роулинг



Дружная семья, вечером отужинав, готовилась к переезду   на новое жилье…
 Скажи Агня, а почему у Вас нет портрета отца?
-Есть тёщин, и с   детьми, а тестя нет.
-Странно, а ведь и правда...
Что потом ответила мать отцу, не знаю, и был ли вообще ответ.
Возвращаюсь к тем   далеким словам котрые не с упреком и обидой,  а с   подтекстом…
И вот  теперь, взглянув на фотографии в рамках,  вижу     семейную фотографию и только мамину … на пианино.

Какой же ответ я могла дать себе,   почему у меня не висит, не стоит, и не лежит портрет папы, которого я безмерно любила, помню до сих пор и тоскую, словно он только недавно покинул этот мир …

 И этот  вопрос, отца, через многие  годы, тронул   мою душу…
Дед был коммунистом и большим начальником, а бабушка миниатюрная женщина,  очень уравновешенная,   аккуратная,   хозяйничала по дому. Она, хрупкая и милая, словно выточенная из мрамора.
  Помню её ласковые руки, и   вкусные обеды, вот уж действительно,  вот кто мог приготовить из топора…

В память о дедушке остался его поздний внебрачный сын, который был старше моего брата, да наказ бабушке: Марина, помогай Анне вырастить   Вовку.
Это  я узнала, когда стала взрослой и самостоятельной, вот тогда   мама впервые,      услышала    слова благодарности  От Володи ,за помощь.
Он такой же яркий блондин и точная копия деда…

Может давняя   тайна была   сокровенной, что позволяла, сохранит  бабушке память  о муже,  но не имела право напоминать   своим постоянным присутствием…

 Стыдно, сама я на «пороге»,   может быть и мои дети тоже вдруг поймут, что портрет  отца, только на памятнике, как и у деда…
Есть, в их жизни, темные следы в памяти к отцу.
 
А может это простое бездушие? Об этом я долго думала, мучаясь в бессоннице,  наверное,  тоже чтобы  эти пятна не были  постоянным напоминанием причины его раннего ухода из жизни…


Рецензии
Добрый вечер,Галина!У всех есть "семейные" альбомы,наверняка,у Вас тоже.Все можно исправить и,тогда,придет сон, и не будете себя мучить размышлениями.Всего Вам доброго.С уважением,Павел.

Павел Лосев   24.12.2016 20:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Павел,Вы наверно правы! Исправить ошибку можно,но надо было думать об этом при жизни родителей.
Уважаемый Павел,с наступающим Новым годом!Легкого пера и новых и интересных страниц,здоровья и лет счастливых творческих!
Галина.

Галина Рябова   30.12.2016 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.