Китайский палач

Все персонажи вымышленные. Сюжет книги частично основан на реальных событиях. Однако они происходили в другом месте и в другое время. И действие развивалось совсем по-другому…
Китайский палач: Речник.
15 марта 1993 г., 16:00. Пермь.
- А-а-а-а!!! Труп!!!
Этот крик прервал безмятежную зимнюю жизнь Перми. К месту обнаружения трупа через полчаса подтянулись прокурорский следователь (мужчина лет тридцати пяти)  и наряд милиции.
- Прокуратура Пермской области, старший следователь Громов. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, при каких обстоятельствах вы обнаружили труп.
- Спиридонова Ольга Петровна, - представилась свидетельница (ей было лет тридцать). – Гуляю я по парку и вижу, что к берегу подплывает труп без головы. Я сразу сообщила в ближайший отдел милиции.
- Хорошо. Подпишите, пожалуйста.
Закончив допрос свидетеля, следак подошёл к эксперту.
- Что у вас?
- Судя по температуре тела, смерть наступила недавно, максимум вчера. Однако точнее смогу установить только в лаборатории. Санитары! – крикнул судмедэксперт. – Заберите тело!
По возвращении на место преступления следователя поджидал сюрприз. Оказалось, что следом за телом всплыли ещё двое его «товарищей». Все они были погружены в «труповозку».

На следующий день следак заехал в морг за результатами вскрытия.
- Ну-с, каковы итоги?
- Смерть наступила вчера примерно в 3 часа ночи, плюс-минус полчаса. Голов была отрублена ещё при жизни, имеются характерные порезы. Сразу же после отделения головы тело было утоплено в воде.
- А что по остальным?
- По остальным так же.
- То есть что, их как бы ритуально, всех вместе?
- Я выяснил, что время смерти всех жертв одинаковое. Про остальное ты сам думай.
- Спасибо тебе, Николаич.

После возвращения следователя в прокуратуру к нему зашёл начальник «убойного» отдела Главка майор Серебровский.
- Борисыч, мы установили личности жертв.
- И кто они? Да ты присаживайся.
- Все судимые, пьющие мужчины. Самый молодой – Леонид Шведов, погоняла «Лёня-Швед», ему двадцать пять лет. Был судим за кражу. Его товарищи по несчастью – Василий Колобков («Вася-Хохол», так как по национальности украинец, сорок пять лет, трижды судим за разбои) и Сергей Берёзкин («Серёга-Омут», так как часто мог что-нибудь замутить; двадцать семь лет, был под судом два раза за торговлю наркотиками).
- И что же объединяло этих столь разных людей?
- Прошлые судимости - раз. Одиночество – два. Дорогие квартиры – три. А также мы ищем общих знакомых.
- Ищи, Паша, ищи. Я в тебя и твоих ребят верю.

На следующий день сотрудники Дзержинского ОВД доставили в областную прокуратуру женщину, которая утверждала, что она сестра Леонида Шведова.
- Значит, вы – Шведова Алина Витальевна. Так?
- Да. Что с моим братом?
- Он убит. – Дав девушке выплакаться, Громов продолжил допрос. - Скажите, каких его знакомых вы знаете?
- В общем-то, никаких. Хотя… Лёня приводил домой какого-то Толю. Это было дней десять назад. Он вроде как работает где-то на реке. Брат говорил: «Слушай, Прикамский, а помнишь…» и так далее. Всё в таком духе.
- Ещё, может быть, что-нибудь помните?
- Тогда, минут через десять после него, пришёл ещё один мужчина. Я слышала только голос. Этот мужчина сказал брату «Привет от Речника». И брат его впустил.
- Спасибо за сведения. Распишитесь здесь, и можете быть свободны.
Из допросов родственников и друзей остальных жертв таинственного маньяка следователь Громов выяснил одну интересную деталь: убийц связывали не только судимости, одиночество и дорогие квартиры. Их ещё объединял некто Толя Прикамский, примечательная в уголовных кругах личность, в этих же кругах, как сообщил майор милиции Павел Серебровский, имеющая кличку «Речник».
- Да, знаю я этого типа. Толя Прикамский по кличке «Речник» - очень интересный персонаж. Ему двадцать пять лет. Отец у него был казнён в семьдесят девятом, а мать его умерла, была забита до смерти отцом, на котором ещё много чего висело. В возрасте десяти с половиной лет был отдан в детдом № 7 города Перми, откуда его забрал Василий Колобков, вторая жертва. Сергей Берёзкин («Серёга-Омут») был его дворовым дружком, корешем.
Что же насчёт Шведова? Пять лет назад он попал в элитную тусовку, попробовал фенциклидин, называемый в простонародье «ангельская пыль» и, разумеется, подсел на него. На этой почве сблизился с Лёней-Шведом, который как раз и распространял эту дурь.
- Понятно. Значит, единственная связь между ними – это Прикамский.
- Подожди. Есть ещё кое-что. Мой агент в той среде сообщил, что у них проводил время, или, как говорит молодёжь, тусовался некто Павел Геннадьевич Репин, известный в узких кругах сейчас как чёрный риелтор, а тогда - фарцовщик и контрабандист.
- И что? Ты полагаешь, что этот Репин убил этих троих бывших уголовников? Вряд ли. Лучше отправляйся за Прикамским и приведи его сюда. Будем его прорабатывать.

На следующий день на стуле напротив следователя сидел Анатолий Прикамский – «Речник».
- Анатолий Богданович, вы были знакомы вот с этими людьми? – Следователь показал фотографии убитых подозреваемому.
- Да. Я их знаю.
- Когда вы их видели последний раз?
- Три дня назад.
- То есть в четверг?
- То есть в четверг.
- Мы должны у вас взять образец ДНК и эпителия.
                ***
17 июля 1993 г., 17:15. Пермь. Комсомольский проспект, 74 (ГУВД).
Старший следователь Громов зашёл в лабораторию ЭКУ за результатами исследования ДНК-анализа.
- Ну что у тебя, Николаич?
- Ничего. Это не он.
- В смысле?
- В смысле не он. Когда убийца держал топор, он держал его в перчатках. И укололся об остриё. Я так предполагаю. Просто на убитом есть капля крови, и кровь эта не Прикамского. Но её обладатель есть в наших базах. Смотри. Баранов Феликс Сергеевич, кличка ФСБ (просто и со смыслом), 30 лет. Судим за непредумышленное убийство. Сбил на «Волге» женщину, получил восемь лет. Освободился полгода назад.  Так вот, он – наш убийца. И ещё, кстати, он знаком со всеми троими. И с Прикамским. На одной тусовке они были.
- Остаётся найти его и допросить. Но это я поручу Серебровскому.
- Ещё. Все трое спали, когда им отрубали головы. В организмах жертв найдены следы водки, хлороформа и «ангельской пыли», то есть фенциклидина. Короче, гремучая смесь. Похоже, что им подмешали в водку это самое соединение.
- Спасибо за информацию.
Научное отступление: Фенциклиди;н (полное название 1-(1-фенилциклогексил)-пиперидин, сокращённое англ. PCP) — синтетический препарат для внутривенного наркоза. Для состояния психики в результате воздействия РСР характерно чувство отрешённости, отчуждения от реальности. Доза 1—10 мг вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. Дозы 0,075—0,1 мг/кг внутривенно уже являются психоактивными, вызывающими отчуждённость, негативизм, путаницу мыслей, апатию, сонливость и чувство опьянения. Более высокие дозы вызывают головокружение, анальгезию, необычные физические ощущения, расстройство сознания, при котором нарушается способность концентрироваться и воспринимать, искажается восприятие звуков, ослабевает память. Дозы выше 1 мг/кг приводят к анестезии с кататоническим эффектом и общей ригидности мышц. Обычные «уличные» дозы РСР 1—7 мг: действие наступает быстро и длится до 11 часов, дозы 5—15 мг вызывают токсические эффекты при курении и вдыхании, иногда продолжающиеся до 1—4 недель, дозы 25 мг и выше вызывают тяжёлое отравление, либо летальный исход. Время проявления эффектов после введения: через 5—15 минут после курения, инъекций, вдыхания носом и через 1—2 часа после орального приёма. Продолжительность действия — от 2 до 8 часов. В моче РСР обнаруживается в течение нескольких недель после однократного приёма дозы. При хроническом употреблении быстро развивается толерантность и привыкание. Синдром отмены длится несколько дней, сопровождаясь тяжёлой депрессией и дезориентацией.
                ***
Через два дня майор отдела по раскрытию убийств Серебровский доставил на Луначарского, 60 в областную прокуратуру Феликса Баранова.
- Паш, как ты его разыскал?
- Попросил участкового, на чьей земле проживает этот деятель, чтобы тот устроил вроде внеплановой проверки. С моим участием. Ну и взял этого голубчика с потрохами.
- Спасибо, Павел Викторович. Вы свободны. – Когда опер ушёл, Громов продолжил. – Феликс Сергеевич, рассказывайте.
- Что… рассказывать?
- Как ты убил Сергея Берёзкина, Василия Колобкова и Леонида Шведова.
- Не знаю таких.
- А «Серёгу-Омута», «Васю-Хохла» и «Лёню-Шведа» знаешь? Корешами ведь были?
- Конечно знаю. Только я их не убивал.
- Да хватит придуриваться, ФСБ! Видишь, я и кликуху твою знаю. А я ведь могу тебя твоим тёзкам сдать. Запросто могу. Ведь Вася-Хохол был их агентом. (На самом деле он был их агентом, это мне в областном УМБе – Управлении Министерства Безопасности – пояснили, на условиях анонимности). Знаешь, что с тобой они сделают?
- Вы превышаете свои полномочия, давите на меня. Статья 171.
- Ничего это не превышение. У нас есть железобетонные улики на тебя, Феликс Сергеевич. Когда ты отрубал головы жертвам, ты поранился об остриё топора и на телах остались капли твоей крови.
- И это всё?!
- Нет. Сейчас у тебя в доме проходит обыск, санкционированный прокурором области. И я думаю, что опергруппа найдёт у тебя много интересного по этому делу. Если уже не нашла.
В этот момент в кабинет Громова постучались и вошёл старший оперуполномоченный «убойного» отдела ГУВД майор Тихомиров.
- Нашли, Михал Борисыч, - с радостью заявил опер. – Нашли хлороформ, под действием которого находились потерпевшие, и фенциклидин. Дурь, короче.
- Как видишь, Феликс, твоя вина доказана. Колись. Чистосердечное признание облегчает наказание.
- Я напишу чистуху.
                ***
- Баранов написал чистосердечное признание, в котором он изложил всё, касающееся этих трёх трупов. Врач осмотрел его и поставил диагноз «гомицидомания». – Докладывал Громов своему начальнику, руководителю следственного управления Пермской областной прокуратуры Семёнову.
- Это ещё что за зверь такой?
- Склонность к совершению убийств. Псих он, в общем.
- Конечно, псих. Нормальный человек тройное убийство совершать не будет. Только псих.
- Так вот, мы выяснили, что Прикамский был главарём группировки, однако он сам не убивал, а только руководил «подчинёнными», следил за ними. А дурь и хлороформ они брали у приятеля, Павла Репина. У него отец - начальник отдела лекарственной продукции в областном исполкоме, вот у отца Репин и брал лекарства, причём без ведома первого.
- Почему они убили этих трёх? Из-за квартир? И зачем отрезали головы?
- Так точно, из-за квартир. Квартиры дорогие, около десяти тысяч долларов каждая. А головы отрезали… Так они же психи. Гомицидоманы. У них что взбредало в голову, так и убивали. Но, как я понял, это был у них своеобразный почерк. Да и скрыть тело так проще. Только отпечатки пальцев-то не скроешь.
- Спасибо, Михаил Борисович, вам за проделанную работу.
- Служу России!



                Китайский палач: Запутанный клубок.
Часть 1. Испорченный отпуск.
Глава 1. «…В глушь…»
7 июля 2018 г. (пятница), 10:00
В начале июля, когда произошла эта история, Астрахань, крупный областной центр-полумиллионник на юге России, изнывала от жары. В это самое время студенты заканчивали сессию и отправлялись на заслуженный двухмесячный отдых. Туда же отправился и Николай Серов, ещё год назад бывший студентом Международного юридического института, а ныне старший следователь Советского районного отдела областного следственного комитета и лейтенант юстиции.
                ***
Начальник Астраханского следственного управления СК полковник юстиции Богданов посмотрел на Колю.
- Вы хотите, чтобы я подписал ваш рапорт на отпуск?
-Так точно, Александр Савельевич!
- Хорошо. Я подпишу его, – полковник поставил размашистую подпись внизу листа. – Если не секрет, где будете отдыхать?
- На родину поеду. В Новолужск. В Ленобласть. Там места хорошие. Речка, и городок спокойный, к тому же Питер не очень далеко, почти сто пятьдесят километров до него. Порыбачу, поплаваю, мета осмотрю, пять лет уж не видел.
- Счастливого пути. Не забудьте через месяц быть на службе.
- Никак нет, товарищ полковник, не забуду. Разрешите идти?
- Идите, товарищ лейтенант.
Когда Николай скрылся за дверью, полковник поднялся из кресла, подошёл к окну и налил себе воды. «Эх, где мои семнадцать лет, - подумал полковник. - А не рвануть ли мне тоже в отпуск?.. Решено! Оставлю дела на Сабурова, толковый парень, не зря замом у меня служит, несмотря на молодость и майорскую звезду. И махну в этот Новолужск!» Надо сказать, что Александр Савельевич Богданов до перевода на юг руководил отделом следователей-«важняков» в следственном управлении Ленобласти. Ему шёл сорок восьмой год, и года два он уже не был в отпуске. Поэтому полковник оформил все бумаги и пошёл догонять лейтенанта Серова, чтобы ехать вместе с ним.
                ***
Отдохнуть Коля решил вместе со своим дядей по линии отца в небольшом, ничем не примечательном городке Новолужске в глубинке Ленинградской области, в котором Коля родился, где провёл своё детство и юность (до семнадцати лет) и откуда уехал для поступления в Астраханский филиал Международного юридического института, в родной город отца. Хотя городок и находился недалеко от относительно крупного (по районным меркам) города Луга и, можно сказать, являлся его пригородом, но жил он всё-таки более-менее замкнутой жизнью. Поселение было благополучным, ведь здесь случалось совсем немного преступлений. Одно-два за месяц, максимум, а то их и вообще не было, к великой радости жителей и не совсем большой радости городской полиции, лишающейся работы на счастливый для горожан период. Дядя Николая, полковник Владимир Серов, к слову, три с половиной года назад руководил отделением МВД, где раскрыл, не без помощи Коли, серию убийств полицейских и был переведён на повышение на Суворовский, в отдел убийств регионального ГУВД. На новом месте он продолжал, по возможности, помогать племяннику, за что тот был очень благодарен дяде.
                ***
В это время. Санкт-Петербург. ГУВД.
- Да. - Начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергеев сидел за столом и изучал рапорт об отпуске, поданный полковником Серовым вчера.
- Разрешите, товарищ генерал?
- Да, Владимир Алексеевич. Вы по поводу вашего рапорта об отпуске? Я его подписал.
-Спасибо, Виктор Борисович.
- Хорошо, товарищ полковник. В Новолужск, значит? Хорошее место, я там был. Вы, если мне не изменяет память, несколько лет назад тамошним отделением руководили?
- Так точно, товарищ генерал.
- Поезжайте. Отдохнёте от ваших «мокрух» и «жмуриков». Желаю приятного отпуска.
- Спасибо, Виктор Борисович. 
Выйдя из генеральского кабинета, полковник набрал номер Коли.
- Мне подписали отпуск. Ты как?
- Мы уже билеты купили. Сегодня в одиннадцать вечера выезжаем. Будем дня через полтора ориентировочно.
- Мы – это кто?!
- Я и начальник мой. Познакомлю вас, когда приедем.
- Хорошо. Встретимся послезавтра.   
***
9 июля 2018 г. (воскресенье), 15:15
Так вот, через два дня Коля и его начальник были уже в Новолужске. Дядя встречал их на перроне железнодорожной станции «Луга».
- Значит, это и есть твой начальник. Я - полковник Владимир Серов, начальник «убойного» отдела ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, дядя Коли.
- Слышал, лейтенант мне о вас рассказывал. Вы ему очень много помогали. А я действительно его начальник. Полковник Александр Богданов, руководитель СК по Астраханской области.
- Прошу, полковник.
Остановившись в гостинице, первым делом наши герои решили погулять по городу: подышать свежим воздухом, осмотреть достопримечательности.
Во время посещения мемориала защитникам города Луга во время Великой Отечественной войны, Владимиру Алексеевичу кто-то позвонил.
- Да, полковник Серов слушает.
По ходу беседы дядя мрачнел. Положив трубу, он обратился к Коле. 
- Похоже, наше культурное мероприятие закончилось, так и не начавшись.
- Что случилось, дядя?
- В реке Саба, недалеко от посёлка Осьмино, рыбаки нашли труп молодой девушки без головы. Меня срочно вызывают на место происшествия.
- Разреши нам поехать с тобой. Мы всё-таки следователи, хоть и из другого региона.
- Хорошо. Выдвигаемся.


Глава 2. «Альфред Хичкок отдыхает!..»
Через полчаса они были на месте. Там их уже ждали два капитана, один лет двадцати пяти, другой с усами, лет на десять старше. Офицеры стояли на берегу речушки Сабы. Перед ними лежал труп молодой девушки без головы. Серов-старший подошёл и представился.
- Полковник Серов, начальник «убойного» отдела ГУВД. С кем имею честь? – Усатый капитан отдал  честь и также представился.
- Капитан Зайцев, начальник 116 пункта полиции. Это, - указал он на безусого, - капитан Рябинин, старший оперуполномоченный районного ОМВД.
- Докладывайте, что произошло. Вы, капитан, - обратился полковник к оперу, - доложили, что труп обнаружили рыбаки. Мы хотели бы с ними побеседовать. – В ответ на вопросительный взгляд безусого капитана он пояснил: - Я не представил своих спутников. Полковник Богданов, руководитель Следственного комитета Астраханского области, и лейтенант Серов, старший следователь оттуда же. И ещё вопрос: где местный следователь?
- Вот-вот должен подъехать, - начали оправдываться капитаны. Вдруг позади них показалась машина Следственного комитета. – А вот и следак подтянулся.
Из микроавтобуса вылез молодой парень примерно одного возраста с Колей.
- Старший лейтенант Ерохин, Следственный комитет. Да, трупешник тот ещё… Юра, вылезай, - крикнул он в глубину «микрика». – Сейчас эксперт-криминалист подойдёт, всё осмотрит и снимет отпечатки пальцев у трупа. А вы, вероятно, свидетели, - обратился он к нашим героям.
- Я полковник полиции Серов, начальник отдела убийств ГУВД. Со мной товарищи из Следственного комитета Астрахани, полковник Богданов и лейтенант Серов. Они на отдыхе, но готовы оказать помощь в расследовании.
- Виноват, - лейтенант побледнел. – Конечно, мы готовы принять вашу помощь.
- Вот и славно.
                ***
- Товарищ полковник, как вы считаете, мог ли кто-нибудь здесь увидеть момент убийства?
- Мог. Здесь периодически проводятся экскурсии. Может быть, кто-нибудь из экскурсантов и видел какую-нибудь мелочь, указывающую на убийцу. И, к счастью, у нас этим занимается только одно турагентство.
- Но, товарищ полковник, если уж на то пошло, экскурсии могли проводиться и для представителей других районов области или даже других регионов. Или свидетель мог самостоятельно добраться сюда.
- Вряд ли, товарищ капитан. Табличку видите? «Охраняется государством». Следовательно, сюда может попасть совсем не любой человек и визит должен быть согласован со специальным органом, а точнее с его представителем, то есть с лесничим. Поэтому нам нужно найти лесничего. За работу, капитан!

Пока районный опер совместно с полковником Серовым искал свидетелей преступления, которые могли бы хоть как-нибудь прояснить  картину преступления, следаки южные решили пообщаться со следаком северным.
- Что вы думаете о преступлении, лейтенант? – поинтересовался Богданов у районного коллеги.
- Думаю, товарищ полковник, что… вряд ли это бытовуха. Больше смахивает на ритуальное убийство. Убийство что-то хотел нам сказать. Только вот что?
- Вы сделали этот вывод на основании отрубленной головы?
- Отчасти да. Кстати, на теле удалена не только голова.
- А что ещё?
- Посмотрите, товарищ полковник. – Эксперт поднял покрывало, которым было закрыто тело (теперь уже именно тело), и офицеры СКР смогли вглядеться в ужасающую картину: у покойной отсутствовал пах.
- Судя по всему, regio inguinalis, или просто пах, удалили уже после смерти. Но более точно я смогу сказать только после вскрытия, - сообщил судмедэксперт, представившийся Максимом Витальевичем.
- Да… - протянул Богданов. – Много видел, но такое… Альфреду Хичкоку подобное и не снилось.
- Точно ритуал. Преступление в духе «Следа», Александр Савельевич, – вмешался Серов. - В кино бы его быстро раскрыли. Но вообще… Действительно, жуткая картина. Альфред Хичкок отдыхает!
- К сожалению, Коля, мы не в кино и быстро вряд ли получится. Но будем стараться. Правда, лейтенант?
- Так точно, товарищ полковник.
В этот момент подошли опера.
- Лейтенант, мы побеседовали с местным лесничим. Он рассказал, что за последнюю неделю на данной территории никаких экскурсий не проводилось. Однако он видел неизвестного человека, европейца, подплывавшего на лодке к берегу. Это было позавчера, то есть в пятницу.
- Понятно… Спасибо, вами добыта очень ценная информация. А мы на этом закончили. До свидания.
- За результатами вскрытия потерпевшей можете зайти завтра в районное бюро судмедэкспертизы. – Напоследок сказал Максим Витальевич.
- Обязательно зайдём.


Глава 3. Смерть на рассвете.
На следующий день (10 июля 2018 г., понедельник). 7:00
В небольшом городке Верещагинске, центре одного из районов Пермского края, привычно занималась ярко-алая заря. Ночью прошёл дождь, и в небе над рекой Слезянка поднималась очень красивая высокая радуга. Если бы кто-нибудь, не боясь свалиться в главную артерию города с такой высоты, в это мгновение сумел взобраться на её верх, то увидел, как по Центральному мосту, мерцая проблесковыми маячками, летит (естественно, соблюдая скоростной режим) машина полиции.
«Важняки» - майор Анастасия Громова из следственного отдела СК и подполковник Виктор Денисов из УВД - мчались в сторону городского посёлка Прибрежного, местной верещагинской «Рублёвки». Полчаса назад в городское УВД позвонила женщина и сообщила, что в собственном коттедже на берегу Слезянки найден мёртвым Борис Петров, депутат Государственной Думы, представлявший Верещагинск, то есть одномандатный 136 избирательный округ.
- Здравия желаю! Майор Громова, Следственный комитет и подполковник Денисов, Верещагинское УВД. Вы вызывали следственно-оперативную группу? Пожалуйста, представьтесь и расскажите, что произошло.
- Да, я вас вызвала. Меня зовут Зиновьева Виктория Михайловна, я домработница у Бориса Юрьевича Петрова. Ночью я услышала выстрел из его комнаты и пошла посмотреть. Прихожу и вижу: он лежит на полу, рядом – лужа крови и пистолет.
- Похоже, что здесь произошло убийство. Вить, видишь, окно разбито? Если предположить, что убитый сам выстрелил себе в голову, то окно не должно быть повреждено. Я думаю, что убийца подбросил оружие покойному, а сам покинул дом через окно.
- Гражданка Зиновьева, вы не в курсе, у вашего работодателя были конфликты или разногласия с кем-нибудь? Может быть, кто-то желал его смерти?
- Извините, но я не знаю. Он сюда только на время отпуска приезжает.
- А друзья или товарищи у него здесь были? Семья, может быть?
- Друзья да, были. Но только в Перми. Друг университетский. Где-то у вас работает.
- У нас? – переглянулись Настя и Виктор.
- Я не помню, где именно. Но Борис Юрьевич приводил его в дом при мне, я слышала их разговор. О, вспомнила! В краевом ГУВД он служит. В убойном отделе. Начальником. А насчёт семьи… Семьи у него сейчас нет. Была бывшая жена, Екатерина. Но она в Москве. И сын есть, двадцать лет ему уже. Анатолий.
- Придётся запрашивать Москву, – подытожила Громова. – Спасибо вам, Виктория Михайловна, за помощь. Если понадобится, мы с вами ещё побеседуем. До свидания.
Закончив допрос свидетеля, Настя и Виктор решили поговорить наедине.
- Товарищ следователь, похоже, что нужно кого-то послать в командировку в Москву.
- Не нужно. У меня знакомая есть из полиции. Начальником отдела служит в Главном управлении уголовного розыска. Работали мы с ней по одному делу. Позвоню ей и она всё выяснит. Естественно, что возможно. Да и что невозможно, тоже выяснит.
- Это хорошо.
- Ещё. Встреться, пожалуйста, с главковским «убойщиком». Подполковник Багровский, если мне память не изменяет. А она мне не изменяет.
- Я воль, фройляйн майор! Обязательно сделаю.
- А я встречусь с капитаном Бубенцовым из оперативного отдела краевого УФСБ. Постараюсь выудить из него полезные сведения по делу.
Из досье: Денисов Виктор Анатольевич, подполковник полиции, заместитель начальника и старший оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УМВД Верещагинского района Пермского края. 1986 г.р. (32 года). В органах внутренних дел 13 лет, с 2005 года. Ход службы:
Март 2005 – январь 2006 гг. – стажёр отделения УР 3 отдела милиции УВД по городу Перми, младший лейтенант милиции;
Январь 2006 – февраль 2009 гг. - оперуполномоченный ОУР 3 отдела милиции УВД г. Пермь, лейтенант - старший лейтенант милиции;
Февраль 2009 – август 2011 гг. – старший оперуполномоченный ОУР 3 отдела милиции УВД г. Пермь, старший лейтенант – капитан милиции;
Август 2011 – н.в – старший оперуполномоченный по особо важным делам – заместитель начальника ОУР УМВД Верещагинского района Пермского края, майор – подполковник полиции;
Неженат, детей нет. О личной жизни сведений не имеется.
                Начальник отдела кадров ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Васильев Игорь Николаевич.



Глава 4. Московские будни.
10:00
- Да, Настя. Мы всё выясним. Обещаю. Пока.
Закончив разговор, начальник 3 отдела ГУУР генерал-майор полиции Екатерина Маркина повернулась к своим операм.
- В общем, так. Наши коллеги из Пермского края просят оказать содействие в расследовании дела об убийстве депутата Госдумы Бориса Петрова. К делу уже подключилось ФСБ, так что будем работать вместе с полковником Семёновым из отдела по особо важным делам их следственного управления. В Министерстве это дело на особом контроле, так что мы его сопровождаем. Анатолий Александрович, - обратилась она к своему заместителю подполковнику Ерёмину, - мы поедем в Госдуму и деликатно поговорим с коллегами погибшего. Виталий, поедешь к бывшей жене покойного Екатерине Петровой, допросишь её. А ты, Николай, побеседуешь с сыном Петрова Анатолием. По коням!
                ***
В это время. Верещагинск. Следственный отдел.
- Значит, на данный момент у нас две версии по убийству депутата, - майор юстиции Громова проводила совещание со своими коллегами из СОГ. – Первая: будем отрабатывать всех, с кем Петров имел контакты здесь и в области, а также тех, с кем он хоть немного конфликтовал и кто имел на него зуб. Вторая версия – у Петрова были враги или недоброжелатели в Москве.
- Есть ещё третья версия, Анастасия Михайловна, - вмешался майор Денисов. – Выяснилось, что убитый был родом из Новолужска.
- Что за Новолужск? И почему я только сейчас слышу об этом?
- Мы выяснили это только сегодня, товарищ майор. Убитый до семнадцати лет жил в городке Новолужске Лужского района Ленинградской области.
- Свяжитесь с тамошними операми и выясните всё, что возможно, о детстве и юности депутата.
- Будет сделано.
***
10:30
Приехав в Думу, офицеры полиции решили побеседовать с председателем комитета по безопасности, где работал погибший депутат, Николаем Кушаковым.
- Николай Витальевич, мы обеспечиваем оперативное сопровождение расследования дела по факту смерти вашего коллеги Бориса Юрьевича Петрова. У нас к вам есть несколько вопросов.
- Конечно, товарищи офицеры. Я сам бывший оперативник. Я на всё отвечу.
- Вы не знаете, у вашего коллеги были недоброжелатели или враги? Или друзья?
- Борис общался с Михаилом Синицыным, сотрудником моего комитета. Они ездили вместе на рыбалку и на охоту. У них и сыновья дружили. Они дружили с самого детства…
В это время у Кати зазвонил телефон.
- Да, Настя. Да. Я поняла. Отбой.
Положив трубку, она обратилась к Кушакову.
- Нам нужно срочно поговорить с Синицыным.
- Хорошо. Пройдёмте в мой кабинет.
***
В это время. Пермь. Комсомольский сквер.
- Костя, ты ведёшь дело об убийстве депутата?
- Да. От нашего ведомства – я. А что ты хотела узнать?
- У тебя есть какие-нибудь наработки?
- Мы пока ещё ничего серьёзного не накопали. Но кое-какие версии могу тебе подкинуть. Во-первых, как мы выяснили, у Петрова здесь никаких крупных неприятностей не было. Зато были мелкие. Не успел он приехать в Верещагинск, как подрался в кафе. Возможно, дело бы и замяли, если бы не одно «но». Свидетелем оказался наш сотрудник, от него мы и знаем такие подробности.
- А почему он подрался?
- Мой коллега говорит, что он находился в неадекватном состоянии. Похоже, или в наркотическом, или в алкогольном опьянении.
- Когда это произошло?
- Вчера, примерно в 2 часа дня.
- Может быть, именно с этим связана разгадка его гибели… Кстати, а с кем подрался Петров?
- С Валентином Морозовым. Вот все данные на него. Мы взяли все показания и отпустили.
- Понятно… И что он тут пишет? Что Петров ни с того ни с сего вцепился в него и кричал какие-то глупости про сбежавшего преступника? Странно… Но, насколько мы знаем, погибший депутат не имел склонность бросаться на незнакомых людей и уж во всяком случае в тот момент ничего не пил. Так?
- Точно так.
- Значит, или у депутата было основание обвинять Морозова, или… тут какая-то необъяснимая ситуация. …А что второе?
- То есть?!
- Ты сказал «во-первых», следовательно, должно быть и «во-вторых».
- Да. Есть и второе. Мы допросили его друга, подполковника Багровского из ГУВД, и он нам рассказал, что двадцать пять лет назад, в 1993 году, когда они вместе с Петровым учились на юрфаке Пермского госуниверситета, будущий депутат был свидетелем на процессе банды «речников». Громкое было дело… Главарь группировки, Анатолий Прикамский по кличке «Речник», руководил группой убийц.1 Особо жестоких убийц. Они лишали жизней пожилых людей. Как потом выяснилось, это были так называемые «чёрные риелторы».  Следствие тогда вели наша контора (тогда ещё Министерство безопасности) совместно с отделом областной прокуратуры по расследованию особо важных дел. Всем пойманным дали пожизненное, однако одного упустили. Кирилл Гараев избежал наказания.
- Интересно… У меня отец расследовал то дело. Я спрошу у него, может, что и вспомнит. Я поняла, что ты хотел сказать, что этот Гараев отомстил Петрову за то, что тот был свидетелем? Вряд ли… Зачем палиться? Больше двадцати лет прошло. Живи себе спокойно… Маловероятная версия. Зато первая похожа на правду. Спасибо за помощь. - С этими словами Настя пошла по дорожке к ожидающей её у входа в сквер служебной машине следственного отдела. В этот момент какой-то парень подбежал к ней и вырвал из рук сумочку. За ним погнался Бубенцов вместе с Настей, и через несколько минут они его догнали.
- Капитан Бубенцов, УФСБ, - представился Костя, прямо тыча в глаза задержанному служебное удостоверение. – Вы задержаны за нападение на сотрудника правоохранительных органов… Пошёл!
Прим.: 1 Подробнее о деле банды Анатолия Прикамского читайте в рассказе «Речник». © Дмитрий Наследсков, 2015 г.

- Ваши фамилия, имя и отчество. – Майор юстиции Анастасия Громова начала вести допрос парня, пытавшегося ограбить её.
- Морозов Антон Валентинович.
- Вы не родственник Валентина Морозова?
- Я же Морозов и Валентинович. Он мой отец.
- Хорошо. С какой целью вы пытались меня ограбить?
- Просто.
- То есть вы просто так воруете вещи у людей?
- Вы правильно всё поняли, гражданка следователь.
- И много вы так «просто» наворовали?
- Достаточно. Раз восемь-десять было.
- В Перми?
- Нет, в Верещагинске.
- Понятно. Подпишите протокол. Конвой!
Прибывший конвой увёл Морозова и передал его с рук на руки капитану ФСБ Бубенцову, вместе с которым Анастасия Михайловна отконвоировала подозреваемого в Верещагинск.


Глава 5. Новолужский след.
11:00
Полковник Серов вместе с племянником и полковником СКР Богдановым, как и обещал, наведался в Новолужский районный морг.
- Здравствуйте, Максим Витальевич. Мы по поводу трупа девушки без головы и паха.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Я сделал вскрытие. Голову отрубили топором уже после смерти. Пах вырезали ножом также после наступления смерти. Она наступила за три дня до обнаружения трупа, то есть четыре дня назад, в четверг. Мне это напомнило знаете что? Когда я учился в юридическом институте, на лекциях по ИГПЗС (истории государства и права зарубежных стран) нам говорили, что в Древнем Китае за некоторые преступления в качестве наказания применялась смертная казнь в виде отрубания головы. Поэтому её могли удалить в качестве мести. Также и с пахом. Вполне возможно, что за измену. 
- Спасибо за сведения.
                ***
В это время.  Москва. Государственная Дума.
Оперативники Главка беседовали с коллегой покойного депутата Михаилом Синицыным. Пока никаких полезных для следствия сведений выяснить не удалось.
- Михаил Викторович, у вашего коллеги Петрова были недоброжелатели?
- Нет. Не было. У нас работа мирная.
- Хорошо. Спасибо.
Выйдя из здания Госдумы, генерал позвонила Грачёву, беседующему с женой покойного Екатериной.
- Привет, Виталик. Как идёт беседа?
- Екатерина Павловна, ничего путного гражданка Петрова Екатерина Николаевна мне не рассказала. Выяснил с её слов, что у её мужа не было абсолютно никаких врагов. Даже недоброжелателей.
- У каждого человека есть завистники или недоброжелатели, не говоря уже о настоящих врагах. Не может такого быть, чтобы их совсем не было.
- Вот и я так думаю, товарищ генерал. Или она что-то недоговаривает, или реально ничего не знает про жизнь Петрова. Хотя я лично склоняюсь ко второму варианту. Какой смысл ей что-либо скрывать? В её же интересах найти убийцу мужа.
- С этим мы разберёмся потом. Спасибо и на этом, Виталий. Пока.
               
Через полчаса оперуполномоченные приехали в Главк и начали совещание.
- Что мы имеем на данный момент? Товарищи офицеры, излагайте свои мысли.
- Екатерина Павловна, я думаю, что жена покойного не врёт и она действительно ничего не знает.
-  Я поговорил с Анатолием Петровым, сыном депутата. Он тоже ничего не сообщил полезного. К тому же никакими уликами, свидетельствующими о каком-либо его мотиве, я пока не располагаю.
- Хорошо. Кстати, тут пришла справка от наших коллег из Верещагинска и Новолужска. Там убили дочку Петрова. Так что у меня к вам, товарищи оперативники, ещё вопрос: были ли у погибших отца и дочери Петровых общие недоброжелатели?
- Никак нет, товарищ генерал. Не было.
- Значит, будем работать по версии о несвязанности этих двух убийств и проверять отдельно связи дочери и отдельно – отца. Ясно? Начинаем!
***
 Когда полковник Серов вышел из здания морга, «убойщику» позвонил начальник районного ОМВД майор Таганцев.
- Да, Вить. Слушаю тебя. Да. Верещагинск? Борис Петров? Хорошо, поможем. Пока.
- Что там? – спросил Богданов.
- Мне звонил начальник районного отделения. Мы должны помочь следственному комитету Верещагинска. Требуется найти знакомых юности Бориса Петрова, убитого депутата Госдумы.
- Мы с Колей этим займёмся, – заявил Богданов.
- А я пойду в отдел. Узнаю, что наработали коллеги.

Через полчаса Серов беседовал с начальником ОМВД.
- Владимир Алексеевич, мы установили личность погибшей девушки. Это оказалась Покровская Алёна Борисовна, 1991 года рождения, уроженка Новолужска. Но есть один интересный момент. Её отцом является тот самый убитый депутат Госдумы Борис Петров. А её мать - начальник нашего районного следственного отдела подполковник Вероника Покровская.
- Она знает об этом?
- Я пока не говорил ей.
- Понятно, майор. Подожди немного. Я сейчас позвоню, и мы продолжим.
                ***
13:00
- Вероника Игоревна, вы были знакомы с депутатом Госдумы Борисом Петровым?
- Да, лейтенант. А в связи с чем вы задали этот вопрос? С ним что-нибудь произошло?
- Произошло. Его убили. Сегодня утром. В городе Верещагинск Пермского края. У вас, как я понимаю, были близкие отношения с ним?
- Правильно понимаете. Правильно. Двадцать семь лет назад… Молодые тогда были, в 17 лет… Он… такой был красивый… Я от него дочку родила.
- Ваша дочь Алёна Покровская 1991 года рождения? – вмешался Богданов.
- Да. С ней тоже что-то случилось?
- К сожалению, да. Она мертва. Соболезную.
- Но мне требуется задать вам несколько вопросов. Вы готовы? – лейтенант юстиции Ерохин продолжил опрос потерпевшей Вероники Покровской.
- Да.
- Первый вопрос: кто, по-вашему, мог желать их смерти?
- Не представляю. Хотя… Не знаю, как насчёт Алёны, но у Бориса был злейший враг. Семь лет назад он приезжал к нам в отпуск. И узнал, что дочку изнасиловали… - на этих словах потерпевшая, несмотря на профессиональную выдержку, громко зарыдала. – Он помог милиции разыскать преступников и посадить их. Им дали по двадцать лет.
- Вы помните, как его зовут?
-Конечно. Такое не забудешь! Виктор Суровцев и Михаил Никонов их звали.
- А делом кто занимался?
- Майор Званцев и лично начальник ОМВД майор Серов.
                ***
15:40
- Я очень хорошо помню то дело. – сообщил опер Серов следакам, входя в кабинет начальника ОМВД. – Этим товарищам действительно по полной впаяли. «Вышку» получил и тот, и другой. А, что интересно, Суровцева послали лес валить в Пермскую область. В третью ИТК в Верещагинске. – Внезапно у полковника округлились глаза от догадки. – В Верещагинск… Ё-моё!.. Это ж меняет дело. Хотя он сидеть ещё должен больше десяти. Пошлём запрос тамошним тюремщикам…
- Ещё лучше майору Громовой из СК. Мне доводилось с ней работать. Толковая следачка. – перебил Богданов полковника.
- … тем лучше. Кстати, Никонов сидит у нас, недалеко от Новолужска. Так что мы вполне можем его допросить.
- Разрешение я вам выпишу. Поедем вместе с вами, товарищ полковник. А вы, Владимир Алексеевич, и вы, Николай, останетесь здесь. Опросите знакомых погибшей, вдруг что и всплывёт. За работу!               
                ***
Через час в 116 пункте полиции члены следственно-оперативной группы по делу № 13111997, возбужденном по факту совершения убийства Алёны Покровской, обсуждали ход расследования.
- В общем, ситуация такова, - начал полковник Серов как местный и старший по званию. – Мы послали информацию в Главк в Москву насчёт смерти Покровской. Оказывается, теперь дело Петрова курирует столица. И похоже, что у нас крупные неприятности.
- Почему, дядя?
-  Короче, так. Мы известили Москву и Верещагинск. Нам прислали полное досье на депутата. Пермские ФСБ-шники сообщили, что он проходил по делу Анатолия Прикамского, известного под кличкой «Речник». И способ убийства Покровской характерен именно для его банды. Плюс один участник группы, Кирилл Гараев, до сих пор в бегах, но заочно осуждён. Так что мы имеем дело с особо опасным преступником. У кого какие предложения?
- Нужно проверить места возможного местонахождения этого Гараева. – вмешался Серов-младший.
- Проверяют уже. В Верещагинске он проживал временно. Друг у него там был армейский, как раз тот самый Анатолий Прикамский. А постоянная прописка была у него во Владимире. Опера из УУРа его уже ищут там. По имеющимся у нас и областной полиции сведениям, он может скрываться у бывшей любовницы Марины Никитиной и у отца Альберта Гараева.
- А почему местные оперативники в 93-м не проверили эти места? – задал вполне уместный вопрос полковник СКР Богданов.
- Тогда верещагинские опера попросили местных, владимирских. Они проверяли, но его не было там. Он словно сквозь землю исчез. А семь лет назад его вообще перестали искать за истечением срока давности привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу. Пятнадцать лет ведь прошло к тому моменту.
-  Понятно. Значит, будут ещё раз делать свою работу.
            
               
Глава 6. Связующее звено.
17:30. СО СКР по Верещагинску.
- Анастасия Михайловна, разрешите войти?
- Конечно, проходите, Павел Юрьевич.
Начальник  экспертно-криминалистического отдела Верещагинского УМВД подполковник полиции Павел Юрьевич Шаров пришёл доложить майору юстиции Громовой о результатах исследований. Несмотря на то, что они относились к разным ведомствам, они могли свободно ходить друг к другу, так как и управление полиции, и следственный отдел СК находились в одном здании и были отделены только переходом между корпусами.
- Анастасия Михайловна, вы просили меня проверить Валентина Морозова. Того человека, с которым подрался Петров. Оказалось, что Морозов вовсе не Морозов, а искомый нами Кирилл Гараев.
- Пал Юрьич, а откуда у нас его отпечатки? Он же не сидел, и в розыске находился?
- Тут незамысловатая история. Дело в том, что когда я снимал отпечатки пальцев в «штабе» банды Речника – а я тогда уже работал, правда был всего лишь младшим лейтенантом и простым экспертом, - то милиция знала, что там отпечатки только участников банды. У всех их сняли. Одни образцы остались. Мы сделали вывод, что они принадлежат скрывшему преступнику Гараеву.
- Спасибо, Пал Юрьич. Вот так поворот!..
Настя набрала на телефоне номер.
- Витя? Зайди ко мне, пожалуйста. Срочно. Жду.

Через десять минут старший оперуполномоченный по особо важным делам УМВД города Верещагинска подполковник полиции Виктор Денисов зашёл в кабинет Громовой.
- Морозов не Морозов, а Гараев. – прямо с порога огорошила коллегу Настя.
- Какой Морозов?
- Тот, с кем подрался в кафе погибший депутат Борис Петров?
- То есть он и есть тот сбежавший в 93-м году бандит Кирилл Гараев? Но этого не может быть! Я видел его фотку. Он вообще не похож.
- Тем не менее. Пальцы не врут.
- Юрьич принёс? – спросил Виктор, намекая на результаты экспертизы.
- Он. Обрадовал.
- Юрьичу я полностью доверяю. Он нас никогда не подводил. – Он немного помолчал, размышляя над услышанным. – М-даа… Дела… Будем объявлять его в розыск.
- Объявили уже. Так объявили! Пятнадцать лет искали.
 - Не беспокойся, Настенька. Мы не подкачаем.

На следующее утро в розыскном отделе УВД раздался звонок. Трубку снял начальник отдела подполковник Самойлов.
- Подполковник Самойлов, отдел уголовного розыска УМВД Верещагинска. Хорошо. Передаю трубку подполковнику Денисову.
- Денисов. Слушаю вас. – Сонным голосом отозвался Виктор. Он не спал всю ночь, так как работал над делом Гараева.
- Здравия желаю, товарищ подполковник! Старший лейтенант Горчаков беспокоит, Городецкий межмуниципальный отдел полиции Нижегородской области, оперуполномоченный ОУРа. Тут у нас ориентировка о розыске Кирилла Гараева находится. Послана из Владимира. Они говорят, что вы его разыскиваете.
- Он у вас?
- Так точно. Сидит в нашем «обезьяннике». Задержали его вчера за хулиганство. Чуть руки операм не сломал.
- Ждите. Я к вам подъеду. Продержите его до завтра.
- Запишите наш адрес. Городец, улица Кирова, 5.
                ***
Поехали на настиной «Ауди-А100» - хозяйка машины и Виктор. За ними на некотором расстоянии двигалась неприметная газель с сотрудниками отдельного батальона по конвоированию, постоянно готовые к решительным действиям. Ехать было далеко, около дня понадобится, поэтому, чтобы в дороге не скучать, майор включила радио.
- Слушай, Насть, а откуда у тебя такая машина? Вроде уже лет двадцать её не выпускают? – поинтересовался Виктор у следователя.
- От папы досталась. Ему подарил её прокурор области (тогда наш край был ещё областью) в августе девяносто третьего. Кстати, он расследовал то дело, по которому мы сейчас едем. В марте - апреле девяносто третьего года на всю страну прогремело дело о серии убийств ранее судимых одиноких мужчин в Пермской области. Убитым отрезали головы, а затем квартиры продавали. Короче, типичные «черные риелторы» (если не считать отсутствия голов). Когда я услышала эту инфу от Кости Бубенцова из УФСБ, у меня закралось подозрение, что я где-то это уже слышала. Причём не у нас в регионе. Нам посылали запрос из Ленобласти, из Новолужска. У них похожий случай. Убили дочь Петрова, и тоже с отрубленной головой. Но это было лирическое отступление. Так вот, мой отец, старший следователь прокуратуры Пермской области советник юстиции Михаил Громов  возглавлял следственную группу по делу «Речника», то есть Анатолия Прикамского, и его группировки.
- Понятно.   

Через десять часов они были на окраине Нижнекамска, где их остановили двое ДПС-ников на стационарном пункте ГИБДД.
- Старший сержант Романов, Нижнекамский отдел ГИБДД. Ваши документы.
- Младший сержант Лычко.
- Всё в порядке, товарищ инспектор, - заверила сержанта Громова. – я не везу с собой ничего запрещённого.
- Выйдите, пожалуйста, из машины! – приказал офицер. – Мы должны обыскать ваш автомобиль.
– Я что-то нарушила? – спросила Настя и увидела перед собой ствол сержантского «Макарова».
- Поняла. Что от меня нужно?
- Опусти пистолет и подними руки! Быстро! Полиция! – крикнул Виктор из-за машины. По-видимому, он тихо обошёл вокруг кузова Ауди и приготовился взять бандитов.
- Да пошёл ты! – лже-сержант поднял пистолет и прицелился в майора. Однако он опередил преступника. Выстрелив из табельного пистолета Ярыгина в ногу одного гаишника, он прыгнул на другого, выбив пистолет и обездвижив двумя ударами в солнечное сплетение.
В этот момент рядом с постом ДПС затормозил микроавтобус с прикомандированными к СОГ бойцами батальона.
- Товарищ подполковник, мы прибыли. – Обратился старший группы капитан Андреев.
- Отлично, - сквозь зубы процедил Виктор. – Этих гайцов в машину и в местное УВД. Дадим показания и двинемся дальше.

Часть 2. Оборотень в квадрате.
Глава 7. Знакомый почерк.
11 июля 2018 г., 19:45. Нижнекамское районное УМВД.
- Подполковник Денисов, уголовный розыск. Пермский край, город Верещагинск.
- Здравия желаю, товарищ подполковник! – бодро отрапортовал дежурный старлей.
- Лейтенант, нам кто-нибудь из руководства управления нужен. Лучше начальник.
- Он на месте. 305 кабинет. Третий этаж, налево до конца.
- Спасибо, старлей.

- У нас в районе за последний месяц участились случаи нападения на женщин-водителей. – посвящал коллег в подробности дела начальник УВД подполковник Широков. – За месяц в Каме выловили шесть обнажённых женских трупов с отсечёнными головами. Причём все в одном месте. У них там вроде мини-кладбища было, в воде. Дело ведёт капитан Голованов из районного отдела Следственного комитета. Вы можете с ним поговорить.
- Антон Максимович, у нас сейчас немного другие планы. Мы к вам через денёк-другой на обратном пути подъедем. А вы пока оформите официальный запрос нашему начальству: начальнику ОУР Верещагинского УВД подполковнику Н. К. Самойлову и начальнику Верещагинского СО СКР полковнику Б.С. Лебедеву. Мы вам обязательно поможем.
                ***
11 июля 2018 г. (вторник). 20:30
- Поступила информация от наших коллег из Верещагинска, - докладывал полковник Серов следователю Ерохину. – По пути за подозреваемым они столкнулись с серией убийств в Нижнекамске (Республика Татарстан). Почерк маньяка тот же, что и у нас – отрезанная голова. Есть предположение, что и здесь, и в Нижнекамске действует один и тот же преступник. Коллеги выслали фото задержанных, выдававших себя за сотрудников ГИБДД и грабивших одиноких женщин-водителей. Мы проверили сведения и выяснили, что данные лица были замечены в Новолужске. Дней пять назад их видели на станции «Луга», они сходили с питерской электрички. В руках у них была большая сумка.
- Кто эти люди?
- Игорь Романов, 1992 года рождения, дважды судимый за разбой, причём первый раз сел по малолетке. Второй – Артём Лычко, 1989 года рождения, также судимый за разбой. Оба сидели в одной колонии под Нижнекамском. А родом они из деревни Большой Сабск. Это в Волосовском районе.
- Вы думаете, Владимир Алексеевич, что эти Романов и Лычко убили Алёну Покровскую? Мотив? У неё же вроде не было машины. Или я ошибаюсь?
- Так точно, товарищ следователь, не было. Но к тому времени капитан Голованов – следак, ведущий то дело – объявил этих «деятелей» в федеральный розыск. В нашем отделе висит их фоторобот.
- Вы хотите сказать, что, по вашей версии, она их узнала и они в отместку убили девушку? Но почему Романов и Лычко не поменяли почерк? Можно же было инсценировать несчастный случай, наконец.
- Всё правильно. Поэтому у меня и двойственные ощущения от этого дела. С одной стороны, отрезанная голова прекрасно вписывается в общую картину. А с другой… Кто вырезал у жертвы пах? Очень странно…
- Что известно о знакомых жертвы? О друзьях? Может, парень был?
- Был. Алексей Бурцев, 1990 года рождения. Бывший военный, капитан запаса. Месяц назад уволился. Семь лет служил по контракту в отряде спецназначения «Гром» областного УФСКН.
- А что насчёт насильника Суровцева? Мы с Александром Савельевичем допросили второго насильника, Никонова, но он ничего интересного не сообщил.
- Мы получили из Пермского УФСИН ответ на наш запрос. Оказывается, Прикамский неделю назад сбежал из психбольницы, где лежал. А шесть дней назад в Перми был убит судья Денис Иванов, который рассматривал дело группировки. Его тело нашли в реке Мулянке. Также без головы. Есть подозрение, что маньяк активизировался. С таким же подозрением столкнулись и наши пермские коллеги. Кстати, есть информация, что у Прикамского была гомицидомания.   
- Но вроде при этой болезни преступник не разбирают, кого убивать?
- Да. Однако у него была специфическая форма гомицидомании. Плюс, как выяснилось в психбольнице УФСИН, им управляли.
- Как это управляли? И кто?
- Мы отправили запрос относительно личности Речника. Оказалось, что в психушке его лечили помощью гипноза. И он рассказал, что в какой-то лаборатории ему вживили микрочип. Может, конечно, это бредни сумасшедшего, но никаких психических отклонений у него больше врачи не выявили. Так что должна быть правда.
- Когда ему вживили?
- В самом начале девяностых.
- Где?
- В Верещагинске, в лаборатории кафедры психоанализа медакадемии.
- А кто?
- Профессор Воробьёв.2.
- Срочно известите тамошнего следака.
- Слушаюсь.
Научное отступление: Гомицидомания (лат. homicida - убийца, mania - влечение, страсть, безумие) – ставшее импульсивным влечение к убийству людей, первоначально, то есть в своих истоках мотивированное каким-то иным образом. Свойственна антисоциальным (большей частью паранойяльным, возбудимым, шизоидным) психопатам на отдаленном этапе психопатического развития личности, встречается также у душевнобольных с психопатоподобным личностным дефицитом. Например, серийный убийца гордится своими преступлениями по мотивам тщеславия, вследствие страстного желания запечатлеть свое имя на страницах истории преступности. У душевнобольных гомицидомания чаще всего не является симптомом психического расстройства, она, скорее всего, развивается на основе соответствующих преморбидных личностных качеств. Именно поэтому многие такие пациенты признаются судебными психиатрами и судом вменяемыми в отношении инкриминируемых им убийств и покушений на убийство, исключая, разумеется, случаи с психотическими нарушениями. Собственно гомицидоманией не является патологическое побуждение к убийству, наблюдающееся у пациентов с императивными (подавляющими) вербальными галлюцинациями, синдромом Кандинского-Клерамбо (псевдо-галлюцинации, не отождествляющие с реальными объектами) и кататоническим возбуждением (связанным с двигательными расстройствами), поскольку роль преморбидного (предшествующего преступлению) личностного фактора является неопределенной. Проще говоря, гомицидомания – стремление человека убивать.
Прим.: 2.Подробнее о деле профессора Воробьёва читайте в рассказе «Жертвы науки» © Дмитрий Наследсков, 2015 г.

                ***
- Воробьёв? Конечно помню. Я вела его дело три года назад. Вполне в его духе. Хорошо, поговорю.
Громова и Виктор в это время подъезжали к Нижнекамску. Однако в УМВД их ожидал сюрприз.
- Забрали ваших молодчиков. Приезжал Салтыков, майор УСБ.
- А причём тут собственная безопасность?
- Так они вроде как офицеры ГИБДД. А дела сотрудников полиции находятся в компетенции СБ-шников.
- Понятно. Куда он их повёз?
- В Казань, в управление.
- Хорошо. Мы сейчас подъедем.
Взяв с собой половину бойцов (пять человек) и отослав остальных с задержанным в Верещагинск, Настя, Виктор и нижнекамский следователь Голованов  отправились в столицу Татарстана.
- Где задержанные Романов и Лычко?
- А вы, собственно, кто?
- Нижнекамский следственный отдел, старший следователь Голованов.
- А я не обязан отчитываться перед вами.
- Обязаны. Я – сотрудник следственного комитета и моё ведомство ведёт расследование по фактам причинения вреда сотрудникам органам внутренних дел. Поэтому вы, майор УСБ Валентин Салтыков, обязаны дать мне объяснения относительно нахождения подозреваемых Романова и Лычко.
- Вам дали неверную информацию. Я их не забирал.
- Хорошо. Тогда мы проверим ваш маршрут.
В управлении СБ задержанных не видели. Проверив же маршрут следования машины Салтыкова, следователи выяснили, что его автомобиль по пути в Казань на двадцать минут останавливался рядом с озером Верхний Кабан. Осмотрев окрестности, опера во главе с Денисовым нашли два безголовых трупа. По отпечаткам пальцев установили, что это Романов и Лычко. Старший следователь капитан юстиции Голованов задержал СБ-шника по подозрению в двойном убийстве.


Глава 8.  Ревнивец, или Палач, использующий китайский вариант казни.
12 июля 2018 г. (среда). 15:00
- Что там с этими Романовым и Лычко? – спросил следователь Ерохин на совещании?
- Они убиты. Предположительно, убийца – Валентин Салтыков, майор УСБ МВД Татарстана.
- Мотив установлен?
- Коллеги сообщили, что, как они смогли установить, Салтыков организовал банду, которая грабила автолюбителей-женщин. Тела они сбрасывали в Мулянку, а головы отрезали.
- Зачем?
- Они вырезали мозг и ели его. Мы нашли коллекцию голов в квартире, которую они снимали. Причём Салтыков говорит, что ничего об этой «инициативе» его «подчинённых» не знал.
- Они что, каннибалы?!
- Так точно.
- Час от часу не легче. Зачем они его ели?
- Говорят, что человеческие мозги добавляют им витаминов.
- Вообще офигели. Так это они убили Алёну Покровскую?
- Не похоже на то. Зачем им было удалять пах? У прошлых девушек такого не было.
- Да. Не было. Поэтому я думаю, что не они убили Алёну Покровскую. Я думаю, что разгадку её убийства нужно искать в её личной жизни.
- Я тогда сейчас вызову Бурцева.

Через два часа Алексей Бурцев прибыл на допрос в следственный отдел.
- Алексей Владимирович Бурцев, 1990 года рождения. – Начал допрос старший лейтенант Ерохин.
- Так точно.
- Когда последний раз вы видели вашу девушку Алёну Покровскую?
- Неделю назад. Я был у неё дома. Мы поругались.
- Причина ссоры?
- Она мне изменила.
- То есть у вас был мотив для её убийства.
- Был. Но я её не убивал.
- Понятно. Пока вы можете быть свободны. А сейчас мы возьмём у вас образцы ДНК и эпителия.

На следующий день пришли результаты экспертизы. Образец эпителия Бурцева полностью совпал с образцами эпителия из-под ногтей убитой,  давность возникновения которых (образцов) составляет неделю. Результаты были сообщены подозреваемому.
- Да. Я её убил. Семь лет назад, когда я начинал службу в армии, она мне изменила. А за совершение преступления, согласно древневосточным наказаниям, полагается удаление орудия его совершения. В данном случае – пах.
- А голову то вы зачем отрубили?
- Я? Я не отрубал.
- Давайте колитесь. Сказали «А» - говорите «Б».
- Да. Я отрубил голову, чтобы Алёну нельзя было опознать. Это нечаянно получилось. У нас произошла ссора. Я схватил топор и… Я напишу чистосердечное.

- Всё. Убийство раскрыто. Теперь дело за коллегами из Верещагинска.


Глава 9. Итоги.
17:30. СО СКР по Верещагинску.
- Я поговорила с бывшим профессором Воробьёвым. Он признался, что вживлял в Прикамского микрочипы, чтобы контролировать его. А вот зачем он это делал, не объяснил. Однако, насколько я поняла, он был в доле с Репиным Павлом Геннадьевичем. Он известен ГУВД как «чёрный риелтор». Причём был известен ещё в начале девяностых. Однако не было доказательств, а только подозрения. Но на них, как известно, обвинение не построишь. По крайней мере, нам известны его контакты с Воробьёвым.
Кирилл Гараев признался в убийстве депутата Государственной думы Бориса Петрова. Он признался также и в убийстве судьи Дениса Иванова в Перми неделю назад. Также он сообщил, что сбежавший маньяк Анатолий Прикамский по кличке «Речник» выходил с ним на связь. Мы взяли Речника и отправили его обратно в психиатрическую больницу под усиленный режим. – Майор Громова докладывала начальнику СО полковнику Лебедеву результаты расследования.
- В тот раз тоже был усиленный режим.
- Не сомневайтесь. Всё будет отлично.
- Хорошо. Тут на тебя, Настя, приказ пришёл о присвоении Громовой Анастасии Михайловне, старшему следователю по особо важным делам Верещагинского районного следственного отдела СКР, внеочередного специального звания «подполковник юстиции». Также я выписал тебе премию в размере месячного оклада. Денисова из УВД также наградили. Начальником ОУРа назначили. Самойлова в Главк полиции перевели, начальником «убойного».
- Спасибо, товарищ полковник. Служу России! Разрешите идти?
- Подожди. Меня в управление переводят, в Пермь. Заместителем начальника отдела по особо важным. Я предлагаю тебе занять моё место.
- Благодарю вас, товарищ полковник. Служу России!
                ***
Подполковник юстиции Анастасия Громова приняла приглашение начальника и вскоре была назначена начальником районного следственного отдела СКР.


Рецензии