гл 8 Нилачала Перезагрузка

Сон Гададхары
Гададхара Пандит, отпустив ученика на вечернюю прогулку (чем так взволнован Рати? Надо у него порасспросить) и уложив Божеств Радха-Кришны, уже в сумерках лег спать. С утра вставать, как всегда, ни свет-ни заря – в 3.36, в то время, когда любит «вставать» Кришна, то есть делать вид, что встает, прибежав с ночного свидания и плюхнвшись в постель. Так что ложиться в 8 вечера – это вполне для вайшнавов привычная практика. Днем великий Гададхара думал о празднике Ратха-Ятры, вспоминал подробности тех торжеств, на которых он побывал в прошлые годы.
Этот благословленный небесами праздник проводится в Нилачале раз в год, на него стекаются вайшнавы со всей огромной Индии, особенно из прекрасной Ориссы. Нилачала (на других планетах в другие времена этот город называют Джаганнатха Пури) стоит на берегу теплого моря. Нилачала – это и имя живописной горы, в подножии которой возвышается величественный храм Джаганнатха – вселенской формы Господа, самый древний храм из всех земных. И праздник Ратха-Ятра в честь Господина храма, насчитывает уже миллионы лет…

Представляя себе масштабы торжества, его протяженности во времени, вспоминая впечатления от грандиозного шествия вовремя праздника, Гададхара погружался в объятия Морфея, в лелеемую им другую, давно прошедшую реальность… И вот что видел святой Гададхара…

…Сколько лет прошло со времени, когда юный и жестокий Кришна покинул Вриндаван ради царствования в Двараке? Любая цифра будет неверной, потому что для жителей Вриндавана каждый день в разлуке с Ним казался вечностью ада. Если бы случайный путник, обогнув холм Говардхан, дошел до деревни, его взору предстала б некая летаргическая картина, похожая на ту, которую описали братья Гримм в «Спящей красавице»: вековая пыль на затянувшей мебель паутине, запущенность хозяйства и разруха. С той лишь разницей, что слуги у Гримм тоже заснули, а жители Вриндавна двигались, что-то делали, что-то ели, но всё это напоминало сумеречную картину из «ужастиков» про зомби и привидений. Вздохи и стенания, высохшие фигуры с серыми лицами, длящийся десятилетиями пост на рисе и воде. И слезы, слёзы… Они узнавали, что у Кришны появились десятая жена, сотая, 16108-я, что у каждой родились по 10 сыновей и дочери, что уже подрастают внуки… Бриджабаси рассказывали друг другу по сто раз (и в это время их лица оживали и покрывались болезненным, но румянцем) про подвиги Кришны в Двараке: скольких демонов ему удалось ещё победить, скольким нечестивцам преподать урок честности и смирения. Они всё знали: какой Он прекрасный царь, воин, муж, отец и дед, как Он бесконечно занят на своей гиперответственной должности, но все равно терпеливо ждали Его возвращения во Вриндаван. Только эта надежда поддерживала жизнь в их телах… Поникшие, резко постаревшие мама Яшода и Нанда, переставшие давать молоко иссохшие коровы, облетевшие деревья, потрескавшаяся от засухи земля и еле струящаяся ручейком Ямуна…
И столько жалости было в глазах бриджабаси, когда они видели увядшую от горя Радхарани. Больше всех страдая в разлуке с возлюбленным, Она отказывалась от благ, не замечала горестей, жизнь в её теле еле-еле теплилась…

-Нет, ну, это уже переходит все границы, моё терпение лопнуло! – стукнув прелестной ножкой, выпятив упрямую нижнюю губку и крепко сомкнув на груди руки прошипела Субхадра. Это означало, что теперь никто, даже братья Баларама и Кришна не смогут заставить капризницу переменить своё решение:
- Раз в кучу лет случается солнечное затмение, на поле Куру в честь него грандиозное жертвоприношение, а у нас вечно «некогда, государственные дела»… Подождут! Собираемся и едем!
И уже через пару часов в раскаленное летнее утро под торжественный вой выстроившихся шеренгой воинских труб и бой барабанов, под прощальные возгласы разноцветной толпы жителей Двараки три блистающие золотом и драгоценными каменьями колесницы с бархатными паланкинами, под которыми скрывались от солнца Баларама, Субхадра и Кришна, выехали за ворота столицы, в сторону Курукшетры… Кто бы посмел перечить воинственной жене Арджуны – лучше не связываться с такой милашкой!..

- Кришна едет на поле Куру, собирайтесь, бриджабаси! Едем Его повидать! Это редкий шанс! Мы будем молить Его о возвращении! – проносилось эхом по толпе взволнованных жителей Вриндавана, вывалившихся из своих домов на улицы деревни. Оживление, хлопоты, собирание оскудевшего скарба: - Скорее, скорее! Мы Его увидим, мы Его обязательно уговорим вернуться, хотя бы в гости, хотя бы ненадолго!
В Двараку бриджабаси ехать не осмеливались – куда деревенским простакам до городских чопорных разряженных господ! Никто б их даже на расстояние пушечного выстрела на пустил в царские покои, а тут такой шанс – поле, на котором все равны, где горожане и деревенщина могут свободно разгуливать, невзирая на чины и отсутствие оных. Вриндаван мгновенно – как по волшебству – преобразился, в него вернулись Жизнь и Надежда…

Полубоги, прилетевшие на своих роскошно-утонченных кораблях-виванах посмотреть на праздник жертвоприношения, с высоты пятиэтажного дома наблюдали такую картину: радостные, суетливые приготовления к полуденной ягье, подъезжающие со всех сторон света на Куру колесницы и простые арбы, запряженные буйволами, лошадьми, слонами… Всё плотнее и больше становились кольца, опоясывающие центральное – жертвенный костер, вокруг которого развернется церемония.
И вот начинается нечто невообразимое: выкрики стражей, бегущих впереди колесниц, «Поооосторониииись!» перекрываются стонами и радостными криками девушек Враджа, бегущих навстречу грозным воинам. Ни один из могучих исполинов, грудью защищавших Кришну на полях сражений с демонами, не устоял под натиском этих рук и глаз, молящих «Пустите! Нам надо Его увидеть! Не пУстите – мы здесь же покончим с собой!» И в случае несогласия они б это ни секунды не медля сделали…
И вот открывается-расходится молчаливый коридор – и тысячи гопи Вриндавана бегут по нему навстречу колеснице Кришны, окружают её плотным кольцом, падают в обморок при видее Его глаз, радостно тянут к Нему руки и бережно подводят под руки Радхарани, ноги которой обмякли и не могут двигаться…
«Наконец-то Я обрела Господа моей жизни, в разлуке с которым Купидон жег и испепелял меня. Сейчас я снова возвращаюсь к жизни». Кришна и Радхарани уходят в лес, окружающий поле, и никто не смеет идти следом…
«Стоят те же лунные ночи месяца чатра. Тот же аромат цветов малати, тот же сладкий ветерок несет запах кадамбавых цветков. И в Нашей близости я Та же самая, Твоя возлюбленная. Но в Моем сердце нет счастья… Как хочу вернуться опять на берег Ревы, под тень дерева бетаси!»…
«Я уже уничтожил всех непокорных демонов, Я убил Камсу и его приспешников. Но ещё остались в живых два-три демона. Я должен покончить с ними, и после этого Я вернусь во Вриндавану»
«Прости Меня – я, должно быть, мало Тебя люблю, я не достойна Твоей любви, раз до сих пор жива в разлуке с Тобой».
«Нет, это Я – подлый негодяй, потому что осмеливаюсь дышать, не видя Твоих глаз»…
…Гададхара просыпается от того, что потоки слез льются из Его прекрасных глаз. Он снова пережил радость встречи с Кришной и, проснувшись, окунулся в боль разлуки с Ним… «Я Та же самая Твоя возлюбленная» - снова и снова шепчут его губы…


Рецензии