Полюби себя

Полюби себя! Об этом нам постоянно кричат в рекламе, убеждают во многих книгах. Любила ли себя Света? Скорее нет. Столько недостатков и в характере, и во внешности! Как же их не замечать?

О сцене мечтает почти каждая девочка. Выходишь ты, вся такая красивая, все на тебя смотрят и восхищаются. Света тоже мечтала, но она и без сцены порой не знала, куда девать руки и ноги, стеснялась и смущалась. А на сцену все равно стремилась. Упорно ходила в танцевальный кружок, разучивала танец с лентой. Только выступить на школьной сцене не удалось ни разу. Один раз станцевала в пионерском лагере, и все. Да и то это зрелище вряд ли кому доставило удовольствие. Когда весь класс готовил постановку «Золушки» на английском языке, Свете досталась всего лишь молчаливая роль гостьи на балу. Больше всего ей хотелось сыграть роль Кея в «Снежной королеве». Света выписывала в тетрадку все его реплики, репетировала перед зеркалом. Робко предложила эту пьесу одноклассникам, но никто ее не поддержал.

Зато у Нины все прекрасно получалось. Она занималась в драматическом кружке Дома Пионеров, участвовала во многих спектаклях. Она и в классе вела себя, как на сцене, постоянно что-то изображала. Одноклассники посмеивались над ее манерностью, но в глаза ей никто ничего не говорил. Да и кто бы рискнул связаться с ее мамашей, которая частенько приходила в школу, рьяно опекая дочку на каждом шагу. Она и в пионерском лагере не оставляла дочь без своей опеки. Специально взяла путевку в ближайший дом отдыха, чтобы постоянно находиться рядом с дочерью.

Света и подумать не могла, что судьба сведет их с Ниной, и они вдруг станут близкими подругами. Но это произошло через несколько лет после окончания школы. В классе же Света с некоторым недоумением смотрела, как Нина падает на парту и громко рыдает, получив «двойку» по истории. Нарочитая театральность Нины Свету отталкивала. Все это было так похоже на не очень хорошие фильмы тридцатых годов, где героини далеко не миниатюрных размеров часто изображали из себя порхающих бабочек. Они вбегали в комнату, изгибаясь каким-то особым образом, прижимали руки к груди, оборачивались. Если они встречались с молодым человеком, обязательно начинали от него убегать, прятались за деревьями. Он бросался в погоню, догонял, иногда обнимал. До поцелуев доходило редко, это уже показывали в тех фильмах, где «до шестнадцати лет».

Света и Нина не поступили с первого раза в выбранные институты, обе устроились на работу и ходили на подготовительные курсы в своей же школе. Только Света работала лаборантом физического кабинета в школе, где был директором и преподавателем физики ее отец, а Нина мыла бутылки на молочной кухне. Мать Нины работала медсестрой в детской больнице. Света хотела поступить на физический факультет университета, а Нина в медицинский институт.

Причем Света при подготовке к вступительным экзаменам попробовала уединиться в небольшой комнатке над погребом в сарае, чтобы никто не мешал. Первое, что она почувствовала – неожиданный сильный страх смерти. Раньше она об этом не задумывалась, так же, как и остальные, а тут вдруг просто жуть взяла. Как же можно спокойно ходить, разговаривать, тратить время на пустяки, зная, что ты исчезнешь без следа, и никогда больше тебя не будет? Еще у Светы откуда-то появилось знание, что можно постигнуть законы математики без длительного заучивания, подключившись к какому-то внешнему источнику. Позднее она встречала в разных книгах упоминания об общем информационном поле, к которому люди вроде бы когда-то имели доступ, но потом потеряли.

Обе  они поступили, куда хотели, учились в разных городах, иногда переписывались, встречались на каникулах. На третьем и четвертом курсе Света пережила неудачную любовь, которая закончилась тяжелой депрессией. Света тогда чуть не бросила университет, была попытка самоубийства. Два месяца она провела в больнице, потеряла всех своих подруг, ни с кем не хотела общаться. Нина приходила к ней, была рядом, несмотря на молчание и замкнутость Светы. Долгие годы Света была благодарна ей за это и чувствовала себя чем-то обязанной ей.

Замуж Света не вышла. В 26 лет родила ребенка и вернулась в свой родной город к родителям.  Отец ребенка отказался от него, настаивать на женитьбе Света не стала.  Нина вышла перед окончанием института. Она посылала Свете приглашение на свадьбу, но та его не получила. Света жила в общежитии для молодых специалистов. Это были обычные четырех или трехкомнатные квартиры в жилых домах. В подъезде Светы мальчишки любили шарить по почтовым ящикам, вытаскивать письма и открытки. Вытащили и приглашение Нины.

Мужа Нины, как и ее, мать растила одна, без отца, опекала примерно также. Молодые пытались жить самостоятельно в выделенной им комнате общежития медицинского института. Но заботиться каждый из них привык только о себе, матери упорно тянули каждая в свою сторону, семейная жизнь у них не получилась. И Нина с дочкой вернулась к своей матери примерно в то же время, что и Света. В этот период они и сблизились. Большинство прежних подруг и друзей создали свои семьи. Многие уехали из этого города, у тех, кто остался, были свои компании, свои заботы. А Нине и Свете  нужно было заново налаживать свою жизнь, искать работу, растить детей.

Они вместе гуляли с детьми в старом парке, много разговаривали.  Оля у Нины была на четыре месяца старше Андрея Светы. Она раньше начала ходить, говорить. Едет уже в сидячей коляске, лепечет: «ма-ма-ма». Возвращаются с прогулки, и Света слышит, что сын тоже повторяет: «ма-ма-ма».  Иногда Света брала на руки Олю, и Андрюша тут же бросал все свои занятия, ревниво лез на руки к матери. Света  брала из обоих, так и шла с Олей на одной руке, с Андрюшей на другой.

У каждой были проблемы с родителями. У Светы стали очень сильно пить отец  и брат.  Нина страдала от деспотизма матери, но обходиться без ее помощи не могла. Ее мать полностью вела домашнее хозяйство, нянчила дочку Нины, вставала к ней по ночам. Нина объясняла это своим слабым здоровьем и тем, что она целиком посвящает себя работе. Хотя на мужчин, несмотря на все это, время у нее находилось. Она, разведясь с мужем, к удивлению Светы вышла замуж за ее брата. К удивлению, потому что Света не раз рассказывала Нине, как сильно пьет и каким становится агрессивным, когда выпьет, ее брат.  Нина заявила, что с ней он будет счастлив и станет совсем другим. Другим он, конечно не стал. Поэтому они прожили совсем недолго и также развелись. Вскоре Нина стала жить с другим мужчиной, врачом. Сначала они жили с матерью Нины, потом им выделили две комнаты в коммунальной квартире. У Нины родился еще ребенок, сын, но долго заниматься с ним у Нины ни сил, ни желания не было. Вскоре заботу и об этом ребенке взяла на себя ее мать.  С Николаем Нина тоже, в конце концов, рассталась из-за его страсти к выпивке.

А Свету угораздило влюбиться в женатого мужчину. Он собирался развестись с женой и жениться на Свете. Она была согласна переехать к нему в Новосибирск, даже поехала туда, взяв отпуск. Но разводиться Михаил передумал, объяснив, что не может оставить маленького сына:
- С женой он вырастет полным балбесом, и меня всю жизнь будет мучить совесть. С тобой бы я оставил.
Света смирилась с этим объяснением и сомнительным комплиментом, попробовала оборвать всякие отношения с Михаилом, не отвечать на его письма, но через какое-то время их переписка возобновилась. Света находила для себя отдушину в этих письмах. Никто более достойный ей не встречался. Возникали какие-то недолгие отношения, но они быстро прекращались.  Жила Света вроде бы уже отдельно от родителей, с сыном. Отец подарил ей дом, а сам получил трехкомнатную квартиру, брата Светы прописал к себе. Но привыкнуть к этой квартире отец так и не смог, его по-прежнему тянуло в дом, там он проводил большую часть времени. Занялся разведением кроликов, выращивал поросят. Пить не прекращал. Света плакала, умоляла отца остановиться. Мать устраивала отцу скандалы и уходила в свою квартиру, отец оставался у Светы. Это продолжалось несколько лет и закончилось самоубийством отца.

Отца Света очень любила, тяжело переживала его смерть. Она и говорить-то ни с кем не могла на эту тему. Написала только подробно о случившемся в письме к Михаилу. Он приехал. Не виделись они восемь лет, и ночевал Михаил у Светы всего одну ночь. Но после этой ночи Света забеременела и решила оставить ребенка.

Мать, где мытьем, где катаньем, уговорила Свету отдать дом брату и перейти к ней в квартиру.  Жить с сыном без защиты отца она не могла, слишком сильно проявлялась его пьяная агрессивность.  Мать Свете помогала, оставалась с внуком. Но только, когда Света была на работе. Как только Света приходила, мать уходила играть с подругами в карты.

Нина поменяла свои комнаты в коммуналке и небольшой домик матери на трехкомнатную квартиру в заводском районе, стала также жить с матерью. Теперь подруги жили довольно далеко друг от друга, но продолжали встречаться, перезваниваться. Иногда Нина оставалась ночевать у Светы, а Света у Нины. Только Света очень не любила оставлять своих детей, Нина это делала с легкостью. Со своей матерью Нина не ладила, хотя та и сделала себя добровольной служанкой для Нины и ее детей. Нина воспринимала это, как должное, покрикивала на мать и детей. А ссоры с матерью возникали у нее из-за какого-нибудь пустяка, но ни одна не могла остановиться вовремя.  Женщины доходили до жутких взаимных оскорблений, а потом уже и не вспоминали о причине ссоры. Припоминали, кто что сказал и непременно стремились оставить последнее слово за собой. Свете не раз доводилось становиться свидетельницей таких ссор. Кончались они чаще всего тем, что Нина демонстративно уходила из дома, оставляя детей с матерью. Месяцами она жила то у Светы, то еще у одной их подруги. Денег у нее обычно не было, она отдавала их матери. Подруги кормили ее, утешали, выслушивали ее жалобы. Нина получала зарплату, покупала подарки детям и возвращалась домой.

Их дети росли, взрослели. Старший сын Светы Леня поступил на механико-математический факультет университета. Нина считала, что высшее образование ее дочери ни к чему:
- Мы учились, получили образование, а счастья все равно нет. Другие выходят замуж за офицеров и живут всю жизнь припеваючи.
Оля стала учиться в медицинском училище, встречалась с курсантом. Дело шло к свадьбе, но молодые из-за чего-то поссорились. Жених Оли женился на другой девушке, а Оля в отместку ему выскочила замуж за другого  курсанта. До свадьбы они с этим парнем почти не встречались, поцеловались первый раз в ЗАГСе.  Родители Романа уговаривали сына не торопиться со свадьбой, подождать. Но Рома боялся, что если они заберут заявления из ЗАГСа, Оля позднее не согласится быть его женой.

На свадьбу родители Ромы не приехали, устраивали свадьбу Нина и ее мать. Света хорошо запомнила эту свадьбу. Уже вовсю шла перестройка, были трудности с продуктами и деньгами. Приглашенных было немного, но в какой-то момент оказалось, что на столах почти нет закусок. Соседка Нины предложила приготовить плов, все необходимое для этого имелось. Но Нина с матерью отказались:
- На столах всего достаточно!
Кто-то сильно спьянился. Несколько ребят взяли бутылку водки, и ушли к сыну соседки.

Жить молодые стали на квартире. Готовить и убирать Оля не торопилась. Приходила с занятий и ложилась с семечками на диване перед телевизором. Нина поддерживала дочь:
- Она не для этого замуж выходила!
Стипендия у курсантов интендантского училища была вполне приличная. А Рома, как выяснилось позднее, имел дополнительный источник дохода. По договоренности с теми, от кого это зависело, он вкладывал на свое имя в сбербанке деньги, предназначавшиеся на стипендию курсантам. Проценты набегали немаленькие, подельники делили их между собой. Это была обычная практика тех лет. Оля знала об этом, но ей нравилось кататься на такси, ходить в кафе, получать в подарок цветы. Вскоре Роме показалось этого недостаточно. Он снял все деньги со своего счета и уехал с ними к родителям на Украину, в Винницу. Оля поехала с ним, но там у нее произошел скандал с родителями Ромы, и она вернулась к матери и бабушке.  Она была беременна, скоро рожать. А дома их осаждали, донимали угрозами разъяренные подельники Ромы. На письма Роман не отвечал, ничего знать о родившейся дочери не хотел. Все запросы, заявления на алименты исчезали без ответа. Суд развел Олю с Ромой заочно, алиментов она так и не дождалась.

Оля решила получить еще одну специальность, стала учиться в педагогическом училище  на логопеда. Вера Ивановна безропотно оставалась с маленькой Анюткой, когда Оля уходила на занятия. Ей было уже 75 лет, она с трудом двигалась по квартире на больных ногах, но по-прежнему готовила, стирала и убирала за всеми.

В тот день бабушка стала вешать над горящей газовой плитой пеленки Анечки. Встала на табурет, таз с пеленками поставила на стол. Повесила одну пеленку, нагнулась за следующей.  Подол ее платья попал в огонь, синтетическая ткань вспыхнула мгновенно. Платье на бабушке горело, а она уговаривала вставшую в дверях Анечку  отойти в сторону, боялась испугать ребенка. Площадь ожога оказалась слишком обширной, бабушка умерла.

Света работала на двух работах, чтобы прокормить своих сыновей. Леня продолжал учиться на дневном отделении мехмата. Младшего Андрея Света определила с шести лет в школу с обязательным продленным днем. Забирала его оттуда мать Светы, Света слишком поздно возвращалась с работы. Работала Света программистом, компьютеры в их городе только начали появляться, специалистов не было, так что специальность Светы оказалась востребованной.

Нина работала участковым врачом-гинекологом в своем заводском районе, брала дежурства в гинекологическом отделении роддома. Звучало это обычно так:
- Ой, сколько опять дежурств наставили в этом месяце!
После дежурств ей требовался отдых, дети должны были ходить на цыпочках и не шуметь. Вера Ивановна старалась, как могла, обеспечивать тишину, не всегда это получалось и часто становилось предметом ссор между дочерью и матерью. Теперь ссоры возникали у Нины со своими детьми.

В роддоме так же потребовался программист, и Света стала работать там по совместительству на полставки после того, как ушла с завода. Это учреждение работало круглосуточно, поэтому туда можно было приходить вечерами и выполнять всю необходимую работу. На основной работе Света оформила сокращенный рабочий день, работала без обеда, чтобы успевать все-таки с работниками роддома и получать задания. Встречалась иногда и с Ниной, когда та приходила на дежурства.  Бывало так, что Нина, придя на дежурство, объявляла о своем плохом самочувствии, ложилась в ординаторской и заполняла истории болезни. Идти к больным у нее не хватало сил.

Антон, сын Нины начинал учиться в технологическом техникуме, но учеба у него здесь не пошла, бросил. В результате он окончил ПТУ, получил специальность сварщика.  Парень, с которым Оля встречалась до замужества, тоже разошелся со своей женой. Нина предложила дочери написать ему. Леша приехал, они поженились с Олей, и он увез ее с собой в Иркутск.

Леня у Светы окончил университет, вернулся к матери, стал работать. Года два, пока он жил с ними, Свете было легче с деньгами. Но вскоре Леня женился, стал жить своей семьей. Тем не менее, содержать одного ребенка было гораздо легче, чем двоих. Да и жизнь постепенно стала нормализоваться, входить в свое русло. Восстановили почти расформированную воинскую часть, где Света работала до перестройки. Стали вовремя платить зарплату. Появилась возможность оставить вторую работу.

Нине в одном месяце не поставили ни одного дежурства. Света сама печатала этот график дежурств, заменяя заболевшую секретаршу.  Дежурства там не поставили никому, заведующий отделением распределил их все между собой и своей женой. Но все остальные врачи промолчали, а Нина устроила грандиозный скандал. Она потребовала собрать профсоюзное собрание. На собрании Заведующий отделением сказал ей, что она не повышает свой уровень, живет прежними заслугами. Нине показалось это очень обидным, она подала на него в суд за нанесение морального ущерба:
- Почему он сказал мне это при медсестрах? Я же врач!
Окончился для Нины этот скандал нервным срывом и увольнением с работы. Работать «с этими сволочами» она больше не хотела. Дорабатывала до пенсии в социальной службе, преподавала ОБЖ в школе. Подрабатывала даже сторожем в частной зубной поликлинике.

А у Светы ее второй, поздний Андрей поступил в университет на физический факультет. Учился хорошо, но в конце второго курса попал в жуткую историю. На него неоднократно нападали, отнимая сотовый телефон – редкость по тем временам. Когда на него напали в четвертый раз, он, защищаясь, убил напавшего на него парня, а сам попал в больницу с ножевым ранением. Свете пришлось взять большую ссуду, чтобы спасти сына от тюрьмы. От тюрьмы она его спасла, но из университета Андрея отчислили. Правда, он сразу же стал работать, но и Света была вынуждена продолжать работать, чтобы выплатить взятую ссуду.

Антон у Нины часто не работает, пробавляется случайными заработками от ловли рыбы, временных подработок. Любит выпить, и друзья у него соответствующие, «по интересам». Жить вдвоем на небольшую пенсию матери, конечно, тяжело.  Теперь Нина скандалит с Антоном, жалуется на своих детей, так же убегает порой из дома. Убежденно доказывает Свете, что, хотя и ссорилась с матерью, никогда не говорила ей таких слов, какие говорит Нине сын. Света молчит, вспоминая ссоры, свидетелем которых ей нередко приходилось быть. Не стеснялись в выражениях обе, и сейчас Нина не стесняется в выражениях в ссорах с сыном:
- Я его посажу на пятнадцать суток за хулиганство!
- Но он же опять к тебе придет, отсидев эти пятнадцать суток. И как вы будете дальше жить?
Но Нина бурно рыдает, жалея себя и обвиняя во всем сына, а заодно и дочь. А те упрекают мать в том, что она всегда думала только о себе, настоящей матерью им была бабушка.

Жить Свете тоже тяжело, несмотря на то, что ее сын работает на постоянной работе. Мама Светы умерла от старости, дожив до 88 лет. Слишком много приходится платить за квартиру, все время растут цены на продукты. Но Свете даже в голову не пришло бы упрекать сына в том, что он что-то у нее «сожрал». Ей кусок в горло не полезет, если она знает, что сын голоден. При возможности она старается помочь старшему сыну, у которого двое детей, а жена часто не работает, занимаясь детьми и домашним хозяйством.

А любить себя? Высшее счастье Света испытывает, ощущая на шее теплые ручонки маленького внука. Для нее это важнее гладкой кожи, красивых нарядов, вкусной еды. И характер все такой же, с множеством недостатков, о внешности в старости и говорить нечего. За что же так любить себя?


Рецензии