После первой Глава 16 Петрозаводск

 Начинается лето. Лида, Екатерина Ивановна и Алла идут на вокзал. Лида уговорила маму взять с собой подругу, соседку по их бараку, тоже безотцовщину, не избалованную жизнью, и мама согласилась.

    Москва ошарашивает подруг.
- Вот это город!- восклицает Алла.
- Вот это жизнь!- восклицает Лида и впервые понимает,  как смешны  были её слёзы о Юре, её мысли о самоубийстве.

   Простояв длинную очередь, они попадают в мавзолей, затем гуляют по  кремлю, видят Царь-колокол и Царь-пушку.

   В Петрозаводске их встречает на вокзале Серку- это по-фински двоюродная сестра.  Мама Лиды по национальности финка, но по-фински никогда не говорит, хотя до пятого класса училась в финской школе.  Их деревня стояла возле Царского села, теперь города Пушкин Ленинградской области. От финского языка осталась только привычка звать двоюродную сестру — Серку.

     Хорошая двухкомнатная квартира. Сестра живёт с двумя дочерьми,   старшую тоже зовут Лида, младшую Вера.  Старшая уже замужем. И мужа зовут Миша. Миша весёлый приветливый парень.

   Вечером за столом Серку откровенно предупреждает, приехавших молоденьких девушек.
- С Мишей не заигрывайте. Лида беременная.  Они со школы дружат. Я еле-еле их поженила. Молодые, горячие.
- Хорошо, мы будем на велосипедах кататься.

   Сидят две женщины и две девушки за столом, на часы не смотрят, а на часах два часа ночи.
- Как два часа ночи-удивляется Лида — светло за окном и дети в мяч играют?
- Это белые ночи — поясняет Серку.

   Лида с Аллой спят в зале на диване. Вернее, Лида не спит. После своей  первой, несостоявшейся  любви, она впервые чувствует в себе светлые мысли, радость от белых ночей и желание жить.
- А может, бабушкины молитвы начинают действовать? - спрашивает она Аллу, но та уже спит.

Весь следующий день они катаются на велосипеде, потом посещают других карельских родных.

   Мама покупает Лиде красивое осеннее пальто.  Душа девушки поёт. На обратной дороге в поезде Лида и Алла знакомятся с лётчиком, который учится в лётном училище в городе Сасово, который всю дорогу не сводил глаз с  Лиды, чем очень воодушевил прежнюю страдалицу.

  Такая большая, счастливая и  интересная жизнь ждёт Лиду впереди.

   Но по приезду в Сызрань они узнают, что тётя Тося, Тонина мама, умерла, утонула в глубокой луже. Её нашли пьяную в  этой луже лицом вниз. А мать Юры Тамару Сергеевну посадили в тюрьму за растрату в бухгалтерии завода железо-бетонных изделий.

- Нет, нет, это совпадение! - кричит Лида в припадке отчаяния-  Я не желала ей смерти. Я никому не желаю смерти. А мама Юры хорошо меня встречала.

  Алла держит её за руку, трясёт и ничего не понимает.
- При чем тут ты? - спрашивает Алла.
 И Лида рассказывает ей о бабушке, о пачке соли, которую она раскидывала по дорогам.
- Конечно, это совпадение. Ты же сама говоришь, что ты не крещёная и помощь её слабая. Просто тётя Тося всегда пила, вот и допилась. Мама Юры главный бухгалтер, с ними часто такое случается.
- Бедная Тоня.Бедный Юра.
- Ну конечно, бедная Тоня. Увела у тебя парня, а ты её жалеешь. И он не страдает. Мне сказали, что они поженились, что уже и свадьба была. Вот мать  от радости и напилась.
- Умерла от радости,  странно — шепчет Лида и вспоминает разговор с Тониной мамой.
 
 "Тоня моя лучше всех, поэтому я хочу ей счастья. Обещаешь, им не мешать?"

- Пусть они будут счастливы вздыхает Лида - и прижимается к тёплой груди подруги Аллы.


Продолжение следует
На фото Карелия Петрозаводск железнодорожный вокзал
   


Рецензии