Коменты к песне БГ Как нам вернуться домой

Как нам вернуться домой

Взгляд влево был бы признаком страха,
Взгляд вправо был бы признаком сна.
И мы знали, что деревья молчат —
Но мы боялись, что взойдет Луна.
И не было грани между сердцем и Солнцем,
И не было сил отделять огонь от воды.
И мы знали, что для нас поет свет,
Но мы искали след Полынной звезды.
Я хотел бы, чтобы я умел верить,
Но как верить в такие бездарные дни —
Нам, потерянным между сердцем и полночью,
Нам, брошенным там, где погасли огни?
Как нам вернуться домой,
Когда мы одни;
Как нам вернуться домой?

комм:
Представляете, какая тонкая ситуация с этими взглядами?! Тут уже целый детектив, причем психологический, экзистенциальный. Мы так легко засыпаем, если даже справа нам что-то угрожает. Уходим чуть влево и все, снова спим... Живем между страхом и сном - но в чем наша жизнь? Не вращая башкой, мы же как истуканы... Взгляд влево был бы признаком страха перед сном, а вправо - сном со страха... Причем, слева у нас социалисты сердобольные и пугливые, а справа храпящие сычи-капиталисты...

Три "но" - причем, это для него типично; он как бы пытается сказать о многом, и быть честным, но (!), конечно, больше поэтические раздрай и суматоху создает...

Толковать грани между сердцем, солнцем, огнем, водой, толковать Луну и Звезду можно бесконечно - и потому и начинать не хочется...

Дом уже отдавал буддизмом? или это было что-то вроде родноверия? Или царизм-батюшка? Хотел в детство человечества вернуться?! В Эдемский рай с упраздненным с помощью поэзии яблоком познания добра и зла...

Как он горел, вдохновлялся, если не отделял огонь от воды? С помощью сильного допинга, керосина, причем не  всегда, иногда (почитал только что прозу БГ - там он совершенно другой! Никакого огня, другие достоинства... И именно водичкой течет и журчит!) Причем, не только музыка была этим допингом, а?!

Тогда он очень сильно говорил это "мы" - сейчас вряд ли скажет. Без мессианского духа, как единичная бесперспективная личность, невозможно не сникнуть? Тоже знаю на собственном опыте... И тоже раздумываю как мне вернуться в спокойное и благодатное детство (используя накопленный опыт, и понимание, что я уже достаточно сделал, и если что-то еще и сделаю дальше, то это уже будет бонус, произвольная программа...)

БГ как "кот ученый" из известной сказки - тот ведь тоже был баюном... (что на цепи, что за стеклом в аквариуме)

"Бездарные дни" - да, глотали газеты после тупейшего  Брежнева, но это умными сделать никого не могло, отвергли потенциально умного, пусть и неофитски заблуждавшегося Горби, выбрали себе Борьку,  Свиное Рыло... (Я и сам при Брежневе не мог поумнеть, БГ - уникум из западного Питера и владел английским языком...)

Полынная звезда" - намек на Чернобыль? Ну и как обычно, поэты выбирают звезды и луну, а не солнце (после чего теряют и сердце, ведь сердцу солнце нужно как вода (если хотите, керосин)... Хотя виднее сердечный огонь, конечно, в темноте... - и дуракам даже кажется, что оно там сильнее горит)

"Как всем вернуться в мой дом, когда я такой один?" ("Все разбрелись по домам")


Рецензии