Расчетливые твари или жалкие трусы?

Говорят, современная молодежь стала очень расчетливой. Я готова опровергнуть этот оскорбительный комплимент своим примером.


Работа.

Два года назад я говорила людям, которые работали на нелюбимой работе: “Ты что, больной? Почему ты не уволишься сейчас же? Ты ведь тратишь драгоценные часы и дни своей жизни на то, что тебе не нравится!”.
Два года спустя я сижу на работе, которая мне опостылела, после которой у меня каждый день адски болят глаза и голова и на которой мне платят 20 тысяч рублей в месяц (в Москве!) при том, что я работаю даже в выходные. Почему я не ухожу? Думаю, месяца не хватило бы, чтобы перечислить все причины. Одна из самых абсурдных - поскольку моей зарплаты хватает еле-еле, чтобы прожить до следующей, откладывать деньги я не могу, а, значит, если уволюсь, мне не на что будет жить, пока я не устроюсь на следующую работу. Конечно, я могла бы взять деньги у родителей, которые активно их предлагают, но я же разучилась жить за чужой счет. Поэтому, вместо того, чтобы отодвинуть свою тупую гордость и взять пару десятков тысяч (которые потом, при нормальной зарплате, можно спокойно вернуть), меня больше устраивает жить от зарплаты до зарплаты.

Образование.

Я учусь на журфаке. Не спрашивайте, почему я туда поступила -  так получилось. Мне нравится там учиться, но есть ли перспективы у этого образования? Абсолютно нет. Увы, я поняла это только недавно, хотя могла бы сделать это еще на первом курсе. Планирую ли я продолжать там учиться? Конечно же, нет. Планирую ли я поступать на другое направление, абсолютно не связанной с журналистикой? Конечно же, да. Делаю ли я что-нибудь для этого? Ищу ли репетиторов, подготовительные курсы? Читаю ли учебники? Нет. Спросите, почему? Ответ будет смешным. Дело в том, что у меня нет времени. Из-за чего? Из-за той самой полуоплачиваемой работы и бесперспективной учебы. Полный тупик.

Отдых.

Я мечтаю о море. Хотя бы о паре дней на пляже. Два месяца назад я кривила лицо, когда мне предлагали дешевый Египет, и хотела поехать на две недели в более экзотическую страну, чтобы вернуться оттуда с полным багажом нереальных впечатлений, которых хватит на год - до следующего отдыха. Сейчас я готова даже на Анапу - лишь бы там было море. И что я делаю? Еду на пару дней в Питер, который стоит не намного дешевле, чем неделя отдыха в Египте. Почему? Потому что хочу сбежать хотя бы на несколько дней от работы (см. пункт №1).

Стиль.

Год назад в моем гардеробе были исключительно короткие юбки, практически ничего не прикрывающие, и джинсы с майками с глубоким декольте. Мне казалось, что все остальное (блузки, юбки-карандаши, пышные юбки и платья) портит фигуру и полнит девушек, ну и, конечно, старит.
Но недавно я взялась за голову и решила сделать свой стиль более солидным - блузки, юбки средней длины (это уже бешеный прогресс). Но из боязни “быть как все” и выглядеть чересчур старой и непривлекательной я стала покупать настолько обтягивающие вещи, что в них можно было с трудом ходить. Поэтому стандартный утренний вопрос “А что же надеть?” получал приблизительно такой ответ: “Новую длинную юбку? О, я же хожу в ней в 5 раз медленнее, чем обычно, а на работу нельзя опоздать (хотя на самом деле всем начихать, опоздаю я или нет). Надену-ка я опять короткую, в ней же удобнее.” Снова моя логика разносит все в пух и прах.

Почему?

Самое смешное, что я не уникальна в своей “логичности”. Я - типичный представитель своего поколения. Почему мы всегда выбираем наиболее простой, но не лучший вариант? Множество моих друзей и просто знакомых учатся в “левом” вузе на неинтересной им специальности. Их мотивацией было: “С моими баллами ЕГЭ я бы все равно не попал(а) в престижный вуз, да и вообще у меня нет денег на взятки. А в этом институте приемлемые цены на обучение, а на эту специальность я просто “проходил” со своими баллами”. А потом они так же точно устроятся на нелюбимую работу, потому что с их дипломом “только там и возьмут”. Еще одна любимая нами история - устроиться на работу по связям, не любить ее, но оставаться там и трястись, что в другое место не возьмут - там же нет связей.
Мы не умеем и не любим принимать решения. За нас их принимают баллы, деньги, родители - кто угодно, но только не мы. Нам удобно быть заложниками обстоятельств. Что может быть проще, чем сказать: “Ну это же не от меня зависело!”. Жертвой быть удобно - жертвы ни за что не несут ответственность. Но жертвы и никогда не выходят победителями. Согласитесь, ни один успешный человек не пришел к своему успеху, не рискуя и плывя по течению. “Папенькины сынки” и победители лотерей не в счет (хотя, чтобы купить лотерейный билет, тоже нужна некоторая смелость - пусть и мизерная).
Проблема в том, что мы видим это как выбор между “простым” и “невозможным”. А что, если невозможное - это ярлык, который мы сами повесили на лучшее, чтобы не рисковать и не прилагать усилий для его достижения?


Рецензии