Так чем нас сегодня кормят в продмагах?

    Тема, о которой я хочу поговорить с вами стара как мир. По крайней мере я за свою без году семидесятилетнюю жизнь неоднократно слышал:" Да разве это колбаса(сыр, молоко, творог и т.д.), вот в наше время...". Да и вы сами наверно сто раз слышали и столько же раз произносили подобную сакраментальную фразу. Ну и что? Что от этого продукты становились вкуснее? Я понимаю, что на все продукты существовала и существует технология производства, в которой строго указано наименование и количество исходных инградиентов. Я прекрасно понимаю, что в то время, когда создавалось ( придумывалось) большинство продуктов мясной, молочной и хлебопекарной промышленности задачей было накормить население нашей страны,  да так чтобы оно забыло и голодные годы начала тридцатых и не менее голодные и холодные годы военных лет. Но даже тогда, при общем высоком требовании к продукции, при наличии строгой контрольной службы одни и те же продукты, всё-таки выпущенные разными предприятиями, отличались по вкусовым качествам. Так, у нас в Москве непревзойдённой считалась колбаса, сосиски и сардельки с Микояновского комбината. Но при этом и вся остальная продукция других заводов была достаточно высокого качества, потому что никому, например, не приходило в голову при производстве торта заменить сливочное масло на маргарин или при производстве сыра использовать молоко не той жирности. За этим следили и наказывали строго. Бывало, конечно, всякое, но это не было системой. И вот ещё что: наши кошки и коты ели с удовольствием остатки любых мясных изделий, я уж не говорю о сметане и твороге. Правда, может они тогда были голоднее теперешних, поскольку время было другое.

     С определённого времени, ещё в СССР, когда мы-потребители стали жить лучше в финансовом отношении, когда у многих появились отдельные квартиры и современные холодильники и морозильные камеры, наше правительство, а вернее министерство мясо-молочной промышленности , вдруг осознало, что оно не в состоянии прокормить эту ораву советских граждан, да ещё соблюдая при этом нормы изготовления, то бишь стандарты. Именно тогда контрольные органы, как и руководящие органы Министерства, стали закрывать глаза на отдельные, скажем так, недостатки. Кроме того, началась эпоха употребления при изготовлении продукции специальных веществ, продлевающих срок хранения этих продуктов. Но при этом, вкусовые качества почти не ухудшались, но полезность продукта была уже не на высоте. Я уж не говорю о дисциплине труда на предприятиях мясо-молочной продукции в те поздние советские годы. Пёрли всё, что можно было спереть, хотя наказания продолжали и существовать. Но голод не тётка, а кроме того- взять у самих себя- это не грех, как считали очень многие работники. И приходилось заменять одни инградиенты другими, менее ценными и полезными. И главное, всё упиралось в цену продукции. Власти не могли позволить себе повышение стоимости колбасы, сыра, молока, хлеба. А себестоимость этой продукции между тем менялась в сторону увеличения, поскольку мясо, в первую очередь, приходилось везти из-за рубежа, иногда из Южной Америки. То же ближний свет нашли!

      Вот поэтому, уже в те советские годы пришлось идти на ухудшение качества продукции при постоянстве цены продажной. Именно это и послужило основой для большого количества уголовных дел. Но от этого ничего не менялось, разве что вдруг полностью исчезал из продажи сыр или варёно-копчёная колбаса.

      Наступили новые времена- времена капиталистического рая. Наши соотечественники уже не падали в обморок от обилия сыров и колбас при посещении западноевропейских продуктовых магазинов. У нас теперь всё было как и у них, и всё по разным ценам и вкусное. Но это длилось недолго. До тех пор, пока значительное большинство наших соотечественников не имело возможности часто покупать всё эти свежести-новости из-за низкой зарплаты. А затем всё началось по новой, как и в Советском Союзе, только ещё агрессивнее и наглее, особенно в периоды кризисов. Возможно вы уже обратили внимание не только на ухудшение качества продукции, не только на её удорожание и совсем не на какие то проценты, а часто в разы, но и на то, что допустим цена осталась прежней, но раньше в пакете был один килограмм веса, а теперь 800 или 900 граммов. Раньше упаковка была попроще, но вкус у продукта был хорош, а теперь упаковка ярче, а вкус хуже, а стоит дороже прежнего. Вдруг все стали заботится о нас в смысле сохранения фигуры, стали для нас считать калории и цена опять возросла. Правда, кое-где остались магазины для малоимущих. Там можно иногда купить сосиски по цене 70 рублей за килограмм!!!Я лично не представляю из чего они сделаны. Ну разве что, если считать что рублёвские сосиски по 500 рублей за килограмм сделаны из золотого телёнка...

     И главное, государство поняло, что народ схавает всё-есть то надо. А государству нужны наши деньги на помощь Абхазии и Южной Осетии, Приднестровью и юго-востоку Украины, и конечно, на войну в Сирии. Так что уверяю вас-в магазинах всё будет и даже иногда по доступным вам ценам. Но совершенно иного качества! 

    А вообще то, ни хлебом единым жив человек! И поэтому, не делайте из еды культа! Кстати, моя кошка ест далеко не всякую сардельку или сосиску. Разбирается, домашняя скотинка!


Рецензии
" И главное, государство поняло, что народ схавает всё-есть то надо. А государству нужны наши деньги на помощь..." ©
Ну, ну... назовите хотя бы один российский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ хлебозавод.

Мицуков Сергей Владимирович   19.10.2015 20:29     Заявить о нарушении
А "Черёмушкинский " в Москве, а "Коломенский". Да АО. Ну и что из этого

Григорий Варшавский   19.10.2015 21:43   Заявить о нарушении
Владелец — Сергей Щедрин, практически полностью владеет ОАО «Булочно-кондитерский комбинат „Черёмушки“» (99,96 % акций)
Я прекрасно понимаю, что вам за семьдесят, но все же, ну хоть как то, ну хоть чуточку...
Это я про реальность.

Мицуков Сергей Владимирович   19.10.2015 23:19   Заявить о нарушении
Хм. Серёжа, не надо выпендриваться. Во-первых. мне нет ещё 70-ти лет. Во-вторых, какое отношение имеет мой возраст к теме статьи? В третьих, причём тут владельцы предприятий по производству продуктов питания, в том числе и хлеба. А то вы не знаете, кто является истинным хозяином в Москве-Собянин и над ним Путин. И не надо ни каких иллюзий. Пусть владелец попробует сделать что то не так. Его предприятие находится на земле города. Кроме того, Я имел в виду, что предприятия по производству продуктов питания платят большие налоги, оседаюшие в данном случае в Москве. Так, что Сергей Владимирович-не умничайте и не пытайтесь меня удивить данными вычитанными вами в Википедии( это насчёт владельца комбината "Черёмушки").

Григорий Варшавский   20.10.2015 17:30   Заявить о нарушении
Да, да, дедушка - бегом на Майдан. Прогнать кремлядь!
Вот тогда жизнь-то наступит! Без Путина с Собяниным. Благодать. Прогнать всех нечестных и набрать честных. А нечестных ещё и в помойные ящики и катать по улицам.
Впрочем, это я, скорее, шучу.
Сегодня, в силу того, что двое суток дождь у нас льет, ехал домой на такси. Таксист всю дорогу ругал власть, депутатов, чиновников. Все у него воры и дураки. Когда доехали и я расплатился, он мне визитку свою с телефоном дал, типа, если что, я б его минуя фирму отдельно вызвал. Не хочет фирме процент платить. И эта ситуация, что он намерен найопывать своих работодателей и государство, не платя проценты за шашечки и налоги, нашего борца с коррупцией ничуть не смутила. Ему это даже в голову не пришло. Такая вот шизофрения у населения.

Мицуков Сергей Владимирович   20.10.2015 17:52   Заявить о нарушении
Рыба портится с головы. Какая власть такое и общество и наоборот. Но власть виновнее.

Григорий Варшавский   20.10.2015 18:25   Заявить о нарушении
Это ваше, достаточно распространенное, кстати, мнение. А я считаю, что коррупционеры не с Марса прилетают, не в лаборатории клонируются, а "плоть от плоти народной". И в семье где мама тащит продукты из детсадовской столовой, обкрадывая детей, а папа вот такой таксист, их дети вырастут ворьем. И искоренить воровство можно лишь всем обществом, включив режим "нулевой лояльности" к преступлениям. Сверху донизу.
А так просто меняются "головы", а суть прежняя.
Я уже не упоминаю, что капитализм вообще не подразумевает социальной справедливости, а требует достижения прибыли любой ценой. И то, за что в РФ сажают, в тех же США официальное лобби.

Мицуков Сергей Владимирович   21.10.2015 08:05   Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, в США сажают за то же самое за что должны и сажать у нас. Другое дело, что у нас до сих пор существует право телефонного звонка и своего нужного человека.

Григорий Варшавский   21.10.2015 09:14   Заявить о нарушении
И ещё одно. Да в семье ,где воруют может вырасти вор, но не обязательно. Так же как в семье, где родители честные, может вырасти преступник. И таких примеров тысячи. Очень многое зависит от семьи и школы, но очень много и от улицы.

Григорий Варшавский   21.10.2015 09:17   Заявить о нарушении