О себе скромном, но таком гениальном 1

Предисловие:
-Что ещё Вы можете сказать о своём творчестве?
Спрашивающий меня, вернее здесь будет уместнее употребить глагол - пытающий - меня молодой парнишка корреспондент с республиканской теле-радио компании, был назойлив, нагл и нахрапист, как большинство из его братии, а я, как мог уже битый час давал ему интервью, вытирая обильно струившийся с моего могучего чела пот и поминал не злым тихим словом тот момент, когда меня от скуки на досуге, посетила мысль провести в запорожском художественном музее это мероприятие, посвящённое нашему городу.И вот я, как художественный руководитель и автор персональной выставки, находясь в холле этого самого музея, в душный не по осеннему жаркий вечер, отдувался  за весь коллектив нашего культурного центра, давал ему интервью.А коллектив,  в это время, удобно устроившись в банкетном зале фуршетил, услаждая свой слух музыкой наших доморощенных бардов.
-Так, что же ещё Вы можете сказать о своём творчестве? - повторил он свой вопрос загоняя меня им в глубины моей памяти, где я собирающий по свалкам бутылки босяк не только не мог рисовать картины, писать книги, а и вычислять простые тригонометрические функции.
-Что я могу ещё добавить к выше сказанному? - задумался я и улыбнулся - меня опять посетила мысль - Вы знаете, а я лучше напишу всё что помню о себе и о своём нелёгком, тернистом  пути в искусстве.О моих творческих муках и гениальных прозрениях.А Вы уже сами выберете из моих воспоминаний, то что Вам будет надо.Согласны? По глазам вижу, что согласны, а сейчас пошли на фуршет.Надеюсь, что нам там ещё кое-что оставили.Хотя думаю, что навряд ли...
                ***

Такая вот краткая предыстория, того побуждающего фактора, который и засадил меня за написание этих воспоминаний.Скажу откровенно - надоело давать ответы в интервью, на одни и те же вопросы.Хорошо, что ещё за личную жизнь не мытырят, не то совсем было бы плохо.
   Как Вы поняли , уважаемые читатели - почти всё это было шутка исходящая от моего характера, ну разве что кроме выставки и того назойливого репортёра.А если говорить серьёзно, то мне и самому до сих пор не понятно, как я смог достичь таких успехов в своём творчестве.Скажу честно есть чем гордиться - более тысячи написанных картин, двадцать персональных выставок из них несколько за границей, звание народного мастера и членство в нескольких творческих союзах - хотя скажу честно - я туда особо и не стремился вступать.Пригласили - вступил, потому, как добрый я, ну не могу людям отказать.Хотя стараюсь в их общественной жизни не участвовать - не останется время на творчество.
 Молодые авторы - примите это к сведению, как добрый совет от мастера.

 В начале своего творческого пути я любил, прохаживаясь возле развешанных на стене в зале музеев и галерей своих картин, с умным выражением на своём одухотворённом лице, несколько украшенным шрамами ( память о бурно проведённой на боевых службах молодости ) рассказывать, ошарашенным от произведённого эффекта моих работ, корреспондентам, какой я был в детстве вундеркинд, не выпускающий из рук баяна и кистей с карандашами.Вы не поверите, но я чуть было не закончил музыкальную школу по классу баяна, но не судьба - помешало не серьёзное восприятие жизни и живость характера, которые довели меня, вместе с самопалами, до детской комнаты милиции. И если бы не отец моего товарища, фронтовик и отставной работник комитета, пилил бы я сосны на родине своего отца в России.И пропал бы я для искусства.Президентом может быть какой-нибудь страны и стал бы , а вот для искусства, скорее всего что погиб.
 Так вот скажу, как на духу, до двадцати лет (  пока не попал на службу ) я в руки не то что красок, даже фломастера не брал.Не моё.Спорт, лёгкая атлетика и бокс, винчик, водочка и бабы, чем не жизнь!?Таки есть же за что вспомнить.Но, увы всё в прошлом.Хотя... может на этом фундаменте и базируется моя изощрённая фантазия - отточенная на умении выживать в экстремальных условиях, которых на боевых службах было в преизбытке и предостатке.

Дальше мы делаем перерыв, потому как к искусству те события что происходили в моей жизни отношения не имеют, разве что окончание Московского университета искусств и попытка поработать в школе по специальности, так спасибо тем трём алконавтам, которые пропили в Беловежской пуще Союз.И чем он им помешал!?Пришлось засунуть свой диплом вместе с приватизационными ваучерами  в панельную щель, полученной благодаря Горбачёву квартиры и заняться коммерцией.Вот уж где полёт фантазии.На дворе лихие девяностые, лютуют мусора и рэкет и кто из них кого опаснее неизвестно.Вот уж где пригодились мои навыки полученные в молодости на улице, ну и на службе конечно тоже лишними не оказались.Сначала стреляют, а потом, ну те кто остался в живых, трут тёрки, пардон занесло - выясняют отношения.
А у меня корреспонденты спрашивают, как я дошёл до такой жизни и достиг в искусстве тех высот.Они наверное думают, что я всю жизнь просидел в мастерской и кроме запаха льняного масла и красок больше ничего в жизни не нюхал.Наивные люди, я потому и считаюсь художником-баталистом, что до сих пор по  ночам в кошмарах отдаю свой интернациональный долг в стране где молятся на Восток, что потом ярко и отражается в моих рассказах и картинах - отсюда и такой  эффект их восприятия.

 Не помню кто из искусствоведов сравнил мою манеру письма, с манерой Пиросмани.Лестно конечно, но не согласен.Я не думаю, что Пиросмани столько пережил, сколько  пережил я .У нас разный жизненный опыт и как итог - разная вложенная в картины энергетика.Такой энергетикой обладают некоторые работы Пикассо, особенно те,  во время работы над которыми он калечил своих моделей. Думаете опять шучу?Думайте так и дальше.Я пытался не писать на эту тему и не вкладывать в своё творчество такой энергетический посыл - не получается, прошлое не отпускает.А вы думаете, как создаются шедевры - взял краски, кисточку помакал её в краски повозил по тряпочке ...и шедевр готов?В настоящую работу, мастер вкладывает часть своей бессмертной души и не только. Это относиться не только к картинам, к моей литературе и всему творчеству в целом.Потому, что кроме всего того, что я перечислил, я ещё и занимаюсь миниатюрной скульптурой.Талантливый человек - талантлив во всём. И нечего этого стыдиться и скрывать свой талант- это второй совет молодым авторам от мастера. На каждый товар есть свой покупатель - сиречь поклонник автора, но как же он сможет найти своего автора, если автор пишет в стол или сундучит картины не выставляя их на персональные выставки?

Так как же Вы и когда написали свою первую картину? Вот первый вопрос который не даёт покоя ни мне , ни тем людям которые мытарят меня по персональным выставкам.Следом идут попроще, как им кажется - А как вообще происходит этот процесс и за сколько времени Вы можете написать картину?
-Да на спор за пять минут легко, а вот будет ли это картина, в полном понимании этого процесса - это уже другой вопрос.
Насчёт процесса я уже просто прикалываюсь - Беру, - говорю я им - подготовленный холст, ставлю его на мольберт и не отходя от него, часами на него смотрю, пока не проявиться картина.Потом я её быстро фиксирую в одном цвете, и только потом уже прописываю во всех цветах. Если кто из молодых авторов не допонял, повторюсь - это была шутка.Не то хватит ума глазеть на мольберт без толку. Хотя...говорят если долго смотреть на свой пуп, то можно увидеть вокруг него радужное сияние.Возможно. Но всё таки на мольберт я пялиться не советую.
Никто из авторов своего источника вдохновения не раскроет.Сколько авторов - столько и муз.



Продолжение следует...


Рецензии