Посеребрённая молодёжь

«И когда наступит день серебра,
И кристалл хрусталя будет чист,
И тот, кто бежал,
Найдёт наконец покой...»
                Аквариум «Каменный уголь»

Моему лучшему другу немного за тридцать, но седина уже давно поселилась в его волосах. Пару дней назад мы гуляли с ним по осеннему парку, радовались возможности провести в кайф несколько часов выходного и время от времени потягивали «Изабеллу» из пластиковой литровой бутылки. Мой друг был в хорошей форме. Одну за другой он выдавал весьма качественные хохмы, и я даже почувствовал возмущение от того, что у меня отнимают пальму первенства в любимом занятии. «Мы – посеребрённая молодёжь», - сказал внезапно мой собеседник, с улыбкой проведя рукой по волосам. Я долго смеялся, а потом задумался над этой удивительно точной метафорой. Действительно, нас никак не отнести к тем самым золотым, мы не глотаем таблетки в туалетах клубов и не возим в дорогих авто длинноногих спутниц на одну ночь. Мне нравится серебро, в нём есть честность и самодостаточность, в отличие от конформизма жёлтого металла. Вы, конечно, можете придраться к слову «молодёжь», попытаться уличить нас  в попытке облегчить свой багаж на пяток-другой лет. Это не так, да и какой смысл лгать самому себе, если внутренний прокурор по-прежнему исправно несёт службу? Думаю, лидер «Сплинов» Саша Васильев прекрасно понял бы то, что я имею в виду. «Любая строка - это шрам на лице, след осколка, засев в голове, он не даст никому постареть»... Очень хочется думать, что даже перейдя в категорию тех, кому за «...десят», я останусь молодым. За это придётся расплачиваться неустроенностью, духовным сиротством, постоянным ощущением конечности и бессмысленности всего и вся. Но я не хочу, чтобы эта боль проходила, пусть она появляется в самые неподходящие моменты, пусть обжигает, заставляя идти вперёд. Иначе вместо благородного серебра меня покроют бронзой и поставят на полку, где я благополучно буду пылиться и обрастать мхом. Мы – посеребрённая молодёжь, лишённая истории и идеалов, сотни раз проданная, разочарованная, отчаянно надеющаяся на невозможное чудо. Мы не верим ни священникам, разглагольствующим о небесном рае, ни политикам, обещающим этот рай на земле. Мы идём своим путём, странным и кривым, самым сложным, потому что он свой. Иногда нам случается напиваться, падать и усыпать прямо посреди дороги. Проходит время, бездыханные тела возвращаются к жизни, поднимаются на ноги и движутся дальше. Вместо того, чтобы обустраивать свой быт, посеребрённая молодёжь  царапает стихи на попавшихся под руку клочках бумаги и записывает на дешёвые диктофоны рок-н-ролльные песни. Она сомневается во всём, в первую очередь в себе, и принимает решения руководствуясь интуицией, а не логикой.  Она говорит много умных слов, но всякий раз оказывается голой перед лицом любви. Во сне нам видится приход дня серебра. Мы вряд ли дождёмся его наступления наяву, и поэтому просто продолжаем пить вино в парке под осенним небом.   


Рецензии