Нам нужен кислород. 15

В то время как в кабинете Айронса проходило совещание, из-за двери с надписью «Бытовые отходы» в Служебном блоке доносились приглушенный грохот и крики, затем все резко стихло. Дверь немного приоткрылась, и в проеме показалась веснушчатая физиономия Дароновски. В коридоре никого не было, и лазутчик сначала кивнул, затем распахнул дверь. В коридор вышел высокий широкоплечий брюнет с крепко сжатыми кулаками. Его лицо покрывали красные от гнева пятна. Он обернулся и хотел что-то сказать, но Дароновски бросил: «Ступай с миром», - и быстро затворил дверь. Брюнету пришлось отправиться восвояси, осыпая ругательствами тех, кто остался.  В подсобке остались Дароновски, который стал наводить порядок, Целлер, схватившийся от смеха за живот, и Кемпф. Он крутился вокруг Зимбовски, задравшего голову вверх.
- У тебя нет льда?! – возмущался Зимбовски
- Тут бытовые отходы, а не медпалата. Не опускай голову. – Кемпф с озабоченным видом ощупывал нос Зимбовски, больше походивший на диковинный фрукт пурпурного цвета, чем на часть тела. – Не шевелись, - предупредил он и с силой надавил на нос. Раздался противный хруст.
- Вроде бы встал на место. – Кемпф отошел назад и, осмотрев свою работу, удовлетворительно кивнул.
- Черт возьми! Сам сказал, что тут не медпалата, а вообразил себя хирургом. – Зимбовски осторожно ощупывал свой нос. – Уймись, Целлер, иначе доберусь и до тебя.
- Тебе следовало сначала добраться до того парня, что отделал тебя. – Целлер восседал верхом на перевернутой цистерне. Он перестал хохотать, но не мог сдержать  глупой улыбки. 
- Ну что, продолжим? – веснушчатый Дароновски уже тасовал колоду. Игроки быстро расселись вокруг импровизированного стола. Зимбовски еще немного поворчал, а остальные тихонько подшучивали над ним. Постепенно в подсобке установилась тишина. Несмотря на происшествие, у Зимбовски по-прежнему было трудно выиграть. После очередного вскрытия карт раздались досадные вздохи.
- Похоже, мне придется снова согнуть твой нос. – Кемпф скрестил руки на груди и поджал губы, отчего его вытянутое треугольной формы лицо с острым подбородком приняло трагически-печальное выражение. Зимбовски с довольной ухмылкой сгребал в свою сторону расписки. Он хотел ответить, но Кемпф резко перебил его: «Что рассказал тебе Паралюш?» В этот раз он обращался к Целлеру, который от неожиданности замер. Его рука, держащая расписку, повисла над столом.
- О чем ты, парень? – сухо спросил Зимбовски.
- Сам знаешь о чем. Мне надоела дурацкая болтовня в столовой. И надоел чокнутый марсианин, который строит из себя недотрогу и хорошего мальчика.
- Паралюшу дали приказ не обсуждать подробности экспедиции.
- И он всегда следует приказам, как и ты.
- Мне самому не хотелось обсуждать с ним эту тему. Да это и не нужно. И так ясно, что все связано со смертью Месси, или побегом Уорвика. – Целлер старался скрыть нарастающее раздражение.
- Почему? - вступил в разговор Дароновски, но тут же пожалел, т.к. Зимбовски угрожающе прочистил горло, приказывая не вмешиваться.
- Потому что здесь ничего не происходи, если не считать того, что за последнее время один космонавт сошел с ума и сбежал, другой умер, а третий каким-то чудом выжил.
- Паралюш знает об этом лучше других.
- С чего ты взял?
- С того, что я принимал «Кателенец», на котором он ездил. В бортовом журнале есть несколько отметок. Одна из них – Маяк. Что он там делал?
- Это не касается ни тебя, ни всех остальных.
- Вторая отметка – Первая база. Но в журнале нет записей о доставке на Базу груза. Паралюш ничего не увозил с нее. Так зачем же он ездил туда?
- Получше проверь журнал, если ты такой смышленый.
- Кемпф! Хватит! – Зимбовски приготовился наброситься на Кемпфа, который побледнел от негодования.
- Зимбовски, ты знаешь! Я хорошенько все проверил. Паралюш нарушил одно из главных Правил. Он взял с собой только дрона, которого отключил. Полчаса астронавт в одиночку находился вне зоны радиосвязи без какой-либо поддержки среди чертовой пустыни. Ради чего такой риск?!
Последняя фраза привела Целлера в недоумение. Он сник и замолчал, не зная, что ответить.
- Напарник не сказал тебе об этом? – раздражение утихло в голосе Кемпфа. Увидев реакцию Целлера, он понял, что напрасно набросился на него. 
- Думаю, Кемпфу пора прогуляться. – Зимбовски бросил на него испепеляющий взгляд, но тот даже не пошевелился, продолжая сидеть, скретив руки на груди.
- Подождите, - Целлер сделал предупредительный жест. – Я не рассказываю, потому что не хочу понапрасну разводить слухи. Я вообще ничего не понял из того, что сказал мне Паралюш.
- Так что он сказал? – спросил Зимбовски, и все устремили взгляды на Целлера.
- Что в раппорте указано не то, что произошло на самом деле.
- Понятно. И все?
- Он сказал, что похожий случай был за несколько дней до открытия предыдущего окна для старта. Что он имел в виду?
- Доволен, Кемпф? – Зимбовски хотел добавить, но замолчал, решив выругаться про себя. По выражению лица Кемпфа было видно, что он злорадствовал, оказавшись прав. Дароновски огорчился просто из-за того, что не любил плохие новости.
- Что он имел в виду? – Целлер повторил вопрос. – Теперь мне вас пытать?
- В тот раз в  скафандрах двух ребят была перекрыта подача кислорода. Они задохнулись. Им казалось, что от кислорода им становится хуже, и они сами перекрыли подачу.
- Не может быть.
- Может. В них либо вселился либо дьявол, либо вирус, раз они сами отказались дышать.
- Тогда ничего толком не выяснили, дело закрыли.


Рецензии