Звёздный мальчик

 (The Star-Child)
творческий перевод с английского еврейской сказки

Когда у Тараха, одного из военачальников Царя Нимрода, родился сын Авраам, он устроил грандиозный банкет для своих друзей.  Самым весёлым гостем оказался шеф королевских чародеев. Он был большим любителем вина и выпил огромное его количество,  а потому больше все и громче всех смеялся, шумел и пел. Кампашка гуляла и веселилась до раннего утра. Неожиданно этот весельчак и выпивоха вскочил из=за стола и крикнул, указывая рукой на небо:
«Смотрите! Видите ту яркую звезду на Востоке, что пересекает небосклон?
Но никто из гостей ничего не увидел на небе.
«Глупцы! Ничего не видите! Зато вижу я, главный царский чародей  и астролог! Это предзнаменование, говорю я вам! Смотрите! Вы видите как за этой маленькой яркой звездой следуют ещё четыре ярких звезды? Это знамение! И оно связано с рождением маленького сына Тараха!» - взволновано проговорил чародей.
«Глупости!»  - махнул рукой Тарах.
«Не говори главному царскому чародею, что это глупости! Я должен поспешить и сообщить эту потрясающую новость царю!» воскликнул чародей и торопливо покинул гостеприимный дом Тараха в сопровождении других чародеев, некоторые из которых заявили, что они тоже видели это знамение. Они просто не решались противоречить своему пьяному шефу, который еле держался на ногах.
Царь Нимрод был разбужен чуть свет и перед ним предстали чародеи.
«Великий Царь! Да будут бесконечны твои годы!» - приветствовал царя шей чародеев. Великую новость мы принесли и осмелились нарушить твой сладкий сон. Этой ночью у офицера Тараха родился сын, а утром на небесах появилось знамение. Я видел яркую звезду на Востоке, которую. В её полёте сопровождали ещё четыре звезды».
«Да, да, мы тоже это видели!» - подтвердили другие чародеи, нисколько не сомневаясь в этом.
«И что это означает?» - спросил царь.
«Это значит, что наследники этого мальчика отнимут власть у тебя. Забери новорожденного сына Тараха и поступи с ним так, чтобы он не представлял для тебя ни какой опасности».
«Мне нравится твоё предложение!» - сказал безжалостный царь.
В то же утро Тарах был вызван к царю. Напрасно Тарах протестовал против воли царя. Царь был неумолим и приказал Тараху привезти сына через три дня. Убиты горем Тарах вернулся домой и поведал эту горькую новость своей жене. Мудрая женщина сказала мужу:
«Мы не можем допустить, чтобы жизнь нашего сына оказалась под угрозой. Коль ему предначертано стать великим человеком, он должен жить. Я знаю, что надо сделать. Отдай царю младенца нашего слуги. Царь не заметит подлога. А нашего сына надо спрятать в надежное место до поры до времени».
Тарааху эта идея очень понравилась. Он поспешил забрать у слуги  младенца, родившегося в ту же ночь, что и его сын, и отвезти его к царю. Царь немедленно убил младенца своими собственными руками. А сын Тарааха был тайно отнесён в лесную пещеру, где и рос под присмотром няни.
Время от времени Тарах и его жена тайно навещали своего сына Авраам. Так продолжалось десять лет. Наконец Тарах решил вернуть сына в свой дом и отдал его в подмастерья своему старшему сыну Харан, не сказав ему, из=за предосторожности,что это его родной брат Братья занимались изготовлением идолов, в которых однако, Авраам не верил.
«Зачем мы вырезаем из дерева солнце, луну, звёзды...? Я и так вижу солнце днём, а луну и звезды ночью...» сказал однажды Авраам брату.
«Бывают дни и ночи, когда мы не видим ни солнца, ни луны, ни звёзд. Но у нас всегда под рукой их образы, которым мы можем поклоняться» - пояснил ему брат.
Но маленький, беспокойный Авраам продолжал думать над идолами, которым они поклонялись. Откуда они взялись? Кто их создал? С этими вопросами Авраам обратился к брату, но тот растерялся и не знал что и ответить. Отец Авраама тоже не знал ответа на эти трудные вопросы. Авраам долго думал над этой загадкой и решил, что Солнце, Луну и Звёзды создал кто-то очень могущественный и невидимый. Авраам назвал Его Богом и заявил своему брату, что отныне он будет поклоняться своему Богу.
«Ну конечно! Ты же звёздный мальчик! Вот и твой бог звёздный!»» - рассмеялся в ответ брат Харан.
Как-то раз, когда Харан ушел в лес за деревом, Аввраам остался один в мастерской, в которую зашел пожилой еврей. «Я хочу купить нового идола, поскольку случайно разбил старого. Я хочу купить такого идола, которого невозможно разбить», - сказал покупатель.
«Сколько вам лет?» - поинтересовался Авраам.
«Полных шестьдесят» - ответил старый еврей.
«Вам уже шестьдесят лет, а вы всё ещё не набрались мудрости? Неужели не понятно, что эти деревянные, склеенные фигурки идолов очень легко разбить? Вот так, например!» - произнёс Авраам и грохнул об пол фигурку идола, которая разлетелась на кусочки.
Старый еврей в ужасе покинул мастерскую. Вскоре в в мастерскую зашла старая женщина и сказала: «Хотя я и бедная, но я принесла немного еды для идолов. Вот возьми, сынок».
Авраам сказал: «А вы сами предложите еду любому из идолов»
Женщина положила хлеб перед маленьким идолом, который, разумеется, хлеб не тронул (видно был сыт),
«Этот маленький, злобный идол отверг ваш хлеб!» - воскликнул Авраам и разбил идола об пол, а затем предложил женщине отдать хлеб другому идолу.
Но и другой идол не принял угощения и был немедленно разбит Авраамом, а женщина в ужасе убежала. На крики старого еврея и женщины сбежался народ. «Что здесь происходит?» - требовали объяснений люди.
«Посмотрите на этого грозного идола с посохом! - сказал людям Авраам. Похоже, он был чем-то разгневан и расправился с двумя другими идолами. Да вы спросите его сами!»
Люди стояли растерянные и озабоченные, не зная что и делать. Тут у мастерской подошли отец и брат Авраама. «Что это всё значит?» - грозно спросил отец, указывая на разбитых идолов.
«О! Здесь было большое веселье! - Живо произнёс Авраам. -Женщина принесла кусок хлеба дла идолов, а они не поделили его, и началась драка. Самый сильный, вот тот, с жезлом, расправился с двумя своими коллегами!»
«Чепуха! Идолы не могут драться!» - воскликнул отец.
«Если не веришь мне, то спроси этого здоровяка с жезлом?» - спокойно ответил Авраам.
«Прекрати нести чушь!» - потребовал отец.
Но Авраам не прекратил весёлое представление. «Какие бравые ребята, эти идолы! Думаете вот этот, самый здоровый, убьёт меня, если я щелкну ему по носу?» Не дожидаясь ответа, Авраам щелкнул по носу идолу, а затем ещё и ударил палкой ему по голове....
Вообщем, Авраам «доигрался», поскольку явилась стража и повела его в царский дворец. Отец и брат последовали за ними.
«Кто разбил идолов:» - потребовал царь Нимрод.
«Это сделал я, — ответил Авраам. - Эти бестолковые идолы, лишенные ума, нагло отвергли хлеб, который им принесла старая женщина, проявив откровенное неуважение к ней».
Царь засмеялся: «Не глупый ответ. Раз ты не желаешь поклоняться деревянным идолам, поклоняйся огню, который моет их пожрать!»
«Какой смысл поклоняться огню, который может затушить вода?» 0 ответил Авраам.
«Ну поклоняйся тогда воде!» - сказал царь.
«Вода испаряется и улетает в облака» - ответил мальчик.
«Поклоняйся облакам» - предложил царь.
«Облака разгоняет ветер» - ответил Авраам....
Тут брат Авраама, Харан, не выдержал и ляпнул: «Этот звёздный мальчик может так болтать целый день!»
Главный царский чародей воскликнул: «Я всё понял! Это и есть тот самый звёздный мальчик, сын офицера Тараха!»
«Это так?» - обратился царь к Тараху, но тот промолчал.
«Всё так, Ваше Величество! - сказал брат Харан. - Я давно это подозревал!»
«Так почему же ты не сказал мне об этом раньше?! - гневно воскликнул царь. Ты будешь наказан! Стража! Схватить Харана и бросить в топку! И звёздного мальчика ждёт такая же участь. Я познакомлю его с моим идолом, а я поклоняюсь огню!. А тебя, Тарах, я помилую, и достаточно будешь наказан, потеряв двух сыновей.
Был разложен огромный костёр, жар от которого испепелил двенадцать человек, стоявших вокруг него. Харан сгорел дотла, а Авраам расхаживал в огне, который его не трогал. Царь Нимрод был поражен и напуган. Он крикнул Аврааму: «Выйди из огня, мальчик, и я прощу тебя!»
«Путь меня вынут из огня твои люди!» - ответил Авраам.
Но люди, которых царь направил к костру, были испепелены его жаром. Тогда царь Нимрод заявил, что будет преклоняться перед богом Авраама, и Авраам вышел из костра, который не причинил ему никакого вреда. Люди упали ниц перед Авраамом, а он сказал: «Поклоняйтесь не мне, а Богу, который властвует на небесах, выше солнца и звёзд, и могущество его бесконечно и не имеет границ!»


Рецензии