Правда напротив. К тексту Елены Файналовой

    Этот текст пишется параллельно терактам в Израиле, но касается их не напрямую. Увы, я ничего не понимаю в палестинском вопросе. В “окончательном решении” еврейского вопроса в середине ХХ века в цивилизованнейшей стране Европы я тоже ничего не понимаю, как бы внимательно ни читала (и даже конспектировала) Фромма и Адорно. Я даже отказываюсь понимать такие вопросы. Я знаю, что мои подруги, которым доверяю, тряслись от физического ужаса, когда оказались в этом году – одна в польском, вторая во французском концлагере, ныне это музеи. Я помню, что мой друг, палестинец, детский врач, чиновник высокого уровня, увез семью в Канаду во время второй интифады, потому что понял: у детей нет будущего...
Елена Фанайлова
http://www.svoboda.org/content/article/27313770.html

   Двадцатый век называют атомным (называли в 20 - м веке в СССР), 21 - й, наверное, можно назвать - информационным (наверное и называют, но я не уверен, но назвать так  - точно можно), но на самом деле, или "по моему" - наше время, или "это время" поскольку, я то всё же из 20 - го, следует называть "временем спекуляций". Это когда люди общество, как правило пытаются достичь целей не при помощи "логики убеждения", а используя "спекулятивную логику", в древней философии такими были софисты, а основным методом дискуссии была  демагогия - это когда выдвигался заранее ложный тезис. но демагог именно на нём настаивал, подбирая "демагогические аргументы" и так можно было спорить бесконечно, именно этим и занимались т.н. софисты.
    Но вот к всему этому хозяйству сегодня приделаны интернетные ноги,вслед за "ногами" электронных средств массовой информации 20 - го века - радио и телевидения, но отличие в том, что сейчас подобной практикой может заниматься каждый человек и понятие "аудитория" практически исчезло.И вот сегодня, когда все говорят про своё и одновременно и ценится вот то, что называется спекуляциями - умением так подать свою ложь, что она кажется правдой,  и становятся востребованными те, наиболее талантливые спекулянты, о которых говорит автор в этом материале.
    Когда власть и общество систематически начинают кого то убивать, в авангарде всегда появляются люди, кто связывает такие убийства с выгодой для общества и государства: сначала не любят евреев, потом начинают эту любовь пропагандировать, а потом приступают к массовым убийствам - так было в Германии, наверное, в Турции, когда убили армян, не было никаких спекуляций, и общество достаточно созрело для убийства без всяких спекуляций, а вот в России в начале 20 - го века были сначала антисемитские спекуляции, потом начались погромы, но были остановлены революцией и красный молох начал молоть уже по классовому, а не по национальному признаку, но каковы были "сталинские спекуляции". И вот здесь сами евреи и оказались в первых "комиссарских" и "НКВДшных рядах", что ни в коей мере не спасало их самих от репрессий.
    Не спасло протестующих против режима Асада сирийцев то, что этот режим "светский". Нет, вполне хладнокровно вырезались верными Асаду войсками сотни тысяч мирных жителей Сирии, поверивших в идеалы французской революции. Пост фактум и со слезами, мы можем сказать, что люди эти так поступив, сильно ошиблись  - никакая Франция и вообще западный мир оказались не способны их защитить, они (средства массовой информации запада) спекулировали (играли вот главное слово)на этом, что бы дискредитировать режим Асада и, помогая объединённым силам оппозиции,  свалить его режим. Но в рядах этой оппозиции инициативу захватили вовсе не те люди, которые желают демократии для Сирии и достатка для своих семей в "демократическом обществе". Нет, в борьбе за влияние ( а значит за деньги) в мусульманском мире на этой территории сцепились шииты и сунниты, и для них сотни тысяч погибших сирийцев были лишь разменной монетой и тоже лишь аргументом в борьбе против противников в исламском мире.  Они, и те и другие, стали спекулировать на том, кто из них более последователен в борьбе против христиан и иудеев, а значит против Америки и Израиля, и они начали показывать и реально отрубать головы "он лайн", что бы мир содрогнулся и испугался.Но "не на тех напали" Окруженная врагами, зажатая санкциями Россия и её пропагандисты,  использовали эти ужасы ИГИЛ для того, что бы поддержать стратегического союзника в Сирии - режим Асада. И он, который просто убивает людей, но не отрезает головы, конечно менее ужасен, чем эти, как будто сошедшие с экранов ужастика, кровожадные и жестокие, с психологией древних людей боевики ИГИЛ.
   И вот уже русское оружие избавляет землю от "угрозы нависшей над человечеством", предусмотрительно заявив, и как бы умывая руки, что Асад для России не принципиален, но надо же как то бороться против "наиболее страшного зла". США и запад, совершенно равнодушно относящиеся к гибели сотен тысяч сирийцев, когда увидели эти залпы русских из Каспия, сразу поняли, кто их главный враг и  развернули соответствующие спекуляции(спекулятивную  игру на информации о неправильности русских атак в Сирии и о жестокости путинского режима и, главное, его опасности)
   В общем, этому, как видно конца то нет, но есть "конечные виновники" на земле - сегодня такими пытаются сделать уже не Асада и ИГИЛ, а Россию, поскольку только она реально может противостоять решениям, которые принимаются в Вашингтоне, а дикари из Игил становятся только средством спекуляций. Россия, руками Асада, погнала на Европу миллионы беженцев и ребята стали крутиться как уж на сковородке. Спекуляции спекуляциями, а жить в Европе реально становится ***во, так что мы видим, что "единого фронта спекуляций" у запада не получается. А в общем, я для себя вывел формулу: если кто то что то утверждает в средствах массовой информации и запада и России, то правда, она "в противоположном" тезисе. Значит, 21 - й век, это не информационный век,а "век неправды". Поскольку раньше - ошибались в поисках истины, а сегодня, ошибаются в поисках способа обмануть.


Рецензии
"Поскольку раньше - ошибались в поисках истины, а сегодня, ошибаются в поисках способа обмануть".
Какая точная исчерпывающая фраза.
Спасибо.

Анна Гриневская   19.10.2015 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анна!

Эдуард Островский   19.10.2015 20:11   Заявить о нарушении