почти криминальная история

           ПОЧТИ    КРИМИНАЛЬНАЯ  ИСТОРИЯ, СВЯЗАННАЯ  С  НАШИМИ  ДРУЗЬЯМИ  -  СОБАКАМИ.

      В нашей семье отношение к животным  - толерантное,  если выразиться модным в наше время иностранным словечком,  а если более понятно для нас русских,  спокойное  и  доброжелательное. Кого у нас только не было: кошки черепахи, хомяки, голуби, одних только аквариумов с рыбками и поющими лягушками доходило до восьми, а собаки так это наши постоянные друзья.            

Ну, а теперь о собаках. С ними связана вот такая история. Дети выросли, появились внуки. Живем мы на Крайнем севере, детей здесь принято периодически вывозить на юг, погреть на солнышке и в теплом море покупать. Мы  тоже  в  отпуск  навострились.
   Собак у нас в то время было две: у нас спаниель, а у дочери боксер. Куда их пристроить на время поездки?  Тогда еще домов отдыха для животных у нас в стране не было.  И решило мое семейство собак поручить мне. Дочка говорит:  « Ничего, папа, утром покормишь их и часа два до работы погуляешь, с работы придешь,  покормишь,  и перед сном еще часа два с ними прогуляешься, и сам спать хорошо будешь и собачкам польза.  И  делов-то.
 Собрали чемоданы и отбыли все. И тут-то все и началось. Прихожу с работы, ключом в замок  ширк-ширк  ключ повернулся, а дверь не открывается, в чем дело?  Сердце упало – воры забрались и изнутри закрылись,  даже собак не  испугались. Стою в раздумье  –  что делать?  А когда  первый шок прошел, дошло до меня:  я накануне изнутри задвижку-щеколду поставил,  годы-то лихие  девяностые, тогда почти все двери свои укрепляли,  а на окна решетки ставили,  как будто в места не столь отдаленные заранее собирались, ведь от «сумы до тюрьмы……»
   Боксер-то щеколду и задвинул,  видно, хозяина очень ждал,  а может на себя не очень надеялся, от воров  закрывался, кто знает, что в его собачьем мозгу щелкнуло. Знаю одного  боксёра,  который  вместо того, чтобы  хозяина защищать,  сам в обморок  от  страха  падал!



   Вспомнил – внизу сосед мастеровой живет,  у него всякие инструменты есть, он-то мне и поможет.  Позвал соседа, объяснил ситуацию – собака, говорю,  дверь закрыла , а  он не верит – собачка ведь у вас маленькая  не достанет. А когда дверь открыл –  отпрянул,  увидев боксера. Д. а. а.  – говорит  –  такая достанет. Разобрался с дверями. Теперь собак кормить надо, крутятся  они   вокруг меня, скулят, очень уж голодные. Я кашу им заварил (тогда сухих кормов и в помине не было),  но каша горячущая, такой кормить собак нельзя. Они же меня своим скуляжом совсем достали,  и решил я дело ускорить. Поставил кастрюлю не край балкона,  смотрю,  а  у моей машины подростки свои разборки затеяли. Я им с балкона кричу: « Ребята от машины отойдите». Да  где уж там –  не слышат, этаж высокий, да и далековато. Я вниз – машину защищать,  а кастрюлю с кашей на краю балкона оставил – пусть  каша остывает. Собакам же,  невтерпеж  - есть очень хочется.  Пахнет кашка одуряющее вкусно и боксер не  выдержал, ткнул кастрюлю носом, а дальше....О,  ужас!    Кастрюля,  повинуясь закону всемирного тяготения,  стремительно ринулась вниз и грохнулась прямо под ноги чинно шагающей мимо дома респектабельной парочке.   Кастрюля осталась цела, а каша пока летела с десятого этажа,  приостыла и прохожие не пострадали,  но были изрядно испуганны, испачканы и ужасно рассержены.
    Как  известно,  почти во всех многоэтажках живут  пожилые  бабульки- пенсионерки. Какие-то из них отдыхают   на приподъездных лавочках, другие же обосновались на балконах. Бабушки эти в курсе всех событий, они знают все «секреты»  соседей: кто к кому в гости ходит, кто, что в сумке несёт, у кого какие детки и прочее. Жила и у нас такая  бабушка, которая жила на втором этаже и всё время сидела на балконе.
    Подняв голову, чтобы узнать от кого прилетело это безобразие,  прохожие не  увидели никого кроме  этой старушки,  честно сидящей на своем боевом посту и с любопытством разглядывающей окружающую действительность.     Долго не раздумывая, пара  воздала  ей  по  «заслугам»: «Ты что, бабка, на старости лет совсем сбрендила, в прохожих кастрюлей с горячей кашей швыряешься !       

И от этой респектабельной парочки, на  голову ни в чем неповинной и ничего не понимающей старушки, полился такой поток словесного негодования, что безнаказанно его можно перевести только на    японский  язык, да и то с бо.о.льшим сокращением ! 
    Я же, услышав такую тираду, шмыгнул в подъезд, даже не взглянув на кастрюлю, мирно лежащую у ног прохожих и кашу , растекающуюся по асфальту. Побежал домой снова кашу варить, собак-то кормить надо!
               
       
2012г.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/02/1944
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   05.02.2016 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.