Опасные игры 1 глава

               
               
               
               
               
               
- Ну, вот и ладненько! – заявил Костик, закрывая тетрадь, - наконец-то мы решили, куда отправимся. Сплав по Чусовой – это круто! И далеко ехать не надо, всего-то несколько  часов на машине. Поедем быстро с ветерком, найдём хорошее местечко рядом с рекой, и начнём спуск!

Он мечтательно улыбнулся, видимо представляя этот спуск, но его мечты были прерваны возгласом Вадима, который отнюдь не разделял восторга друга.
- Вообще-то, это ты всё решил. Снова всё решил за нас, уже в который раз...
Он повернулся к Егору за подтверждением своих слов, но тот сидел с отрешённым видом и молчал.

- Ну как же, ребята, - заюлил Костик, - помните, на той неделе мы решали, где отдыхать? Я предложил спуск по Чусовой, а вы согласились...
- Совершенно не помню... – протянул Вадим, но потом что-то сверкнуло в его мозгу, и он отчётливо вспомнил, как Костик уговаривал их на эту безумную идею. Вадим был тогда очень занят, слушал друга невнимательно, думая о своём, кивал головой, а потом просто забыл о разговоре. А Костик, оказывается, сделал выводы и начал серьёзно готовиться. Уже и маршрут продумал  и машину где-то раздобыл.

- А что ты сказал про машину? – поинтересовался он. – У тебя же её нет, да и у нас тоже.

Собственно, у его родителей была старая шестёрка, но чтобы они отдали её в пользование ребятам, не могло быть и речи.
- Так откуда у тебя машина?
- Да так, знакомый даёт – попользоваться на недельку, - небрежно ответил Костик, чувствуя, что Вадим уже начинает поддаваться. А если согласится Вадим, то Егора и уговаривать не придётся.
- Ну как, вы согласны? – Костик заглянул Вадиму в глаза. – Я уже закупил консервы, а хлеб мы купим по дороге.
 
И Костик стал перечислять, изредка заглядывая в тетрадь:
- Палатку и спальные мешки я взял в пункте проката, резиновую лодку нам даёт Санька из третьей комнаты, рюкзаки у нас есть, фонарики и тёплая одежда тоже, спасательные жилеты нам одолжит Олег из пятнадцатой комнаты, ну, а там уже остаются мелочи... – Ну, так как?
- Вот это ты подготовился! – удивился Вадим. – Ладно, только в эту горную речку я не полезу, буду вас ждать на берегу.
- Ура! – так радостно заорал Костик, что с потолка посыпалась побелка, и в стену тут же загрохотали соседи. А Егор, сидевший с отрешённым видом, испуганно вздрогнул.
- Ура! – прошептал Костик. – Мы едем на Чусовую! И деловито добавил: отправляемся через две недели, сразу после экзаменов, встречаемся у общежития.

Вадим знал Костика уже два года, с тех пор, как тот начал учиться в техникуме. Родом Костик был из небольшого посёлка, в ста километрах от Перми. Про свою семью Костик почти ничего не рассказывал, Вадим знал только, что дома у друга остались мать и сестрёнка.
 
Они подружились очень быстро, позже к ним присоединился Егор, и ребята стали единой и сплочённой группой. Живой темперамент Костика растворялся  в уравновешенности Вадима, а Егор своим спокойным нравом прекрасно дополнял их обоих.

За два года их дружбы не было ни одного дня без сумасшедших идей Костика, он просто фонтанировал ими. Некоторые из них, были довольно интересными. Это признавало и руководство техникума, где учились трое друзей, но относилось с некоторой осторожностью к каждой новой его идее.
 
- Твою бы энергию, да в мирных целях,– приговаривал комендант общежития, Павел Павлович, сокращённый ребятами до «Пал Палыча», - цены бы ей не было!
И похлопывал Костика по плечу. Затем его лицо мрачнело, видимо, он вспоминал, как недавно Костик работал над своим новым изобретением, и что-то пошло не так (как и со всеми идеями Костика!). Во время неудачного эксперимента произошёл сбой электричества, и вся общага осталась на несколько часов без света. Срочно вызванные электрики долго смотрели на странную конструкцию в комнате Костика и на переплетение проводов, но так и не смогли разобраться. Спасибо, что хотя бы заменили сгоревшую проводку, и в общежитии снова загорелись лампочки.

Пал Палычу было стыдно вспоминать, как он бегал за Костиком по длинным коридорам общаги и грозился убить и растерзать этого изобретателя. И что сделать первым – он так и не решил. Его бы воля, он бы давно выкинул Костика из общежития и отчислил бы из техникума, но директор слишком мягко относился к шалопаю. На памяти  коменданта было несколько случаев, когда ребят отчисляли и за гораздо меньшие провинности.

Был Костик невысокого роста, но крепкого сложения, до недавнего времени он носил очки, затем перешёл на линзы, ему просто надоело выглядеть ботаником. Тем, кто видел Костика впервые, казалось, что он не сможет постоять за себя, но это было далеко не так. Конечно, он отличался от своих друзей ростом и физической силой, но быстрота его реакции поражала.
 
Это была его идея записаться на курсы дзюдо и затащить туда друзей, но ребята быстро охладели к занятиям. Они очень неохотно согласились отправиться на курсы, пришли несколько раз, а затем стали выдумывать любые предлоги, чтобы не ходить на занятия.

А упорный и настырный Костик продолжал заниматься дзюдо до изнеможения. Он так усердствовал, что тренер всерьёз стал опасаться за его здоровье  и предложил немного отдохнуть. Чем Костика никак не обидел, так как тот недавно увлёкся новой идеей, а именно – сплавом по горным рекам. Он забросил учёбу, хотя до экзаменов оставалось меньше двух месяцев, и всерьёз занялся изучением этого вида спорта.

Вадим, относившийся ко всем идеям Костика, очень осторожно, тут же стал его отговаривать, но поздно – друг уже настолько загорелся, что свернуть его с пути было невозможно. Затем Вадима поглотили свои дела и заботы, и он совершенно забыл о новой идее Костика. А зря... Если бы Вадим отговорил Костика, не было бы тех трагических событий, которые произошли с друзьями.
Егор, напротив, спокойно относя к идее Костика, рассудив, что тот всё равно уговорит заняться этим самым сплавом, поэтому он набрал книг в библиотеке по этой теме, отдал их Костику и успокоился. Сейчас все силы у него отнимала учёба, дело шло к экзаменам, а у него были хвосты по нескольким предметам. А ещё, совсем недавно, он познакомился с девушкой и влюбился. Ксения заканчивала десятый класс, была умна и красива. При встрече с ней Егор краснел и заикался, начинал что-то бессвязно бормотать, тушевался и  замолкал. Но, однажды, всё-таки набрался смелости и пригласил девушку в кино, на что она ответила согласием. Видимо, девушке понравился этот темноглазый и стеснительный паренёк, поэтому она терпеливо выдерживала его заикания и благосклонно приняла ухаживания. После свиданий с ней, Егор приходил домой, садился с мечтательным видом на кровать и замирал, прокручивая в голове всю их встречу. Затем опомнившись, садился за учебники и занимался всю ночь, засыпая под утро, а потом, не выспавшийся, бежал на занятия. Какие уж тут затеи Костика! Не до них ему было совершенно.

Но Костик про свою затею не забыл, наоборот, он слишком ею увлёкся. Он проштудировал кучу книг и понял, что это мечта всей его жизни. Дело оставалось за малым – уговорить друзей отправиться вместе с ним, и Костику это удалось.

На следующий день, после занятий, Вадим нашёл Костика на третьем этаже техникума. Костик сидел  на подоконнике, глядел в окно и болтал ногами. Целый час Вадим бегал по техникуму, в поисках друга, а тот словно провалился в чёрную дыру. Все, у кого Вадим ни спрашивал о Костике, заявляли, что только что видели его, то он шёл по коридору, то заходил в кабинет, то ел в столовой. Просто неуловимый, какой-то! Вадим уже замучился его искать и вот, пожалуйста, сидит себе и никуда не торопится! Вадим подошёл и сердито дёрнул Костика за рукав. Тот слетел с подоконника,  отряхнулся и возмутился.
- Ты чего?
- Ты куда пропал? Я тебя уже час ищу!
- А что такое? – захорохорился Костик. – Сижу себе на подоконнике, никого не трогаю...
- А то, что мы с Егором тебя уже давно ждём, ты не забыл? Ты обещал поговорить с нашими родичами, а сам не пришёл... Сдрейфил, да?
- Да ладно... – стал оправдываться Костик, - просто я ждал одного человека, но он, наверное, уже не придёт...
Костик выглянул в окно, оглядел территорию и грустно вздохнул.
- Ну что, пошли говорить с предками.

Через несколько часов, сытые и довольные, друзья вышли из подъезда и уселись на скамейку. Родители Егора и Вадима, поочерёдно напоили их чаем, угостили разными вкусностями и, после небольшой заминки, всё же отпустили ребят. Конечно, всю правду друзья не сказали, просто сообщили, что после экзаменов устроят себе отдых и поедут в поход. Куда? Да недалеко от города, тут, совсем рядом. И ненадолго, на несколько дней, не более. Просто посидят у костра, споют песни под гитару, пожарят шашлыки, в общем, будут отдыхать.
Всё это говорил один Костик, Вадим и Егор предпочитали помалкивать, только иногда кивали, подтверждая его слова. А Костик заливал! Он пообещал родителям, что будет присматривать за их чадами, никуда не будет их отпускать одних, словом, беречь, как драгоценный фарфор.
 
И родители сдались! Вадим не мог понять, как его предки повелись на сладкоречивые речи Костика, может, он их околдовал? Они ещё поставили Костика Вадиму в пример: «вот, мол, учись, какой хороший мальчик! Наверное, его папа с мамой на него не нарадуются!»

Вадим согласно кивал головой, а про себя думал: «умеет же Костик втереться в доверие! Знали бы они, что он творит в общаге!»
Наконец, разрешение родителей было получено. Всё прошло гладко, только отец Вадима, внезапно что-то заподозрил и, глядя на хитрую физиономию Костика, спросил:
- Ребята, а вы нас не обманываете?
- Ну, что вы, Олег Евгеньевич! – не моргнув глазом, ответил Костик.- Мы поедем всей группой, да вы можете спросить в техникуме, там все знают...
- Ну, раз всей группой, - успокоился отец Вадима, - тогда ладно.


Рецензии