Времен связующая нить

История, духовность, толерантность или времен связующая нить.

Цель статьи: рассказать о немногих правителях и религиозных деятелях (в прежние века они были в одном лице) оставшихся в памяти народной на многие века. Они своими авангардными и лидерскими качествами внесли особый, новый (прогрессивный взгляд) уклад в управлении людьми и в целом государства, отличающийся от прежней до них системы. Вместе с тем делается попытка показать духовно-культурные особенности казахстанского общества берущее свое начало с древних времен по сегодняшний день в условиях постоянно развивающейся (модернизационной) государственной политики. Отчасти делается попытка также показать пути развития духовного воспитания населения в целях укрепления государственности.

В статье также рассматривается одна из мировых теорий, с появлением которой на планету Земля пришло понятие “Жизнь – это борьба”. Эта теория за последние полтора века была и еще в некотором смысле остается идеологическим  оружием ряда государств. С приходом дарвинизма в любом государстве и обществе рушатся тысячелетние основы духовно-культурного развития и влияют на политическое устройство страны. Теория разделяет людей и государства на сильных и слабых. Шагая по земле, это учение приносит человечеству неисчислимые бедствия.

Всем известно, что Ислам пришел на Евразийское пространство с аравийского полуострова. Однако по сегодняшний день нам малоизвестны личности, имена первопроходцев – миссионеров. Ценность материала в том, что в статье делается попытка раскрыть имена великих людей и их потомков, стоявших у истоков развития, углубления и расширения новой религии Ислама на территории Евразии.

Евразия. Евразийское пространство. Эта необъятная территория имеет древнюю историю в несколько тысячелетий. Об этом сегодня рассказывают археологические раскопки, проводимые на бескрайних его просторах. Все больше начинаем познавать свою историю ушедшую в глубокую седину веков благодаря приобретенной независимости страной. В связи с благополучным  социально-экономическим развитием Казахстана появилась возможность проводить научные, исследовательские и археологические работы в целях познания прошлого своего народа для будущих поколений. Раньше история народа оставалась в тени. Не было доступа к мировым архивам.

Сегодня заработала программа «Культурное наследие» образованная по инициативе Главы государства. Наша страна очень своеобразная, с необычной культурой. Является сердцем Азии. Мы в большей степени, чем соседи, сохранили древние тюркские нравы. Из всех Центрально-Азиатских тюркских народов в наибольшей степени оказались восприимчивы к европейской культуре. В нас сегодня отмечают нашу динамичность, образованность и предприимчивость. В отличие от многих постсоветских руководителей наш Президент не дал Казахстану утонуть в пучине собственного «Я». Благодаря его разумной политике становимся ключевым игроком евразийского пространства.      

Мы еще не полностью изучили источники, написанные на древнетюркском языке с кипчакским наречием. Мы еще мало знаем нашу историю, язык и культуру тюркских племен, а также деятельность на территории Евразии учеников и продолжателей дела пророка,  живших 1000-1250 лет тому назад и вошедших впоследствии в состав казахского народа. Последний пророк при жизни отметил в своих хадисах, что стремление к знаниям – обязанность каждого человека (мусульманина и мусульманки), и что жизнь – это время, которое надо уметь подчинить себе.

На территории Евразии наши предки трижды силами своих мечей, копий и аргымаков (коней) создавали великие империи. Еще 2210 лет назад первая степная империя была создана Моде шануем, которая просуществовала 350 лет. Моде правил своей организованной империей 35 лет. Это был первый правитель-полководец-тюркид взявший в окружение китайскую армию вместе с его императором. Его крылатые слова о том, что земля является основой государства дошли до сегодняшних дней. Он не только вернул земли, ранее завоеванные китайцами, но и обложил их данью.

Спустя семь веков родилась вторая великая империя, возглавляемая Аттилой. О его полководческом даре знает весь мир. Затем спустя пять веков появилась могучая Туранская империя. У кочевников была своя история. Ее называли «Степной грамотой» или «Степной устной историографией». Как утверждает, историк Зардыхан Киянатулы казахи являются единственным народом в мире собиравшие и чтившие свои родословные (шежире) с глубокой древности по сегодняшний день. У каждого жуза, рода имеется свое шежире. О древней истории казахов можно узнать из китайских, персидских, арабских и монгольских источников.

Древняя история тюрков обитавшихся на монгольских просторах начинается от гуннов. Тюрков живших на монгольском устюрте до сих пор называли монголами. До сих пор так считают русскоязычные историки. Тогда как монгольские ученые считают, что праотцами тюрков являются гунны. Часть русскоязычных наших историков гуннов ошибочно считают монголами. Потому что эти сведения пришли от русских историков. Историю древних тюрков, протоказахов на протяжении двадцати веков беспрерывно изучают и пишут китайцы. Начинается она со времен саков, уйсинов и канлы. Сегодня нас удовлетворяют те историки, которые правдиво писали о нашей истории. Среди них можно назвать А.Н. Левшина, Л.Н. Гумилева, В.П. Юдина, К. А. Пищулина, китайского историка Су Бихайя. Они выдвигали более смелые гипотезы об истории казахов, нежели наши ученые.

Один из самых мощнейших культурологов современности не только Казахстана, и не только постсоветского пространства, но и в мировом значении Мурат Ауэзов исследовал и писал свои работы, не обращая на сложившиеся догмы в советский период. Так, например, в своем дневнике «И дольше века длиться день» в 1978 году (сентябрь) он отмечал, что будет писать о литературе древних, средневековых и современных тюрков, но без оглядок на каноны современных исследователей. Точно также поступали и вышеотмеченные правдисты своего времени, чтобы будущее поколение не оказалось в заблуждении.

Правда жизни, правдивость истории пишется смелыми людьми во всех отношениях, иногда отрекшихся от любых благ. Древнее и средневековое Тюркское духовное наследие оставшееся нам от наших предков со временем будет полностью раскрыто и расшифровано.   Найдутся забытые открытия и продолжатся во многих сынах и дочерях современных тюрков во благо земной цивилизации, во благо всего человечества. Величие тюрков в том, что, они не отторгали людей с иной верой, с иным мышлением и пониманием, а, совместно живя, на древней Земле они как лакмусовая бумага впитывали и вбирали в себя от окружающих все позитивное находящееся рядом.

Некоторые наши историки образование казахской государственности связывают с 1465-66 годами. Китайские ученые утверждают, что наши корни надо искать с сакских времен. Монголы еще в 12 веке нас называли «Кайсаками» и сейчас также думают. До установления Советской власти 1917 года мы - казахи - в составе Российской империи назывались киргиз-кайсаками, а кыргызы – кара-киргизами.

Как отмечено выше, многое предстоит еще изучать и исследовать. Например, то, что правитель Чингизхан является монголом это спорный вопрос, требующий своего исследования. Его потомки растворились среди наших предков 300-400 лет тому назад. Джунгары неоднократно стремились стереть с лица земли казахский народ. Однако от них самих ничего не осталось на земле. Ими усердно уничтожались имеющаяся арабская и древняя тюркская письменность. Непокорные города,  с его жителями разрушая, равняли с землей, а вместе с ними истребляли, его святыни, мечети, медресе и т.д., чтобы казахи забыли свои корни, свою историю. Сегодня полагаю, пришло время пересмотреть судьбу национальной истории. Ничто не вечно. И тем более догмы. Время движется вперед и требует корректировки  в сторону объективной оценки, дабы получить благословение, а не проклятие за искажение истории.

Кому приятно если о вашей жизни после вас будут рассказывать иначе, чем было на самом деле. Да, временный успех будет у лжеисториков и придворных писателей. Как это было в государстве по имени СССР. Чем их «правда» закончилась, нет необходимости полемизировать. Просто мы должны взять себе в урок и понять еще глубже в связи, с чем произошел распад некогда великой страны, одной из супердержав планеты. Жизнь показывает, что объединение, любое, может быть по-настоящему прочным, если оно строится на добровольных началах с конкретным закреплением функций и обязанностей на паритетных началах. А не на гегемонии одной нации над другой. Мы сейчас на пути к этому истинно дружескому объединению. Никто и ничто не разомкнет кольцо соседей искренне и дружно взявшихся за руки.   

На древней земле казахов всегда жили представители разных народов. В годы тяжелых испытаний, невзгод и лишений они вместе с оружием в руках всегда отстаивали родной край, хотя и исповедовали каждый из них свою религию. Та толерантность, то дружелюбие к соседу другой национальности по дому  нам досталось от наших предков как завещание жить в мире и дружбе со всеми людьми на земле. Сегодня наша цель достойно продолжать великие дела наших мудрых предков. Этого и придерживается в своей политике лидер страны.

Теперь о том, как Центральная Азия стала известной миру. В XIII веке Западу, новый Восток открыл великий венецианец и путешественник Марко Поло. Но мало кто знает, что 17 лет он служил при дворе монгольского хана Хубилая и выполнял его секретные поручения. Никто и никогда не узнал бы о его путешествии в Центральную Азию, если бы генуэзцы не захватили в 1296 году венецианскую галеру, которой командовал Марко Поло. Его посадили в тюрьму, где он и продиктовал на латинском языке своему товарищу по плену пизанцу  Рустичано хронику собственных путешествий. Так появилась «Книга о разнообразии мира», которая обессмертила имя купца Марко Поло. Монголы к концу XIV века, как пишет арабский летописец аль-Омари, «смешались  и породнились с кыпчаками, и все они стали точно кыпчаки». Марко Поло пишет, что «жены скажу вам, и продают, и покупают все, что мужу нужно, и по домашнему хозяйству исполняют.

Мужья ни о чем не заботятся. Воюют да с соколами охотятся на зверя и птицу. … Вооружение у них – лук, меч и палица. Бьются отлично и храбро. Государю своему очень послушны…. В труде и лишении они выносливы более, нежели кто-либо, покорять землю и царства способный народ». В подтверждение слов великого путешественника могу сказать, что проданные монголами в рабство кипчаки, со временем захватили политическую власть в Египте, в Индии и в 1250 годы основали династию тюркских мамлюков. Большую часть армии монголов также составляли тюрки. Поэтому немало их оказалось в Китае.  Династия Тан в Китае была основана тюрками. И так благодаря Марко Поло перевернулись догматические представления и темные домыслы в умах европейцев о Востоке.

О духовной стороне нашей жизни. С древних времен на территории Казахстана и Центральной Азии то появлялись, то исчезали различные религии. Наряду с язычеством приживались Буддизм, Христианство, Манихейство, Тенгрианство – это традиционная тюркская религия. В первой половине восьмого века в Центральную Азию пришел Ислам из Аравийского полуострова. С тех пор на обширных территориях Казахстана и Средней Азии то рождались, то распадались большие и малые государства.

В средние века духовенство и власть были в одном лице, осуществлявшая руководство и определявшая политику страны. Из истории знаем, как процветали и развивались страны. В истории многих стран и народов было, немало великих правителей, имена которых по сей день, ярко сияют на небосклоне звезд и не меркнут в воспоминаниях благодарных потомков. На волне распространения Ислама и его дальнейшего развития также определились великие правители и в Центрально-азиатском регионе. Искусство управлять страной, людьми даруется Всевышним. Не каждый правитель остается в памяти народной, а только те, которые внесли достойный вклад в развитие своего государства и в улучшение жизненных условий для своих подданных. У казахов есть предание о благодатных временах, когда на овцах гнездились птицы. Это была дана оценка жизни и быту не только людей, но и окружавшего его природы, где не было войн и набегов врагов. Поэтому в народе говорят, что правитель является тенью Всевышнего на Земле.

И так Ислам оказался самым долговечным. Как пришла эта религия к нам еще предстоит много лет изучать, а затем правдиво доводить до наших современников и потомков. И какой след она оставила в жизни наших предков тоже предстоит разобраться. Одно, несомненно, является бесспорным: его живучесть в его основных трактатах, то есть в Главной Книге – Коране, где говорится о священных заповедях, призывающих людей к добру, единству, уважению друг к другу, оказание помощи ближнему и т.д. Лидер нашей страны  в свое время отметил, что мы являемся независимым государством, исповедуем – Ислам, священной Книгой для нас является - Коран. Да, Ислам без Корана, что государство – без Конституции.

Нам всем необходимо понять простую истину – истину коранического ислама, так я называю сущую веру в Аллаха. По сути, ислам либо есть, либо его нет. Другого не бывает. А тот, «некоранический» ислам – это уже не ислам. Если мусульманство отягощено традициями, отягощено ментальностью народа, и если народ очень активно сочетает религию с элементами агрессии, то это уже не ислам. Как только вере передается любая форма жестокости, люди начинают настороженно относиться к религии и думать, зачем им это надо. И следует понимать, что те люди, которые исповедуют агрессию против других, дабы доказать любовь Аллаху, сами глубоко заблуждаются и уводят нас с истинного пути. Не стоит верить исламу, в котором не говорится ничего о Священном писании. В Коране сказано – не убий душу, подаренную Всевышним. Убийства, свершающиеся для борьбы с действующей властью и строем, также нельзя называть джихадом. Нельзя путать это понятие, джихад – это война с неверием внутри себя! Прежде всего, война не с оружием в руках, а война с неверующей темнотой внутри себя!

И этот лейбл террориста – что он мусульманин, насколько сильно закрепился, настолько же неприемлем и противоречит Корану и канонам ислама в целом. Именно поэтому ДУМК нужно проводить больше разъяснительной работы, среди населения и проводить «круглые столы», различные конференции. Чтобы сказать, что мы не причисляем террористов к мусульманам. Да мало ли проблем в обществе? Особенно в морально-нравственном и духовном воспитании подрастающего поколения. Пора уже расставить все точки над «i» и доказать миру, что вера пророка Мухаммеда не может быть враждебной к другим религиям и цивилизациям.

Из исторических данных видно, что пророк Мухаммед сам не бывал, на территории Евразии, но по сей день, сохранились его высказывания об этой прекрасной земле. О городе Исфиджабе (ныне село Сайрам в Южно-Казахстанской области), он отзывается как о великолепном городе приносящем людям счастье, благополучие и успех. И что в этом городе живут трудолюбивые, прекрасные люди. Пророк говорит, что он не раз видел, как из этого города в темное время суток исходят какие-то свечения, лучи. Это единственный город на территории Евразии о ком упоминал пророк при жизни.

Из близких ему людей в городе Самарканде (Узбекистан) покоится его родной племянник Кусам ибн Аббас прибывший в Центральную Азию из Аравии на волне первых походов арабов. На территорию Евразии принесли Ислам ученики его учеников, потомки его соратников и сподвижников. Одним из ярких сподвижников, а затем и продолжателем его дел являлся правдивый Абу Бакр. Потомки Абу Бакра, Омара, Оспана и Али принесли учение об Исламе на евразийское пространство.

Сегодня мы решили более или менее подробно остановиться на Абу Бакре и его потомках. Среди мусульман Абу Бакр считается отцом Исламской религии. Пророк отмечал: «Что по душе Абу Бакру, то и по душе Всевышнему». О знании родного языка Абу Бакр сказал: «Если у человека «портиться язык», то за него переживают люди окружающие его, если «портиться» сердце – недовольны им ангелы. Он также отмечал, что человек уходящий в мир иной с большими грехами на земле, это все равно, что оказаться в океане без лодки. 

Абу Бакр ас-Сыддык (настоящее имя Абдулла ибн Усман) является продолжателем дела пророка Мухаммеда еще при жизни посланника Аллаха. Абу Бакр с детства был дружен с пророком. Абу Бакр признает ислам и принимает его пятым после Биляла (эфиоп). Билял был первым муэдзином при жизни пророка. Он своим приятным голосом призывал людей на молитву. После пророка ислам первым приняла Хадиша, затем брат отца  (Абдаллы) пророка Абуталип. Третьим принял ислам Али сын Абуталипа. Мухаммед был из племени курайиш, которое было самым богатым и знаменитым среди арабских племен.

Абу Бакр был человеком спокойного характера, легко общались с ним родственники и другие люди. Окружающих умиротворяли его рассудительные высказывания. Он был человеком с передовыми взглядами на жизнь. Абу Бакр остался в памяти современников как справедливый халиф-правитель. После смерти пророка возникла ситуация раскола в стране. Абу Бакр сделал все, чтобы сохранилось единство верующих. Он был первым халифом, то есть преемником пророка по властной структуре. Правил он не долго. Но как Человек с неординарной харизмой, как политик, как мудрый государственный и религиозный деятель он в истории Ислама занимает знаковое место. После наведения порядка в Мекке, Медине и других городах халифата Абу Бакр принял энергичные меры по объединению арабов. Свои взоры он направил на завоевание Персии, Сирии, Палестины и Египта. Он доказал миру, что новое Исламское государство имеет будущее.

Абу Бакр похоронен рядом с пророком Мухаммедом. После смерти Абу Бакра его дело по расширению территории и влиянию Ислама продолжил второй халиф Омар. Начатое при Абу Бакре сбор и комлектование священного Корана из свода слов Всевышнего, направленного пророку Мухаммеду, был завершен при третьем халифе Османе. Главная книга мусульман по сей день является заветом Всевышнего и ориентиром в жизни для миллионов верующих. Кстати Халиф Осман в свое время принял Ислам благодаря убеждений Абу Бакра. После трагической гибели Османа халифом стал Али. При нем в 657 году произошел раскол среди мусульман на суннитов и шиитов. При жизни пророк Мухаммед завещал правоверным жить и идти той дорогой, которую проложил он и четыре правдивых его халифа. Он рекомендовал и предостерегал верующих от внесения новшеств в религию. Так как он считал, любое нововведение приведет к расколу религии. Раскол - это есть заблуждение, полагал пророк Мухаммед.

Из истории жизнеописания посланника Аллаха знаем, что в свое время дед пророка Мухаммеда Абд ал-Мутталиб и его отец Абдалла прошли серьезные испытания, чтобы  жить на этой земле. Отец пророка был очень красивым человеком. Многие женщины из племени курайш желали выйти замуж за него. Его лицо излучало свет. И что это не спроста догадывались женщины. Они предлагали ему свое сердце и любовь. И даже за его согласие ему предлагали сто верблюдов. Абдалла отказывался от всех предложений. Абдалла со своим отцом остановили свой выбор на красивой девушке Амине из знатного происхождения у курайшитов.

Несколько месяцев спустя после свадьбы Абдалла отбыл в аш-Шам заниматься торговлей. И с этой поездки он больше не вернулся. На пути в Мекку из аш-Шама он умер в Медине из-за внезапной болезни. Амина осталась беременной. Из источников о пророке известно, что Всевышний ниспослал свою милость сироте и дал свое попечительство, указав ему истинный путь и готовя его к великим возвышенным делам. В сорок лет к Мухаммеду пришло пророчество. Прежде чем утвердиться как новая, самостоятельная религия, Мухаммеду и его сподвижникам пришлось пройти через многочисленные испытания, столкновения и войны.

В те годы были часты столкновения между мусульманами и язычниками. Битвы при Бадре и Ухуде были жестокими. Всегда рядом с Мухаммедом в тяжелые дни сражений был Абу Бакр и другие сподвижники. Когда, спасая свою религию, мусульмане начали уходить со своей родины Мекки в Йасриб (Медина) рядом с Мухаммедом оставался всегда верный ему друг и соратник Абу Бакр. Затем им удалось вместе скрыться в пещере недалеко от Мекки. Несколько дней они жили в пещере. Задуманный план об убийстве Мухаммеда его противниками не увенчался успехом. Пророк вместе с Абу Бакром благополучно добрались до Йасриба через неведомые тропы при помощи нанятого проводника. Когда они добрались до Йасриба горожане радостно и восторженно встречали их. С этого дня Йасриб получил имя «Город посланника» (Мадинат аль-расуль). Абу Бакр скучал по родному городу Мекке. В это время его дочь Айша уже состояла в браке с Мухаммедом.

В последние годы жизни пророка одолевала болезнь. Перед смертью, когда ему стало немного лучше, он пошел в мечеть. Тогда он, нарушив устоявшуюся традицию, выдвинул вперед Абу Бакра, и, встал за ним для исполнения намаза. Это был его последний выход к людям.

Мухаммед имел несколько жен. Умер он в доме любимой жены Айшы. Смерть Мухаммеда тяжело отразилось на его соратнике Абу Бакре. Он не мог скрыть глубокую печаль, так как помнит о том, что сказал в последние минуты жизни посланник Аллаха о нем при окруживших их верующих: «Если бы я выбирал из моей уммы возлюбленного человека, то выбрал бы я Абу Бакра». Так при жизни посланник Аллаха избрал продолжателем своего дела Абу Бакра. Первым о смерти пророка известил, народу Абу Бакр сказав: «Аллаху мы принадлежим и к Нему возвращаемся … 

Посланник Аллаха скончался!». В те дни всю Медину охватила глубокая скорбь. О том, что Абу Бакр был одним из самых просвещенных людей после пророка, говорит в своем высказывании халиф Омар: «Когда Абу Бакр оглашал смерть пророка народу, он высказал аят (тезис) из Курана, который почему-то мной был забыт, и до этого я не придавал этому аяту особого значения». Также не подозревали о существовании такого аята и другие верующие, в том числе и ученики пророка.

Когда поднялся вопрос и спор среди учеников пророка: «Куда и где хоронить пророка?». Кто-то предлагал Мекку, кто-то Куддыс. Опять же весомым оказалось высказывание Абу Бакра: «Пророки предаются земле там, где произошел последний его выдох». Пророк Мухаммед был похоронен в комнате, где жила Айша.

Почти полтора тысячи лет живет Ислам. За это время он оставил большой след в жизни разных народов и их государств. История Ислама занимает важное место в общей мировой, мусульманской и тюркской цивилизации. О продолжателях дела пророка Мухаммеда, его соратниках и сподвижниках написано очень много. Учеников пророка называли сахабами,  учеников сахабов - табигинами и т. д. Они расширяли как географию (территорию) распространения ислама, так и углубляли учение об Исламе. Первыми великими продолжателями дела пророка являются Абу Бакр, затем Омар, Оспан и Али. В их период правления государство называлось Халифатом, а правители – халифами.

У Абу Бакра было пятеро сыновей: Абдулла, Абдурахман, Махмуд, Шайхы и Жамал. Потомки Абу Бакра и последующих халифов, являясь продолжателями дела, пророка Мухаммеда расселялись на новых территориях, куда дошел ислам. Они были религиозными проповедниками. У всех народов (наций) в свое время принявших и по сегодняшний день проповедующих ислам есть поверье и  традиция с уважением относиться к потомкам пророка и четырех вышеотмеченных халифов. Подробно об этом рассказывает в своей книге педагог-исследователь из Казахско-Турецкого университета Маркабай Керимбекулы.

В результате накопленных веками знаний, опыта, передающихся потомкам от отца к сыну и заслуженных ими самими уважения и авторитета среди местного населения, некоторые из них становились правителями и духовной знатью. Потомком Абу Бакра является, Баба Тукти Шашты Азиз (8-9 века). Он был правителем (Мекки), маститый религиозный деятель своего времени (ныне покоится в селе Кумкент Южно-Казахстанской области). Его отец Керемет Азиз, также был правителем Мекки. Потомком Баба Тукти Шашты Азиза является могущественный правитель Едиге, родившийся в Кумкенте, при котором Золотая орда стала еще более мощной империей, после смерти Хромого Тимура (Тамерлана).

Монке би является потомком Едиге. Потомками Едиге также являются известные казахские батыры Есет и Бекет. Об Едиге би и Монке би  крупную и серьезную исследовательскую работу провел профессор Мухтар Кул-Мухаммед. Потомками Едиге также являются знаменитые русские князья Юсуповы, начало жизненного древа, которых упирается к Абу Бакру. Потомком Абу Бакра является также один из ханов Золотой орды Мамай (Мамаев курган в России назван в честь Мамая). Правнучка Мамая станет Великой княгиней в истории Руси, и она же является - матерью Ивана Грозного.

Потомком Абу Бакра является великий исламский правовед, ученый и мыслитель Абу Лайс (9-10 века) покоящийся ныне в городе Самарканде. Династия Абу Лайсов на протяжении нескольких веков занимала высшие должности в духовной иерархии на территории Центральной Азии. Под их патронажем функционировали учебные заведения – Медресе, при них функционировали Мечети. У Абу Лайсов получили знания, и были их учениками, а затем стали великими поэтами Востока Алишер Навои, Абдурахман Жами и другие выдающие мыслители. Всемирно известный астроном и ученый Улугбек также считается учеником Абу Лайсов. После завоевания города Тараза великий Тамерлан дарит его своему внуку Улугбеку. В городе Туркестане покоится дочь Улугбека Рабия-бегим. В 40 километрах от города Мешхед (Иран) в память о великом учителе Абу Ляйсе благодарными иранцами построен грандиозный древний архитектурный ансамбль-Медресе. 

Сын Абу Лайса Жакып (Кылауыз-ата) был правителем западного каганата царства Караханидов. По географическому расположению государство охватывало части территорий нынешнего Узбекистана, Таджикистана и юга Казахстана. Подданные государства исповедовали буддизм, христианство и ислам. Столицей этой многонациональной страны был город Томенги Озгент (городище находится на территории Жанакорганского района Кызылординской области), который стоял на Великом шелковом пути, на берегу реки Сейхун-дарья, ныне Сыр-дарья.

Кылауыз-ата ныне покоится в Жана-Корганском районе Кызылординской области в пяти километрах от мавзолея Корасан-ата (Абд аль Жалел бап). Одноименный средневековый город Верхний Озгент находится на территории Узбекистана. Надгробный камень Жакыпа, расписанный сурами из Корана находится в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане. Есть предположение, что шлем расписанный золотом сурами из Корана, находящийся сегодня в музее города Петропавловска может принадлежать потомкам Жакыпа. Там есть такие слова: «Пророк Мухаммед с тобой… Ахмед сын Жакыпа…». В книге известного историка Койшигары Салгарина «Списки ханов» Жакып ата значится как правитель вышеуказанного государства.

Жакып прибыл в присырдарьинский во второй половине XI века из Самарканда. Он был современником и дружен с Ходжой Ахмедом Яссави. В народе до сих пор ходят легенды о взаимоотношениях Кылауыз-аты с великим религиозным деятелем Востока. До сегодняшних дней народная молва донесла о Кылауыз-ате, как о человеке, имевшем очень большие познания и мистические возможности, которые не по силам простому смертному. Это то время когда шло усиленное распространение арабского языка и его письменности. В тюркской лексике начали появляться арабские слова. Развивались и процветали такие города как Шыназ, Шардара, Сюткент, Отрар, Икан, Шавгар (Яссы), Сауран, Озгент, Сыгнак, Кумкент, Исфиджап (ныне село Сайрам), Шаш (Ныне Ташкент), Аулие-ата (Тараз), Мерки, Кулан, Сузак и другие.

До сих пор заметны следы ирригационных работ наших предков занимавшихся скотоводчеством и земледелием, ведшим оседлый образ жизни у берегов реки Сырдарьи. Речь идет о жизнедеятельности наших предков до монгольского нашествия. Автору этих строк впервые пришлось побывать на месте захоронения Кылауыз-аты в 1985 году и посвятить великому правителю священные суры из Корана. Как известно из народных преданий в период монгольского нашествия простые люди скрывали надгробные камни своих святых и правителей, зарывая глубоко в землю. Затем позже эти каменные памятники свозились на хранение в мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави.   

Потомком Абу Бакра (Абу Лайсов) также является Шамши Бузрук. Он был крупным ученым, известным поэтом своего времени, святым. Под его началом были установлены разрушенные монгольским нашествием местные святыни присырдарьинского региона. Благодаря знаменитому богослову Шамши, сегодняшнее поколение знает, где покоятся Корасан ата, Жакып ата, Кылышты ата, Толек ата, Булкас ата и другие святые лики земли казахской.   

Известный также исламскому миру крупный богослов Бахауаддин (умер в 1624 г.) потомок Абу Бакра. Он вместе с Уваиси являются авторами широко распространенного в Центральной Азии учения Накшбандия.

  Сулеймен Бакыргани родился на территории Хорезма (умер в 1186 г.) также происходит от Кылауыз-аты и является его потомком в седьмом колене. Был известным поэтом и крупным писателем своего времени. Его книга, посвященная матери пророка Иисуса –святой Марии – в начале XX века на чагатайском языке вышла в Казани. Покоящаяся в 20 километрах от города Тараза юная девушка Айша-биби (XII век), являющаяся собой примером, символом прекрасной, чистой и преданной любви к молодому Карахану (мавзолей в городе Таразе) дочь Сулеймена Бакыргани. Занги-ата ее отчим. Он потомок Арыстан-бабу в шестом поколении. Знаток Ислама Смаил аль Бухари (родился в 1011 г.) потомок Абу Бакра

Арабы шли на Евразийское пространство несколькими волнами в разные годы. В свое время покоренная ими Испания исповедовала Ислам. До сих пор как память тех времен в этой стране сохранены архитектурные памятники арабского зодчества. Первая волна арабов в Центральную Азию нахлынула еще при правлении Абу Бакра. Ее можно считать как разведывательной экспедицией. Миссионеров насчитывалось 12 тысяч человек. Вторая волна пришла в количестве 30 тысячи человек. Третья волна уже насчитывала 150 тысяч человек. Им руководил правитель Багдада Абд ар Рахим бап и его двоюродные братья: первый, правитель Шама Ыскак бап, второй, правитель Иемена Абд аль Жалел бап. В 772 году из Исфиджаба Абд ар Рахим бап со своей армией пошел на Семиречье, а Абд аль Жалел бап пошел вниз по течению реки Сырдарьи в сторону Томенги Озгента, ныне Жанакорганский район Кызылординской области.

В X-XI веках на территории нынешней Жамбылской области происходит столкновение китайцев и арабов за господство над Средней Азией и Казахстаном. На стороне арабов выступают местные тюрки. Кровопролитная Атлахская битва положила конец китайской экспансии. Они были отброшены до территории нынешней Кашгарии. И так с этого времени начинается оседание и созидание арабов в Центральной Азии.  Внедряется их культура и язык. Со временем они сливаются и исчезают среди местного населения. Вот еще одно подтверждение тому, что я уже выше отмечал: Величие тюркского народа в том, что он умел, не отторгая, как губка вбирать в себя все позитивное которое оказывалось вокруг и рядом с ним. Его умение адаптироваться при любых условиях, жестоких войнах, стихийных бедствиях выводило его со временем снова и снова  из небытия на гребень в межэтнических и международных отношениях.

Не так много, но есть сегодня казахи, считающие себя потомками Абу Бакра. Пророк говорил, что «надо знать свои корни. Это необходимо для взаимоотношений с родственниками». О том, что люди должны знать свои корни, историю своего народа мы не раз также слышали из уст нашего Главы государства. Все познается в сравнении. Не зная прошлое своего народа, невозможно оценить настоящее и тем более понять будущее. Знание своей родословной и знание жизни своих предков, и их изучение, необходимо для будущих поколений в их развитии. Оно также является продолжением, связующим звеном, нитью, в развитии национальных традиций, которое ведет к сохранению, укреплению и единению казахского народа, как нации отмечает в своей книге историк Толеген Рустемулы. Нация – это единство разделяемых взглядов.

Самым старшим из Абу Лайсов считается Наср ибн Мухаммед ибн Ахмед ибн Ибрахим (930-1003 гг.).  Он является автором около двадцати книг, которые издавались во многих странах, в том числе и в Египте. Его книги сегодня можно найти в библиотеках, архивах и научных центрах многих государств, где основной религией является Ислам. Цитаты из его трудов, уникальные по своему содержанию и форме изречения, афоризмы, наставления на путь истинный используются в учебных пособиях университетов таких стран как Египет, Иран, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Алжир, Марокко, Турция и т.д.

Он также хорошо известен мусульманскому миру на территории СНГ как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения, Татарстан, Башкортостан, Каракалпакия и на Кавказе. В его книгах наряду с правовыми аспектами взаимоотношения обществ, раскрывается порядок ведения своего поведения человеком в общественных местах, и, в межличностных отношениях с окружающими людьми. Актуальны по сегодняшний день его высказывания о том, что знание надо получать у достойных, признанных, проверенных людей. Еще многие века тому назад Абу Лайс определил в своих трудах девять основных пунктов предупреждающих о вреде алкоголя на человека.

У него есть также изречения о сожалениях, когда человек из-за непродуманных поступков может сожалеть рано или поздно о содеянном. Человек может попасть в такое морально-нравственное болезненное состояние как сожаление на протяжении одного дня, месяца, года или пожизненно. Он также обращает внимание людей на соблюдение норм, излишество или чрезмерное увлечение которыми может привести человека к гибели или катастрофе – это женщины, охота, азартные игры и водка. Даются разъяснения в его трудах о вреде излишнего питания.

О том, как надо приветствовать человека. О высокомерии, которое только губит человека, так как за его спиной в обществе однозначное мнение. Ценности, проблемы поднятые Абу Лайсом несколько столетий тому назад, не потеряли свою актуальность и сегодня. Разве мало среди нас амбициозных, но интеллектуально ограниченных  людей?! Настоящую себе цену человек узнает только тогда, когда лишится должности и привилегии.  Несмотря на свой статус в обществе, большой или малый, протянувшему руку, поздоровавшемуся первым - Всевышний дарует большее благополучие, пишет Абу Лайс, опирающийся в своих познаниях на многовековой опыт человечества.   

Абу Лайс также полемизирует такие темы как о бракосочетании. При каких обстоятельствах не стоит вести беседу между людьми. Об ответственности родителей в воспитании своих детей. Об обязанностях людей обучающих детей, об излишних владениях недвижимостью, о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. О том, что более справедливые суждения и оценки в большинстве своем исходят от людей занимающих небольшие должности и т.д.

Абу Лайс особое внимание обращал игре слов и афоризмам, которые играют важную роль в воспитании и становлении человека: «Простофиля дважды не обманывается», «Слова человека приносят больше вреда ему, чем руки», «Человек человеку зеркало», «Делая снисхождение людям, получишь снисхождения с небес», «Кто видит свои недостатки, тому не до недостатков других людей», «Зашедший в недостойную дверь останется униженным», «Просящий помощи у подлеца игнорирует справедливость» и т.д.

Абу Лайс подразделяет людей на три категории: первые, - это твое начальство, если ты ему делаешь что-то хорошее, он тебе не выражает признательность. Если ты ему сделаешь что-то плохое, он тебя не простит. Вторые, – это плохие соседи, получив от тебя помощь или поддержку, все равно равнодушны к тебе, сделаешь им что-то плохое, тем паче недовольны. Третьи, - это плохие жены, когда их видишь, глаз не радуется, а уйдешь от них все равно на душе неспокойно. Он также отмечает, что три явления поднимают настроение у человека: это красивая женщина, пришедший успех и уважительный человек.

Серьезно и глубоко почитал чету Абу Лайсов правитель Мавверенахра чингизид по материнской линии, великий Тимур (Тамерлан), который перед каждым началом своих завоевательных походов, прежде всего, обращался за благословением к потомкам Абу Бакра Абу Лайсам. Это говорит о его уважительном и доверительном отношении к представителям духовенства того времени. В своих назиданиях потомкам состоящих из 12 тезисов, правитель Тимур пишет (в седьмом), что всегда с особым почтением относился к людям, имеющим авторитетное и богатое прошлое идущее от отца к сыну и т.д., к ученым и мыслителям, поэтам и острословам, к историкам и деятелям культуры.

В друзьях у него были люди смелые не только в поступках, но и правдиво доводящие ему новости в государстве, какой бы может она была неприятной для него. У Тамерлана было более тридцати завоевательных походов, и ни в одном, он не знал поражения. Он покорил Афганистан, Пакистан, Индию, Иран, Турцию, Кавказ и разгромил хана Тохтамыша разорившего Москву и другие города средневековой Руси. Тамерлан умер во время похода на Китай в местности недалеко от нынешнего районного центра Шаульдер находящегося на территории Южно-Казахстанской области. До сих пор причина его смерти остается загадкой за семью печатями.

Как-то один мудрец сказал: “Будь-то большой правитель или маленький руководитель рано или поздно окажутся перед фактом несправедливого отношения к нему того или иного человека или общества, в свою очередь, забыв о том, что они когда-то сами нанесли непоправимый урон кому-то, задели его чувство собственного достоинства, находясь в зените славы своей”.

Мы должны помнить наставления наших предков о том, что нам надо бережно и осторожно обращаться с тремя вещами, которые к нам не возвращаются. Это – выпущенная стрела, сказанное слово и ушедший день. И жизнь надо прожить так, чтобы эти три вещи никогда не бередили и не беспокоили наши души.

До сих пор актуальны высказывания Абу Лайса о взаимоотношениях между богатыми и бедными, между начальством и подчиненными, между родственниками, между соседями и т.д. Всегда взаимоотношения людей играли ключевую роль в развитии общества. Кто сейчас изучает эти явления? Кто-то из читателей может все это посчитать за «мелочь». А не много ли стало упущенных нами «мелочей»? Кто ответит? Откуда сегодня черствость между людьми, между детьми нашими по отношению к родителям, да и вообще друг другу? А ведь мало кто догадывается, что великая  и благодатная жизнь складывается из повседневной ежеминутной, ежечасной и ежедневной нашей деятельности.   

Оказывается, мудрые наши предки этим явлениям уделяли большое значение. Взаимоотношение власти с народом и народа с властью, а также между собой людьми регулировалась духовными, морально-нравственными устоями идущими от священного Корана и местных традиций. Вовремя не услышанные, вовремя достойно недооцененные люди в большинстве своем стоически переносят эту несправедливость. В свою очередь их внутреннее недовольство превращается в отрицательный энергетический сгусток, которая помимо их воли направляется в обидчика, разрушая его положительную ауру, в результате чего уменьшается успешность его деятельности. Наука уже давно доказала о существовании паранормальных явлений, о действиях телепатов, о том, что рано или поздно «все возвращается на круги своя», или как говорят в народе: «что посеешь, то и пожнешь», но причину их появления и действия не могут объяснить.

В книгах наших предков все это преподносится очень просто, как регулирование взаимоотношений между людьми - Всевышним. С возрастом каждый из нас воочию и наглядно, да и неоднократно сталкивается с явлением, когда за большой или малый проступок приходит к человеку возмездие. Если оно не успело прийти к тебе, то переходит на детей. Разве мало знаем примеров, когда проклятия называют «родовыми». Из-за опрометчивых поступков старших страдают последующие поколения. Эти понимания земных отношений к кому-то приходят рано, а к кому-то, к сожалению, поздновато.

Морально-нравственный аспект во взаимоотношениях между начальством и подчиненными играл во все времена также важную роль не только в обществе, но и непосредственно между самими людьми. Те люди, которые судят о деятельности своих подчиненных через третьих лиц, не удостоверившись лично об их познаниях и возможностях, в конце концов, оказываются в нехорошем положении.  Из-за того, что в свое время сделали поверхностные, необоснованные и поспешные выводы, чем, несомненно, нанесли непоправимый моральный, а иногда даже и материальный урон, в итоге сегодня страдает не заслуживший к себе такого отношения человек, затем со временем это бумерангом возвращается к инициатору.

Многим молодым людям, да и не только, это может показаться «байками». Неужели чтобы понять человеку простую истину элементарного взаимоуважения необходимо попадать в наисложнейшие жизненные ситуации граничащие с почти трагедией или катастрофой. Что, к сожалению, часто случается с людьми. Только после этого начинают задумываться. Не надо останавливаться на своем прозрении. Нужно и необходимо передавать опыт жизни, каким бы он ни был, чтобы уберечь молодых от повторения. Повторение тормозит общее развитие. А ведь им надо идти вперед по пути самопознания. Самая большая, весомая и достойная оценка старшему поколению это то, когда их ошибки не будут совершать и повторять их дети. Вот цель нормального человека. Нужно воспитывать детей так, чтобы они превосходили родителя, учителя, воспитателя и т.д.         

Если руководитель критикует своего подчиненного перед вышестоящим руководством, то однозначно и понятно, что здесь что-то не так. Настоящий руководитель не доносит на подчиненного, а сам регулирует взаимоотношения с подчиненным, на это он имеет как моральное, так и правовое поле. Бывает и так, когда мнение подчиненного на поверку оказывается более обоснованным, ввиду его компетентности в некоторых вопросах, чем у его непосредственного руководителя. Подчиненный очень хорошо знает в своем коллективе, откуда может “дуть тот или иной по силе ветер”. Безусловно, в любом коллективе (государственном или частном учреждении) возможно существование агрессивной среды, где могут идти нескончаемые интриги, жестокие попытки подсидеть кого-то и т.д. В этой ситуации все зависит от руководителя.

Уметь разумно использовать людей в интересах государства, имеющих большой не только жизненный, но и профессиональный опыт, это тоже дается не каждому. Вы не забывайте, что все новое, это хорошо забытое старое. Они все это уже проходили. Их только надо в доброжелательном тоне вводить в курс дела. Я знаю «академиков» не знающих элементарных этических норм общения с коллегами и окружающими людьми. Народ давно уже смеется над такими «академиками». Конечно же, правы наши предки, призывавшие людей к более внимательному, уважительному и добродушному отношению друг к другу. Но их голос в большинстве случаев мы начинаем понимать только тогда, когда сами становимся “жертвой” перед всесильным начальством, или, перед более богатым, властным человеком… Некоторые люди на высоких должностях, так же как и на горных вершинах, часто подвергаются головокружениям.

В трудах Абу Лайса не раз проскальзывает мысль насколько и нужно ли заниматься накопительством. Ведь, в конце концов, все останется в этом мире. Уйдешь в мир иной ни с чем. Останется после тебя только то, что ты заслужил в морально-нравственном плане от окружавших тебя людей, то есть, останется в памяти людей твой благородный или не всегда благородный поступок. 

В Казахстане все больше следов находят от бывших цивилизаций. Одним из древних городов считается город Исфиджаб, ныне село Сайрам недалеко от города Шымкента. Сайрам считается городом святых. По народным преданиям основателем города Исфиджаба является пророк Ыдырыс. В Сайраме покоится мать пророка Кызыра. Недалеко от Сайрама (5 км.) покоится пророк Жусип. Именно с Исфиджаба начинается распространение Ислама в Среднюю Азию и Казахстан. В 714 году арабы впервые ступили в город Шаш (Ташкент) и Исфиджаб (Сайрам). Отсюда пошло распространение мусульманства в Тараз, Сузак, Баласагун, Фараб, Сауран, Озгент, Сыгнак и в другие города Центральной Азии соседних государств.

Город Кулан покорился арабам в 910 году. До Ислама в городе Исфиджабе  и его окрестностях главенствовало Христианство. Древний Сайрам – единственный город на территории Казахстана, чье имя донесла с VII века до наших дней священная книга зороастризма «Авеста». В тяжелые годы в борьбе с иноземными врагами казахский народ и его славные сыны – бии трех жузов Толе, Айтеке и Казыбек – собирались на кургане Мартобе (близ Сайрама), чтобы решать жизненно важные вопросы своего народа. Также недалеко от Сайрама находиться ставка Аблай хана (Ханкорган). Откуда он руководил вооруженными действиями своих войск против джунгар.

В 7 километрах от Сайрама покоится легендарный Тайкелтир-би сын известного и особо почитаемого в Сары-Арке - Айдабола. Известные стране писатели из Сары-Арки, в том числе и маститый мастер золотого пера, глубоко уважаемый нами Сеитжан-ага Омаров в свое время также искал родственников своих - потомков Тайкелтира затерявшихся в Южных краях. От радостной встречи с родственниками его отделял лишь следующий очередной приезд в Южный Казахстан. С его безвременной кончиной оборвалась его надежда, «времен связующая нить», которую он вынашивал всю свою жизнь: найти потомков Тайкелтира.   

Многие наши великие предки, имея передовые религиозные, гражданские и традиционные мировоззрения, в обществе занимали особый статус и положение. Влияли на власть и общественную жизнь своей среды. Были деятелями своего времени. Религии и их деятели играют немаловажную роль в развитии своих стран. Главное не допустить политизации религиозного фактора. О чем неоднократно говорил лидер нашей страны. Актуальна толерантность (она у нас - казахстанцев - тьфу, тьфу особенная) через которую мы должны прийти к духовному согласию. Сегодня более 3000 религиозных объединений функционируют в Казахстане.

В настоящее время народы стран мира нуждаются в искренней дружбе и сотрудничестве, как властей, так и конфессий.  Например, руководитель движения “Ак орда” уверен, что негативные пороки общества можно преодолеть через духовность. Не на словах, а на деле движение «Ак орда» доказывает свою приверженность чистой религии Исламу. Члены движения в целях пропаганды духовных ценностей доставшихся нам от великих предков приумножают и совершенствуют свою работу в это нелегкое время. Наглядным примером для критиков и скептиков является ремонт, сооружение на месте старых развалившихся мавзолеев и некрополей, новых архитектурных комплексов на могилы славных сынов древней казахской Земли. Не так давно Центральный аппарат общественного объединения «Республиканского движения «Ак орда» взяв на себя финансовые расходы, по переводу Корана на русский язык выпустил священную книгу.

Известно, что переводы Д.Н. Богуславского, И.Ю. Крачковского являются шедеврами мирового востоковедения. Настоящий перевод выдающегося теолога Э.Кулиева имеет непреходящее значение, раскрывающее по-своему  Священное Писание. Конечно же, его труд бесценен, так как направлен на просвещение непросвещенных, а просвещенных - к еще более большому сближению с Всевышним Аллахом в целях понимания сути - для чего и как должен жить и творить человек на Земле, соблюдая нормы определенные в Коране. Еще раз повторюсь, отметив, что там нет ни одного слова, которое было бы направлено против человека и его убеждений.         

Память о правителях. Из истории известно, что во все времена народы поддерживали тех правителей или религиозных руководителей, которые вели их к счастью и благополучию, призывали к терпимости в трудные времена, умели отстаивать интересы своего народа и государства. Имена таких правителей и религиозных деятелей оставались в памяти народной на века. Примеров тому множество. Или такой неординарный пример о казахе (кипчаке) султане Бейбарсе. Казахские туристы в Египте чтят Бейбарса больше, чем Тутанхамона. Ни пирамиды, ни мумии фараонов, ни древние храмы не привлекают казахов так сильно, как старый архитектурный комплекс (мечеть построенный в 1269 г.) нашего предка, где древняя история от нашествия татаро-монгол до крестовых походов описывается на трех языках - арабском, английском и кипчакском. Арабы считают, что Бейбарс является одним из самых великих правителей Египта мамлюкского периода.

Время неумолимо. Оно течет своим чередом: за годом год, за веком – век.  Еще раз повторюсь. Все познается в сравнении. Давайте вспомним, как нам казахстанцам, жилось с 1992 по 2000 годы. Это же были годы наитяжелейшего времени в жизни как страны в целом, так и каждого из нас. А ведь “выкарабкались”. Да еще и в лидерах оказались. Перенимать опыт едут к нам не только с ближнего, но и с дальнего зарубежья. К чему привели “цветные революции?!”… Власть поменялась. Идет передел собственности. Простой народ кем был так и остался при своих интересах. По некоторым данным стал жить еще хуже, чем до “цветной революции”. И что интересно, руководители стран, в которых произошли “цветные революции” также едут к нам за опытом. Многие республики бывшего СССР до сих пор не могут выбраться из той “трясины”, в которую попали после развала Союза.

Сегодня, в начале XXI века, казахстанцы и казахская земля переживают новый этап в своем развитии. Мировое сообщество, ближнее и дальнее зарубежье признают наши успехи, как бы подтверждая слова нашего Лидера о том, что мы выбрали правильный путь. Результаты сами говорят за себя. Это тот путь, который ведет Казахстан в число развитых и процветающих стран мира.

В подтверждение вышесказанного невольно вспоминается интервью, данное известной российской телеведущей Марианной Максимовской (программа REN TV) одной из казахстанских газет о том, когда она побывала в Кыргызстане, жители Бишкека ей говорили что в «… соседнем Казахстане есть все, там богатство, там жизнь обеспеченная, стабильная, и работа у них, и чего только нет!». В соседнем Узбекистане мне не раз приходилось слышать, что мы счастливый народ, так как имеем выдающегося Лидера среди лидеров современности. Руководитель нашей страны это, безусловно, фигура, которая уже вошла в историю и вовсе учебники, которые будут еще написаны. Говорить о мощнейших моральных и физических нагрузках, которые выпадают, на долю Глав государств не имеет смысла. Очень наглядно рассказывает и приводит яркие примеры в деятельности нашего Президента доктор наук Махмуд Базаркулович Касымбеков.

Полагаю любому человеку приятно слышать, когда о его народе отзываются хорошо. Я горд и рад за свой народ, который умеет не только радоваться, но и сопереживать за горе соседа (национальность не имеет значения). Казах был таким и останется таковым. Потому что это у него в крови, в генах. При возникновении каких-либо маленьких конфликтных ситуаций в быту, а в жизни все бывает - между казахом и представителем другой нации, второй казах всегда может сказать первому, что тот не прав. Я не собираюсь кого-то обидеть. Я говорю о менталитете. А он у народов разный, свой. Со стороны виднее, говорят в народе. Не скажу лучше и больше, чем сказал о казахах шейх Мухаммад Хусейн Алсабеков в своем эксклюзивном интервью одному из ведущих журналистов страны О.Квятковскому.

Оценка мудрого, и не только религиозного, но и общественного деятеля современности Алсабекова - это оценка не только вайнахского народа, но и других представителей народов попавших в Казахстан в годы страшного и жестокого нрава коммунистической идеологии. Мне иногда вспоминается мой дядя Костя (молдаванин) репрессированный и сосланный в наши края. Любимец аула. Знавший всей семьей казахский язык. Его дочери играли с нами на казахских музыкальных инструментах и пели казахские песни. Когда узнал о его смерти не смог удержать слез. Вот таким близким «родственником» он стал для меня и для нашей семьи. Наши семьи радовались не только семейным успехам, но и совместным достижениям. Нас тогда объединяла интернациональная идеология коммунистов. Спустя много лет с удивлением и потрясением узнал, что основной идеологический документ атеистов-безбожников советского государства «Моральный кодекс строителя коммунизма» почти скопирован с Корана.

Дружба между народами извечная тема, не теряющая своей актуальности с момента появления на Земле Адама и Евы. Когда в Самарканд поехали казахстанские потомки Абу Ляйса, в частном порядке, чтобы навестить своего предка, самаркандцы узнав о частном визите трех десятков казахстанцев, решили во главе с представителями руководства области и города встретить их с почетом. Представители из Казахстана, местные узбеки и таджики, (в Самарканде преобладает таджикское население) молились и посвящали суры из Корана не только своим предкам, но и дружбе между нашими народами. Народы Казахстана стремятся жить в дружбе не только между собой. Казахстанцам не безразлична жизнь и соседей.

Мне рассказывали о казахе, который в марте 2000 года поехал в Москву, чтобы внести свой какой-то вклад во время первых выборов В.Путина в Президенты России. Хотя кандидатом в Президенты России был тогда и казах Аман Тулеев из Кемеровской области. Рассказывали еще и о казахе, который не ради славы, а ради общего дела и успеха буквально «рвался» в космическую деятельность, чтобы как-то быть полезным. На афганскую войну, затем и на ликвидацию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но везде ему не «везло». То не теми знаниями обладает, то не тот возраст или не включали в список, что он уже лишний. Вообще то в то время было много добровольцев. Так было воспитано молодое поколение. Молодежь стремилась не сидеть рядом с родителями, а уезжали на различные ударные стройки объявленные государством.

Сегодня руководством страны делается все, чтобы народам проживающим на древней казахской земле жилось лучше. Развиваются духовно-культурные особенности казахстанского общества, совершенствуются пути реализации духовного воспитания населения в период успешной модернизации государственной политики на современном этапе в свете реализации стратегии «Казахстан – 2030».

Отрадно, что люди начиная от рабочих до ученых, от простых госслужащих до деятелей страны, хотят и желают больше знать о своей стране, о тех далеких днях, как жили их предки. Перед каждым человеком встают простые и вечные вопросы - кто мы и откуда? Ответить на этот вопрос не легко. Но пытаться это сделать необходимо. Это наш долг перед будущими поколениями. Каждый из нас должен жить с конкретно поставленным для себя вопросом: «Что я лично делаю для своего Отечества?». Сегодня особую роль играет развитие и совершенствование духовно-культурных особенностей казахстанского общества. Развитие духовно-культурных особенностей казахстанского общества взяты на «вооружение» руководством страны и удачно применяются в модернизации государственной политики на современном этапе. И это является необходимым политическим аспектом.

Одним из примеров такой работы может служить созданная Президентом страны Ассамблея народов Казахстана и его успешное функционирование на протяжении последних десяти лет. Деятельностью настоящей организации интересуются многие страны и не прочь перенять его позитивный опыт в управлении многонациональным государством. Вопросы духовного и культурного развития, традиции каждой нации рассматриваются и воплощаются в жизнь через национальные культурные центры. Другим ярким примером является проведение различных мероприятий связанных и посвященных межконфессиональным отношениям не только в масштабе страны, но и в планетарном понятии.

Понимание  своего места в истории, гордость предками не в масштабах родовой кучки, а в общенациональном смысле, осознание колоссального значения казахов и их предков в истории огромной Евразии, освобожденное от унижающих национальное достоинство ярлыков и стереотипов – это мощный и абсолютно современный способ национальной консолидации. Ведь наблюдавшаяся в недавнем прошлом культурная маргинализация части казахского населения, особенно активно соприкоснувшейся с другими этнокультурными системами, во многом связана с этой недооценкой собственной истории. Национальное самосознание оказалось жертвой классового сознания, внедряемого тоталитарным режимом. В государственном масштабе проводилась политика изменения этнического менталитета территории народов, населяющих центральную Азию, посредством глобальной и целенаправленной миграции.

Сегодня мы без ложной скромности можем заявить, что Казахстан является территорией, на которой развивались древние и самобытные цивилизации. Знойные степи Казахстана когда-то задавали ритм огромному пространству Евразии. Культурная миссия номадов недооценена до конца. Диапазон культурного, политического влияния наших предков был велик – от Египта до Индии, от Европы до Китая. Тюркский мир был всегда связующим звеном между народами и культурами, между Западом и Востоком.

V век вошел в историю как Великое переселение народов. Оно несло в себе не только разрушительную силу. Смешение языков разных племен открыло широкие возможности для взаимообогащения народов имеющимися знаниями. И так в бурном водовороте исторических событий падает и рушится античный мир. Под натиском кочевых племен резко сокращаются владения китайских императоров. Рассыпается иранская держава. На исторической арене Центральной Азии появляются кочевые народы, хлынувшие из Великой степи, простирающейся от Каспия до Иртыша. 

VI век снова в корне перекроил политическую карту Евразии. Во второй половине VI века Семиречье и Южный Казахстан входили в состав Тюркского Каганата - огромной кочевой империи, охватившей пространство от Кореи до Черного моря.

Наши предки были бесстрашными и воинственными. В четырехсоттысячной армии Чингисхана сами монголы составляли всего сорок тысяч человек, остальные были тюрки. За невероятно короткое время кочевники завоевали огромные пространства от Тихого океана до Центральной Европы, заодно и Китай, Тибет, Центральную Азию. Так родился геополитический образец Евразии, который в ХХ веке вдохновит интеллектуалов перепуганной революционными сумятицами России.

С каждым годом увеличивается число людей интересующихся историей своего народа, историей своей религии. Кто именно, и что за люди принесли Ислам на Евразийское пространство? Как сложилась их судьба? На все это предстоит ответить нашим историкам, исследователям. Все мы знаем, что Ислам пришел из Аравийского полуострова. Но мы недостаточно знаем о первых миссионерах и их учениках-последователях. Так как, в основном, их творения, данные о них, были уничтожены во время монгольского нашествия. Позже джунгарскими и калмыцкими иноземными захватчиками.

В поиске своих корней, в поисках творений предков мы только укрепим свое настоящее, чтобы достойно довести их до будущих поколений. В поисках мы найдем истоки духовного возрождения своего народа, нашу культуру, правдивую историю и национальное самопознание. Делает попытки поиска и ответа к ним  в своей статье философ, культуролог и теолог Муртаза Булутай (газета «Дала мен Кала», 9 апреля 2005 г.).

Я уже говорил о жизни и деятельности некоторых,  известных нам потомков Абу Бакра-правдивого. А правдивым его начали называть, когда он на сомнение людей о том, что по воле Всевышнего пророк посетил, и рай и ад ответил, что он верит в это посещение. Это было в вечерний день Мигража. Только в этот день, и только единственному пророку из пророков было ниспослано увидеть самого Всевышнего. Мигражское чудо является одним из самых неординарных в жизни пророка Мухаммеда. В ту ночь он также получил от Всевышнего последние два аята (285-286) из суры Бакара. Ему было даровано, чтобы он мог в судный день простить грехи своих подданных. И определено, чтобы моление (намаз) было пятикратным, вместо 50 крат.   

Сегодняшний хадж в Мекку миллионов мусульман со всех концов планеты берет свое начало с 631 года. В тот год пророк Мухаммед поручает Абу Бакру возглавить хадж мусульман из Медины в Мекку в количестве 300 человек.  Так Абу Бакр считается отцом хаджа, “кажылыктын атасы”.  Сам пророк свой последний хадж совершил в 632 году. И выступил с прощальной речью перед 124 тысячами паломниками, где изложил и остановился на 9 основных ценностях (кутпа) во взаимоотношениях мусульман между собой. Он тогда провозгласил, что с этого года отменяются все негативные традиции доисламского периода. И что все люди равны.

Жизнь человека, его достоинство и честь, его материальные ценности священны. И они должны защищаться. Он отменил также такую традицию мести как: кровь за кровь. Мужчины обязывались защищать права женщин, а женщины уважать права мужчин. Главным ориентиром для каждого мусульманина в жизни должен быть Коран. Все мусульмане братья и т.д. Пророк очень любил детей. Как-то один человек увидел пророка обнимающего ребенка и сказал: “у меня десять детей, и я их никогда не целовал”. На что пророк ответил: “Не любящий окружающих будет лишен этой любви со стороны его окружающих”.   

Назидания пророка Мухаммеда (хадисы) в первое время сохранялись в устах его учеников (сахабов). Одним из таких активных людей доводивших после смерти пророка его высказывания являлась его жена – дочь Абу Бакра Айша (614–678 гг.). Я уже приводил высказывания пророка о земле казахской, которые он высказал еще почти полторы тысячи лет тому назад, в частности, о городе Исфиджабе, ныне село Сайрам недалеко от г. Шымкента. Чтобы окончательно утвердиться в Центральной Азии, арабам пришлось совершить несколько военных походов в начале VIII века. Среди первопроходцев был Кутейба ибн Муслим, арабский наместник Хорасана в 712 году принес Ислам в Хорезм,  Хиву и Ургенч. На месте нынешнего города Туркестан располагался древний город Шавгар, который был взят арабским полководцем Ахмедом ибн Асадом в 859 году.  Однако не сразу и не все жители Центрально-азиатского региона  принимали Ислам. В некоторых городах шло противостояние. Так, например, жители Мавверанахра (ныне Республика Узбекистан) не один раз принимали Ислам.

В городах обширного арабского халифата процветали не только торговля, но и необычайного совершенства достигли наука и искусство. До появления первых университетов в Европе еще было три столетия. А в Исфиджабе, Баласагуне и Отраре трудились блистательные ученые и мыслители Востока.  В IX – X веках арабского владычества культурное развитие достигает своего зенита. Именно в это время появляются свои золотые, серебряные и медные чеканные деньги в Таразе, Сайраме, Туркестане, Отраре, Сыгнаке и других городах. Много и охотно об этой поре пишут арабские дорожники. Так, например, в городе Сыгнаке (городище находиться на территории Кызылординской области) ежедневно на шашлык забивали 500 лошадей и верблюдов. Подробно и много интересного о той эпохе можно прочитать написанное Курашом ибн Джафаром, чиновником двора багдадского эмира Муизза Ахмада Бувейхида, составлявшего руководство по управлению государством и финансами в своей книге «Китаб-ал-харадж» в 945 году.

В IX-X веках уже существовала весьма совершенная почта у тюрков. Это говорит о том, что еще в до монгольский период имелись абоненты этой связи на территории Центральной Азии, раз заводилась специально для этого служба. А значит, отправитель не только умел писать, но он еще был уверен, что письменное сообщение наверняка получит адресат. Установлено, что связь осуществлялась не только внутри страны, но она носила и международный характер.    

Как отмечают сегодня историки в те годы, то есть 1000 лет тому назад, жизнь буквально бурлила, наука и культура достигла по тем временам наивысшего расцвета, было развито орошаемое земледелие вокруг Исфиджаба, Тараза, Баласагуна, Сюткента, Икана, Шавгара, Саурана, Озгента, Сыгнака, и других городов, стоявших по берегам рек Сырдарьи, Чу и Таласа. В домонгольский период одним из крупных торговых партнеров для кипчаков была Русь.

Арабское завоевание оказало большое влияние на социально-экономическую, политическую и культурную жизнь народов Центральной Азии. Введение единого языка на огромной территории, включение народов, разных по уровню развития и образу жизни в рамки единого религиозно-политического объединения позволили развить культуру, творчески соединившую в себе традиции всех народов, входивших в халифат. Местное население наряду с усвоением арабской культуры и образованности, продолжало сохранять и развивать свою собственную древнюю культуру и письменность. Получила свое дальнейшее развитие, но уже связанное с Исламом  духовное воспитание в среде населения. Народы Центральной Азии в отношениях между собой и в быту ориентировались на священный Коран.

Знание наизусть, на арабском языке, аятов и сур Корана повсеместно поощрялось не только государством, но самими населением. Проводились конкурсы на лучших чтецов священной Книги, которое имеет и сегодня свое продолжение, спустя много веков. Ведь в древности границ между государствами Центральной Азии не существовало, вместе с людьми по странам кочевали не только товары и обычаи, но и религии. Потому и находят сейчас ученые различных стран свои корни в других государствах. В частности, ислам привнес очень многое в регион, общая вера помогала народам понимать друг друга и даже обходиться без войн и конфликтов. И как заявляют ученые, изучение прошлого опыта помогло бы в нынешнем глобальном мире. Нужно проводить тотальный ликбез по основам ислама в странах Центральной Азии, вплоть до внедрения уроков религиоведения в школах и вузах, проводить всевозможные программы на телевидении и радио. Было бы позитивным явлением, если бы по результатам второго съезда мировых религий в Астане (осень, 2006 г.) разработали методики пропаганды религий для государств различных регионов.

О пророке, его учениках и их делах, последователях материалы по ним в нашей стране скудны. О них больше можно найти в других странах проповедующих Ислам. Закономерен вопрос: «А знают ли Баба Тукти Шашты Азиза, Абу Лайса, Монке би, Едиге и многих других славных своих предков в Казахстане?». Лет пять и более назад я бы затруднился, что-либо ответить на этот вопрос. Но сегодня могу с уверенностью сказать: «Да, казахстанцы знают Абу Лайса, Монке, Едиге и многих других своих славных предков. С каждым годом по «крошечке», но восстанавливается история нашего народа.  Так, например, об Абу Лайсе и его советах-назиданиях высказанных почти тысячу лет назад пишет Доскелды кажы, имам мечети «Тастак» города Алматы, в своей статье в газете «Дала мен Кала» (9 апреля 2004 г.). В истории нашего народа было немало прорицателей, астрологов и предсказателей. Среди них можно назвать и Монке би потомка, Абу Бакра. В одном из хадисов пророка Мухаммеда говорится о конце света, которое придет к людям, когда ими овладеет полная безнравственность в отношениях между собой.

Из истории известно, что Монке би внес большой вклад в образовании казахской государственности. Он был величайшим философом своего времени, прорицателем, государственным деятелем. Его высказывания о будущем человечества поражают нас своей точностью интерпретации. Знакомясь с его трудами, нет предела удивлению, как будто он живет сегодня среди нас. Как он мог предвидеть наши сегодняшние успехи, а вместе с тем неурядицы и проблемы до мельчайших подробностей?! Как он мог предвидеть освоение космоса человеком?! Кстати Монке би был активным участником приведения к власти султана Нуралы. Он является одним из авторов письма-обращения к царевне-императрице Елизавете о поддержке на ханский трон султана Нуралы.

Среди-казахов есть слово «пiр» – означающий духовный наставник, который идет к нам издревле. Их выбирают из среды образованных людей,  потомков пророка или одного из четырех халифов. Это люди, обладающие огромными эзотерическими знаниями. Тонкие знатоки поэзии Востока. Это полиглоты своего времени. В равной степени говорившие и писавшие на тюркском, арабском, фарси и т.д. Они несли в себе мобилизационную идею народов исповедующих Ислам. Например, духовным наставником для эмира Тимура был Абду Вахид Абу Лайс. У великого астронома Улугбека – Фазлулла Абу Лайс. У Аблайхана – Бухар жырау. У алшын Жалантос би (правитель Самарканда) был Абди Хашым. Кунанбай будучи волостным управителем перевез с берегов Сырдарьи к себе духовного советника. Большое влияние на Абая имел Бердикожа. У Динмухаммеда Кунаева в особом почтении были потомки Аппак Ишана. Так, например, при очередном посещении святых мест в Южно-Казахстанской области Динмухаммед Ахмедович Кунаев, помолился и прочитал суры и аяты из Корана, посвятив их Аруахам, Земле казахской и всем людям проживающим в Казахстане. Затем спросил у местного имама мечети: «А правильно ли я читал суры из Корана?». В ответ получил удивленный взгляд и одобрительный ответ настоятеля мечети Абдинаима, который являлся одним из прямых потомков известного богослова Аппак Ишана не только в Казахстане, но и пользовавшегося большим  и непререкаемым авторитетом в других Cредне-азиатских республиках, а также в Афганистане, Пакистане и т.д. Мечеть и медресе Аппак Ишана находиться в селе Чаян Южно-Казахстанской области.   

Несмотря на то, что Динмухаммед Кунаев много лет являлся руководителем коммунистов-атеистов Казахстана не афишируя себя, регулярно навещал святые места в стране и поклонялся духам и праху великих предков своего народа, лично читая и посвящая им суры и аяты из священного Корана. Он говорил, что все мы являемся рабами Божьими, подданными пророка Мухаммеда и никто из людей не свалился с неба… Однажды в одну из своих зарубежных поездок в арабские страны, ему задали вопрос об Арыстан-бабе. После исчерпывающего ответа Кунаев добавил, что он является мусульманином, рабом Всевышнего, подданным пророка Мухаммеда и священной книгой для него является Коран. Арабы не ожидали от «руководителя атеистов-безбожников» такого ответа и были удивлены его осведомленности о святых-богословах и религиозных деятелей исламского мира. В конце выступления арабская элита в знак глубокого уважения стоя аплодировала Кунаеву.

Бог один. Только религии разные. И к Богу идет каждый человек своим путем. Известно, что и у Б.Н.Ельцина был и есть представитель церкви, с которым он советовался по необходимым ему только вопросам, и который его благословлял на исторические дела. Аналогичного человека имеет и В.В.Путин. Известно также, что перед полетом космонавты и астронавты получали благословение от представителей своих конфессий. Что ж это выбор личностный, как человека, как гражданина. Талгат Мусабаев в одном из своих интервью заметил, что на старте ракеты он всегда говорил слова молитвы, которым его научили в детстве. А перед взлетом настаивал, чтобы его благословил мулла. Рассказывая о полете над Меккой, об Аравийском полуострове он отмечает, что чувствовал нечто особенное. Там и цвет земли особый по сравнению с другими материками. «В космосе остро осознаешь присутствие Всемирного Разума. Космическая пустота удивительно гармонично устроена. Но больше всего потрясает, когда соотносишь размеры нашей планеты с масштабами космоса. Это ничтожная крупица! И человек на ней не просто пылинка. Это прах, дуновение ветра… Оказавшись в открытом космосе, я даже на мгновение потерял ощущение своего присутствия. С огромной высоты представляются нелепыми все наши тяжбы, войны», - отмечает космонавт.   

Пример единения духовности и светской жизни нас только радует. И тем более, когда пример в этом подают первые лица государства, а также известные миру великие сыны и дочери планеты Земля. Президент Узбекистана Ислам Каримов, посетив мечеть Абу Ляйса в Самарканде, отчитал губернатора области (хокима), за то, что обитель Всевышнего находиться в плачевном состоянии. Он так и сказал, «что ждете, когда Каримов займется ремонтом?».

О серьезном отношении и почитании духовного развития и уважительного отношения к представителям конфессий, есть множество примеров. Это сегодня мы можем увидеть и от Главы нашего государства, который открыто общается с руководителями и представителями различных конфессий не только нашей страны, но и других государств. Раньше, до получения независимости, казахстанцы не только видеть, но и слышать не могли об их общении с представителями религиозных объединений. Развитие и совершенствование  духовности, культуры  народов населяющих Казахстан, несомненно, приведет нас к единению и успехам во всех направлениях жизнедеятельности.

Приведет к уменьшению негативных явлений, которое сегодня имеется в обществе и сыграет положительную роль в деле интегрировании в мировое сообщество. Сегодня как никогда актуальны духовно-культурное развитие казахстанского общества в условиях политической модернизации. Политические аспекты духовно-культурного развития нашего общества ставятся во главу угла в сегодняшней жизни как казахстанцев, так и страны в целом. Сегодня Казахстан на Евразийском пространстве, да и не только является территорией, оазисом межэтнической гармонии и политической стабильности.

Во все века передовые люди своего времени обязательно приходили к пониманию того, что есть Сила, то есть Высший или Абсолютный Разум,  который контролирует и координирует все, допуская человечество до определенного участка познания. Особое место и почитание, во все века, народы в повседневной жизни отводили людям служащим и посвятившим себя изучению духовных посланий направленных человечеству Высшим или Абсолютным разумом (Аллахом).  Например, в  своей книге «Великий Тимур» Евгений Березников пишет, что когда еще молодой Тимур впервые стал султаном Самарканда, отец его сказал и дал совет:

«Не играй с бурной рекой, может затянуть в свой водоворот,
Не заигрывай с духовными наставниками, может настичь несчастье.
Уважая их, добьешься уважения сам,
Только трезвость отношений приведет к успеху».            

Основатель империи великих моголов (Индия) тимурид Бабур в свое время писал своему «пiру» - духовному наставнику Кожа Ахрар Уалию: «Будь ты акимом, султаном или ханом, кем бы ты ни был, все равно, в конце концов, мы являемся представителями Ислама». Духовные наставники в немалой степени были теми рычагами у правителей, которые его самого же и призывали в некоторых случаях или прийти к такому равновесию, чтобы трезво и справедливо решать некоторые государственные вопросы. Правители знали, что их «духовники» руководствуются только заповедями священного Корана, пропагандирующего ценности человеческого бытия в самом, что ни на есть прямом смысле: «не навреди», «не убий», «не обмани» и т.д.  Перед уходом в мир иной у большинства правителей последнее желание было, чтобы их хоронили рядом с их духовными наставниками. Почему они так поступали, оставляю на суд читателей. Примеров достаточно, так правитель Мекки и Медины Абу Бакр был похоронен рядом с пророком Мухаммедом. Последним желанием правителя Мавверенахра Тамерлана было, чтобы его похоронили рядом со своим духовным наставником.

Усыпальница Ахмеда Яссауи была построена также рядом с именитыми и маститыми личностями Исламского мира более раннего периода. Древний город Яссы (Туркестан) появился на месте еще более древнего города Шавгар. Туркестан за свою многовековую жизнь пережил множество потрясений и войн. Однако он вновь и вновь возрождался из пепла как птица Феникс. Чуть позже славный город переживает нашествие войск Огузского царства. В XII веке город разрушает и покоряет Чингизхан. Спустя шесть веков (1724 г.) Туркестан пал перед Джунгарами.

Они пришли со стороны Чуйской долины, переправившись через горы Каратау. Благодаря полководческому дару Абулхаира духовный центр Средней Азии и Казахстана был освобожден от гнета иноземцев. После Туркестана казахский народ приобрел уверенность в своей победе, в осво   бождений широких просторов осваждений широких просторов-земли предков. Впоследствии патриотичесский дух народа, поднятый с освобождением Туркестана, дал возможность нашим предкам выиграть генеральное сражение с Джунгарами в местности Аныракай.

Караванный путь российских купцов в Ташкент, Бухару, Хиву, Ургенч, Самарканд и в другие древние и средневековые города Средней Азии лежал через Туркестан. Во времена правлений ханов Тауке и Аблая послы разных стран, в том числе и царской России, обживались и осуществляли свою миротворческую деятельность в городе Туркестане. Наши предки всегда стремились к свободе и независимости. Так, например, в первые годы Советской власти, в январе 1918 г. на древней земле Туркестана  провело свой съезд правительство Алашорды среди казахов Сырдарьинской области в целях поддержки решения II Всеказахского съезда прошедшего в Оренбурге по организации Алашской автономии.    

Я уже говорил о тех историках, которые, несмотря на тоталитарную систему, на свой страх и риск смело выдвигали свою гипотезу образования государственности народов проживающих в Средней и Центральной Азии. И мы со своей стороны должны отдать должное таким людям. И быть благодарными им за честное и справедливое донесение до людей историю наших предков. Одним их таких великих людей является Лев Гумилев.  Это выдающийся ученый-энциклопедист. Историк, этнолог, географ, тюрколог XX века. Создавший новую науку, изучающую человеческие сообщества — этнологию (теорию этногенеза).

Гумилев внес значительный вклад в восстановлении и изучении достоверной истории тюркских народов Евразии.  Было немало выдающихся ученых, которые писали о русской и евразийской истории, но Лев Гумилев имел мужество говорить правду, порой, наперекор общественному мнению. Достаточно вспомнить его мысль о том, что не было татаро-монгольского ига, а был союз татар и русских, которых связывали общие интересы. Средние века были не простыми, они не отличались особым гуманизмом. В те годы и Европа не могла похвалиться какими-либо заметными достижениями. Поэтому все ссылки на то, что татаро-монгольское иго якобы затормозило развитие России, несостоятельны, утверждают некоторые современные историки

Из наследия Льва Гумилева можно сделать очень важный вывод: у России два истока – славяне и тюрки, православие и ислам, Киевская Русь и Золотая Орда. В последние годы вышло немало работ в России, Казахстане, Кыргызстане, Татарстане, по-новому освещающие нашу историю. Настало время объединить усилия ученых наших стран, привлечь лучших специалистов мира и изложить объективную историю Евразии.

«Через Азию проходил Великий Шелковый путь, который захватывал юг Татарстана. Вместе с тем существовал другой транспортный коридор – Великий Волжский путь, соединявший Север Европы с Азией. Казань оказалась на перекрестке разных дорог, а вместе с тем и различных культур. В связи с этим будет уместно подчеркнуть те особенности, которые выработал ислам в России и Казахстане. После трагических событий 11 сентября нарастает исламофобия, ислам стали ассоциировать с терроризмом. Между Западом и Востоком, христианством и исламом не должно быть «Берлинской стены». Нашим имамам следовало бы обратить особое внимание именно на наши российские и казахстанские традиции, не увлекаясь зарубежными идейными течениями», - считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Участвуя в Казани (2005 г.) на Международной научной конференции «Идеи евразийства в научном наследии Льва Гумилева» Н.Назарбаев отметил, что  сегодня в новых реалиях мы вместе осознаем нашу культурно-историческую общность, общие евразийские корни. И это становится мощным стимулом интеграции в XXI веке. Высокий уровень взаимопонимания и сотрудничества между народами России и Казахстана базируется на мощном фундаменте нашего общего прошлого. Безусловно, на пустом месте интеграционную идею не сформулировать. Тем более – не реализовать. Единство наших подходов к выстраиванию двусторонних казахстанско-российских отношений обусловлено объективно. Ведь, истоки дружбы и добрососедства уходят в древнюю историю Срединной Евразии. Именно тогда, в глубине веков, в менталитет наших народов была заложена общая евразийская матрица. Древние тюрки и славянские племена веками жили в добром соседстве. Они совместно отражали натиски чужеземных захватчиков, а свои взаимные симпатии нередко справляли брачными союзами не только между великими правителями, но и обычными людьми. В еще большей степени это относится к взаимодействию тюркских народов – казахов, татар, башкир и других.

Наш лидер отмечает: «Насколько глубоко коренится во времени история тюркских народов, настолько обширен их вклад в мировую цивилизацию. Но как бы ни многочисленны были написанные на разных языках мира научные труды по тюркологии, эта тема продолжает оставаться самой малоисследованной. Самые известные в мире культурологи не рассматривают тюркскую цивилизацию в качестве отдельной и самостоятельной темы. Главную причину такого положения следует искать в государственной политике сначала царской России, а затем Советского Союза, когда в условиях самодержавного и тоталитарного гнета национальные культуры всячески удушались и подавлялись».

 По словам нашего Президента, теперь наступили совсем другие времена. «Рухнул «железный занавес», ограждавший от мира тюркские народы. Однако вместе с тем в мире начался процесс глобализации. Чтобы благополучно пройти новые испытания и на штормовых волнах глобализации сохранить единство наших народов, целостность наших языков, общность наших культур, нам нужна духовная интеграция. Процесс мирного сосуществования, интеграции народов и экономик государств на евразийском пространстве очень актуален. Он также актуален и в мировом масштабе. Народы должны сосуществовать во взаимоуважении, не утверждая свою исключительность. Как это стараются сделать некоторые государства и их лидеры. Все люди равны. Никто не должен претендовать на роль мирового жандарма. Все в мире относительно. Как  заканчивали свое правление Кир, Дарий, Македонский, Чингизхан, Тимур, Наполеон, Гитлер, Сталин и другие суперправители супергосударств известно из истории. Сегодня одно из супергосударств нашего времени взяло на свое вооружение борьбу с терроризмом. А что за этим кроется не надо объяснять никому.   

Истинная идеологическая подоплека терроризма - дарвинизм и материализм, считает всемирно известный ученый теолог Харун Яхья. Большинство людей полагают, что теория эволюции, впервые выдвинутая английским естествоведом-любителем Чарльзом Дарвиным, основан на реальных научных доказательствах, исследованиях и экспериментах. Харун Яхья приводит доводы о том, что Дарвин вовсе не являлся основоположником этой теории, более того, на сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства постулатов теории. Учение об эволюции жизни на земле основано на примитивных, древнейших догмах материалистической философии, адаптированной к законам природы.

Распространение и мировое господство абсолютно безосновательной теории, основанной лишь на фанатичной преданности мифической идее, явилась первопричиной многих бед и человеческих страданий. С внушением в сознание людей идей дарвинизма и материалистической философии, изменилось и осознание роли человека – высшего творения Всевышнего Создателя на земле. Если раньше верующие люди на вопрос о том, как и для чего рожден был человек на Земле, в чем его долг перед Создателем отвечали: «Человек был сотворен Богом и должен жить по законам нравственности и любви, как учит Господь», то теперь ответ стал совсем иным: «Человек произошел на Земле по воле случая от обезьяны,  в процессе поэтапной эволюции живых существ и борьбы за существование, в которой выживает наиболее приспособленный вид».

Безжалостные законы окружающей нас жизни являются горькой расплатой за величайший идеологический обман человечества, ведь «научная» теория дарвинизма обеспечила «благодатную» идеологическую почву для возникновения всех диктаторских режимов, будь то фашизм, коммунизм, маоизм и многих бесчеловечных идеологических режимов, основанных на принципе борьбы за выживание и конфликта. Харун Яхья в своей книге позволил себе проанализировать некоторые скрытые аспекты теории дарвинизма, их роль в истории человечества, начиная со второй половины XIX и в современном обществе, показать «торжественное шествие» по миру идей дарвинизма, оставляющее за собой благодатную почву для возникновения и развития извращенных и бессмысленных идеологических учений, выявить скрытую связь дарвинизма и терроризма, одной из тяжелейших проблем нашего времени.    

Величайшей ложью дарвинизма является его учение, что «Жизнь это борьба». Это учение применимо к  более сильным и приспособленным органическим веществам и организмам, которые всегда превосходят слабых и это делает возможным дальнейшее  развитие их жизни. Но эта идея не применима к людям. Согласно Дарвину, «привилегированные расы» должны побеждать в борьбе за выживание. По его мнению, ими являлись белые европейцы, а африканская и азиатская расы в ней проигрывали. Он даже высказался, что эти расы вскоре и вовсе вымрут. Так, например Дарвин пишет, что «В некотором не таком уж и далеком будущем, которое измеряется лишь веками, цивилизованные расы, несомненно, истребят, а затем полностью заместят дикарей по всему миру. В тоже время, антропоморфная обезьяна, (то есть переходная стадия от обезьяны к человеку) тоже будет уничтожена.

Разрыв между человеком и его ближайшими предками будет быстро увеличиваться, и разница между цивилизованными людьми и дикарями станет примерно такой, как между кавказскими народами и гиббонами, в то время как сейчас она такая, как между неграми или австралийцами и гориллами». Вот до чего договорился всемирно известный ученый! Известно, что Дарвин при разработке своей теории черпал идейное «вдохновение» в весьма популярной в кругах интеллигенции того времени книге британского экономиста Томаса Мальтуса, суть которой сводилась к тому, что численность людей на земле слишком велика и следует пресекать их размножение. «Массовые бедствия, такие как войны, голод и эпидемические болезни являются необходимыми механизмами сокращения численности населения, ибо определенное количество людей должно умирать, дабы дать возможность жить лучше другим. Существование человечества возможно лишь благодаря состоянию этой «перманентной войны», считает Мальтус.

Дарвин сформулировал концепцию перманентного конфликта как глобального природного явления. Это позволило ему заявить, что в борьбе за выживание всегда побеждает сильнейший и наиболее приспособленный, а значит, только он имеет право на существование, ведь этот закон оправдан самой природой. Нравственные ценности и духовность были главными врагами Дарвина, препятствовавшими распространению его детища – идеи «борьбы за выживание». И тогда он придумал еще один «научный» лозунг, призывающий всех просвещенных людей отбросить свои глупые «религиозные бредни» о сотворении Богом и поверить современным «научным» открытиям. Если в XIX веке идеи дарвинизма сформировали теоретическую основу для “оправдания” политики расизма, то в XX веке теория эволюции обеспечила предпосылки для возникновения идеологии нацизма. В программных статьях Гитлера и Розенберга наибольшее применение находят такие концепции Дарвина, как «естественный отбор», «природная селекция» и «борьба за выживание между расами».

В книге «Mein Kampf» (Моя борьба) о расовой борьбе Гитлер пишет, что «история человечества достигла бы наивысшей точки в новой тысячелетней империи беспрецедентного великолепия, основанного на новой расовой иерархии, предписанной самой природой». В 1933 году на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге Гитлер открыто провозгласил: «… высшая арийская раса должна подчинить себе все низшие расы… это закон, обусловленный самой природой, является единственным логическим законом жизни на земле». Все мы хорошо знаем, к чему привел мир, впитавший в себя идеи Дарвина Гитлер. Привел он человечество к трагедии, масштабы которой были чудовищными. Многие политические и этнические группы, особенно евреи, подверглись гитлеровской «селекции» и тысячами истреблялись в концентрационных лагерях. Война унесла 55 миллионов людей. И мало кто задумывался, что первопричиной этой величайшей трагедии были лживые домыслы английского естествоведа любителя Ч.Дарвина.

Ученые развитых стран давно поднимают вопрос об истинном зарождении не только человека на земле, но и всего живого вокруг нас. Продвинутые люди и передовые ученые из стран СНГ сейчас только начинают осмысливать «истинность» теории Дарвина. Учение Дарвина необходимо считать одним из возможных направлений множества вариантов зарождения человечества. Сегодня украинские ученые предлагают убрать теорию Дарвина из школьных учебников. Они полагают, что нельзя считать объективными сегодняшние учебники по биологии, географии, астрономии и истории древнего мира. И утверждают, что в школах Украины должны изучать не теорию Дарвина, а креационизм – концепцию, согласно которой мир создал Высший разум.

Приведу пример высказывания одного из ведущих политологов страны, доктора наук Марата Тажина: «Второй миф я бы назвал мифом геополитического дарвинизма. Налицо перенос военных терминов в политику. Чтобы не быть голословным, приведу ряд примеров: везде “война, кого-то, с кем-то”, везде психология “или-или” - или мы их, или они нас, “если враг не сдается - его уничтожают”, информационные войны, войны за ресурсы, войны за влияние. Все человеческое сообщество - региональные социумы или конкретное национальное государство - рассматривают в терминах геополитического дарвинизма, который напрочь отметает все цивилизованные, культурные аспекты, определенную национальную специфику. Он чрезвычайно опасен тем, что постепенно проникает в сознание, и люди психологически становятся адептами постулата “Кто сильнее, тот и прав”. И это становится реальным фактором при формировании политического пространства, да и не только. Сегодня мир раскололся из-за дюжины рисунков, опубликованных в датской газете. Карикатуры на пророка Мухаммеда, затем перепечатанные рядом европейских газет, вызвали волну возмущения мусульман по всему миру. В некоторых исламских и арабских государствах дело дошло не только до дипломатических санкций, бойкотов и угроз, но и до прямых нападений не только на датские посольства и консульства. Свое негативное отношение высказала и наше ДУМК. Как тут не согласиться с министром Е.Ертысбаевым когда он говорит, что нужно в хорошем смысле слова контролировать с помощью закона СМИ. Бесконтрольность со стороны датских властей привела к пролитию крови невинных людей (газета «Время», 6 июля 2006 г.). Ислам запрещает изображать людей или животных. Однако этот запрет соблюдался далеко не всегда, в том числе и в отношении пророка Мухаммеда. Например, известны изображения пророка Мухаммеда сделанные в XIV веке в Османской империи и Сефевидском Иране. В частности, в книге «Мирадж-наме» (XIV в.), хранящейся в музее в Стамбуле, пророк изображен с открытым лицом.

В скандале вокруг карикатур все дело не в изображении пророка Мухаммеда, а той манере, в которой оно было сделано. С точки зрения верующих и религиозных авторитетов, имело место богохульство. А за богохульство поплатились жизнью многие художники и мыслители в истории Ислама, в том числе  Халладж аль-Мансур, казненный за слова «Ана-ль-Хакк» (Я - Истинный»). То есть за приписывание себе одного из атрибутов Аллаха. Несими – великий суфийский поэт ХIV, с которого содрали кожу за “поношение” в адрес мулл города Алеппо. Во всех этих трагедиях кроется легкомысленность, бездуховность, потеря отдельными людьми человеческих ценностей, которые накапливались веками и тысячелетиями человечеством. Духовное воспитание подрастающего поколения волнует нас сегодня не меньше, чем другие проблемы. Но, оно необходимо и для некоторых взрослых людей. Так как в решении некоторых жизненных вопросов мы иногда больше думаем о себе, ущемляем или задеваем достоинство окружающих нас, таких же, как мы людей. Люди в своей повседневной жизни, какое бы они не имели положение в обществе, но опирающиеся в своих действиях на  традиционные духовные и общечеловеческие ценности имеют больше шансов не иметь недругов и тем более врагов.

Жить в согласии с окружающими - главный принцип человека. И это проповедуют все традиционные великие мировые религии. Не могу не согласиться с Кайратом Сатыпалды, когда он говорит, что ислам сегодня так же необходим, как хлеб насущный. А с тем, что он говорит «Рухани бай болмай адам материалдык байлыкпен толык бакытты бола алмайды»  полагаю согласиться каждый здравомыслящий человек. К этой мысли также приходят умные головы наших соседних государств. Так, например, в подтверждение мыслей «ак ордынцев», не так давно высказался Генеральный прокурор России Владимир Устинов о необходимости духовного воспитания молодежи, да и не только молодежи. «Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон, если все мы повернем к истокам нравственности» – отмечает В.Устинов. Выход генпрокурор видит в том, чтобы возрождать преподавание религии в школе – пока «душа ребенка открыта». А также открывать теологические факультеты в госуниверситетах. Россияне уже включились в это наиважнейшее дело. Они начали вводить должности христианских священников и мусульманских имамов в войсковых частях. В России появилась передвижные храмы на колесах, которые на пути своего следования по стране ведут пояснения на духовно-нравственную тему среди населения. Аналогичную работу могли бы проводить и наши религиозные деятели из ДУМК, а также представители местных религиозных объединений в регионах. Полагаю, невозможно воспитать совесть без веры. Наивно также верить, что это можно сделать только посредством культуры и искусства. Если человека воспитывать как наследника животного – обезьяны, он таким и останется. Нужно понять, что теория Дарвина является всего лишь одной из версий.

Тема духовно-культурного развития, морально-этического и нравственного отношений является вечной. Она интересна и актуальна для любого человека, какое бы положение он не занимал в обществе. Люди очень часто видят, как  некоторые их вчерашние коллеги по работе или просто по общению и знакомству, после достижения определенной высокой должности желают, чтобы ты уже к ним обращался на «Вы». Да, можно уважить его желание. Но будет ли это искренним, как было при раннем общении. Он только дает повод окружающим, чтобы его негативно и негласно осуждали, обсуждали. После лишения должности, теперь уже этот человек не может, так искренне общаться с теми, кто его в свое время действительно уважал как нормального, безамбициозного человека. Двуличность губительна, говорили наши предки. Конечно, всякое бывает в жизни. Но в моем рассказе вы встречаете исключительно только положительных людей, как моего отечества, так и граждан других стран, живущих и творящих во благо благополучия людей на Земле, являющейся нашим общим домом. К счастью и радости было больше порядочных людей вокруг меня. Но иногда, к сожалению, за долгие годы работы в разных сферах деятельности, прошедшего путь от рабочего до ответственного работника элитных учреждений страны (трудовую деятельность начал в 1969 году), мне приходилось сталкиваться с  «удивительными»  людьми, которые не один раз позорили высокий статус государственного работника. Где бы такие люди не работали, они становятся скандально-известными личностями. И что плохо, в обществе несправедливо появляется отрицательное мнение и о людях, вполне респектабельных, авторитетных и благополучных, которые поддерживают таких интриганов и хапуг. Мне не раз приходилось в приватных беседах защищать одного такого известного человека. Но мне сказали, что я не прав. Что тот, который поддерживает такого склочника, видимо, беден на искренних друзей и коллег, да и вообще на порядочных кадров. Или это сама «крыша» неблагонадежная в смысле порядочности?! Вокруг люди, коллеги удивлялись, как мог тот или иной человек достичь такого высокого кресла?!

Не так давно мне рассказывали, как в одной из элитных организаций коллектив возмутился против коллеги. И это было неоднократно. Коллега манипулировала своим хорошим отношением с руководством, игнорировала многие моменты в деятельности членов коллектива. Ее кажущаяся на первый взгляд  дипломатичность, культура и корректность рассыпалось в дребезги как стекло, после какого-то маленького контакта с коллегой. Она в своих отношениях как бы давала понять: - чем ты лучше меня. Может, она недовольна своей работой, но зачем вымещать на коллегах. Или по жизни может у нее такой скверный характер. Так он, этот характер есть у всех. Надо уметь держать себя в руках. Тем более в такой серьезной организации. Она, почему-то постоянно старается перекладывать свою работу на других. В результате у этого человека не сложились коллегиальные отношения с большинством работников. В итоге коллектив подготовил соответствующее обращение к руководству. Поведение коллеги не получило широкой огласки в связи с решением одного старшего товарища, который еще раз решил дать ему шанс понять, что не все ладно в "датском королевстве". Хотя этот человек сам мог как старший по возрасту человек, доложить руководству о нарушении этики государственного служащего этим коллегой. Но его воспитанность, умение прощать, соблюдение этики государственного служащего не дало ходу огласке. Так как, прежде всего, он думал об авторитете этой элитной организации. Хотя также неоднократно сокрушался вместе с коллегами по поводу этого «необтесанного» коллеги, готового делать карьеру, как говорят в народе «через трупы окружающих». Ведь человек взрослый и должен был понять, не с большинством ли членов коллектива успел поссориться, задеть их честь и достоинство? Конечно, соблюдая этику и культуру, не называю имя непорядочного коллеги. Всему свое время. Становиться больно, когда видишь отдельных людей, которые кроме своих личных амбиций ничего не умеют показать окружающим. Организаторы любых, больших или малых интриг всегда плохо кончали. Это известно из истории.      

Всегда приятно вспоминать и говорить о хороших людях. Например, у нас в стране работал Цыбенко Василий Григорьевич (Посол Украины в Казахстане 2003-2005гг.) человек величайшей души, интеллектуал и интеллигент до мозга костей, большой друг казахстанцев. Так вот, нам вместе с ним пришлось не раз встречаться и советоваться по изданию жизненной и познавательной казахстанско-украинской книги, рассказывающей о дружбе и взаимоотношениях двух великих народов – казахского и украинского. Книга называлась «Своими глазами» была издана в короткий срок и с хорошим качеством. После успешного издания уникальной книги, всем работникам с казахстанской стороны участвовавшим в этом проекте была объявлена благодарность от украинцев и от руководства нашей страны. Я до сих пор с теплым чувством вспоминаю неоднократные дружеские беседы и встречи с Василием Григорьевичем, где он неустанно повторял о ценностях между людьми во взаимоотношениях, о морально-нравственной ответственности перед будущими поколениями сегодняшних старших товарищей. Видно было, что он полюбил наш Казахстан. И мы со своей стороны в лице Цыбенко нашли большого друга, продолжателя дружбы казахского и украинского народов, начатой еще великим кобзарем Т.Г. Шевченко. Василий Григорьевич всегда искренне поражался и удивлялся плодотворной деятельности нашего Президента. Мне как младшему по возрасту, по сравнению с ним, всегда советовал равняться и брать пример служения народу именно только  с нашего Главы государства.

Также приходят на память встречи еще с одним замечательным человеком, славным сыном великой Украины Львом Рудольфовичем Ежевским, заслуженным тренером Украины и Казахстана, воспитавшим и воспитывающим поныне плеяду поколений великих спортсменов, поднимавшихся на пьедестал почета мировых и олимпийских состязаний. Это бывший спортивный тренер нашего Президента в годы его учебы на Украине. Лев Рудольфович также во главу угла своего разговора всегда ставил важность простого человеческого общения, умения понимать и поддерживать рядом находящегося человека, кто бы он ни был, знакомый или не знакомый, друг или не друг. Все мы хорошо знаем его любовно-доброжелательные рассказы и воспоминания о молодом Назарбаеве, как о младшем товарище, когда тот пришел к нему впервые на тренировки, изъявив желание заниматься в секции  борьбы. Он говорит, что еще в те годы благодаря «этого казахского паренька ему стал близок далекий Казахстан». На одной из последних встреч, перед отъездом на Украину, Лев Рудольфович очень тепло отозвался и о Нуртае Абыкаеве и Марате Тажине. Удивлялся продвинутости, аргументированным и искрометным публичным выступлениям Ермухамета Ертысбаева.  Особо остановился на Дархане Калетаеве, перспективном работнике, как о человеке умеющем, несмотря на свою молодость, внимательно и уважительно общаться со старшими товарищами. Ему понравилось то, что Калетаев компетентно организовал работу по изданию вышеназванной книги, у которой по сбору для нее материалов по Казахстану не было никаких проблем из-за хорошо организованной ответственной работы. Известно, что книга вызвала неподдельный, особый  интерес у украинских читателей. Возможно, по ней будет продолжена работа по ее переизданию с новыми дополнениями, происходящими в жизни людей, основных героев книги. В свое время были пожелания об издании книги и на казахском языке. Быть может, и эти варианты найдут свое воплощение, став настоящим свидетельством великой и вечной дружбы украинцев и казахов, которое длиться не одно столетие и явится примером для будущих поколений двух дружественных стран. 

О науке. Не только в политике, в обществе, в отношениях между людьми должен быть демократичный подход решении проблем, но и в науке. В государстве, которое собирается войти в число наиболее цивилизованных, передовых стран мира, не должен быть только один подход к теории Дарвина. Я уже отмечал, что сегодняшние учебники по биологии, географии, астрономии и истории древнего мира нельзя считать объективными. Пришло время концептуального рассмотрения наук, касающихся развития человечества. Сюда входит также археология, антропология, этногенез и т.д. Духовное развитие должно развиваться в гармонии с культурой и искусством. А не обособленно. Мы это уже проходили. К чему пришла страна безбожников (СССР) в своем «развитии» все это хорошо знают. Автор этих строк, из-за отсутствия жизненного опыта, благодаря мощной агитационной пропаганде и проводимой политике того государства, так же, как и многие миллионы людей, искренне верил в коммунистическую идеологию. Сегодня все иначе. И нужно, исходя из горького опыта своих отцов и дедов, пересмотреть ценности во взаимоотношениях между людьми, обществами, религиями и т.д. Придти к определенному критерию. Если мы сегодня вышли в лидеры в экономике и в политике, то также должны выйти в лидеры и в науках, в том числе и в вопросе образовании Вселенной и жизни, опираясь на многотысячные исследования и опыты ведущих ученых мира. Казахстан в этом году вошел в состав космических держав. А это значит, что и в этом направлении скоро у него будет немало открытий и предложений на благо развития человечества.

Наше казахстанское общество в своем развитии ушло «в отрыв» от многих других стран СНГ, да и не только. Теперь вопросы и проблемы духовно-культурного развития общества должны стоять во главу угла политики государства. Если мы хотим еще большего признания, и определиться с местом в мировом сообществе. И этот вопрос сегодня волнует нашего Президента, не меньше чем другие аспекты. Полагаю, обновление, не только на словах, в деле духовного и культурного воспитания подрастающего поколения – это только во благо в первую очередь, самим же людям, затем обществу и государству. А значит, государство должно стоять у истоков этого обновления. Государство должно разработать соответствующие концепции. А это уже политика. И политика опять же во благо общества. Итак, политические аспекты духовно-культурного развития казахстанского общества в новых условиях, в условиях модернизации должны приобрести новые очертания в решении сегодняшних проблем.         

Жизнь показывает, что к вере каждый человек приходит своим путем. Известно, что многие руководители государств, не афишируя свою приверженность к какой-либо вере, стараются не забывать свои истоки, бережно относясь к религии своих предков. Большинство космонавтов абсолютно уверены в том, что мы не едины в галактике, и что есть Сила, которая нами координирует и руководит. Освящение и благословение представителями религий запускаемых ракет в Космос и их экипажей разве можно отнести к праздному вопросу, который по своей сути, то есть освоение Космоса, является  политическим аспектом для государств (Интернет-сайт «Интерфакс-религия», 19.06 2006 г.). 

Вновь возвращаюсь к Талгату Мусабаеву. Он как-то сказал, что полет в космос привел его к вере. О взаимоотношениях между людьми у него есть такое высказывание, что некоторые ведут себя среди людей так, как будто являются «пупом земли». У каждого человека есть свои ориентиры. Умение первого безболезненно проводить свои цели и решения в жизнь, не ущемляя права и достоинства второго человека, дается от Бога. Не обидеть ближнего (родственника, коллегу по работе, соседа и т.д.) это высшая ступень нравственности. Все можно решать, не задевая чести и достоинства, не унижая и не оскорбляя, не распространяя различные вымыслы, сплетни о рядом находящемся человеке. Ведь со временем все тайное становиться явным. На каждое действие есть противодействие, которое может осуществляться вне зависимости от нас. Достаточно только проявить недовольство по тому или иному поводу в сторону обидчика.   

На наше счастье и гордость, Тохтар  Аубакиров и Талгат Мусабаев – это  потомки великих номадов, оседлавшие «железных коней-аргамаков» и продолжившие традиции предков по покорению территорий и пространств далеко за пределами планеты Земля, безграничную вселенную по имени - Космос. Это их взору, как и другие тысячи, миллионы и мириады звезд, предстала  неординарная и незаурядная звезда, мать наша, по имени Земля. И предстала как единый, неделимый и целый организм. И, прежде всего им, чем кому-либо из нас, впервые пришлось увидеть и представить себе, кем является человек в масштабе Космоса. И поэтому надо отдать должное «сегодняшним номадам», кому как не им разбираться и определять кто «пуп Земли» или Вселенной. Такие люди в своих предположениях редко ошибаются. Настоящий интеллигентный человек, пусть даже с учеными степенями, никогда не позволит себе выпячивать свои амбиции. А разве мало среди нас индивидов, которые умеют красиво себя преподнести окружающим?! Люди прекрасно видят их как ту медаль, которая имеет не одну сторону. Человек с большой буквы везде один и тот же. Мне не раз приходилось наблюдать людей, которым очень нравился услужливый подход подчиненных. В такие моменты они чувствовали себя «недосягаемыми» и допускали своему «Я» опуститься до уровня, высказывание которого не стерпит, и устыдиться даже желтая пресса. Зная или не зная настоящую себе цену, сознательно или не сознательно допуская к себе такие подходы, некоторые вот так удовлетворяют свои амбиции. В. Путин как-то сказал, что Глава государства, прежде всего человек, а уж потом начальник. К сожалению, некоторые чинуши забывают, что они, прежде всего люди и подчиненные тоже являются такими же, как и они.

Нравственные устои сегодня рушатся не только среди молодежи, но и в среде отдельных взрослых людей. Совесть, честь для многих людей становится абстрактным понятием. Во главу всего ставятся деньги. Как-то один уважаемый депутат сказал, что сегодня некоторые люди, ворочающие миллионами, к сожалению, не умеют считать до десяти заповедей, у них мораль упала ниже прожиточного минимума. Есть очень хорошая фраза у Френсиса Бэкона: «Богатство очень хорошо, когда оно служит нам, и очень плохо, когда оно нами повелевает». А разве мало людей страдающих заболеванием воздушного шарика? Каждый человек живет со своим личным мировоззрением и совестью. Если некоторые в своих ожиданиях и деяниях надеются на Бога, то другие на то, что Бога нет. Тот, кто видит свой недостаток, тому не до недостатков другого.

Всем нам известна позиция Главы нашего государства в отношении религии. Он неоднократно выступает инициатором различных мероприятий в поддержку укрепления  межконфессиональных отношений не только в Казахстане, но и в мировом масштабе. Он видит и осознает позитивную роль религии для народа и общества. Мы должны поддержать его инициативы в этом направлении для нашего же блага. Да и не только в этом направлении. Разве мало проблем сегодня в обществе. К сожалению, такое ощущение, что за всех отдувается только один Президент. В том числе и за своих подчиненных. В последнем мартовском (2006г.) Послании народу Казахстана Глава государства специально выделил главу о развитии наших отношений со странами мусульманского мира. В международном сообществе получила признание последовательная политика, направленная на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей проживающих в нашей стране. Пути Господни неисповедимы. Как знать, может быть, именно с деятельности нашего Президента и благословения Всевышнего начнется примирение между религиями, и, течениями внутри них. История полна парадоксов. В Коране есть аят, повторяющий строки Торы, который гласит “душу - за душу, око - за око”, однако в конце аята, как и в Библии, Аллах повелевает верующим, что прощение, все же, лучший из поступков перед Всевышним. К тому же, слово “джихад”, переводится не как “священная война”, а как “проявление усердия в борьбе со своими страстями” и “борьба человека с низменными, эгоистичными проявлениями своего естества”. В Коране говорится, что люди созданы отличающимися друг от друга не для того, чтобы порабощать и убивать, а в том, чтобы через братство, знание и веротерпимость прийти к познанию единого Бога. Поэтому велико желание, чтобы между людьми, религиями и государствами было много счастья, мира и благоденствия! История всех религий напрямую связана с культурой, политикой и торговыми связями всех народов Земли.

Отрадно, что экономика нашей страны пошла в гору. Теперь есть возможность возрождать нравственные устои,  которые сегодня волнуют наше общество. Так хочется, чтобы у нас появились свои - казахстанские Кураевы среди представителей религиозных конфессий. А ведь его лекциями заслушиваются студенты не только элитарных учебных заведений Москвы и в целом России. Благодаря блестящему образованию, редкой эрудиции, умению общаться на доступном каждому, даже далекому от церкви, человеку, языке, готовности говорить о самых острых проблемах современности, он всегда собирает огромные аудитории.

Возвращаясь к теории Дарвина, хочу отметить, что дарвинизм стал «научным» фундаментом для многих  извращенных и жестоких идеологий современности, принесших бесчисленные страдания человечеству в XX веке. У дарвинизма так же, как у всех идеологий есть свои «этические нормы» и «методы», при помощи которых он воздействует на инакомыслящих и борется с теми, кто выступает с отрицанием «научных» доказательств эволюции. В мире существуют различные вероисповедания, взгляды и философские течения. Последователи той или иной религии или течения могут относиться друг к другу двумя способами: первое, они могут уважать существование отличных точек зрения и пытаться установить с ними диалог, действуя гуманными методами. Как, например Казахстан. И второе, они могут выбрать путь борьбы. И пытаться обеспечить свое преимущество, уничтожая себе подобных. Примеров много. Зверства, которые мы называем терроризмом, есть ничто иное, как утверждение второго метода.

Можно привести много примеров борьбы с инакомыслием. Здесь уместно вспомнить и о кровавом альянсе дарвинизма и коммунизма. Коммунисты всегда были одними из самых последовательных и преданных защитников теории Дарвина. Будучи в рядах компартии почти двадцать лет я тоже слепо верил в лжетеорию Дарвина. Один из отцов российского коммунизма Плеханов, рассматривал марксизм как «дарвинизм применительно к социальной науке». «Дарвинистское образование» играло важнейшую роль в формировании коммунистических кадров. Так, например, историки обращают внимание на примечательный факт: в юности Сталин был весьма религиозным человеком, но под влиянием книг Дарвина отошел от религии, и стал ярым атеистом. Историк Гарвардского университета Джеймс Риив Пусей досконально изучивший влияние дарвинизма на становление коммунизма в Китае считает, что «между теорией эволюции и коммунизмом существует нерушимая связь… Коммунизм – это атеистическая философия. Если задуматься над тем, что в угоду коммунистической концепции диалектического конфликта в XX столетии были принесены в жертву 120 миллионов человеческих жизней, может быть, тогда мы сможем яснее осознать, какие беды принес дарвинизм человечеству. На примере Казахстана мы можем сказать, что если до переворота (революции) 1917 года казахи по численности занимали второе место среди тюркских народов России, то в расцвете советского государства, в середине 50-х годов прошлого века на своей земле, мы составляли всего 29%. Все шло к потере культуры, традиций и языка. Планировалось в паспортах не указывать национальности. Создавалась общность – Советский народ. За границей нас всех, где бы, мы не появлялись - казах ты или армянин, грузин или татарин – называли русскими. Казахстану отводилось место и роль аграрно-сырьевого придатка в могущественной империи. То, что Казахстан назывался республикой и имел свою Конституцию, не идет не в какое сравнение с сегодняшней действительностью.

Индийский антрополог Лалита Видьярти считает, что дарвиновская теория эволюции навязала идеи расизма общественным наукам и «дарвиновская теория выживания наиболее пригодных» была тепло принята учеными-общественниками, и они поверили, что человечество добилось различных условий развития, достигнутого цивилизацией белой расы. Ко второй половине XIX века расизм был принят как факт значительным большинством западных ученых».

Профессор биохимии Майкл Бехе (США) считает, что эволюционисты не могут предоставить никакого разумного, логического объяснения, которое могло бы опровергнуть факт сотворения всего живого и неживого на Земле силой, обладающей высшим разумом. Десятки тысяч ученых во всем мире доказали научную несостоятельность теории эволюции, изданы тысячи исследований и научных работ, опровергающих вымышленный сценарий происхождения жизни на Земле.

Теория эволюции не в состоянии логически объяснить происхождение основных групп живых существ, таких как рыбы, или пресмыкающиеся, она также бессильна и в вопросе происхождения отдельных видов, составляющих эти группы. Примеры окаменелых останков (скелет акулы 400 млн. лет, кузнечик 40 млн. лет, муравей 100 млн. лет, таракан 320 млн. лет) возраст которых составляет миллионы лет, ничем не отличающиеся от современных видов животных являются наглядным подтверждением того, что живые существа возникли не в результате поэтапного эволюционирования от простого к сложному, а в результате одномоментного, безукоризненного творения. В геологии этот удивительный инцидент упоминается как «кембрийский взрыв». Скелет известный под именем «мальчик Туркана» является самым древним  останком найденным на сегодняшний день. Возраст останка около 1.6 миллионов лет. Известно, что это был мальчик 12-ти лет с ростом примерно 160 см. Скелет демонстрирует полное сходство со скелетом современного человека. «Мальчик Туркана» являет собой самый яркий пример, опровергающий все доводы мифической эволюции человека. Античные моряки говорили, что первые люди оказались умнее, чем мы предполагали, так как они занимались кораблестроением еще 700 тысяч лет назад. Задается вопрос: Можно ли считать «первобытными» людей, владевших необходимыми для кораблестроения знаниями и технологиями. Слово «технология» с греческого переводится как «ручное ремесло».

Как доказывает наука последних лет, неандертальцы появились в Европе 100 тысяч лет назад, и 35 тысяч лет назад так же быстро и бесшумно исчезли, или жеассимилировались с другими расами.. Единственное их отличие от людей – более крепкий скелет и крупный череп. Неандертальцы – это раса людей, с чем сегодня все согласны. Находки показали, что неандертальцы хоронили мертвых, изготавливали музыкальные инструменты, предметы утвари, шили одежду и т.д. Один из известнейших русских эволюционистов А.Опарин в своей книге «Происхождение жизни» писал, что, к сожалению, возникновение живой клетки остается самым темным вопросом, затягивающим в себя всю теорию эволюции. Геохимик, профессор Джеффри Бада из института Сан Диего пишет, что «вопрос возникновения жизни до сих пор остается самой большой тайной». Материализм, составляющий основу философии теории эволюции, выдвинул в XIX веке гипотезу извечного существования Вселенной, тем самым, отрицая ее сотворенность, доказывая, что все живое на Земле можно пояснить внутренними процессами в материи. Однако научные открытия XX века полностью опровергли эту гипотезу. Теория Big Bang (Большого взрыва), доказавшее одномоментное образование Вселенной около 15 млрд. лет назад в результате сверхмощного взрыва, опровергла утверждение извечности Вселенной.

Профессор астрономии Джордж Гринштейн (США) пишет, «мы упорно сталкиваемся с очевидной реальностью. В создании Вселенной должен был быть сверхъестественный разум или же Высший Разум». Множество научных фактов доказывают, что Вселенная и все живое созданы Высшим Творцом, обладающим безграничной Волей и Беспредельным Знанием. Профессор анатомии Университета Вашингтон Дэвид Ментон заявляет, что он уже 30 лет исследует анатомию живых организмов. И что он при каждом очередном исследовании сталкивается с очевидной истиной, истиной безупречного творения Всевышнего.

Большинство людей искренне полагают, что все услышанное от человека ученого, заслужившего те или иные научные степени, является истиной в последней инстанции. Как правило, большинство из нас даже не задумывается, что у этого ученого, как и у каждого человека, есть свои предубеждения или идеологические предпочтения. Ведь, в сущности, ученые, сторонники эволюционистской теории, опираясь якобы на научные объяснения, внушают массовому сознанию лишь свои личные предубеждения и взгляды. Прекрасно осознавая то, что случайности не могут породить ничего, кроме беспорядка и смятения, они продолжают утверждать, что совершенная гармония, замысел и дизайн, существующие во всей Вселенной и присущие всему живому и неживому, произошли по воле случая.

Современная наука, благодаря таким своим отраслям, как палеонтология, биохимия, анатомия раскрыла бесспорную истину – истину сотворения всего живого Создателем-Аллахом. Куда бы ни устремились человеческие взоры, и чтобы человек не исследовал, все окружающее его живое является подтверждением существования высшего разума. Любое насекомое или же маленькая рыбка на морском дне имеют такой дизайн и такую технологию, каких не постигал разум человека (сходите в океанариум в Астане). Этот всеобъемлющий разум, господствующий во всей природе, является доказательством существования Создателя. Вера в него благоприятствует жизненному процессу людей. Вот несколько примеров. С медицинской точки зрения, неверующий человек должен жить дольше верующего. Хотя бы потому, что ведет более здоровый образ жизни: ведь ему не приходиться изнурять себя постами, длительным стоянием в душном помещении, борьбой с собственной порочной природой. Однако, на самом деле, получается с точностью донаоборот. Согласно результатам исследований, среди пожилых людей, еженедельно посещающих церковь, на 35% больше долгожителей, чем среди их неверующих ровесников. К такому выводу пришла группа британских ученых после 12 лет наблюдений за людьми старше 65 лет. Всего в эксперименте приняли участие 550 бабушек и дедушек. Результаты исследования ошарашили ученых. Пока у них нет научного объяснения феномена. В связи с этим собираются провести ряд новых экспериментов. «Думаю, в дальнейшем мы будем пытаться понять, как именно богослужение влияет на здоровье с медицинской точки зрения», - говорит один из авторов исследования Роберт Уоллес. И это не первый случай, когда ученые получают научные доказательства благотворного влияния религии на здоровье. Как оказалось, у пациентов с сердечными заболеваниями возникает гораздо меньше осложнений, если за них молятся. К такому выводу группа исследователей из Университета Северной Каролины пришла после того, как проследили за ходом послеоперационного выздоровления больных, перенесших ангиопластику. У тех, за кого молились, осложнений было на 20-30% меньше, чем обычно.

Вы, наверное, помните 2005 г., оказавшийся катастрофическим для стран Юго-Восточной Азии. Тогда погибли сотни тысяч людей. Полностью были разрушены здания и сооружения. Однако остались целыми и невредимыми церкви, мечети и домашние животные. Кто может объяснить причину этого феномена. Или такой пример у нас в стране. Было охвачено пожаром здание, в котором находились редакции газет “Литер” и “Айкын”. На удивление всем осталась нетронутой огнем и водой комната, в котором люди молились Всевышнему Аллаху. Аналогичная ситуация с Библией, лежавшей в другом кабинете, где вода и огонь не пощадили практически ничего. Святая книга осталась лежать в целости и сохранности, не тронутая стихией. На одной из стен, где висела икона, все оплавилось, в том числе и часы висевшие рядом. Икона осталась невредимой. То же произошло и с компютерным столом одной из сотрудниц. На компьютере стояли иконки. Из тридцати столов редакции этот стол единственный не залило водой. Он был абслютно сух, мало того, все цветы, стоявшие рядом, даже не увяли. Необъяснимые аномальные явления в Бискайском заливе во время испытаний французами нового вооружения заставили их свернуть испытания и уйти из этого района. Свидетелями этого явления также стали российские военные.             Помоему, сейчас уже никого не удивишь рассказами об НЛО. То, что мы не единственные разумные существа в галактике можно привести много примеров. Все необъяснимые факты проявляющиеся вокруг нас являются для нас предостережением. Насколько мы это правильно понимаем? Вот главный вопрос дня. Есть вещи, которые не доступны разуму Хомо сапиенса. Излишнее рвение в Космос тоже может оказаться для человечества плачевным. Если не понять и не соблюдать нормы дозволенного. Разве мы забыли факт, вскрытия могилы великого Тамерлана, после которого на второй день началась вторая мировая война. Ученых и исследователей тогда предупреждали жители Самарканда, они ссылались на древние источники и народные предания, что если кто потревожит покой правителя, на головы людей падет несчастье и т.д. Или такой пример, тридцать профессоров из различных университетов города Шам три года проводили исследование: прежде чем забивать скот или птицу они произносили хвалу Всевышнему. В результате после забоя у них не свертываласть кровь, не обнаруживались микробы и бактерии вредные для здоровья человека. В крови забитых  животных и птицах без обращения к Аллаху выявлены множество микробов и бактерий. Это тоже не поддающийся разуму феномен.               

Все священные книги мировых религий являются ориентиром и руководством для человечества, как подобает жить на Земле. Мы должны помнить слова из священного Корана о том, что Аллах любит терпеливых. Наш муфтият во главе с Абсаттаром кажи Дербисали последовательно выступает  за сохранение исламских ценностей. Вместе с тем, также проводит работу по невмешательству в светскую жизнь государства и общества. В Казахстане нет жесткой авторитарной власти, религиозного фанатизма, и как следствие - нормальный диалог между государством и духовенством.

Все мировые религии: ислам, христианство буддизм, иудаизм, индуизм и даосизм выступают против насилия, несут миру гармонию и мир, категорически отрицая какие-либо проявления жестокости, насилия и убийства невинных людей. Жестокость и насилие уничтожат то добро и чистую мораль, что несет людям Бог. Террористы, совершающие свои чудовищные преступления, прикрываясь символами и законами Ислама, Христианства или Иудаизма, на самом деле не имеют никакого отношения к религии. Ни один истинно верующий человек, какого бы вероисповедания он не придерживался, не сможет совершить величайший грех на земле – убить невиновного. Корень терроризма – чумы XX века – кроется в воинственном атеизме, но никак не в религиозных мотивах, а синонимы атеизма – «дарвинизм» и материализм.

Все мы хорошо помним своевременное, корректное, но в то же время жестко-конкретное выступление политолога, доктора наук М.Тажина в газете «Казахстанская правда» 20 сентября 2004 года со статьей «Беслан - не порождение ислама» в ответ статье диакона, профессора Московской духовной академии Андрея Кураева опубликованной 16 сентября 2004 г. в газете «Известия» «Как относиться к исламу после Беслана?».  Я намеренно привожу фамилии и даты авторов, так как оба автора очень даже узнаваемые люди в своих странах. Имеющие в своем арсенале ведущие позиции в вопросе политологии не только своих стран, а отлично знающие «политическую кухню» на всем постсоветском пространстве. Тысячу раз прав наш автор, говоря, что само название, связывающее бесланскую трагедию с исламом как религией, некорректно. Я бы сказал больше. Грубое сравнение. Время показало правоту автора казахстанской статьи о том, что  «корни, и непосредственные причины этого кошмара лежат в плоскости политической, а называя вещи своими именами, в том колоссальном вызове цивилизации, который именуют международным терроризмом. Кстати, таковы оценки и российского руководства. В минуты печали, на фоне тяжелейшей психологической катастрофы родственников и близких, категорически нельзя даже на лексическом уровне соединять жертвы с религиозной принадлежностью». Точно также поступили все мусульманские общины, и крупнейшие авторитеты исламской теологии осудили этот варварский акт. Время показало, что никакой религиозной подоплеки в Бесланской трагедии нет.

Некоторые люди говорят, что действуют во имя Ислама, даже не понимая, что представляет собой Ислам. Нельзя судить об Исламе по поступкам тех или иных людей, провозглашающих себя мусульманами. Есть лишь один источник, дающий нам истинное понимание того, что же представляет собой Ислам – это Священный Коран, откровения Всевышнего Аллаха, ниспосланное человечеству почти 15 веков тому назад.

«Побуждение друг друга к состраданию» является одним из важнейших предписаний Всевышнего, милость Аллаха и будет над тем, кто милосерден к людям, говорится в Коране. Ислам, как это видно из Корана, современная, просвещенная и прогрессивная религия. Истинный мусульманин, прежде всего,  активно участвует в жизни своей страны, лоялен к окружающим, высокообразован, честен и добродетелен. Образованный мусульманин, воспитанный на моральных ценностях Корана, несет людям только лишь любовь и уважение, он с почтением относится к любой идее, даже самой отличной от его мировоззрения, умеет ценить искусство и чтит этикет. Он выступает в качестве миротворца в любых конфликтных ситуациях. Задумайтесь, если каждый мусульманин сможет в душе сказать, что он соответствует всем этим критериям, то общество, в котором он живет, станет самым высокоразвитым, мирным, процветающим и благополучным во всем мире.

Так в аяте (тезисе) 34 Корана сказано, что

«Добро и зло не могут быть равны,

Так оттолкни же зло добром.

И тот, кто ненависть к тебе питает,

В родного друга обратится»      

         Из всего вышесказанного следует, что нравственность, которой учит ислам – мир, процветание и справедливость. Варварство, которое сейчас в мире называют «исламским терроризмом» не имеет никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану.

Знания и представления об Исламе на Западе очень часто не соответствуют истинному Исламу, высшей морали, ниспосланной мусульманам в Священном Коране. В Коране воспеваются истинные человеческие добродетели – высокая нравственность, любовь, сострадание, милосердие, смирение, самопожертвование и терпимость. Мусульманин, живущий по законам, предписанным ему Кораном, может стать примером благодетели и терпимости, высоконравственной личности. Он дарит окружающим его людям мир, любовь, уважение и светлую радость жизни.

Ислам – религия мира и благоденствия. В арабском слове «Ислам» означает «мир». Всевышний Аллах категорически осуждает зло, это можно увидеть из аятов (тезисов) Корана. Ислам – это религия, которая защищает свободу жизни, слова и волеизъявления человека. Порицает любые конфликты и противоречия, не допускает ни малейшего проявления бесчестия, малодушия или клеветы людей по отношению друг к другу. Ислам не только категорически запрещает террор и насилие, но негативно относится даже к малейшим проявлениям давления или навязывания мнения одного человека другому. Принуждение к вере противоречит принципам ислама, ибо истинная вера возможна лишь по доброй воле и велению совести. Конечно, мусульмане могут побуждать друг друга следовать законам нравственности, предписанным им Кораном, но они никогда не станут навязывать свою веру другим. Каждый человек имеет право выбирать, жить ли ему, повинуясь законам Всевышнего Создателя или предпочесть иной жизненный путь. Без духовного воспитания нет будущего. Люди,  в том числе и молодежь, тянутся к духовным истокам своих предков. Если в начале 90-х годов в стране было всего 68 мечетей, то сегодня их количество дошло до 2000. ДУМК занимается  качественным отбором духовных наставников. Именно имамы должны быть первыми в идеологической борьбе с эмиссарами религиозных сект.      

У нас в стране с каждым годом увеличивается число вступающих в Ислам людей из других конфессий. Их становится все больше. Только в Акмолинской области их насчитывается более пятидесяти человек. Аналогичные примеры есть и в других регионах Казахстана. В России русские мусульмане исчисляются десятками тысяч. Есть примеры, когда иерархия РПЦ принимает ислам. Например, Иркутский иерарх, представитель Среднеазиатской епархии и т.д. Лицо Ислама молодеет не только в Казахстане, но и по всей Центральной Азии. Если в русских церквях 80% люди преклонного возраста, то в мечетях – 80-90% молодые люди (Интернет-сайт, Интерфакс-религия, 20.06.2006 г.). Вместе с процессом глобализации, со временем у человечества определится одна общая (основная) конфессия. Наряду с другими на это место претендует и Ислам. Например, в Западной Европе количество мусульман достигло 15 млн. человек и продолжает расти. Бернард Шоу писал, что со временем, европейцы один за другим будут принимать ислам. Сегодня более полумиллиона французов во Франции, более ста тысяч немцев в Германии, более десяти тысяч англичан в Англии стали мусульманами. И это началось не сегодня, а несколько столетий назад. Что интересно, не только рядовые люди переходят в Ислам, а передовые умы общества. Так, нипример, в свое время великий Гете писал: «Мы навечно в долгу перед пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует), которому был ниспослан святой Коран, проливший свет на все человечество». Великий Моцарт, также признав Ислам, на своих нотах писал: «Бисмилляхир-рахманир-рахим» - «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!». Только потом начинал сочинять музыку и наносить музыкальные символы на чистые нотные листы.

Депутат норвежского парламента Глэр Ларсон: - Ислам получает все большее распространение в Европе, особенно в Италии, Англии и Франции. Журнал “Newsweek” недавно привел любопытную информацию о том, что посещаемость церквей в Англии снизилась до минимума, а в Восточном Лондоне закрывшиеся церкви передаются мусульманам для открытия в них мечетей. Во Франции многие здания реконструируются и оснащаются под мечети, причем они всегда переполнены и мусульмане ищут все новые здания. Несомненно, Европа оказывает определенное влияние на развитие ислама, и речь идет, прежде всего, о развитие общественной демократии. Если же говорить о влиянии ислама на Европу, то здесь, под влиянием ислама трансформируется философия индивидуальной свободы, которая, на мой взгляд, находится в состоянии кризиса (интерне-сайт, zona kz.net, 11.07.2006 г.). Полагаю необходимым привести высказывание руководителя московского филиала Международной экономической академии Евразии Юлдуза Халиуллина о том, что Лондон действительно становится интеллектуальной Меккой мусульманского мира. Здесь свободолюбивые мусульманские мыслители могут говорить то, что им не позволяют говорить режимы их собственных стран. Англия сегодня наполнена духом политического романтизма. Чего, например, стоит жест мэра Лондона г-на Ливингстона, недавно заявившего, что подаст в суд на правительство Англии, если оно откажет во въезде известному мусульманскому богослову Юсуфу Аль Кардави. А бывший посол Англии в Узбекистане Грэг Мюррей, пожертвовавший карьерой дипломата, из-за публичного осуждения политики собственной страны, поддерживающей режим Ислама Каримова. Я не знаю подобных аналогов в мировой политике.

Англия - чрезвычайно гостеприимная страна, либерализм для нее - это почти религия. Кроме того, следует отметить особые отношения с исламским миром, имеющие давнюю предысторию. Опыт Британской империи позволил ей лучше понять ислам и его ценности, что избавило от страхов и предрассудков.

В Америке 9 млн. приверженцев Ислама, в том числе 30% перешедшие люди из других религий. Это явление серьезно беспокоит правящие круги этих стран.  Так, например, ведущий эксперт по проблемам России и Евразии американской исследовательской организации «Херитэдж Фаундейшн» Ариэль Коэн отмечает, что он сомневается, что Европа может выстоять перед наплывом Ислама. По его сегодняшним выводам слабым звеном является Франция… Он далее пишет, что «всегда рекомендовал и американской, и российской стороне перед лицом «опасности с юга» не конфликтовать друг с другом и с Китаем. Это – самоубийство».

Одной из причин выпячивания исламского терроризма является неуклонный рост приверженцев Ислама. Ими предпринимаются различные защитные меры в приостановлении этого феномена. В результате с их стороны активизируется миссионерская деятельность в различных странах не только Евразийского пространства, но и во всех других континентах. Наши специалисты и пресса бьют тревогу о том, что в последнее время Казахстан буквально атаковали различные религиозные объединения, большинство из которых никогда не были характерными для нашей страны. С сожалением отмечу, что некоторые наши  соотечественники уходят ради материальных интересов в различные секты. Особенно активизировались оккультные и эзотерические течения, секты, которые на словах пропагандируют духовность, а на деле  обманом и посулами заманивая людей на службы, фактически их превращают в зомби. Миссионерство одно из многочисленных направлений в процессе глобализации. Зарубежные центры в целях завоевания новых умов и территорий выделяют миллиарды долларов. Например, главный журнал «Сторожевая башня извещает царство Иеговы»  распространяется на 144 языках. Его тираж составляет 24 млн. 147 тыс. единиц. В среднем каждый журнал реализуется в 235 странах мира. У них более 6 млн. активистов.

Секта евангелистов «Благодать» в Казахстане имела программный документ, где пишут, дословно: «Словом божьим изменим мышление народа Казахстана… Достичь полной евангелизации к концу 2010 года». Для этих целей они выделяют ежегодно 12 млрд.долларов. Если эти средства выплачивать по 500 долларов на каждого человека, то за один год можно «купить» 2 млн. человек. Например, Южная Корея за каких-то 50 лет американского присутствия на своей исконной земле полностью лишилась традиционной веры своих предков. Примеры других стран убедительно показывают, к чему приводит когда один и тот же народ находится в плену у нескольких конфессий (Индия, Ливан, Югославия, Сомали и т.д.). Общеизвестно о Варфоломеевской ночи во Франции. И так, нарастающая деятельность различных сект в нашей стране можно рассматривать как бомбу замедленного действия. Грамотное проведение работы по этим вопросам- залог безопасности и целостности страны. Кстати газета «АиФ» № 6 2006 г. сообщает о том, что численность россиян вовлеченных в различные секты, достигает уже 1 млн. человек. Общественность России также сегодня обеспокоена этим явлением. Членам секты не разрешается служить в армии, заниматься боксом или борьбой, потому что иеговисты не могут участвовать в войнах и т.д. Все это позволяет назвать секту тоталитарной. Именно поэтому в США отказались регистрировать «иеговистов» как христианскую церковь. Они зарегистрированы как «издательский дом».               

Передовые умы многих стран воспринимают отрицательно «феномен», произошедший в Южной Корее. Поэтому так озабоченно выступают СМИ многих стран по этому вопросу. Так же, все это не может не беспокоить не только простого гражданина, патриота своей страны, оно беспокоит и их интеллигенцию, видных ученых, писателей, государственных и общественных деятелей. Аналогичным можно назвать положение и у нас в Казахстане. Сигналом для беспокойства являются мнения по этому поводу уважаемых в обществе и стране таких видных государственных и общественных деятелей как Шерхана Муртазы, Мухтара Шаханова, Толена Абдикова, Абсаттара кажы Дербисали, Алтыншаш Жагановой, Рымгали Нургалиева, Омирзака Айтбаева и многих других. В одном из своих интервью Абсаттар хаджи Дербисали отмечал, что «в последние годы наблюдаются противоречивые процессы в молодежной среде. С одной стороны мы являемся свидетелями определенного упадка нравов.  Под влиянием чуждых культур в нашем обществе утверждаются негативные явления. Культ насилия и стремления к стяжательству, моральная распущенность и неуважение к традициям стали результатом массированной экспансии западной цивилизации». Конечно же, успокаивает то, что речь идет о не большой части молодежи. Но это уже тоже «сигнал-предупреждение» для всех нас. А значит, своевременно должны быть предприняты меры, чтобы остановить образовавшийся сегодня негатив. В основном молодежь ориентируется правильно. И ищет свое место под солнцем, трезво смотря на жизнь. Соблюдая все нормы этического и политического бытия общества. За такую молодежь только радоваться надо.

В жизни бывает так, что не всегда все зависит от человека. Судьба преподносит позитивные или негативные «явления-сюрпризы» не только одному человеку, а в целом нации или народам. Такими «сюрпризами» для людей являются стихийные бедствия, войны, борьба за власть внутри страны, переходные периоды в развитии государств и т.д. Сколько людей безвинно погибло за установление Советской власти в 1917-1925 годы, брат с оружием в руках шел на брата, каждый тогда считал себя правым. Годы репрессий и специально организованный голод в 1930-1937-х унесли жизни миллионов людей. Кто сегодня скажет, что развал СССР, благоприятно отразился на человеке. Не одна тысяча людей остались без работы. Закрылись фабрики и заводы, расформировали колхозы и совхозы, научно-исследовательские учреждения, большие и малые предприятия и организации. Большая часть населения осталась не у дел. Нужно было выживать в буквальном смысле этого слова. Кто выдержал? Кто выжил? А ведь у многих людей рухнули надежды на благополучную и стабильную жизнь. Основная тяжесть переходного периода легла на плечи людей родившихся в период с 1945 по 1955 годы. Им было тогда по 35-45 лет. Это было для них трагедией. Многие умные головы остались на улице. Как прокормить семью стала дилеммой неразрешимой. Автору этих строк в то время приходилось наблюдать и самому пережить то же самое, что и вчерашние ученые из ВУЗов и других государственных структур работавших на рынках, приторговывая чем-то, работая «извозчиком», дворником на рынке, чтобы как-то свести концы с концами. Отдельных людей болезненно воспринявших неожиданный развал Союза и тупик, в котором они оказались, настигал инсульт или инфаркт. Старого строя уже не было, а по-новому как жить, еще не понимали. Заниматься бизнесом боялись, так как не знали с какой стороны к нему подходить. В их душах сидел страх, который достался им от отцов и дедов, переживших репрессии идеологической машины Советов. Сколько было погублено душ и развалено семей, известно только одному Всевышнему и самим этим людям! Их ожидания и надежды рухнули в одночасье. Новому государству оказались нужными лишь 25-30 летние кадры. В основном получившие знания за пределами Казахстана. Благодаря юношескому максимализму и молодому задору на арену по всем жизненным параметрам и направлениям начали выходить вчерашние студенты ВУЗов. Народ у нас способный, но не каждый знает, на что он способен. Мудрость – это уметь управлять управляемым, и не сокрушаться по поводу неуправляемого.   

В советском государстве пока ты не достигнешь 40 лет, тебе не давали самостоятельную работу. Считая, что человек еще не набрался жизненного опыта, так необходимого для руководства людьми, трудовыми коллективами, районами и областями, министерствами и ведомствами. Считалось, что руководить людьми, коллективами не очень-то и просто, что недостаток определенного опыта может, в конечном счете, ударить по авторитету власти на любом уровне.  Не набравшийся жизненного опыта молодой руководитель может стать объектом насмешек со стороны опытных коллег, да и вообще общества. Иметь только образование считалось недостаточным. Требовалось, чтобы молодой специалист приобрел практический, профессиональный и жизненный опыт, чтобы потом на самостоятельной работе «не наломал дров». Оказывается, сия осторожность беспокоит не только нас и сегодня. До сих пор современны и актуальны слова сказанные нашим великим предком Аль-Фараби тысячу лет тому назад, что «человек, постигший науку, но не получивший до этого воспитание, может ввергнуть общество в катастрофу».  А вот мнение педагога-ученого Совет-Хана Габбасова: - Во власти люди образованные, почти все ученые, недостаток – в недовоспитанности. В подтверждение можно привести несколько примеров. Но это уже другая тема и в другой раз.

Развал советского государства приближался. И в то время давала о себе знать коррупция, кумовство, звонки по телефону и т.д. Все это было. Были и издержки того времени, что отрицательно сказывалось на  прогрессе и на совершенствовании деятельности предприятий, организаций и государственных учреждений. Что в конечном итоге привело к застою не только науку, экономику, но и политику советского государства.  Люди в этой стране на своих должностях засиживались 10-15 лет и более. Многие ключевые посты, начиная от районного и кончая республиканских органов, занимали люди преклонного возраста. Надо признать, что в людях назначенных на руководящие должности в то время редко ошибались. Они в основном оправдывали доверие им оказанное сверху. Были и те, кто до 40 лет успевал добраться до определенной руководящей должности. Но такие факты можно было перечислить пальцами одной руки. Исключения были, но это мизер, ноль целых, ноль-ноль одна тысячная доля от общей массы желающих работать на этих должностях. Да, к 40 годам действительно человек набирался определенной практической и жизненной мудрости, дополняя свои знания, обретшие в стенах ВУЗа и т.д.

Государство это тот же живой организм, который в своем развитии проходит  и переживает определенные этапы, использует все силы и знания общества для своего совершенствования (модернизации) во благо подданных. Поэтому на процессы, происходящие в стране нам нужно смотреть с оптимизмом и дальновидно. Не замыкаясь в узко-клановых (финансово-промышленных групп), родо-племенных или земляческих интересах. Я не сомневаюсь, что они все патриоты своей страны. Если мировым сообществом будет поддержана инициатива Казахстана в председательствовании в 2009 году ОБСЕ, то это только принесет положительные дивиденды не только стране, но и нам, рядовым жителям страны. Вот это будет настоящим признанием впервые за последнее тысячелетие потомков номадов в цивилизованном мировом сообществе. Отрадно и то, что казахстанская дипломатия с 2003 года не только удвоила, но и утроила свою работу, как в количественном, так и в качественном отношении в международных сношениях. Все ярче начинает светить звезда Казахстана на горизонте мирового небосклона. Полагаю, видимо, не далек тот день, когда нашу продвинутость могут заметить по воле Всевышнего представители других галактик. Казахстан забрасывает мировое сообщество семенами-инициативами по многочисленным позитивным вопросам не только для своего успешного развития, но и на благо человечества. Брошенное семя прорастет! Время уготовило почетную и ответственную миссию для Казахстана: взять на себя роль моста между Востоком и Западом, Севером и Югом.      

По большому счету в стране, казалось бы, все идет хорошо. И боятся нечего. Казахстанцев успокаивает оценка ведущих политологов страны, когда они сообщают, что страна в своем сегодняшнем развитии стабильна и потенцильно движется вперед по намеченному курсу, определенному Президентом страны. Так, например, в своем интервью в июне 2006 г. данной газете «Литер» один из ведущих политологов страны М.Ашимбаев отметил, что «общественно-политическая ситуация в стране стабильна, нет неразрешимых внутриполитических проблем. Результаты последних президентских выборов показали, что политика главы государства пользуется почти полной поддержкой населения. Но мы обязаны тщательным образом рассматривать потенциальные вызовы для Казахстана и по определенным направлениям действовать превентивно…Внутри элиты происходят сложные процессы. Мы предвидим, что в ближайшие годы проведение внутренней политики будет происходить в условиях активизации конкурентной борьбы. Поэтому политическая система должна развиваться и совершенствоваться, соответствовать новым общественным потребностям. Быть гибкой, эффективной и сбалансированной. А для этого нужны последовательные и системные политические реформы. В принципе они уже реализуются. Но в то же время процессы политического реформирования не должны идти в ущерб управляемости стране». Полагаю,  сказано четко, емко и доступно. Остается только всем на соответствующих местах прямо использовать свои возможности, в реализации намеченных программ в части решения задач на современном этапе во внутриполитическом процессе в условиях модернизации. Наряду с другими работами сюда входит и решение проблем духовно-культурного развития казахстанского общества. Политический аспект, которого имеет архиважное значение. На решение вопросов в этой сфере необходимо шире привлекать общественность. Пример и авторитет, призыв известных людей в стране в решении той или иной задачи немедленно должнен браться на вооружение для анализа, исследования и в конечном же счете, при установлении фактов,  он должно находить свое решение со стороны власти. Особенно это относится к местным властям. Так как они в первую очередь сталкиваются с  умонастроением населения на местах в своей ежедневной практической работе.   Не секрет, что люди сегодня в первую очередь недовольны работой не Центральных органов, а работой своих местных представителей власти. Основная масса жалоб и обращений поступает именно на неудовлетворенность их работой и создающуюся бюрократическую волокиту. Бюрократы были и остаются во все времена. Именно работа с ними должна вестись повсеместно. С уверенностью делаю выводы только потому, что в свое время работал на этом нелегком участке рассмотрения обращений, писем и жалоб граждан. Меня могут понять только те, кто работал на этих участках. Там можно ни за что получить в свой адрес незаслуженные, оскорбительные высказывания от посетителей, пришедших на прием к руководству. Моральный вред, нанесенный тебе, ни кем и ничем не компенсируется. И ты ничего не можешь сделать против этого грубияна-посетителя.  А за рабочий день их проходит перед тобой не один десяток. Вот  это и есть то место, где действительно нужно изучать общественное мнение в целом, и проблемы людей в частности. Тут можно узнать, как работают по всей стране все ветви власти, и в частности, руководители  регионов, министерств и ведомств и других организаций и учреждений.

В целях поднятия авторитета власти, полагаю, необходимо более внимательное отношение к решению жалоб граждан, с которыми они обращаются. Надо наказывать чиновников, поверхностно относящихся к проблемам соотечественников. Вместе с тем необходимо еще больше активизировать общество в управлении государством. Человек чувствующий, что он отделен от государства будет считать себя только патриотом земли, где он родился. Патриотом государства он считать себя не будет, если его мнение власти на местах игнорируют. После этого, что может требовать государство от своего гражданина? 

 Казахстан стремиться к дружбе и доброму взаимоотношению со всеми странами и народами. С древних времен наши предки жили в мире и согласии не только с теми, с кем мы близки тюркскими корнями, но и другими народами. Тюркские народы связывают их родственные языки. Их пять групп: Карлукская, Огузская, Кипчакская, Чагатайская и Сельджукская. Мы находимся в кипчакской группе, куда также входят татары, чуваши, башкиры каракалпаки, кумыки, карачаи, ногаи, малкары и другие. К Карлукской группе относятся кыргызы, тувинцы, саха-якуты, хакасцы, алтайцы и другие. Узбеки, уйгуры, хотанцы относятся к Чагатайской группе. Азербайджанцы, турки, гагаузы и другие к Сельджукской группе. И так, тюрки подразделены на пять языковых групп, на 40 языков и на 100 диалектов. Есть различия и в вероисповедании. В СССР у каждого народа был свой статус. И он определялся по тогдашним советским «понятиям». Например, в образовании казахской государственности бывало немало курьезных случаев. Последним из них является определение своей государственности в составе СССР.

Царская Россия в 1897 году провела общегосударственную перепись населения, где казахов насчитали до 4 млн. 084 тыс. 139 человек. Узбеки, туркмены отдельной союзной республикой стали в 1924 году, таджики – в 1929 г. Казахи удостоились этой чести спустя 14 лет после создания СССР в 1936 году. До этого он был в составе РСФСР. По тогдашним понятиям, этнос, возведенный в ранг союзной нации, считался обладателем полноценной государственности. Узбеки по переписи населения 1897 года составляли всего 726, 4 тыс. человек. Туркмены 248,7 тыс.человек. Таджики –350,3 тыс. человек. Тогда как общее количество представителей этих трех народов  вместе взятых (1 млн.325,4 тыс.) в царское время было меньше численности одних только казахов в три с лишним раза. Почему им было отдано предпочтение? Посчитали, что они имели какую никакую оседлую государственность. Казахов посчитали за не имеющих своей оседлой государственности. Вот так легко и просто определялась государственность народов проживающих в СССР. Однако почему-то оседлые татары, башкиры, чуваши, мордва и другие народы так и, не дождались своей союзной государственности.            

Казахстан относится к материку мусульманской цивилизации и является ее самой северной оконечностью. Связь с мусульманским миром в целом необходима, и  это не раз отмечал Глава государства. Но сегодня куда важнее сближение государств Центральноазиатского региона, куда входит и Казахстан. И наши политологи-эксперты на сегодня отмечают позитивную динамику во взаимоотношениях наших стран. В частности, о появляющихся новых аспектах во взаимоотношении стран Центральной Азии хорошо отметил в своем выступлении на последней июньской (2006г.) международной Алматинской конференции политолог Е.Байжанов.         

Еще когда казахи были частью тюркского суперэтноса, эта земля уже была исламизирована. Возьмем весь наш философский инструментарий – здесь немало слов арабского и персидского корня. И, тем не менее, в Казахстане днем с огнем не встретишь серьезную литературу по исламу, сопоставимую по глубине и основательности подхода с аналогичными книгами по индуизму, буддизму, христианству. Труды такого рода нужны не только верующим. Они необходимы всем категориям ученых, кто только призван проникнуть в суть нашего культурного наследия, расшифровать смысл национальной истории. То есть это нужно и философам, и психологам, и лингвистам, и искусствоведам и историкам. Культура тотальна, поскольку во всех своих гранях, в основном она, как в зеркале, отражает картину мира и законы, данные той или иной религией. И если не начать с самого начала, с базиса, т.е. с ислама, культура этой земли останется по-прежнему никому неизвестной величиной. Отдельный человек может, разумеется, неплохо устроиться в жизни вовсе без такого знания. Нация и государство же, в этом случае, останутся химерическим образованием. Всячески провоцируемый потребительский импульс, отсутствие иммунитета к негативным влияниям, исходящим из широкого мира, не дадут развиться росткам патриотического самосознания и гражданского чувства. В условиях полиэтнического государства, в особенности важно создать внятный и привлекательный образ Родины. Принадлежность к иной культуре отнюдь не умаляет необходимость вступить в соприкосновение с духом той земли, где протекает твоя реальная жизнь. Земля – сакральная субстанция во всех культурах. Если придерживаться на практике этого принципа, слово «мы», в значении «народ Казахстана», будет звучать достоверно, и наша внутренняя и внешняя политика непременно и тут же ощутят на себе влияние этого обстоятельства. Аморфное, лишенное четкого очертания образование, мобильно и точно реагировать на возможные вызовы не сумеет. Допустим, вряд ли кто усомнится, что человек со спутанным, еле брезжащим, расщепленным сознанием и собранная, вполне владеющая собой, вполне постигшая себя, целеустремленная личность, имеют разные шансы на успех.

Движущей силой всего, что нас окружает, является неустанный поиск во всем. К истине каждый приходит своим путем. Есть среди нас сторонники идеи эволюционного материализма. Возможно, эти люди находятся в поисках правильного пути, так как с самого детства оказавшись под влиянием небылиц об Исламе, суеверий и всяческих вымыслов, лжи, которая преподносилась от имени Пророка, удалились от веры и не имели возможность познать истину. Некоторые люди узнали про Ислам из работ коммунистов-атеистов, считавших, что религия – это опиум для народа, что религия ведет человека в тупик, что религия имеет только реакционные и фанатичные идеи, что религия это удел бедных, безграмотных и необразованных людей. Противников теории эволюции обвиняют в невежестве и умственной отсталости т.д. Понять Ислам можно, если прочитать Коран искренне, без предубеждений. В одной из своих статей я уже писал о «продвинутом дарвинизме» и его последствиях, который унес сотни миллионов неповинных жизней толь за последнее столетие.

Утверждение, что человек произошел от обезьяны не состоятельна. Между человеком и обезьяной существует большая разница. В конечном счете, обезьяна – это животное, с точки зрения разума не отличающееся от лошади или собаки. Человек же – существо разумное и обладает силой воли, думает, разговаривает, решает, взвешивает. Все эти особенности являются функциями «души». Именно эта «душа» создает ту непреодолимую пропасть, которая отдаляет человека от животных. И никакое физическое сходство не может преодолеть того барьера, что существует между человеком и остальными живыми организмами. В природе есть только один живой организм, наделенный душой – человек.

В некоторых странах активизировалась массированная пропаганда теории эволюции. Передовые  люди этих стран предчувствуют тем самым угрозу национальным и духовным ценностям, следовательно, будущему своего народа. Профессор Института Исследований Мироздания Джон Моррис утверждает, что идеологические и философские доктрины, стоящие за теорией эволюции, превратили теорию в догму, а ее сторонники верят в дарвинизм, как в религию. Не спорю. Каждый человек волен, отстаивать свое видение того или иного процесса: политического ли, природного ли, исторического ли и т.д. Но пора же уже найти истину нашим ученым-эволюционистам?! Сегодня чаша весов перевешивает в пользу антидарвинистов. Дарвинисты до сих пор не могут найти ответа, казалось бы многим простым вещам.    

Знакомясь с трудами тысячелетней давности Абу Лайса вновь и вновь, приходишь к мысли о бренности жизни. О том, что все преходяще. И когда видишь людей напыщенных, еле здоровающихся с окружающими его людьми, коллегами, родственниками и т.д. невольно делаешь оценку о его образованности и культуре. Как он не понимает, что его сегодняшняя «надутость» в одночасье, если выпустить из него воздух, может стать все обвисшим. А разве мало среди нас людей, наших современников достойно несущих простое имя, имя которому – Человек, с большой буквы. Давайте мои соотечественники, а также все люди планеты Земля посмотрим друг на друга чуть внимательнее сегодня, чем завтра. Передовые люди многих  стран считают, что одними законодательными мерами межнациональные проблемы не решить. Все проблемы в обществе возникают в связи с потерей в обществе чувства нравственной ответственности, воспитываемой религиозным мировоззрением. Буйство человеческих страстей одними законами в бутылку не посадишь, считают представители РПЦ России. Они отмечают, что если мы в принципе раскрепощаем инстинкт, он, действуя между людьми, проявит себя, в том числе и в межнациональных отношениях. Сегодня государству важно использовать религиозный потенциал для сохранения нравственной ответственности в жизни общества (Итернет-сайт, интерфакс-религия, 20.06 2006 г.). Все религии призывают людей быть проще, без гордыни. Призывают о необходимости уметь сопереживать за ближнего, за соседа, за рядом находящегося человека. Нам надо быть попроще. В эти минуты приходят в голову слова из стихов Олжаса Сулейменова, написанные им в 1968 году:

«Грудь открывая,
Обнажая шею,
Иди, пока не поздно,
К простоте».

Казалось, что как будто он писал о себе, в пример другим. Потому что он уже тогда видел вокруг себя немало «пупов Земли», которые дружно «топили» его после известной критики со стороны Москвы. Находясь в зените славы, он держался скромно. В то время я был не только поклонником его стихов. Мне не раз приходилось встречаться на волейбольной площадке спортивного зала партшколы с Олжасом Омаровичем. До сих пор перед глазами его мощные «тушовки», хитрые уловки и пасовки для достижения конечных победных целей. Много позже по долгу службы пришлось проверять деятельность его супруги в нотариальной конторе, которую она заведовала.  Скажу честно. Из всех имевшихся тогда в Алматы нотариальных контор самой благополучной в работе оказалась именно это учреждение. Тогда как, по итогам проверок другим были наложены взыскания со стороны их руководства. Ту же простоту в общении с людьми тогда я почувствовал и со стороны его милой и приятной леди-супруги.   

Умение усмирить свою гордыню первый и главный признак того, что ты настоящий человек, человек, отвечающий тем требованиям, которые установил Всевышний еще нашим прародителям Адаму и Еве. Да у каждого человека есть своя харизма. У кого-то она выраженная, у кого-то – не очень. Но  сказать, что ее нет, нельзя. Просто эта харизма ждет своего часа, дня. Критикуя кого-то в слабости его харизмы, некоторые аналитики-политики глубоко ошибаются. Есть более сильные вещи, которые подавляют любую харизму. Харизма полностью раскроется тогда, когда ей позволят раскрыться или когда придет ее час. Этому в большинстве своем сопутствует стечение ряда  обстоятельств. Но об этом в другой раз.

Или вот такой пример. Люди по складу характера призванные видеть только серое, никогда не обратят, свое внимание на яркий блеск, который при прямом попадании в глаз своим лучом может их ослепить. Хотя видят и понимают, что луч света силен. Упрутся и все тут. Раз они сказали, плохо светит, – значит, все плохо. Нет-нет, а как-то само собой напрашивается сравнение эволюционистов с нашими оппозиционерами. Во всех без исключения странах существует прослойка людей в обществе, которые недовольны своей властью, именуемая оппозицией. То, что они есть, это только во благо стране. Кто-то ведь должен говорить о недостатках и недоработках имеющихся в стране. Среди них есть немало продвинутых, мудрых и порядочных людей, искренне желающих процветания своей стране. Только вот надо нашим оппозиционерам избавляться от такого вируса как «патология оппозиционности», считает политолог, доктор наук Е.Ертысбаев. Точно также, дарвинистам пора избавляться от «патологии эволюционности». Мнений много, жизнь одна, так же, как и Родина.

Известно, что есть такое понятие и явление как конфликт интересов. Явление нужное. На пути реформ Президенту оказывают противодействие рвущиеся к власти группировки. Кто открыто, а кто скрытно. Хочу отметить, что в ближайшие годы никаких потрясений не будет. Нет таких сил у нас в стране. Пока не вижу. Было бы куда выгоднее и полезнее всем казахстанцам, если бы противоборствующие силы объединились во благо процветания страны.

Так как тема и о духовной стороне жизни, не могу обойти гендерную политику. Слово «духовность» вобрало в себя всеобъемлющее понятие, куда также входит и отношение общества к женщине, к ее проблемам, которые сегодня наличествуют в нашем обществе. Например, такой пример касающийся наших женщин. Мы их толкаем на нарушение нравственных норм общества. Не даем им возможности на законных основаниях создать семью. А ведь они заслуживают большего. Будучи мусульманином, я считаю, что это входит в рамки прав человека - если женщина не хочет остаться одинокой, не имеющей возможности выйти замуж за одного мужа, а согласна быть второй или третьей женой, то государство не имеет права лишать ее такой возможности. Человек имеет только одну жизнь. Сегодня же государство оставляет за женщиной право быть бесправной любовницей, которая не может претендовать ни на имущество, ни на помощь ее детям, которые могут родиться от гражданского брака, но ограничивает ее право быть законной женой. Это, по-моему, не совсем разумно. Наоборот, более разумно было бы оставить решение этого вопроса, дав людям право решать свою судьбу самим. Введение многоженства, несомненно, сыграет свою положительную роль и приведет к демографическому росту среди населения. Кто ответит сколько в день делается официальных и не официальных абортов казалось бы в вполне благополучной стране. Каждый сделанный аборт оставляет свой моральный и физический след не только на теле человека, но и влияет на тонкую, ранимую психику индивида. Если мы хотим чтобы в основе будущего Казахстана лежали целые кирпичи, то в целях прочности и процветания страны, должно быть сделано все, чтобы не было кирпичей с трещинами. Процент участия женщин в общественной и политической жизни страны оставляет желать большего и лучшего. Необходима им поддержка в их предпринимательской деятельности. То, что делается сегодня этого недостаточно. Мы привыкли во всем заглядываться на Запад. Что ж и в этом вопросе они на днях подали нам еще один пример. В США впервые епископом избрана женщина. Хотя большинство ответвлений англиканской церкви выступают против рукопокладания женщин в епископы, не говоря уже об избрании их главами церквей. В адрес американцев уже звучат обвинения в чрезмерном либерализме

В истории многих стран немало руководителей поднявших авторитет своих стран на мировой уровень. Развитие государства (истории), духовности, толерантности все-все исходит, прежде всего, от продвинутого лидера, умеющего видеть на много лет вперед. Я уже отмечал, что в истории не очень то много примеров, когда имена правителей оставались в памяти народной на века. Их единицы. От Жанибек хана до Кенесары у казахов было более тридцати ханов. Немногие из них оставили положительный след в памяти народной. Однако смело могу утверждать, что каждый из них боролся за независимость своей земли и страны. Стремление к независимости была многовековой мечтой казахского народа. Подлинной независимости мы добились только в начале 90-х прошлого века.   

Сегодня среди лидеров XX-XXI веков, лидеров современности, претендующих не  на забвение своих имен, а на вечную народную память в мировом масштабе всего ничего. Среди них можно назвать Мустафу Кемаля Ататюрка (Турция), Ли Куан Ю (Сингапур), Дэн Сяопина (Китай), Махатхир Мохамада (Малайзия). В этот ряд мировое сообщество уже смело включает и лидера нашей страны Н.Назарбаева. Еще одной отличительной чертой  Н.Назарбаева от вышеотмеченных лидеров является его приверженность и стремление к развитию многоконфессиональной государственности.

В мире только три страны проводят политику возвращения соотечественников на Родину. Одна из них – Казахстан. Никто не спорит, есть разные взгляды на деятельность лидеров как у себя в стране, так и за рубежом. Не избежал этой участи и наш Лидер. Одно бесспорно, что Н.Назарбаев относиться и будет относиться к тем личностям, которые организовали и создали новое государство на планете Земля со своим направлением в общемировом сообществе. Он один из самых успешных реформаторов и авторитетных политических лидеров. Древняя земля номадов – это страна, которая еще пятнадцать лет назад не существовала на политической карте мира. Сегодня начинает смело входить в когорту «Азиатских тигров» со своим «Казахстанским чудом» развития. Еще недавно, в период коммунистического правления,  чуть было не исчезнувшая с лица Земли как нация – слово казах, и Казахстан сегодня знают благодаря Н.Назарбаева во всех уголках мира. Чувствовать себя потомком великих номадов большое счастье. Обратимся к недалекой истории.

В период последних президентских выборов мы жили в самом сердце исторической схватки. Ставки были чрезвычайно высоки. Несомненно, придет время и будет полностью оценена смелость и дальновидность лидера Казахстана, который,  не оглядываясь по сторонам, настойчиво внедрял реформы, и будет внедрять, веря в свою правоту, так необходимые в трудные дни и годы возрождения страны. Сегодня смело можно определить, что казахи – наследники великих цивилизаций – сумели пронести свое национальное «Я» над всеми историческими пропастями и впадинами. И не только пронести, не только сохранить, но и приумножить.

Не останавливаясь на достигнутом необходимо проводить грамотную просветительскую работу, чтобы установить, выявить типологическое родство культур всех народов Казахстана по самым существенным параметрам, и уже активно сотрудничать в защите общих ценностей перед лицом общей угрозы. Но человеческое лицо у строя непременно должно быть. Если граждане одной страны научатся думать, чувствовать и вести себя как люди, как одно целое, вот тогда жизнь, в самом деле, может стать однажды и легче и веселей. Главное же, если внятно провозгласить, какова она - наша заветная цель и как мы будем к ней продвигаться, дружный вздох облегчения, успокоения и надежды пронесется как самая сладкозвучная песнь над всей страной. Потому что эмоции, чувства по-прежнему имеют над человеком большую власть, чем любые соображения его блестящего и хитроумного рассудка.

 Межнациональному отношению руководство страны уделяет наиважнейшее значение. По всей стране функционируют национальные культурные центры, куда собираются люди, чтобы поддержать и развивать свои национальные традиции и особенности. Их деятельность координируется Ассамблеей народа Казахстана. Символично, что одним из его руководителей является государственный и общественный деятель, хорошо понимающий и неплохо разговаривающий на казахском языке С.Терещенко, который вырос в русской семье с казахской гостеприимной психологией. Его редкие, но меткие высказывания и оценки о том, что правительство - это далеко не все государство и тем более не все общество, говорит о многом. Он имеет заслуженный авторитет не только среди казахстанцев, но в других странах постсоветского пространства. Этому подтверждением служит и то, что один из руководителей государства из ближнего зарубежья в свое время предложил заманчивый пост второго человека в своей стране. Отказ Сергея Александровича характеризует его еще с одной грани, которую могут иметь не все смертные. О других его положительных качествах скажут еще многие мои современники. Не раз приходится слышать и критику в адрес Терещенко. Но для того, чтобы эту критику брать во внимание, и чтобы оно возымело действие, необходима маститость и масштабность, которой как раз таки и нет, у тех кто его критикует.   

Первая моя встреча с этим незаурядным человеком у меня состоялось 1979 году, когда он, будучи первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола помогал переехавшему тогда в один из районов области своему бывшему шефу обустраиваться на новом месте. Тогда в этом его благородном деле мне суждено было быть ему помощником, как встречающая сторона приезда к нам в район нового руководителя Котенко И. И.  Позже спустя 10 лет, мы снова встретились с Сергеем Александровичем уже в облисполкоме, где я работал ответработником контрольно-организационного отдела. Курировал тогда деятельность нескольких районов области, куда наряду с другими входили Тюлькубасский и Ленинский районы (председатель райисполкома Турисбеков З.К., ныне государственный и общественный деятель, председатель Агентства РК по делам государственной службы; председатель райисполкома Айтаханов К.А., ныне государственный и общественный деятель, сенатор). В те годы эти районы выделялись в регионе своими хорошими показателями.

С приходом в облисполком (облакимат) С.Терещенко оживилась работа не только в коллективе, но и в целом в области. Наряду и с другими важными делами, имеющими государственную значимость, одним из трудных участков в облисполкоме считалась работа с жалобами и обращениями граждан. Решению проблем простых граждан обращающихся на несправедливые действия руководителей районного масштаба, да и областных учреждений новый руководитель начал уделять серьезное внимание. Не знаю, по каким соображениям, но он мне предложил возглавить приемную облисполкома, хотя очень много было желающих работать на этом участке. Признаться, у меня не было большого желания работать на этом участке, так как уметь выслушивать людей пришедших к тебе на прием, как к последней инстанции, со своими проблемами или трагедиями не каждому под силу. Неделю, две недели, еще можно их послушать, а дальше становиться невыносимым. Сентиментальному, человеку с добрым сердцем там трудно работать. Когда человек перед тобой сидит и плачет,  а ты ему ничем не можешь помочь, плохо становиться и тебе. К вечеру домой не идешь, а плетешься.

Не знаю, кто меня рекомендовал, но почему-то Сергей Александрович Терещенко все-таки свой выбор остановил на мне. На третий вызов к себе зашли к нему заворготдела А.Свистельников, замзавотдела и я. Он пояснил, что мне надо поработать и поставил условия. Первое, отработаешь один год. Второе, дает мне зарплату замакима. Третье, я завприемной и его помощник. Четвертое, через год направит первым замакима в любой район, куда я пожелаю. Заворготдела и замзав начали меня деликатно ругать, что, мол, я, отказываясь от предложений, не правильно поступаю. Выбора не осталось.      

Принимая, с ним людей, пришедших к нему на личный прием, я поражался и удивлялся его умению в свои 35-36 лет решать любые вопросы, с которыми обращались к нему посетители. Область и в те годы считалась не из легких, одной из самых крупных. Руководить ею доверялось не каждому молодому человеку в таком возрасте. Ни до него, ни после тридцатипятилетние не руководили областью. Не достигнув и тридцати лет, ему было доверено руководить сложными районами области.  Многонациональный состав региона, да и численность населения тогда составляла более 2-х миллионов человек, налагала на руководство области особую ответственность.

Сергей Александрович вырос в очень хорошей семье, которая подавала пример во всем землякам. Широта понимания казахского менталитета, да и не только казахского, любовь к земле, любовь к краю, где ты живешь, верность колодцу, из которой ты пьешь, снискали любовь и уважения многих представителей различных национальностей родители Терещенко - Александр Иванович Терещенко и Тамара Ивановна Терещенко. Вот в такой семье вырос С.Терещенко. Сколько молодых людей различных национальностей воспитал и поддержал в трудные минуты энтузиаст, добродетель, великой души человек старший Терещенко. Одной статьей о нем и его делах не рассказать. До костей мозга легендарный сельский труженик, всю свою жизнь проработал не за материальное вознаграждение, а за простое человеческое спасибо простых людей, трудившихся в возглавляемом им трудовом коллективе в несколько тысяч человек. Любовь сельчан, по сей день отзывающихся добрым словом о семье Терещенко – это нерукотворный, благодарный памятник памяти людей, который не могут стереть ни годы, ни ветра, ни осенние холодные дожди. Жизнь Терещенко-старшего настоящий пример для молодых людей многонационального Казахстана. Ему есть, что рассказать молодежи, да и вообще всем казахстанцам. Только вот из-за своей излишней скромности, она его преследует всю его зрелую жизнь, он почти не показывается на людях. Из-за этой скромности он не стал Героем Социалистического труда при государстве СССР, хотя все говорили, что он это высокое звание вполне заслужил. И не один раз. Что ж пусть будет ему наградой память людей, кто его хорошо знает, о его ратном  труде на благо процветания Казахстана. И таких людей у нас не мало в стране, и в частности, в областях. То же самое можно сказать и о величайшем интеллигенте современности, образце для нас и многих будущих поколений Байкене Ашимовиче Ашимове. Также примером для подрастающего поколения служат жизнь и деятельность во благо Отечества Идриса Тлеубергеновича Тлеубергенова, Дуйсенкуль Боповны Боповой, Николая Шамсутдиновича Кабирова, Нуриддина Балхияева, Уалихана Сулеменовича Сулейменова, Сайлаукуль Жаппаровны Бараховой, Оразкуль Кубеевны Кубеевой, Алимджана Ахмадиевича Ахмадина, Бориса Алесандровича Рузанова, Акима Адбрахмановича Османова, Махамматрасула Исакова, Даулетбека Билисбекова, Зои Михайловны Наумовой, Боранбека Шукирбекова, Мухамеджана Рустемова, Абдикарима Бектаевича Бектаева, Лесбека Бекжановича Бекжанова и многих других. Большой вклад также в развитие Южно-Казахстанской области внесли  и вносят Куаныш Айтаханов, Амалбек Тшанов, Заутбек Турисбеков, Тулебек Космамбетов, Куаныш Бультаев, Копмагамбет Елемесов, Абдулла Ахметов, Омарбек Нуржанов, Ибадулла Умбетаев, Досымбек Шеримкулов, Нурлан Сеиджаппаров, Дархан Мынбай, Розакул Халмурадов, Анарбек Орманов, Оразкуль Асангазиева, Насима Нурмадиева, Аким Ыскаков, Болат Жылкишиев, Омирзак Аметулы, Ислам Абишев, Кенжехан Толебаев, Али Бектаев, Орынбай Рахманбердиев, Нурдаулет Сарсенов, Ербол Орынбаев, Сабит Рустемов, Жапар Каримов, Оразхан Жар;ынбеков, Карим Укибаев, Таскынбек Бурлибаев, Смаил Шалабаев, Усен Мырзанов и другие бывшие и настоящие руководители областных, городских и районных  структур Южного Казахстана.

За время работы в центральных структурах государственного аппарата посчастливилось работать и решать большие или малые вопросы вместе со многими неординарными, незаурядными личностями, такими как Максут Нарикбаев, Мажит Есенбаев, Кабибулла Жакупов, Ермухамет Ертысбаев, Толен Абдик, Нелли Жубасова, Саутбек Абдрахманов, Жуматай Алиев, Ерлан Байжанов, Жанболат Аупбаев, Нурлан Матвалиев, Еркин Калиев, Болат Байкадамов, Алтай Тлеубердин, Берик Имашев, Олег Квятковский, Муратхан Жуат, Александр Тараков, Мурат Аманбаев, Анатолий Белоног, Даулет Турлыханов, Сабит Канатов, Кайрат Исламкулов, Ануарбек Султангазин, Габидулла Абдрахимов, Александр Сизов, Жанай Омаров, Кайрат Нурпеисов, Серик Сейдуманов, Дархан Калетаев, Бейбит Мамраев, Алибек Аскаров, Тулеубек Мукашев, Абай Икранбеков, Хамардин Макашов, Аскар Шоманов, Аблайхан Саматдин, Жолтай Алмашев, Ермек Аманшаев, Олег Дымов, Али Комекбаев и многими другими.

Всех вышеотмеченных, замечательных, преданных своему делу людей знаю не понаслышке. В разные годы с каждым из них судьба сталкивала меня по тем или иным вопросам. И о них остались только приятные и добрые воспоминания, полагаю, не только у меня одного. Добрая память, своевременно высказанная людям, заслужившим это признание, куда ближе сердцу и душе, нежели многотысячные и многомиллионные купюры, которые не унесешь с собой в мир иной. Поучительной для будущих поколений служит жизнь замечательного, незаурядного ученого Галима Кудайбергенова из Астаны. Не сломленного человека, прошедшего через тернии несправедливости, ханжества и черствости. Его жизнь, да и жизнь многих наших соотечественников наглядно показывает изъяны, имеющиеся в нашем обществе. На этих примерах мы воочию видим и убеждаемся тому, к чему приводит потеря нравственных устоев и ценностей среди людей и, в частности, среди различного ранга чинуш, казалось бы, призванных соблюдать элементарные человеческие и законодательные нормы. Ничто не проходит бесследно. Только великое и неподкупное «время» расставит все точки над «I». И всем воздастся по заслугам, за добро – добром, за зло – злом. Из жизни можно привести немало примеров, чем закончилась судьба людей активно участвовавших в предательстве и ложных доносах, в пытках и расстрелах невинно-репрессированных людей в 30 годы прошедшего столетия. Им никто из людей не мстил. Почти все кончили плохо. Личные трагедии или различные катастрофы везде рано или поздно настигали их. И что больше всего удручает, когда возмездие за грехи старших переходит потомкам.               

Настоящими высокими профессионалами своего дела, отдавшими много сил и здоровья воспитанию молодых казахстанцев, являются актюбинцы, доктор философских наук, профессор Алтай Тайжанов, маститый педагог и театрал Аманжол Курганбаев, таразовец – академик Оскенбай Мадиев, академик Валихан Бишимбаев из Шымкента, академик Еркин Кубеев из Караганды, профессор Зарема Шаукенова и академик Бекен Алимжанов из Астаны, профессор Кылышбай Бисенов из Кызылорды. Это люди до сих пор имеющие большой жизненный потенциал и энтузиазм. Вот на таких людях держится древняя земля казахов. Их труд и вклад в свои регионы, как и некоторых других людей значителен. Но эти скромные люди, делают любое дело без шума и излишней трескотни.   

Много молодежи работает в сфере госслужбы. Несмотря на молодость, они трудятся самоотверженно. Видно, что воспитывались в хороших семьях. Настоящие патриоты своей земли. Может быть, им нехватает еще жизненного опыта. Но это дело наживное. Со стороны виднее, говорят в народе. Мы, старшее поколение видим, кто есть кто. Необязательно быть всем президентом, министрами или акимами. Главное, чтобы ты был человеком с большой буквы. Но есть, конечно, и наглые, чванливые  карьеристы, интриганы, любящие покомандовать. Но о них в следующей книге, которая на сегодня находится в рабочей стадии. За долгие годы работы на государственной службе, старался честно исполнять свой служебный долг. Не входил ни в какие группировки. Знаю одного человека, который обо мне отзывается нехорошо и, да и нетолько обо мне. Это его хобби. Его все знают как большого интригана, скандалиста и любящего «расслабиться» за счет «зеленого змия» и показать окружающим при удобном случае какой он «пуп земли». Свидетелем его таких выходок были не только мои другие коллеги, но и обслуживающий персонал ресторана «Атамекен». А до этого он показывал «концерт» для участников празднования очередного Нового года. Где пришлось мне, его заму и еще нескольким коллегам утихомирить и отвезти его домой, пока не натворил еще чего-то лишнего. Вместо того, чтобы сказать спасибо коллегам, он некоторым из них продолжал вставлять «палки в колеса». Конечно, я мог в любой момент поставить его на «свое место», но благодаря двух мной уважаемых и известных стране людей, относился к нему щадяще. К сожалению, и он и его «временное окружение» этого не понимали. Из-за чего, конечном счете, он и попал в мой рассказ. Я с этим человеком проработал почти пять лет и знаю его больше чем кто-либо сегодня. Правоту моих вышесказанных слов показали потом СМИ страны, рассказывая об его «удачной» поездке в одну из загранкомандировок, где рассказывалось о пьянстве и еще о чем-то… Те, кто его хорошо знали, недоумевали, когда узнали что, собирают для него положительный отзыв и характеристику высшему руководству. Ну да ладно более подробный рассказ об этом человеке остаявляю «на потом». А сейчас с удовольствием хочу отметить таких молодых людей как Бахытжан Темирболат, Ербол Шауенов, Кайрат Садвакасов, Сергей Коновалов, Гульмира Курганбаева, Алмас Ещанов, Аян Турарбеков, Гульдана Дуйсенбина, Бокейхан Манакбаев, Дарханбек Жандильдин, Гульшат Машимбаева, Бибигуль Алдабергенова, Адиль Кожихов, Александр Долматов, Жанибек Нурканов, Алмас Тайжанов Гани Шадиров, Жанна Нуржанова, Абишев Тастемир, Азат Жолдыбаев, Арын Орсариев  имеющие не только хорошое образование, но и чуткое понимание простых человеческих взаимоотношений. Уверен, основу положительного бытия в жизни каждый человек, получает, прежде всего, в семье. И я хочу выразить простую человеческую благодарность как старший по возрасту человек, родителям моих молодых коллег-современников. Да что там говорить, мне всегда везло, рядом со мной работали и работают прекрасные люди.   

Много людей в свое время и сейчас достигают определенного положения (карьеры), в обществе, но не у каждого получается так, чтобы после ухода на заслуженный отдых оставить после себя любовь и уважение, доброе слово окружавших его людей. Жизнь старших товарищей всегда для нас была и остается примером во всем. Только надо уметь видеть это. И никогда не поздно сказать об этом. Нам надо сказать им спасибо и оценить их труд сегодня, чем завтра, пусть извинят меня мои дорогие, когда их не будет среди нас. Небрежное и невнимательное отношение к старшим товарищам по возрасту бумерангом возвернется к нам. В этом прошу никого не сомневаться. Несомненно,  о людях заслуживших уважение и любовь народа будет написано немало книг и статей. Мы должны знать и понимать, что по сравнению с людской памятью сегодняшнее наше материальное богатство - это ничто! «Жизнь» богатства, состоятельность наша возможно продлиться три или пять десятков лет, а память людская будет жить сотни, а то и тысячи лет. А значить, нам сегодня важнее, что о нас скажут потомки. Что мы им собираемся оставить после себя? Вот главный вопрос бытия. У казахов есть поговорка: «Елу жылда ел жана, жуз жылда - казан».               

Желаю и молюсь, чтобы люди всей Земли жили в дружбе и согласии. И за это в ответе, прежде всего, руководители государств. Руководителей, прилагающих много сил и добившихся определенных успехов на этом поприще, несомненно, надо отмечать в мировом масштабе. Возможно с приданием особого статуса – в целях признания их заслуг.

 

P.S. Было желание хоть немного, но довести до сведения некоторой части общества истинные факты современной науки о религии, о традициях и непреложных человеческих ценностях. Разбудить спящего человека. А у не спящего «разбудить» интерес к жизни, к истокам рождения духовности человечества. А также, разбудить интерес к созидательному развитию, как личности, так и государства в целом, путем самопознания себя, каждого из нас и общества, в котором ты живешь. Все люди на Земле братья. Интересно, чтобы о нас сегодня сказали бы наши пра-пра-пра…- родители Адам и Ева. В некоторых вопросах, полагаю, нам пришлось бы «покраснеть». Каждый из нас предчувствует укор в адрес себя. А может еще не поздно?! Ведь неспроста Всевышний (Высший Разум) наделил нас душой и сознанием, чтобы мы своевременно делали выводы, дабы не попасть в какой-либо апокалипсис.  Мечтая о достойном будущем, жизнь обязывает нас помнить о достойном прошлом.

 Буду рад и счастлив, если мой дорогой читатель почерпнул что-то новое и полезное для себя из моего этого скромного труда. Желаю всем здоровья, счастья, успехов и добра. Бог дал нам прекрасный мир, в котором мы должны жить и творить во благо друг друга и на благо процветания всего человечества.


Рецензии