Серебристая пороша...

...1927 год. Жарким августовским днем в селе Ванновка, в семье бывшего лихого чапаевца Ивана Терещенко и его супруги Марии родился третий, после Алёшки и Пашки, сын - Александр. Несмотря на бедность и трудный быт семья жила не жалуясь. Впрочем, в те годы все селяне старались жить по-людски, помогая во всём друг-другу, встречая вместе праздники, поддерживая в беде.

Прошла коллективизация. Вроде бы только-только стала налаживаться жизнь.

Но тут нагрянула война. Все три сына ушли добровольцами на фронт. Александр погиб в Молдавии, Павел - под Сталинградом.Живым остался только Александр,воевавший на Дальнем Востоке с японскими милитаристами.

Там же, в дальневосточном крае, в городе Лесозаводске, что на реке Уссури, где служил старшиной в танковой части, Александр встретил свою будущую жену Тамару. Красивая и умная,Тамара была девушкой «живой»,

энергичной.Будучи фронтовой медсестрой, она спасла многих солдат от смерти, что подтверждают награды и поощрения. Молодому бойцу особенно пришлось по душе умение Тамары петь и сочинять частушки. Несмотря на молодость, её уже приняли в ряды партии.

На Дальнем Востоке родился их первенец Сережа.Затем уже в Ванновке появились на свет девочки Татьяна и Лариса. Дети выросли под стать своим родителям, скромные и трудолюбивые. Всё, чего они добились в жизни, достигалось собственным умом и трудом. В 35 лет Александр Иванович стал председателем крупного колхоза «Победа».Когда вступал в должность главы хозяйства, немножко побаивался: «А справлюсь ли?»

Время показало: справился, да ещё как!

Умелое руководство коллективом, умение понимать и вовремя поддержать каждого члена колхоза снискали ему непререкаемый авторитет.Люди шли за ним. Хозяйство - многоотраслевое, и руководить

было им непросто.Благодоря самоотверженному труду Александр Иванович стал одним из известных председателей не только у себя в области и в республике, но и в Союзе.У него полный набор самых высоких по значимости орденов и медалей, как за боевой, так и за ратный труд. Да и сам его колхоз был награждён орденом Октябрьской Революции.

По итогам своей работы и успехам, которых добивался он и его коллектив в течении почти 30лет, Александр Иванович заслужил звание Героя Социалистического Труда.Однако, партийные боссы разных уровней того времени не оценили его труд по достоинству. Мне не раз приходилось слышать от простых людей о большой скромности этого удивительного человека. Он с иронией относится к материальному благополучию, уровень которого не намного превышает нормальные потребности.

Почему то мы всегда запаздываем, а то и вообще забываем о наших старших товарищах, которые не так давно поднимали из нищеты людей, страну.А разве мало среди нас тех, чей боевой и ратный труд до сих пор не отмечены по достоинству ?

Бауржана Момыш-улы казахстанцы называли народным Героем, любили его. Им гордилась вся страна. К сожалению, несмотря на подвиги, совершенные им во время войны, он официально получил звание Героя только после  смерти. Когда же мы перестанем исправлять свои ошибки «посмертно» ?

У нас, казахов, достойных сынов Отечества называют «;аза;ты; бір туар ;лы ». Нет выше  для человека оценки, нет выше награды. Полагаю, что жизнь Александра Ивановича для нас, казахстанцев, является примером. Как я уже говорил, о его человечности, о ценностях, которые он пропагандирует не на словах, а  на деле, ходят легенды. Уверен, придет время, его труд и чистота помыслов к родной земле получат еще большую оценку в памяти народной.

 ...Во дворе дома у Александра Ивановича есть столетний колодец, вода в нем кристально чистая и до того холодная, что в жаркий летний день зубы ломит. Много лет она утоляет всем, кто желает испить чистой водицы...Вот и жизнь хозяев этого дома, Александра Ивановича и Тамары Ивановны, сродни этому колодцу – чистая и светлая.

      О своем спутнике жизни Тамара Ивановна отозвалась кратко и мудро:

       Председательскую ношу
       Выбирают по себе.
       Серебристая пороша
       От нее на голове.

 Желаем Александру Ивановичу долгой и счастливой жизни на радость близким, землякам и всем нам!

Жизнь пройти – не поле перейти.Сколько мудрости в этих словах.И никто,наверное,точно не скажет, когда появилась эта поговорка. Её актуальность – вечна..Несомненно,что она вышла из уст прожившего нелегкую, но и вместе с тем достойную жизнь и немало видевшего на своем веку. К таким людям я отношу человека нашего времени , ветерана войны и труда Александра Ивановича Терещенко.


Рецензии