Игры безбрежного океана

                Мгновеньями Он виден, чаще скрыт.
                За нашей жизнью пристально следит.
                Бог – нашей дрёмой коротает вечность
                Сам сочиняет, ставит и – глядит…
                Омар Хайям
                пер. И. Тхоржевского

   Очень хочется ЧТО-ТО сделать.
   Важное!
   Важное для себя.
   Важное для других.
   Важное для истории.
   Сделать в своём прекрасном стиле. Который понятен только мне.
   Впрочем, нет. Не только мне – ещё он будет понятен тем, или тому, кто это ЧТО-ТО переживёт. Среди таких, как правило, всегда находятся люди, которые не только переживут, но и запомнят это, а среди тех, кто запомнит – те, которые смогут записать. Дети тех, кто записал, включат эту «писанину» в школьный учебник, а уже их дети будут по этим учебникам учиться.
   Потом дети, мальчики и девочки, те, которые учились, вырастут, а некоторые девочки станут учителями. И одна из них сначала будет очень хорошим учителем. Она будет внимательно слушать глупые детские вопросы, а выслушав, честно говорить, что не знает ответа, но обязательно узнает. Но со временем ей это надоест, она уверит себя, что её ответы дети всё равно забудут, и начнёт врать. И уже совсем скоро будет рассказывать своим ученикам то, о чём думал Пушкин Александр Сергеевич, когда писал про  свой нерукотворный памятник. Она поведает им про количество шагов, которые Пушкин отмерил, вышагивая по своей комнатке размахивая гусиным пером и иногда кидаясь к столу, чтоб записать очередную строчку. Она расскажет про няню, Арину Родионовну, которая в этот момент будет стоять у дверей своего любимца и вытирать платочком слёзы умиления от всего происходящего.
   УЧИТЕЛЬ ВЕДЬ ЗНАЕТ, КАК ЭТО БЫЛО!
   Именно это и есть тот самый стиль.
   А тем временем, именно в этот день Александру Сергеевичу просто очень повезло в карты. И ладно бы просто в игре повезло: к знакомому поручику, у которого играли, пришла какая-то молодая дама, может с кавалером каким, может сама по себе, но весь вечер она не сводила своих прекрасных глаз с Пушкина…
   В общем – разве после этого можно написать о чём-нибудь другом!?
   А может, я тоже не знаю.
   Может Сашка вообще пошутил, или приврал что, когда рассказывал мне эту историю сто восемьдесят лет назад.
   И ещё: насколько я помню, няни его тогда вообще рядом не было.

   ШАХМАТЫ

   Для ИГРОКА весь мир раскроен на равные чёрные и белые квадраты. Точнее: тёмные и светлые квадраты. В одном квадрате трава была более тёмная, чем в другом. Цветы – одни тёмно-красные или светло-красные, другие тёмно-жёлтые или светло-жёлтые, третьи ещё какие-нибудь тёмно- или светло-цветные. Вода в реке не имела чётко выраженной границы тёмного и светлого, так как постоянно плескалась, бурлила и пыталась куда-то унестись. Но вот камни и коряги, торчащие над её поверхностью, такую границу имели. Имели и соблюдали. Даже мох, росший на торчащем из воды бревне, прямо по границе общего квадрата с одной стороны был тёмно-зелёным, с другой – гораздо более тёплого зелёного оттенка. Рыба, плавающая в воде, спокойно переплывала из квадрата в квадрат. А то, что при пересечении терминатора в ту или иную сторону, она постоянно меняла свой цвет её совсем не волновало.
   Впрочем, заметны такие «границы» далеко не всем. Совсем далеко не всем. Видели их только те, кто управлял этим миром, кто знал и соблюдал правила игры. Те, кто ПРИДУМЫВАЛ ЭТИ ИГРЫ
   Этот ИГРОК всегда играл «на грани фола», как бы выразились сведущие в спортивных терминах люди. Его игра отличалась какой-то безумной развязностью, казалось, полным отсутствием логики и плана. Часто он выстраивал такие жестокие комбинации, что даже гораздо более опытные шахматисты старались как можно быстрей прекратить этот «спарринг» и уйти подальше от человека, который, как они говорили, «презирает шахматы». Это, как если на боксёрский ринг, против спортсмена выставить безмозглого амбала с пудовыми кулаками. Показали куда можно бить, а куда «не надо» и отпустить «со Христом». А придурок и рад стараться. Тупее боксёрской груши, чего ему бояться….  Так и этот.
   Он играл, соблюдая правила игры, но без правил.
   Поэтому с ним не играл ни кто.
   Поэтому он научился играть сам с собой.
   Поэтому он выигрывал сам  у себя. Всегда выигрывал.

   Однажды воевода Рогдай вёл своё войско к месту битвы. И делал это спокойно. Имеется в виду: с полным спокойствием в душе и сердце. Для него исход битвы был ясен. Ещё во время выбора места для предстоящего боя, когда вдвоём, с равным себе по рангу воином из числа противника, сидели у костра и жадно уплетали жаренного на вертеле степного кролика, они разговорились. То ли от того, что предводитель вражеского войска, был моложе его, то ли потому, что немного заикался, но у Рогдая сформировалось устойчивое мнение, что кроме умения пасти свиней, другими навыками противник не обладал. А на самом деле, дабы случайно не разболтать друг другу какой-нибудь секрет, один хвастался размером своих свиней, а другой количеством своих баб. Поставить себя на место противника и представить, о чём тот может подумать в этой ситуации, у Рогдая ума не хватило. Впрочем, у его будущего противника ума было не больше.
   Каждый из них был уверен в исходе будущей битвы, причём понимание это было у обоих абсолютно разным. Исключительно в свою пользу.
   Иначе они не были бы воеводами.
   А вот воины у них были разные…

   В то же самое время, но через тысячу лет,  ИГРОК, который только ещё расставлял фигуры на доске, тоже не знал, какая из сторон одержит победу. Он и не собирался этого знать. В любом случае, выигрывал только он.
   Шахматный столик, за которым он  расположился, сохранился в парке ещё с прошлых времён. Ни климатические, ни социальные бури не смогли погубить данного представителя самого интеллектуального вида спорта. На протяжении нескольких десятилетий стоял он на своей одной ноге, стойко перенося нагрузку от людских задниц, рук, ног, грудей. По нему ходили ногами, стучали кулаками,  бутылками и стаканами, раскачивали поступательными движениями, но стол выстоял. Выстоял, чтобы дождаться своего игрока.
   И игрок однажды появился. Чтобы играть именно за этим столом. При всей своей наглости и жестокости он не был лишён чувства прекрасного. По отношению к столу человек испытывал даже что-то вроде нежности и умиления. На поверхности он видел не потрескавшиеся от времени тёмные  и светлые квадраты, а настоящее поле битвы. В его голове возникали картинки из фильмов про рыцарские турниры. Местами ещё высокая, а местами капитально втоптанная в землю трава, холмы, кусты, за которыми можно спрятать несколько воинов для того, чтобы потом неожиданно ввести этот резерв в бой. Воображение рисовало шахматисту какую-то речку с, переходящей её вброд, курицей; лёгкие пушистые облака; тёплый ветер.
   Садясь за этот древний стол, молодой человек чувствовал себя не меньше, чем чемпионом Вселенной по шахматам. Тщательно расставляя на столе фигуры, он был Великим Полководцем, в сильной руке которого находится горло самой Истории.
   Перед тем как поставить на причитающее ей поле фигуру молодой человек внимательно смотрел на неё, как будто вдыхал жизнь в маленький кусок пластмассы, наделяя её всеми необходимыми для будущего боя спец способностями.
   Вот и сейчас, расставив на шахматном поле все фигуры, «Полководец» опустил голову к самой доске и, как будто, со стороны самой сильной фигуры – Королевы стал осматривать окрестности. Он вертел стол и откровенно любовался постоянно меняющимся, открывающимся перед ним ландшафтом.

   Утро выдалось немного хмурым, но все приметы говорили, что днём будет жарко и безветренно. Это не очень хорошо, так как в полной защите, в кольчуге и прочих доспехах, воинам плохо придётся в пылу сражения. Прохладная погода или ветер там, снимали лишний жар с разгорячённых тел, воины не так быстро уставали, а соответственно были более внимательны. Успокаивало то, что противнику придётся так же несладко. Да и стоит ли вообще так переживать, когда перед тобой толпа… большая толпа крестьян.
   Ровные шеренги воинов выстроились друг напротив друга на расстоянии примерно в полкилометра. Хмурые бородатые лица мужиков со злостью смотрели куда-то в сторону рядов противника, и этот взгляд где-то посередине между колоннами встречался с точно таким же взглядом противника. И взгляды эти были тихими. Кроме встревоженного крика чибиса ни чего не было слышно. Молчало даже смертоносное железо в руках ратников. Потом кто-то чихнул. И опять тишина. Простые воины ждали команды воевод, те же стояли каждый перед своей шеренгой и, то ли пытались убить друг друга острым взглядом, то ли вообще вспоминали, зачем они сюда явились.
   Наконец, так ни чего и не понявший чибис заткнулся, и крик тишины остался единственным звуком в мире.

   «Белые» сделали первый ход. Чистые короткие и чуть пухлые пальцы ИГРОКА помогли им в этом. С нежностью, какой не испытывала от них ещё ни одна женщина, пальцы поняли пешку над столом и аккуратно переставили её на соседнюю клетку, открыв тем самым возможность следующим ходом выйти вперёд одной из сильных фигур, томившихся пока за спинами солдат.
   Стол со скрипом повернулся к шахматисту другой стороной, и одна из чёрных пешек так же сделала шаг вперёд. «Чёрные» решили начать атаку одним из флангов.

   Наконец, видимо устав от тишины, Рогдай сделал взмах левой рукой, правая крепко сжимала меч, и за плеча воеводы вперёд вышел один из его воинов. Вышел,  и встал, как врос в землю, как бы предлагая противнику себя попробовать. Вообще было непонятно, как такой верзила мог быть незаметным за спинами товарищей. Даже воеводе пришлось сделать несколько шагов в сторону, чтобы обойти своего воина и посмотреть на реакцию противника.
   Эта самая реакция его потрясла. Не дожидаясь от своего командира каких либо жестов, видимо всё уже было оговорено задолго до боя, там также вперёд  вышел один из воинов. Он тоже сильно отличался от всех остальных солдат в своём отряде. Но ни ростом, ни объёмом мускулатуры на теле, а тем, что ни того ни другого у него не было. Просто не было, и всё! Казалось, юноша совсем недавно отложил  в сторону свои гусли, только на которые и должно хватать сил у парня.
   Спокойным плавным движением откуда-то из-за спины парень вытащил тонкое короткое копьё, совсем не типичное для воинов здешних мест. И вдруг воздух на поле взвился. Стая воронов, сделав неровный круг над замершими бойцами,  опустилась на землю чуть в стороне от места будущей схватки. Потом один снова взлетел, и сразу же приземлился прямо около ног «гусляра». Немного постояв, он повернул свою чёрную голову к парню, и снизу вверх внимательно посмотрел в такие же чёрные глаза поединщика. Снова взлетел и, на миг, раскинув крылья над головой человека, громко крикнул что-то своё, птичье.
   И сразу, как по команде, бойцы двинулись навстречу друг другу.
   Были они разными и сходились тоже по-разному. Здоровяк шёл, как бык. Хлипкий юноша и ворон у его ног ни на миг не смутили богатыря. Смущать то, в принципе, было нечего. Его мозг умел только управлять телом, от которого требовалось одно – убивать. И чем меньше для этого тратилось энергии, тем легче телу. На юношу мозг телу отвёл всего несколько секунд. В итоге, позже, так и получилось.
   Но пока молодой человек тоже двигался к месту схватки. И движения эти были плавные и осторожные. Внимательные глаза не упускали ни малейшей мелочи, которая могла бы повлиять на его план сражения. Этот план тоже не предусматривал длительного поединка, так как парень понимал, что долгого боя ему не осилить.
   Через несколько секунд будет понятно, кто кого переиграл. За плечами двух воинов их однополчане зашевелились, каждый перед своей атакой.

   Стол опять повернулся вокруг своей единственной ноги и «белые» приготовились к атаке.
   - Можно с Вами сыграть? – неожиданно к столу подошёл парень, сухощавый очкарик. Старые потёртые, не глаженые брюки и рабочие ботинки. Неприглядный портрет венчала выцветшая рубаха, аккуратно заправленная в брюки. – А то я смотрю, Вы всё время поворачивайте стол.
   И не дожидаясь разрешения, нагло устроился на скамейке напротив. Что-что, а внешний вид его никак не соответствовал нахальному поведению.
   Неожиданный визитёр несколько расстроил планы ИГРОКА, но на то он и считал себя лучшим, что умел быстро находить выходы из трудных ситуаций.
   - А ты, что, пешку от королевы можешь отличить?
   Не заметив сарказма, парень ответил:
   - Конечно. Это же просто. – и показал ИГРОКУ названные тем фигуры.
   - Ладно, садись. И придумай сразу: в каком углу тебе мат поставить.
   Парень немного посмотрел на доску, потом перевёл глаза на противника:
   - Я так понимаю, что мои – «чёрные»?
   - Мне всё равно, можешь играть «белыми». Разницы нет.
   - Тогда я выбираю «чёрные». Твой ход.
   ИГРОК вскользь окинул доску своим острым взглядом и сделал следующий ход. Соперник ему тут же ответил. Он, как потом выяснилось, вообще много времени на ответные ходы не тратил, и игра с самого начала разворачиваться «не по правилам».

   Между соперниками осталось не больше трёх метров, когда молодой воин  неожиданно резко оттолкнулся от земли и, практически, взмыл вверх. Высоко отведя назад правую руку с копьём, он вдруг, всё ещё находясь в полёте, резко выбросил её вперёд. В короткий удар был вложен весь вес юноши, и копьё насквозь проткнуло шею амбала, оставшись там. Здоровяк ещё даже не понял, что произошло, а соперник уже крепко стоял на ногах позади него. Потом он вдруг развернулся,  резко вытащил оружие у  из шеи поверженного и махнул им своим соплеменникам. Кровь из раны убитого  фонтаном взмыла вверх. Те из отряда Рогдая, кто видел это убийство, ахнули. Так их поразила краткость и жестокость поединка.
   То, что внешне слабый воин легко одержал победу над лучшим  поединщиком в дружине, достаточно сильно подорвало моральный дух остальных воинов. Даже те из них, кто собирался вдоволь помахать мечом или, в крайнем случае, кулаком, заметно поубавили свой пыл.

   Самые первые ответные ходы «чёрных» неожиданно превратили их из  защищающихся в нападающих. ИГРОК был ошарашен. Так бездумно, и потому эффективно с ним не играл никто. «Профессионалы от шахмат» всегда старались разыграть с ним что-нибудь из учебника. А он про такие учебники даже не слышал. И потому гроссмейстеры всегда уходили от игры.
   Сейчас за этой доской, некогда уверенный в себе ИГРОК, совершенно не знал, как ему быть. Ни одна его ловушка не срабатывала, и всё потому, что противник совсем не умел играть.
   И поэтому - ВЫИГРЫВАЛ!
   А в это же самое время, но тысячу лет назад, посреди холмистой степи также сходились «белые» и «чёрные». Те, кто всегда нападал и те, кто всегда защищался.
   Но, когда нападающие, привыкшие воевать нестандартно против опытного противника, встречаются с противником, у которого нет ни опыта, ни силы, они вдруг понимают, что не знают ЧТО и КАК делать. И как ни удивительно, они - проигрывают. Как люди, привыкшие ко всем ядам, умирают от глотка ключевой воды.

   Рогдай не знал - ЧТО и КАК делать. Его опытные воины НИЧЕГО не могли сделать с простыми «лапотниками». Те дрались отчаянно и кто как умел. Они помогали друг другу, бросались из схватки в схватку,  презирая всякие догмы и правила. Они просто не знали этих правил и потому действовали эффективно. Постепенно воевода стал понимать, что проигрывает. Проигрывает хоть и медленно, но бесповоротно. Оказалось, что ни одна его ловушка не работает с этими плохо вооружёнными крестьянами. И от осознания своего постепенного проигрыша Рогдай начал совершать одну ошибку серьёзней другой. Постепенно ряды его воинов всё редели и редели, пока оставшиеся в живых не поняли, что им не победить.
   И отступили.
   Возвращаясь назад по той же дороге, остатки бравого войска шли, понурив головы. Впереди «войска» плёлся Рогдай, и окружающая степь ни до, ни после не слышала таких проклятий.

   И точно в это же время, но через тысячу лет, вместе с тем боем точно также оканчивался этот.
   Игрок не знал - ЧТО и КАК делать. Несмотря на весь свой опыт, он НИЧЕГО не мог сделать с сидящим напротив «колхозником». Тот не соблюдал правила, но каким-то загадочным образом выбирал удивительно правильные ходы. И потому играл гораздо эффективней. Игрок совершал одну ошибку за другой, и фигур белого цвета на столе становилось всё меньше и меньше…
   Короля ИГРОК так и не положил…
   А старинный шахматный стол вдруг заболел, а потом и вовсе начал умирать. Сначала сломалась нога, потом, когда столешница коснулась земли, гниль и насекомые с жадностью накинулись на неё. И уже ничто не смогло остановить прихода Смерти.

   ТЕТРИС

   Мало, кто не знаком с этой, казалось бы простой детской игрушкой.
   Половина тех, кто знаком – была серьёзно озабочена этой игрой, а половина озабоченных – серьёзно больна. И озабоченные и больные вовсе не отрицают того влияния, которое оказывает на них игра. Именно в результате такого воздействия и те и другие во время игры нервничают.
   В жизни редко получается, что всё складывается так, как бы вам хотелось. В тетрисе то же самое. После первой небольшой ошибочки сразу начинает казаться, что тебе кто-то или что-то мешает. Ещё хуже, когда игроку понятно, что свалить не на что, или не на кого - тогда включается процесс самоистязания.
   Пока игра валяется на диване, чувствуешь в себе необычайные силы. Ты уверен, что на любом уровне с ней справишься, любая скорость кажется медленной, фигуры простыми, а появление тех или иных фигур вполне предсказуемо. Но это только пока игра на диване.
   Стоит только взять её в руки, как всё меняется. Сразу после того, как упал первый кубик, в голове поселяется страх. С каждым новым упавшим кубиком страх растёт, игрок прекрасно понимает, что скоро он перейдёт на другой уровень, и скорость падения увеличится. Глаза постепенно вылезают из орбит, те пальцы, которые не участвуют в игре, до посинения впиваются в корпус, а те, которые участвуют – молотят по кнопкам с такой силой, будто это тормоза летящего в пропасть автомобиля.
   Такие игроки мечтают, чтоб игра быстрей прервалась. Пусть их пригласят к телефону, исполнять супружеский долг, пить чай, выносить мусор, ещё что-то... лишь бы была посторонняя причина проигрыша. Лишь бы не самому быть виноватым.
   Но ведь какой восторг, когда всё получается.
   Пока получается.
   В процессе овладения игрой начинаешь гордиться собой. Как быстро я могу принимать правильные решения! И как быстро реагируют на это мои пальцы!
   Медленно плывущие по экрану разноцветные фигурки, каждая собранная из четырёх квадратиков,  подчиняясь сильной воле всего одного игрока, создают красочную стену, чтобы тут же, вместе с ее появлением, исчезнуть. Маленькой цветной молнией готовые кусочки стены проскакивают перед глазами, на мгновение, оставляя после себя пустоту, которая тут же заполняется другими, падающими сверху и жаждущими исчезнуть кирпичиками.
   Для опытного строителя цифровых стен скорость падения таких кирпичиков значения не имеет. В какой-то момент мир вокруг перестает существовать, остается только игра. Все пространство вокруг - это маленькие цветные фигурки, управляя которыми игрок меняет этот мир так, как ему надо, как ему нравится. Такой игрок уже не думает о скорости движения своих пальцев, он часть игры, а игра часть его.
   Но достигнув максимальных высот в скорости владения игрой, эти люди очень быстро «завязывают» с ней, и ищут новых игр, новых увлечений. Та игра больше не приносит удовлетворения, если конечно не случается чего-то особенного.
   И особенное случилось.
   Один из таких игроков-профессионалов однажды,  во время привычных манипуляций с фигурками, решил не думать о самой игре, а попытался отвлечься на что-нибудь постороннее, или кого-нибудь постороннего. Качество игры, несомненно, должно было упасть, он знал это. Стараясь смотреть на игру как можно реже, он попытался обратить свой взор на то, что происходит вокруг, но глаза так и тянулись к маленькому прямоугольному экрану, не обращая внимания на шикарные автомобили, красивых девушек, забавные ситуации, то есть всё то, чем так знамениты современные улицы.
   Дополнительная сложность, это именно то, чего он добивался. Жаль только, что и эта победа будет быстрой, мозг и руки справятся со сложностями гораздо быстрей, чем самому ему хотелось бы.
   Но, на самом деле, всё оказалось гораздо интересней. ИГРОК вдруг заметил, что поведение людей, на которых он специально отвлекается во время игры, напрямую зависит от самой игры. У них всё в порядке пока его кирпичики равномерно появляются, падают, превращаются в стену, исчезают,  снова появляются и снова падают. А если в игре намечаются перемены в худшую сторону, в поведении людей, на которых он смотрит, начинает проявляться недовольство, раздражительность и, в определенные моменты, даже злоба.
   С осознанием этого постепенно начало приходить осознание собственной силы, собственной значимости.
   Теперь судьба каждого человека зависит от его воли!
   Он пройдёт этот новый уровень игры и станет настоящим властелином судеб людей!
   А это  уже Бог! Или, по крайней мере, его первый заместитель.
   Он властелин судеб, и, чем сильней его воля, чем больше сила, тем более серьезные судьбы ему подвластны. Он будет питается душами покоренных, и нет чаши с более желанным напитком.
   А тот, кто охотится за чужими душами, вряд ли заботится о чистоте своей.

   У этой пары наверняка нет денег для посещения более серьезного и респектабельного заведения, и тем более они противны. Тем более противны их красивые и счастливые лица. Они, ведь, даже не осознают своей убогости, не понимают ее. Эти двое не знают, что есть шикарный мир, и, что он не станет менее шикарным, если эта их любовь исчезнет. Или даже исчезнет, громко хлопнув дверями.
   А может все не так!
   Точнее именно так, как думают они! 
   Еще правильней – так, как они не думают. Они знают!
   Знают, что мир такой, какой придуман ими. И красивый, и счастливый он только  потому, что в нем живет любовь, их любовь. Каждая улыбка, каждый вздох, каждая искорка лучащегося взгляда, каждое незаметное движение любимого пальчика делало этот мир прекрасней. И шик его был тем заметней, чем больше было в нём вот таких влюбленных улыбок.

   Понимание того, что, скорей всего, так оно все и есть, приводило ИГРОКА в ярость. Черная пелена вставала перед его глазами в такие минуты, и от этого мир становился фантастическим. Наступало время смешивания игры и жизни.
   Сейчас!
   Сейчас он покажет этой сладкой парочке, кто хозяин происходящего. Все пальчики, все улыбочки, всего этого нет в настоящей жизни, а, значит, не будет и в их судьбе.
   …Фигурки начинают свой загадочный танец, и медленно ложиться одна к одной. Девушка, сидевшая напротив юноши, что-то начинает рассказывать тому, иногда делая загадочные паузы, игриво наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.
   …Глазам ИГРОКА не надо было смотреть на экран, это была его игра, он знал ее наизусть, он сам был игрой.  Пальцы умело бегали по нужным клавишам. Вот промелькнула маленькая молния, и готовая линия тут же исчезла. Кавалер за соседним столиком захохотал. Так весело и беззаботно могут смеяться только счастливые люди. Его смех был настолько заразителен, что часть посетителей кафе невольно поддались такой веселости и уже, не замечая того, сами улыбались во весь рот.

   …Перед самым своим падением на место одна фигурка вдруг прыгнула в сторону и заняла совершенно не подходящее для себя место.

   Смех в зале оборвался как-то сам по себе. Внимательно посмотрев на смеющегося спутника, девушка что-то сказала, и это явно тому не понравилось. Хмурое выражение лица сменило улыбку, и ответ молодого человека прозвучал грубей, чем того заслуживала его милая знакомая.

   …Следующая фигура, хоть и была довольно простой, но умудрилась также занять не самую удобную для себя позицию.

   Похоже, молодой человек начинал злиться, и спроси его сейчас, зачем он это делает, вряд ли он смог бы объяснить. Недоумение на лице девушки было тем сильней, чем сильней росло раздражение её собеседника. Она быстро пыталась что-то доказать ему, видно было, что получается у неё это не очень уверенно, но тем не менее…

   …Красная фигурка, в виде буквы «Г», несколько раз повернулась в пространстве и, ловко юркнув под уже неподвижные элементы разноцветной стены, заняла место, которое, казалось, именно для неё и было приготовлено.

   Очень медленно до молодого человека стал доходить смысл происходящего, невероятность всего этого. Он лихорадочно пытался вспомнить слово или фразу, за которую зацепилось его воображение, что и почему вдруг так не понравилось, зачем он чуть не обидел свою спутницу.

   …Очередная загогулина, описав еще более сложную траекторию, приземлилась на самое удобное для себя место, и уже готовая линия, промелькнув перед глазами игрока, исчезла с экрана.

   Так и не разобравшись в том, что произошло, кавалер виновато протянул руку, и нежно коснулся пальцев своей любимой, потом, как будто опомнившись, крепко схватил, и продолжал держать их в своей  руке.

   …ИГРОКУ стало немного скучно, следующую фигуру надо было лишь немного подвинуть в нужный момент вправо, чтобы разноцветная стена оказалась практически достроена, и сразу несколько линий будут готовы отправиться в никуда. Это ему всегда нравилось видеть, молния становилась ярче, и тем черней была потом пустота экрана. Но наблюдая за молнией, он пропустил поцелуй за соседним столом. Поцелуй, который длился уже несколько долгих мгновений, и который совсем не собирался прекращаться в ближайшее время. И то, что произошло между влюбленными совсем недавно, было забыто. Забыто навсегда.
   Сунув игру в карман брюк, мужчина вышел из кафе и медленно побрел по тротуару, не куда особенно не направляясь. Он шагал и думал - почему помог этим двум влюбленным. Почему не оставил их ссорящимися, почему отказал себе в удовольствии понаблюдать, как один злой, другая зареванная, они разбегутся в разные стороны.   Наверно все дело в удовольствии, точнее в отсутствии такового. В последнее время ИГРОК стал замечать, что заниматься такой мелочью, как ссорить людей, уже неинтересно. Интересней становилось успеть вернуть все на свои места, и он с неудовольствием отметил, что получалось это не всегда.  Эмоциональная волна удовольствия от сделанного, так сильно захлестывала, что увлекшись этим чувством, он не всегда успевал остановить хаотичный рост стены, и игра заканчивалась раньше, чем хотелось бы. Но не сегодня!  Сегодня всё получилось, он ещё раз закрепил свой статус перед тем, как шагнуть выше.
   Уже некоторое время ИГРОКУ хотелось чего-то более будоражащего. Нет, даже не так.  Он чувствовал, что это новое уже наступило. Надо немного подождать, и, вместе с игрой они выйдут на новый уровень. А новый уровень это новые возможности, новый шаг вверх. И остальные, те, что далеко внизу будут еще меньше, еще незаметнее.

   ВОЙНУШКА

   Все кубики, которые мальчик мог отыскать в своих игрушках пошли в ход. Крепость должна была получиться хорошая. Но не получалась. Явно было видно, что не хватает строительного материала. Мальчишка уселся на пол и задумался. Через несколько минут решение было найдено. С кухни были принесены все найденные там коробки спичек, у отца из кладовки исчезли небольшие коробки с разными гвоздями, шурупами, болтами и гайками. Теперь все они составляли часть стены будущей непреступной для любого врага крепости. Там же можно было обнаружить шкатулочки с нитками, пуговицами, какими-то украшениями. Из маленького настольного зеркальца, которое могло вращаться, получились неплохие «автоматические» ворота. В коробке из-под обуви были прорезаны бойницы, на бабушкину вязальную спицу был приклеен, вырезанный из энциклопедии флаг, а на самом флаге нарисована чёрным фломастером свастика. Большим куском пластилина флагшток был закреплён на «крыше» обувной коробки. Дальше у младшего брата были изъяты книжки-гармошки. Они пошли на внутренние стены форта.

   Наступление срывалось. Целый полк на протяжении уже двух часов не продвинулся ни на метр. Более того, наступление на этом участке постепенно переходило в оборону. И всё дело в том, что на пути наступающих находилась хорошо укреплённая огневая точка гитлеровцев.
   Несмотря на самое начало осени, погода стояла мерзкая. Постоянные мелкие, по настоящему осенние, дожди превратили ещё вчера усеянное васильками и ромашками поле в болото. Находясь постоянно в движении вперёд, солдаты совсем не имели возможности высушить обмундирование. Сырые грязные сапоги и, может быть, более чистые, но также сырые портянки, не располагали к душевному спокойствию. Не располагали они также и собственным жертвам. Самый первый пыл от долгожданного наступления уже давно пропал, и его место постепенно заняло чувство самосохранения. А тут ещё этот чёртов ДЗОТ.
   Пока командиры «по цепочке» докладывали друг другу обстановку, пока она дошла до необходимого «верха», пока у «верха» кончились матюги и включился разум, простые солдаты начали окапываться. По их мнению, это был единственно правильный вариант. А «на верху» родился приказ, который всегда имел место в момент перестраховки кем-то из младшего командного состава: НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, МАТЬ ВАШУ! ТОЛЬКО ВПЕРЁД! НАСТУПЛЕНИЯ НЕ ПРЕКРАЩАТЬ! Приказ, начал свой путь вниз, иногда застревая на ещё более крутых матюгах. А пока суд да дело, высшее начальство, понимая, что дело может быть серьёзно, повторно потребовало предварительных разведданных – всякое бывает, вдруг кто-нибудь что-нибудь просмотрел. Те же из командиров, кто не верил в ошибку, якобы допущенную кем-то при обработке данных разведки, занимались способом отвести себя от удара руководством армии или фронта. А таковые удары, несомненно, последуют – должен ведь кто-нибудь отвечать за срыв общего наступления.
   Приказы менялись, путешествовали вниз и вверх, а рядовые продолжали окапываться.
   Комья грязной сырой глины налипали на маленькие сапёрские лопатки, и стряхнуть с лезвия эту массу было самой большой проблемой. Голову высоко не поднять – из одной амбразуры ДЗОТА работал снайпер, а руками махать, находясь в горизонтальном положении не самое удобное занятие.
   Постепенно приказы становились всё точней и точней.
   А тем временем полсотни солдат уже никогда не вернутся домой.

   Мальчик принялся расставлять солдатиков в крепости.
   В одном из окон главного здания поместился снайпер, из другого окна будет стрелять пулемёт. Несколько воинов расположились за выступами стен, кто-то забрался на крышу, остальные заняли свои позиции на открытых местах, но всё-таки внутри крепости. Так как различных солдатиков было много, часть своего войска «главнокомандующий» разместил перед стенами сооружения.
   Сейчас «фашисты» отдыхали, и даже не подозревали, что красная Армия уже близко. Солдат пока ещё не видел никто, но они уже были.
   Перед постройкой, которая занимала четверть комнаты, простиралась пустота. На полу лежала лишь ковровая дорожка. Она и будет тем полем боя, на котором произойдёт основное сражение. На некотором расстоянии от крепости, на подходе к ней, стали появляться солдаты наступающей армии. Красной Армии.
   Расположив нападающих большим веером перед фортом, мальчик отошёл в сторону и сверху придирчиво оглядел место будущего побоища. Больно уж незащищенными показались ему наступающие воины. Так подумал мальчик и  принялся собирать дорожку в складки. Под некоторые из них подкладывал свои носки, под другой пристроил школьный пенал, под третьи – разобранные по дискам папины гантели. В итоге получилось довольно «пересечённая местность» даже по меркам натурального земного ландшафта. Попадавших при «землетрясении» солдат пришлось расставлять заново.
   Пришла пора наступать.
   Оружием в такой битве служила короткая трубочка из-под ниток, на одной стороне которой изолентой была закреплена резинка.
   Артподготовки в таком наступлении предусмотрено не было. Войска попросту  пошли вперёд. Мальчик зарядил трубку коротким карандашом, оттянул резинку и, резко отпустив, выстрелил в сторону крепости. Карандаш пролетел над самым флагштоком и мягко ударился в занавеску, не причинив строению ни капли вреда.
   Аккуратно перешагивая через войска и строения, ИГРОК перешёл на сторону защитников крепости. Мальчик прекрасно понимал, что сейчас придётся стрелять по «своим», но ни каких хитростей  не мог себе позволить. Игра должна быть честной.
   Но выпущенный из орудия карандаш думал по-другому. Он попал в «склон» одного из «холмов», подлетел вверх, упал сверху на одного солдатика и покатился вниз, по пути уронив ещё двоих. По-прежнему, аккуратно, мальчик вернулся к «русским». Лёг позади своего воинства и тщательно прицелился. Резинка сорвалась с пальцев, и снаряд попал прямо в спину «своего». Тот от удара отлетел вперёд и уронил ещё одного нападающего. А карандаш, отскочив от первого солдатика, «убил» второго.
   Итог: ещё три трупа.
   Шесть – ноль.
   Расстроенный  таким счётом мальчик, резко встал с пола и невольно сдвинул в сторону ковёр. В результате упало ещё с десяток воинов. Кое-как расставив всех случайно упавших на свои места, ИГРОК попытался успокоиться.
   Чтобы начать всё заново.

   Сейчас должен был появиться Герой.
   Обычно ими становятся либо младшие офицеры, либо рядовые. То есть те, кто всегда впереди. Первым всегда хорошо видно обстановку на поле боя, только им понятно отчего умирают их товарищи, и только они знают, как своих товарищей защитить. Они и впереди только для этого.
   Погибнуть, чтоб не погибли другие.
   Младший сержант всегда был уверен, что убивают только тех, кто этого боится. Человек трясётся, шугается всякого шороха, начинает сам для себя приукрашивать опасность и  впадает в панику. В итоге, начинает делать глупости, что и приводит к смерти. А смерть на войне – это встреча с пулей.
   Где мелкими перебежками, где ползком, сейчас он пытался приблизиться к амбразуре ДЗОТА на расстояние  броска гранаты. И, понимая, что не следует бояться смерти, постоянно думал о чём-то другом.  Немного подумал про оставшуюся  где-то в Ольховке молодую жену. Но потом её образ расплылся, так как жена осталась далеко, а бабы и тут встречались – и аборигенки в каждом селе-посёлке, и постоянные «дочери полка», которые путешествовали с полковыми обозами, завхозами, поварами и докторами. Чуть позже, когда пришлось переползать первую на этом длинном пути лужу, сержант подумал, что не мешало бы перед вылазкой сходить в туалет, потом мелькнула мысль, что если он сейчас помочится прямо в штаны, то этого ни кто не заметит.
   Но делать этого не стал.
   В туалет младший сержант не хотел, он просто думал об этом.
   Чтоб не думать о смерти.
   Лязгало оружие, глухо гремели в подсумке гранаты, трещала по швам форма. Мягкие холодные лужи сменялись жесткими холодными валунами. За одежду, чаще почему-то за ширинку, цеплялись отломанные ветки, засохшие колючки, но солдат продолжал двигаться вперёд и думать «не о смерти». Ползущий по грязи человек успел вспомнить сына, которого у него не было, потом представил, как порол бы его ремнём за неуспеваемость в школе. Успел передумать пороть – ну откуда взяться успеваемости, если парень только и делает, что отцу по хозяйству помогает…
   В общем, воспоминания в голове путались с мечтами, лужи сменялись камнями, а пуговицы от ширинки отваливались одна за другой. Предпоследней мыслью был вопрос: можно ли по оторванным пуговицам найти обратную дорогу, а последней – ну и хрень в голову лезет!
   Потом мысли кончились, потому что ДЗОТ заполонил и голову и горизонт.
   Он не мог вспомнить: следили ли за ним немцы, стреляли ли по нему?
   Полежав за подходящим валуном и отдышавшись, младший сержант осторожно высунул голову и попытался оценить обстановку. Примерно рассчитав расстояние до объекта, он достал гранаты и стал осторожно связывать несколько штук в одну большую штуку. Закончив приготовления, ещё раз быстро глянул на деревянное сооружение, выдернул чеку, сильно размахнулся и бросил связку в сторону ДЗОТА. Раздался оглушительный взрыв. Куски земли, воды и дерева полетели в разные стороны.
   Грохот взрыва унёсся куда-то вдаль, и осталась тишина. На минуту воюющие стороны прекратили войну, чтобы оглядеться. Попробовал оглянуться и младший сержант, но только высунулся из-за камня, как снова заработал пулемёт. И в его сторону тоже. Одна пуля, срикошетив от маленького камешка на земле, влетела ему в грудь.

   Мальчик опять перешёл на сторону немцев, зарядил своё оружие, прицелился в одного из нападавших воинов и отпустил резинку. «Снаряд» попал  точно в намеченную цель, а отскочив задел ещё одного.
   Восемь – ноль…
   Игрок  снова занял сторону наступающих и принялся тщательно выбирать цель в крепости. Ему стало понятно - в первую очередь надо разобраться с пулемётом в крепости. Ещё можно стрелять по стенам и всевозможным укреплениям, которые рухнув, уничтожат солдат, прятавшихся за ними. Разработав в голове план, «главнокомандующий» прицелился и запустил снаряд прямо в пулемётчика. Рассекая воздух, карандаш влетел прямо в амбразуру. Мальчишка даже подпрыгнул от гордости за себя. Но подойдя поближе к сооружению, он с удивлением обнаружил, что солдатик-пулемётчик как стоял, так и остался стоять. Карандаш влетел внутрь строения, но пролетел мимо солдата.
   Раздосадованный такой неудачей Красной Армии, полководец решил больше не соблюдать «правила честного боя», и помочь своим. А для этого ему нужен герой. Один единственный храбрый воин должен пробраться в стан врага и совершить подвиг.
   Перегруппировав наступающую армию, ИГРОК взял оного солдатика в руку и по-пластунски повёл его во вражеский лагерь. Враг, подозревая, что на поле творится что-то странное, начал обстреливать всё подряд. Ковёр сбивался, холмы меняли свою высоту и расположение, а мальчик продолжал подталкивать ничего не понимающего солдатика вперёд.

   А где-то далеко в прошлом, но одновременно с оловянным солдатиком к врагу полз не вполне живой, и очень грязный, человек. У младшего сержанта осталась одна единственная граната т немного сил. Теперь он собирался потратить всё это, как решил -  «с умом».
   До деревянной стены ДЗОТА уже можно было дотронуться. Амбразура просматривалась, может и не очень хорошо, но дотянуться и закинуть внутрь гранату шанс был. Но так как сержант был ранен, одного шанса ему было мало. И прижавшись спиной к стене, он намеревался сделать ещё один шаг…
   Но шаг оказался последним.
   Солдат поскользнулся на утрамбованной глине, его развернуло, и последнее что он почувствовал, была жёсткая горячая капля свинца, которая грубо раздвигая мягкие ткани внутренностей, пробиралась к сердцу. Через долю секунды всё кончилось, и по проделанному пулей каналу прямо из сердца в ствол пулемёта потекла тёплая  красная жидкость.
   А сзади уже слышалось многоголосое:
   - УРА-А-А!!!!!!

   ИГРОВОЙ АВТОСИМУЛЯТОР

   - Сынок, беги ужинать. – мальчика, играющего в компьютерную игру, с кухни позвала мать. Из комнаты сына раздавались какие-то звуки, но к ужину они явно не имели ни какого отношения.
   - Иди, позови его. – теперь уже к мужу обратилась женщина.
   Мужчина положил на стол телевизионный пульт и пошёл в комнату к сыну. Тот сидел в трёх шагах перед экраном телевизора  и отчаянно тыкал по кнопкам джойстика телеприставки. В нижней части экрана замер красный капот какого-то автомобиля. А навстречу ему неслись дома, заборы, стоящие у обочины другие машины: седаны и джипы. Капот ловко вилял среди всех этих атрибутов города. Иногда он ловко вписывался в повороты, иногда это не получалось, и тогда приходилось двигаться по тротуарам, столбам и пешеходам. Последние, следуя программе игры, очень красиво взлетали над капотом и долго  вертелись в воздухе, перед тем, как приземлиться. Впрочем, как они приземлялись, не всегда было видно, некоторые улетали куда-то вверх, и автомобиль успевал проехать под парящим человеком. Падал тот где-то позади. Немного удивляло, что, будучи в полёте, люди не распадались на куски и что их мозги и другие куски плоти не пачкали этот самый капот. При создании игры программисты явно торопились и не учли такие мелочи.
   Всё это подумал отец, стоя перед играющим сыном.
   - Мама кушать зовёт. Пойдём.
   - Пап, сейчас, «миссию» только пройду. – мальчуган даже не оторвался от экрана.
   - Мы, вроде договаривались, что как только я или мать скажем, … ты отложишь игру в сторону.
   Сын нехотя отложил джойстик и вышел из комнаты не глядя на отца. Помотав головой, родитель пошёл следом.
   Как только был допит последний глоток компота, мальчик бегом кинулся обратно к себе. Через несколько секунд рёв двигателя автомобиля возвестил о начале новой «миссии». Отец хмуро посмотрел на жену, молча доел свою порцию, чмокнул жену в щёку, спасибо мол, вышел из-за стола и опять пошёл к сыну.
   - Дай попробовать проехать.
   Явно не ожидая от отца такого, парень немного опешил. На экране его автомобиль врезался в бетонный забор и заглох.
   Сев на пол рядом с сыном и взяв в руки «руль», мужчина спросил:
   - Показывай, как управлять.
   Широкоплечий здоровяк с бритой головой, но небритой бородой уселся в шикарный красный автомобиль. Уселся, небрежно хлопнул своей дверью, и машина тут же завелась. Зачем ключи, если компьютерная программа может позволить обойтись без них. Чтобы повернуть в этой машине руль, джойстик в руках вертеть не надо было, достаточно в нужное время нажимать на нём нужные кнопки. Но голова была уверена, что для поворота колёс надо сделать определённое движение руками, а не пальцами. Поэтому руки поворачивали джойстик, одновременно пальцы нажимали кнопки на нём и машина, в результате всего этого, ехала не туда, куда было задумано. Особенно большие проблемы были с плавными поворотами на скорости. ИГРОК ни как не мог сделать «достаточное» движение пальцем. «Не довернув» с первого раза, он пытался «добавить» ещё немного, и, как правило, «перекручивал». Отлетали и исчезали где-то в цифровом пространстве столбы и мусорные контейнера, встречные автомобили сигналили точно так же, как и попутные, а прохожие принимали свою гибель молча, как куклы.
   Но ИГРОК не хотел творить все эти бесчинства, и очень переживал, что так получалось.

   Раз за разом отец стал чаще бывать у сына в комнате. Соответственно увеличивалось количество часов, проведённых за «игровым рулём», и, само собой, росло качество вождения.
   Вот ИГРОК познакомился с городом. Уже через несколько дней, он неплохо ориентировался в улицах, и, к огорчению сына, прошёл за него несколько «миссий». Постепенно, по мере увеличения опыта, снижался интерес к самой игре и однажды он «выжал» из игры всё, на что она была способна.
   Теперь он управлял автомобилем, практически, не глядя на дорогу.
   Зато успевал смотреть по сторонам.
   И успевал увидеть много интересного.
   Сначала он следил за домами, за подъездами к ним. Потом научился  рассматривать цветы, которые стояли в больших коричневых горшках около подъездов. Следом смог рассмотреть сами горшки. И так далее, и так далее….
   Вот ИГРОК начал обращать внимание на прохожих, на то, как они одеты, какая у них походка, какие причёски. Игра была не про цветы, горшки и пешеходов. Игра была про машины, поэтому все прочие элементы были прописаны не совсем качественно. Например – те же самые прохожие. Программа игры была составлена таким образом, что одни те же люди встречались водителю в разных местах, и, с одной стороны это говорило не в пользу игры, а с другой, это напоминало ИГРОКУ настоящий город. Выбирая кого-то из толпы, он пытался запомнить этого человека, нарисовать для себя его характер, образ. Потом, специально катаясь по городу, искал этого человека снова, и, если находил, то искал в нём что-то новое, расширял его образ, чем, несомненно, делал человека более живым.
   Вот ИГРОК встретил её.
   Девушка жила в большом каменном доме с белыми стенами. Перед домом была большая терраса, дорожка к крыльцу выложена красивыми узорными плитками, а на самом крыльце стояла шикарная резная скамейка. Вокруг росли зелёные пальмы с огромными листьями. И вся эта красота находилась за невысоким кованым забором. Днём над домом всегда светило солнце, а вечером или ночью луна.
   Не было понятно работает девушка или учится. Игра не позволяла людям заходить в дома, кафе и магазины, поэтому о роде их занятий приходилось только догадываться. Но с девушкой было что-то не так. Создатели игры очень уж хорошо её «прописали». Уже позже ИГРОК, вспомнил, что она единственный житель города, адрес которого он смог узнать.
   Постепенно он заметил, что  и в одежде и в причёске у девушки есть вкус. К тому же, она обладала манерами. Не плохими или хорошими, а просто манерами. Однажды мужчина заметил, что при ходьбе у девушки с плеча сползает лямка сумки и той приходится её поправлять. Потом он увидел, как она приглаживает на голове непослушный локон, и делает это перед стеклянной витриной магазина. Всё это очень отличало девушку от всего окружающего её мира.
   И однажды ИГРОК решился.
   Как-то раз, подъехав к девушке, он остановился, вышел из машины и попытался остановить её, но красавица прошла мимо, даже не замедлив шага.
   С этого момента к ИГРОКУ пришла злость!
   Он отчаянно метался по городу на своей машине и искал встречи с девушкой. Но милая незнакомка так таковой и оставалась. Она раз за разом проходила мимо…
   Тогда он однажды не выдержал и ударил её!
   Дождался, когда она подойдёт ближе и смачно, благо данная игра позволяла такие  способы общения, врезал кулаком прямо в лицо. Лицо, которое уже почти любил. Полёт красивого тела был прописан во многих деталях.  В какой-то момент мужчина даже успел рассмотреть чистые белые трусики на стройных ногах красавицы.
   Но…
   Поднявшись на ноги, девушка поправила короткую юбочку, одела на плечо сумку, поправила тот же самый, что и всегда, локон, и … как ни в чём не бывало, прошла мимо.
   И ИГРОК перешёл на следующий уровень. 
   Он остановил машину в квартале до большого перекрёстка и стал ждать. Девушка сначала появилась в салонном зеркале заднего вида, потом постепенно перебралась в боковое, и, наконец, прошла мимо  машины. То, что будет дальше, водитель знал. Дождавшись, когда «прекрасная незнакомка» будет переходить улицу, он резко нажал на джойстике  кнопку скорости.

   Машина неслась прямо на неё!
   Короткая плиссированная юбочка девушке очень шла. Длинные, загоревшие ноги, казалось, ни с чем другим сочетаться просто не смогут. Резкая остановка тела при движении и небольшой поворот корпуса заставили подол юбки дернуться вперед и чуть вверх, что, несомненно, усилило красоту происходящего. По телу ИГРОКА пробежала дрожь. Вот оно! Вот начинается то, о чем он так долго мечтал. Горячая волна адреналина заставила его сердце подпрыгнуть. Время замедлило свой ход, и стали видны еще более будоражащие подробности.
   Красивые ноги вступили на «зебру» и в этот момент её глаза поняли всё. Поняли, что больше ни чего не будет, ни слез матери, ни улыбок любимого, ни курносого личика братишки, ни… вообще, ни чего. Водителю за рулём даже показалось, что в них мелькнула надежда на какую-то другую, потустороннюю, жизнь.
   Он видел всё, он знал, о чём она сейчас думает, и адреналин в крови кипел, заставляя обращать внимание на любую мелочь, заставляя выжимать из происходящего все до последней капли.
   Каждое мгновение.
   Мгновение, которое длилось вечность.
   Воздух вокруг ИГРОКА был пропитан эмоциями окружающих. У кого-то рука тянулась к сердцу, чтобы не пустить туда черноту, которая через мгновенье накроет весь этот мир, кто-то, наоборот, пожалел, что стоит против солнца и, скорее всего, не сможет увидеть все подробности происходящего, а некоторые старались успеть закрыть глаза, чтобы не видеть ни темноты, ни света. Но всех этих людей объединяло одно – они чувствовали, и, не умещаясь в их грудных клетках, эти чувства заполняли все окружающее пространство. А ИГРОК питался этим, и поэтому жил.
   Раздался удар!
   И…
   Время вернулось в своё русло.
   Но уже было поздно. ИГРОК получил, то, о чём мечтал, остальное не имело смысла. Резко скинув скорость, он подъехал к автобусной остановке и плавно остановился. С капота что-то упало на асфальт, и тут же рядом громко закричала какая-то  женщина. Водитель откинулся на своём кресле и закрыл глаза.
   Ему было хорошо!

   Отец отложил джойстик и только тут заметил сына. Глаза мальчишки выражали ужас. Рот был широко открыт, как будто мальчику не хватало воздуха. Он только собрался что-то сказать отцу, как дверь открылась и в комнату вошла мать.
   - Там… в новостях… какой-то урод на машине… он сбил её специально… какой ужас!
Мужчина повернул голову к сынишке. А тот сидел и яростно мотал головой из стороны в сторону.

   ДАРТС

   Выбор был огромен, но она себе купила самый дорогой вариант игры, который только можно было найти в магазинах города. Сама мишень была выполнена из сизаля, а в её поверхность была врезана тончайшая разделительная проволока. Чёрно-красно-белая расцветка заставляла постоянно помнить о бренности человеческих тел, а металлический блеск проволоки добавлял к этой бренности что-то рыцарское. Практически идеальный круг мишени, смотрелся очень красиво и воплощал сейчас в себе всю великую историю холодного оружия. Лежащие рядом, вольфрамовые дротики имели тонкое, крепкое пластиковое оперение. Игра была до того хороша, что очень хотелось повесить её не в конце длинного коридора, а на самом видном месте в квартире.
   Скоро мишень была закреплена по всем правилам на узком простенке между ванной и туалетом. Счастливая валькирия отошла на положенное расстояние, правой рукой подняла дротик, направив его остриё прямо в центр круга, и закрыла глаза, как это делают в предвкушении скорого удовольствия.
   Через несколько секунд все три маленьких стрелы торчали из сектора «утроение двадцати».
   На самом деле сейчас ИГРОКУ просто повезло. Она совсем недавно увлеклась дартсом и толком играть ещё не умела. Но уже была знакома с основными приёмами метания, вроде бы нашла оптимальную для себя стойку, подобрала дротики по весу, и теперь была в предвкушении тренировок.

   А в это же самое время, через четыре года некий молодой человек решил расстаться со своей девушкой.


   октябрь, 2015


Рецензии