Еще раз о совершенстве

ЕЩЕ РАЗ О СОВЕРШЕНСТВЕ



Мне очень нравится перфекционистское кредо  Игнация Падеревского: «Если я не занимаюсь на фортепьяно один день, это замечаю только я. Если я не занимаюсь два дня, это замечают критики. Если я не занимаюсь три дня, это замечает публика».  Многие музыканты, примеривая на себя эту мысль поляка Падеревского, крутят ее, как кубик Рубика. В одном варианте концовка афоризма звучит так: «Если я не занимаюсь неделю, это уже замечают ВСЕ».


На проблему под интересным углом взглянул наш Юрий Антонов: «Перфекционист --- это человек, который, даже если не может, или в случаях, когда не хочет, в конце концов все равно добивается максимального эффекта!».


Скульптор, живописец, поэт Микеланджело Буанароти дал свою формулу совершенству: «Совершенство зарождается в горних высотах, нисходит на землю и затем возвращается в вечность. Сначала Он создает совершенный в своей законченности мир. Затем люди тысячелетиями любуются красотами мироздания. И наконец человек, пройдя путь от ремесленничества к мастерству, познает законы гармонии и создает произведения, достойные Творца». 


От  Сократа и Платона до Ницше и кухонных философов и дворовых политологов звучат вариации на тему «Нет предела совершенству».


«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Евангелие от Матфея,  5:48).


«Нет предела безобразию в его стремлении к совершенству ... (Владимир Бутков).


«В процессе собственной деградации можно постоянно совершенствоваться… (Яна Джангирова).

«Каждый закомплексованный ментальный инвалид страдает тягой к совершенству (Вита Логвиненко).

«Жена пилит --- значит, доводит до совершенства» (Гарри Симанович).

«Хаос - это абсурд доведённый до совершенства» (Михаил Камакин).

«Совершенство недостижимо – оно вроде горизонта»  (Нейах).

«Иные и в обманах достигли совершенства (Гарри Симанович).

«То, что человечество несовершенно, ежедневно доказывает каждый из нас (Аврелий Марков).

«Нет совершенства в мире. Кроме совершенно невозможной глупости (Сергей Федин).

«Шедевры случаются, но не размножаются (Павел Шарпп)

«Будильник – самое совершенное орудие пытки (Александр Конопатский)

«Нет ничего совершенного, кроме времени (Елена Сиренка).




«Совершенству предпочту манящую недосказанность, очаровательную недоразвитость (Равиль Алеев).


С последним мнением можно спорить, но слишком уж много примеров подтверждают, что многоточие совершеннее жирной точки. Действительно, многие великие книги так и остались неоконченными. Ярослав Гашек располагал собственным богатым опытом войны с Россией, впечатления от перехода в русский плен, наблюдениями от службы в Красной Армии в качестве комиссара на фронтах Гражданской войны, чтобы провести бравого солдата Швейка через все пертурбации и вернуть победителем на родину. Но болезнь оборвала писателя на середине фразы.

Гете писал «Фауста» всю жизнь, но так и не докончил.

Булгаков продиктовал   главу о похмельном пробуждении Степы Лиходеева, его завтраке с Воландом и перемещении гипнозом из Москвы в далекий Крым на ялтинский пирс и этот отрывок оказался последним в великом, но неоконченном  романе о Мастере и Маргарите.

Гоголь мог бы бросить литературное поприще, уехать в родную Малороссию, жениться и почивать на лаврах. Но великий автор предпочел сжечь окончание «Мертвых душ» и умереть с разбитым сердцем, так и не воплотив свою мечту о совершенном романе в жизнь. А если бы гений оказался не столь требователен к себе, если бы опубликовал хэппи-энд, в котором Чичиков превратился бы в законопослушного обывателя, а законченный скряга Плюшкин, испытав потрясающий катарсис, стал бы великим, щедрым и деятельным праведником… Николай Васильевич именно в таких метаморфозах своих персонажей и видел свою авторскую сверхзадачу. И на этом пути «построения храма», в котором первый том романа был бы «всего лишь крыльцом» будущей колоссальной постройки, надорвался и ушел из жизни с разбитым сердцем.

Совершенство прекрасно, но порой убивает.


Рецензии