Герой Советского Союза В. И. Данильченко

   Мой одноклассник Виктор Данильченко за храбрость и мужество посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В боях за освобождение Севастополя 12 мая 1944 года был смертельно ранен.
   Виктор Иванович Данильченко родился в 1922 году в крестьянской семье в станице Александровской (хутор Многопольный) Каневского района.
   Видимо, в голодные тридцатые годы остался без родителей. Школы на хуторе не было, и в первый класс пошел с десяти лет. Жил в интернате в соседней станице. А в красноармейскую книжку в графе родители вписал сестру.
   Красивый мальчик Витя Данильченко с 8 по 10-й класс, включительно, учился со мной в одном классе, в школе № 5 станицы Стародеревянковской, Каневского района, что на Кубани.
   Характер закалялся в школе. Кроссы, занятия спортом и трудом в его недолгой жизни оставили немалый след.
   В 1941 году началась война. Ее объявили на следующий день после выпускного вечера.
   Виктор мечтал стать офицером Советской армии, а о войне не помышлял.
23 июня 1941 года, а это был второй день войны, го призвали и сразу же послали  на учебу в  Буйнакское пехотное училище. Учился всего  год, и в августе 1942 года он был направлен на Северо-Кавказский фронт командиром пулеметной стрелковой роты 100-го горно-стрелкового полка 83-й Горно-стрелковой дивизии.   
   Свою первую награду – орден «Красной Звезды» - Виктор Данильченко получил в октябре 1943 года.
   Из Наградного листа от 19 сентября 1943 года известно, что лейтенант Виктор Данильченко «отлично организовал поддержку наступления стрелковых рот во время прорыва немецкой линии обороны на высоте 195.
   Руководимые им пулеметчики под сильным пулеметным и минометным огнем, выдвигаясь вперед боевых порядков стрелков,  подавили три огневые точки противника. При этом лейтенант искусно организовал поддержку огнем саперов, разминировавших проходы».
   К  характеристике Виктора Данильченко при этом добавлено, что он смелый и волевой командир, всегда находится при расчетах и лично управляет их огнем.

                ***
   Высшей награды страны – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» В.И. Данильченко удостоен в боях при освобождении Севастополя в апреле 1944 года. Здесь он получил смертельные ранения и умер от ран 12 мая 1944 г. во фронтовом госпитале медико-санитарного батальона своей 128-й Гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии.
   Судя по крайним датам, Виктор Иванович был представлен к высшей награде посмертно …
   В интернете, на сайте «Мемориал», нашла именной список офицерского состава, умерших от ран в период боевых действий с 10 по 20 мая 1944 года. Здесь указана дата смерти героя – 12 мая 1944 г., место его захоронения – колхоз «Большевик» Балаклавского района (Крым, АССР).
   В графе о ближайших родственниках значится его сестра – Нина Ивановна Данильченко, проживавшая в станице Александровке Каневского района Краснодарского края.
   В Наградном листе от 14 мая 1944 года кратко охарактеризован подвиг героя. В нем сказано, что «Гвардии лейтенант Виктор Данильченко командовал пулеметным взводом 4-й стрелковой роты 319-го гвардейского горнострелкового полка 128-й Гвардейской горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии.
   В период боев по уничтожению последних группировок немцев в Севастопольском районе сам лично со своим подразделением показал умение в руководстве боем, при этом применял военную хитрость и тактическую выучку, сочетая ее с личной храбростью и отвагой. В бою за высоту 80,0 неустанно вел огонь из своих станковых пулеметов, применяя в ночное время освещение местности ракетами. Противник, неся большие потери, вынужден был дрогнуть и откатиться назад.
   Командир взвода гвардии лейтенант Данильченко сам лично с группой разведки ворвался в траншею противника, быстро подтянул станковые пулеметы и открыл уничтожающий огонь по врагу, тем самым дал возможность подразделениям полка вклиниться в отходящие колонны противника и завязать рукопашный бой. В результате было взято до 800 пленных.
   Стремительными действиями обороняющийся противник был расчленен на две части. Оказавшись в безвыходном положении, немцы с направления села Омега (ныне – в черте г.Севастополя) попытались организовать контратаку силами до батальона пехоты, 6 танков и одного самоходного орудия.
   Гвардии лейтенант Данильченко, увидев угрожающее положение, заменил убывшего тяжелораненого командира роты и, будучи сам раненый в плечо, повел роту в атаку, одновременно управляя огнем приданных бронебойщиков, уничтожавших  танки.
   Рота вступила в рукопашную схватку с противником, где сам Данильченко уничтожил гранатами и автоматным огнем до 30 гитлеровцев и пленил до 200 солдат. Подавив  контратаку вражеских сил, быстрым броском ворвался на окраину села Омега и начал уничтожать противника, где был вторично тяжело ранен, имея семь пулевых ран.
    Воодушевленный примером офицера-героя, личный состав роты беспощадно расправился с гарнизоном противника в селе Омега, где враг оставил большое количество боеприпасов, вооружения и транспорта…»
   Виктор Иванович Данильченко похоронен на Братском кладбище в Севастополе. Бюст героя установлен в его родном хуторе, а имя В.И.Данильченко присвоено школе № 5, что в станице Стародеревянковской Краснодарского края, в которой он окончил  десятый класс  и сразу же ушел на войну.

                ***
    В 2014 году  меня потянуло в родные края. Захотелось побывать в родной  школе. С ней многое связано – детство, юность, начало Великой Отечественной войны, гибель, а значит, потеря друзей и товарищей.
   Переступила порог и тут же разволновалась. В холе на стене - фотографии всего нашего дружного  десятого класса. Двенадцать мальчишек, 14 девчонок. На фронт ушли все, но не все вернулись. Погиб Витя Данильченко, пропал без вести Толя Колесников. С ним я сидела три года за одной партой. Ему пообещала ждать. Толя был ранен под Москвой. Офицера отправили на кукурузнике в госпиталь и все… Пропал без вести. Погиб директор школы, И.С.Турьянский, ушедший на войну вместе с ребятами. Андрей Таран вернулся без руки…
    Рядом с фотографиями класса, слева - портрет Виктора Ивановича Данильченко, героя Советского Союза, чье имя носит школа.


Рецензии