О российских прагматиках

     Интересная это тема-прагматизм в политике. Собственно говоря, в данном случае речь идёт о здравом смысле, который выше и идеологии, и религии, и самой политики. О том самом здравом смысле, который зачастую помогал и помогает избежать многих тревог в жизни государства или государств, вплоть до возможного начала войны.

     На примере 20-ого века и первых 15-цати лет 21-ого века, я хочу попробовать проанализировать прагматическую часть политики российского руководства. То есть, ну очень хотелось бы выяснить наличие здравого смысла в нашем российском руководстве. Никакого здравого смысла во всех практически деяниях нашего последнего императора не было. Начиная с русско-японской войны , "кровавого воскресения", первой русской революции, с отношений с Государственной Думой и кончая Первой мировой войной, историей с Григорием Распутиным и отречением от престола- всё это говорит, а вернее вопиёт об отсутствии здравого смысла у Николая Второго. То есть он явный не прагматик.

     Не прагматично и всё Временное правительство сначала во главе с князем Львовым, а затем с адвокатом Керенским. Много эмоций до перехлёста, много обещаний в верности Антанте, много обещаний военным, а на деле никакого трезвого расчёта и правильной оценки обстановки. Так что всё Временное правительство вместе со своими руководителями, кто угодно, но не прагматики. Таким образом, не прагматичные Николай Второй и Временное правительство теряют соответственно Российскую империю и возможную буржуазно-демократическую Россию.

    Происходит октябрьская революция(или переворот) и к власти на почти 75 лет приходят большевики-коммунисты. Ленин-прежде всего фанатик революции, он прежде всего левый, явно левый политик, часто не считающийся с обстоятельствами, утопист, плохо знающий и Россию и россиян. Но в отдельные периоды его короткой деятельности на посту вождя, Ленин проявил некоторые черты прагматика. Только его здравым смыслом объясняется чутьё на день революции, когда власть валялась под ногами и большевики во главе с Лениным и в основном, благодаря ему, подняли эту власть первыми из других партий. Ленинским прагматизмом объясняется и заключение Брестского мира, этого "похабного" мира с немцами. Но это же ленинский лозунг: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". И превратили.. И безо всякого здравого смысла провоевали 4 года и положили несколько миллионов людей.

    Иосиф Сталин никогда прагматиком не был, кто бы и что бы об этом не говорил. Если бы он был прагматиком, то не случилась бы коллективизация в том виде, в котором она прошла; и "врагов народа" столько бы не было;и войну мы бы выигрыли всё равно, но с гораздо меньшими жертвами. И вот вам результат: и при Ленине и при Сталине российскому народу жилось тяжело.

    Никита Хрущёв, пришедший на смену Сталину, также не был прагматиком. Да и как он мог бы им быть в обойме Сталина. Но после смерти усатого вождя, Хрущёв здраво понял, что людей, сидящих в концлагерях , надо выпускать; что новые дома надо строить; что паспорта крестьянам надо дать. Во внешней политике Хрущёв был романтичным большевиком, пытающимся "закопать Америку". Но единственный раз он поступил прагматично, убрав наши ракеты с острова Куба и тем самым избежал атомной войны со США. Таким образом, при Хрущёве- этом романтичном последнем большевике и немного прагматике, Россия вышла на мировые позиции в космосе, в ядерных исследованиях, стала более свободной для россиян, но впервые стала закупать мясо и хлеб за границей.

        Наступило так называемое золотое время Брежнева. Вот Брежнев безусловно был прагматиком. Именно этим и диктовалась вся его жизнь от землемера до генсека ЦК. Но его прагматизм был очень своеобразным, неосознанным и связан в первую очередь с заботой о себе родном, а уж потом и о свих ближних и друзьях. Именно при Брежневе окончательно ослабла идеология, не смотря на все ухищрения идеологического отдела ЦК КПСС во главе со Сусловым. Прагматизм и идеология, ну никак не уживались вместе. И наше пролетарское государство во внешней политике всё больше напоминало агрессивное империалистическое государство. А во внутренней политике на первое место начали выходить худшие черты , такие как стяжательство, коррупция, бюрократизация, очковтирательство и прочая. Короче, прагматизм Брежнева и его окружения вошёл в конфликт с коммунистической идеологией и СССР пал тогда при Брежневе, а не 9 лет спустя при Горбачёве.


       Вот уж кто не был совершенно прагматиком, так это Горбачёв. Ну результат этого известен-СССР перестал существовать, хотя лично у меня Михаил Сергеевич где то до 1988-ого года вызывал и сочувствие и благодарность.

       В 1991-ом году у нас появилось третье российское государство-Российская Федерация, существующая до сих пор. И с этого времени до 2000 года у власти находился Борис Николаевич Ельцин-человек, которого к прагматикам отнести ну совершенно невозможно. В его действиях здравый смысл никогда не был на первом месте. Единственно где Ельцин был прагматичен- это в отношении своего семейства. Все члены его кабинета и либералы-прагматики и консерваторы-сторонники СССР. Все они никакими прагматиками не были, страны им доставшейся не знали и людей её населяющих не уважали и не ценили. Ну результат правления Ельцина известен и на внешнем и на внутреннем фронте-отступление по всем фронтам!

      В 2000 году началась эра В.В. Путина и его ближайших соратников Медведева, Иванова и т.д. Что можно сказать об них о всех? Они, и в первую очередь Путин, в первую очередь прагматики, но прагматизм их какой то особенный, несколько циничный что ли. Им совершенно всё равно, что думает народ и как народ голосует. Они давно поняли, что утомлённый борьбой за выживание наш россиянин позволит делать с ним что угодно, лишь бы была еда и работа. И я не знаю, к чему это всё приведёт в конце концов.

      

      

      


Рецензии