Делёж пирога

Представим пирог – вкусный сочный открытый пирог. В середине начинка, по краям окантовка из теста. Естественно, тесто по краям не такое вкусное и сочное, как центральная часть.

Как же поделить этот пирог между десятью людьми, да так чтобы все были довольны, чтобы всем досталось поровну и начинки и сухого теста? Казалось бы, ответ логичен – прямыми разрезами через центр разделить его на десять одинаковых частей, но почему-то не всегда и не для всех это решение так очевидно. Находятся те, кому хочется прогнуть линию разреза так, чтобы на их долю выпало больше начинки и меньше корочки. Первый делает это, однако следующий тоже не хочет обделять себя и в свою очередь смещает разрез на другом краю и так далее. В какой-то момент, одному или нескольким, начинки не остаётся даже чуть-чуть – одна корочка!

Наверное, единственный разумный путь по улучшению доли каждого – не пытаться изогнуть границу разреза, а улучшать весь пирог в целом, дабы снизить общую долю корочки относительно начинки.


На примере деления пирога можно представить, как делятся блага и жертвы в жизни. Суть в том, что при ровном делении каждому должно доставаться пропорционально как «корочки», так и «начинки», а если кто-то хочет нарушить деление, происходит дисбаланс…

Естественно, каждому из нас к улучшению жизни и развитию стремиться нужно, но исходя из вышеприведённого примера, не следует делать это, пытаясь переложить все свои трудности на других, при этом блага забирая себе. Конечно, возможны исключения, но большинство будет недовольно, если их обделить: так или иначе они будут знать, что кому-то досталась лучшая доля, и конфликт будет неизбежен. Поэтому несправедливое деление, скорее всего, выйдет боком и тому, кто забрал себе лучшую часть.

Нам нужно стремиться в другом направлении – к улучшению жизни в целом. Это возможно, и возможно в довольно серьёзной степени. Если мы всё-таки возьмёмся за ум, мы сможем значительно уменьшить долю «корочки» для каждого. Фактически, «начинки» тогда будет хватать всем и «корочки» будет пренебрежимо мало. Но для этого необходимо справиться с тем нашим недостатком, который толкает нас бороться за улучшение своей доли в ущерб другим даже не из естественной насущной потребности, а ради удовлетворения своего низменного желания обладать не просто бОльшим, а бОльшим нежели у других, количеством благ, не задумываясь, есть ли в этих благах необходимость…


Рецензии