Америка готовит соглашение с Ираном

Владимир Шенк, Израиль,
специально для NuclearNo.ru,
3 марта 2013

Америка готовит соглашение с Ираном

Киссинджер говорил о скором исчезновении Израиля. Наша логика такова: СССР просуществовал 74 г. Столько же примерно дано Израилю, начиная отсчет с 1948 г. Вот откуда взялись "10 лет" Киссинджера, т. е. примерно в 2022 г. Израиль разберут на части, имея ввиду, что кто - то из евреев уедет, а кто - то смешается с иными народностями.

Ирано - американский дисбаланс

Похоже, что Америка хочет дороже продать свое расположение Ирану. Сегодня Иран явно не на стороне Америки в ее противостоянии с Китаем. Но, по большому счету Ирану никто ничего не предлагал, хотя, кое-что уже просматривается. И вот факты. - Министерство обороны США оказывает помощь Афганистану в создании железнодорожной инфраструктуры, которая соединит его с соседними государствами Центральной Азии. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне новом ежеквартальном докладе, подготовленном для конгресса США аппаратом специального инспектора по проектам реконструкции в Афганистане (SIGAR).

"Развитие транспортных сетей в Афганистане является одним из способов осуществить интеграцию Афганистана в более широкий региональный контекст, что имеет огромную важность в свете планируемого вывода союзных войск из Афганистана после 2014 года", - заявил в интервью НЛ "Шелковый путь" эксперт по Центральной Азии из Института международных исследований при Чарльзском университете в Праге Ян Шир, Как сообщается в докладе, передает CA-NEWS, Северный железнодорожный маршрут в Афганистане обеспечит для Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выход на мировые рынки через иранский порт Бендар-Аббас.

Еще Ирану предлагают защищаться американским оружием, правда, непонятно от кого. Может от самой Америки? - Урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы можно, предоставив Тегерану гарантии "расширенного сдерживания" наподобие тех, которые США дают своим союзникам в Европе и Азии. Об этом заявил генерал Джеймс Картрайт, еще недавно занимавший пост заместителя главы Комитета начальников штабов ВС США . Гарантии "расширенного сдерживания" США предоставляют своим союзникам и партнерам в Европе и Азии (членам НАТО, Израилю, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, Австралии). США делают их зависимыми от себя, одновременно снижая их стремление развивать собственные ядерные программы.

Но, на эту тему мы много печатали и ничего по большому счету со стороны Ирана не изменилось: МАГАТЭ против Ирана Владимир Шенк, Израиль, специально для NuclearNo.ru, 15 марта 2006. Иран готовится к войне 24.5.2006. Битва буйвола с орлом: США и Иран 2.6.2006. Головная боль Ахмадинежада 5.6.2006. Америка готовит почву для соглашения с Ираном 26.4.2007. Война, не военный симулятор 6.1.2008. Исламский банкинг против Уолл-Стрита 26.11.2011. Шенк Владимир. Почему Америка так непримирима к Ирану: глобализму, оплотом которого являются США, целиком противостоит исламская цивилизация. Az;rbaycan Respublikas Prezidentinin, Азербайжан. В. Шенк "Королевский" путь усмирения Ирана. 10.11.2006, ЦА, Казахстан.

Американо - израильский дисбаланс

А что тогда будет с кровным иранским врагом - Израилем. Израиль слаб и беспомощен для самостоятельной операции. Если раньше он считался стратегическим партнером США, то сегодня так считают только в Израиле. США уже давно сменили приоритеты и все стесняются сказать это открытым текстом в Израиле, стыдливо отворачивая глаза. Возможно, когда в марте Обама поедет в Израиль, там будет что - то новенькое. Может Израиль и не виноват в том, что стал не нужен, но при более тонкой игре можно было бы побороться за место под солнцем. Но, поскольку кроме пропаганды различных страхов и угроз во все стороны, обвинений в антисемитизме, ни на что другое Израиль неспособен. А вечного ничего нет.

Израиль как - бы помогает Америке, но, явно, то ли заигрался, то ли переигрывает. И Барак Обама будто бы больше не намерен идти на прямую конфронтацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху. Вместо этого США решили "отойти в сторону" и прекратить "спасать Израиль от последствий его собственных действий", пишет информированный обозреватель Newsweek Питер Бейнарт со ссылкой на источники в Белом доме. Бейнарт тесно связан с нынешней вашингтонской администрацией и не раз встречался с президентом Обамой, так что он знает, о чем говорит, отмечает Haaretz. Вашингтон больше не намерен уговаривать Нетанияху изменить политику, но не намерен и сдерживать реакцию мирового сообщества. Видимость самостоятельности Израиля и неспособности Америки его приструнить создается для оправдания Америки перед лицом арабского мира. США пытаются улучшить отношения с арабским миром в противостоянии со своим глобальным соперником Китаем. Похоже, что Америка хочет использовать арабский мир для изоляции Ирана. Иран, как союзник Китая, рассматривается Америкой как перспективный плацдарм для продвижения своих интересов.

Но, источники в администрации подчеркивают, что новая стратегия США не предусматривает ослабления военной защиты Израиля: США по-прежнему будут делать все, чтобы обеспечить безопасность еврейского государства. Помощь в разработке противоракетных систем будет продолжаться, но пытаться вновь запустить мирный процесс на Ближнем Востоке США не будут, поскольку Нетанияху, по мнению Вашингтона, хочет не мира, а лишь видимости переговоров, которая защитила бы его от международного давления. И помогать главе правительства Израиля играть в эту игру администрация Обамы, якобы больше не собирается: вместо этого она предоставит Нетанияху полностью пожать плоды своего политического курса.

Правда, есть подозрение, что и этот момент сильно театрализован. Израиль декларирует себя как самостоятельная политическая структура, стратегический партнер Америки. Этакий непослушный баловень Америки, который сам решает все за себя, а Америка представлена как усталая няня, которая махнула рукой на своего выкормыша и позволила ему самостоятельно набивать себе шишки, пока не поумнеет. На самом деле Израиль служит и отрабатывает, но не знает как. Нужна иная новая игра, сценарий которой еще не написан. Тема концлагерей, Холокоста и т. п. уже отработана.

В израильском руководстве не скрывают своего недовольства кандидатурой нового министра обороны, которого назвал президент США Барак Обама. Спикер Кнессета Руби Ривлин высказал в интервью АР "озабоченность в связи с прошлыми высказываниями Чака Хейгела и его отношением к Израилю". Сам Хейгел заявляет, что ни разу не сказал ничего такого, что позволя-ло бы усомниться в его полной и однозначной поддержке Израиля, и не понимает, почему его обвиняют в "антиизраильских" и даже "проиранских" позициях. Хейгел говорит, что всегда выступал за жесткие экономические и дипломатические санкции против Ирана. Однако некото-рые представители американского произраильского лобби AIPAC убеждены, что бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел настроен против Израиля.

Наемная армия США

Смена министра обороны США вызовет смену министра обороны Израиля. И скорее всего, появление либерала в Америке приведет к появлению "ястребов" в Израиле и других проамериканских странах, используемых для развязывания конфликтов чужими руками. И не надо возлагать надежды на "смелого, мыслящего, самостоятельного и честного человека". Смена американской внешнеполитической стратегии произойдет в рамках создания наемных армий и главным американским оружием станет доллар, недостатка которых в ближайшей перспективе не будет.

Сегодня еврейская доля сложилась так, что именно в зоне влияния Израиля создается важный конфликт ввиду столкновения экспансии США на Восток, а экспансии Китая на Запад. Имеется в виду захват Сирии. И вряд ли Израилю удастся избежать участи использования ЦАГАЛ в сирийском конфликте. Сегодня это уже происходит по мелочевке. Например, военнослужащие правительственной армии Сирии 27 ноября, обнаружили оружие израильского производства на захваченных складах с боеприпасами в пригороде второго по величине города Сирии Алеппо, которые принадлежали повстанцам. Спецчасти ЦАХАЛа действуют в Сирии с целью обнаружения складов неконвенционального оружия, находящегося в распоряжении режима Асада. Командование Вооруженных сил Сирии сообщило в ночь на четверг 31января, что ВВС Израиля нанесли удар и уничтожили научно-исследовательский центр под Дамаском.

Официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил США о нападении, что и требовалось доказать. На самом деле Израиль прекрасно понимает, где можно создать видимость вздорного непослушания, чутко воспринимая, что от него требуется и исполняя то, что от него ожидают. Но, никакой самостоятельности в рамках масштабных международных программ у Израиля нет. А мышиная возня - так кто против. Это, как ночная жизнь приморского города. Но, налоги надо платить. Израиль предстает как отживший свою актуальность стратегический партнер США, которого и бросить нельзя и поддерживать невыгодно.

Скорее его используют как наемную армию для частных военных операций. Америка уже отошла от личного участия в региональных конфликтах и просто оплачивает любые военные операции во всех частях света. А Израиль давно попал в разряд данных подразделений, поскольку начал пользоваться американской помощью раньше всех. Сегодня подыскивают подходящего министра обороны Израиля, который бы, не в пример Барака, смог бы взять грех на душу за гибель израильских солдат. - Барак от операции в Газе отказался. А было бы неплохо зачистить палестинцев на случай расширения конфликта в Сирии. Но, это впереди.

Но, и в этом качестве он не бог весть какое приобретение. Дело в том, что на Ближнем Востоке сегодня так много шантрапы, что тоже можно сделать с помощью других наемников намного дешевле. Как в Сирии. Но, куда девать Израиль? Вот и приходится создавать неэффективное рабочее место, прямо говоря, по блату. И гораздо выгоднее для Америки прекратить помощь Израилю и отказаться от его услуг. Таким образом, создается система: китайцы, англосаксы, арабы, фарси, евреи, используемые США для давления на Иран, но путающиеся в ногах для установления более теплых отношений с арабами и фарси. Лучше всего для Израиля залечь "на дно" и не раздражать исламский мир, когда Америка пытается заняться его приручением дипломатическим путем, а Израиль здесь как слон в посудной лавке. Надо, чтобы о нем забыли.

С соседями надо жить дружно

Проблема "слона" возникла давно, когда Европа говорила евреям, что с соседями надо жить дружно. - "Надо выйти из территорий и никогда туда не входить". Это было сказано в лаконичной форме, что всегда запоминается. Израиль проигнорировал, но европейцы не забыли. Беспечность, самомнение евреев сыграли с ними злую шутку и сегодня, может многие израильтяне и готовы на европейские предложения, но создан устойчивый негативный бренд Израиля и на преломление этой тенденции потребуется много времени. Сегодня Америка, не имея свободных ресурсов для порабощения арабов и фарси военным путем, пошла на установление с ними мягких отношений, т. е. хотят задушить в объятиях. Но, Израиль как лучший друг США мешает этому плану. Допустим, что Израиль "ляжет на дно". Но, арабская улица не успокоится. Появятся претензии к атомной бомбе Израиля, хотя доказательств ее существования не приведено. См. - Ядерная демонизация Израиля Владимир Шенк, Израиль, специально для NuclearNo.ru, 21 декабря 2006. Возникнут претензии к удерживанию Израилем территорий, десятков тысяч палестинцев в израильских тюрьмах без суда и адвокатов. Без покаяния с обеих сторон ничего не будет. - См. - Владимир Шенк. БЕЗ ПОКАЯНИЕ МИР НЯМА. превод Димитър Кирков. 2003 ФАКЕЛ ЕКСПРЕС. Болгария.

Мудрый правитель, прежде всего, думает об имидже страны, чтобы в случае изменения политической конъюктуры, например, структуры союзников или их поведения, изменения обстоятельств, он мог вслед за этими изменениями настроить страну на новый лад с известной легкостью. Иначе страна выпадает из колоды. Это может привести к потере поддержки от бывших союзников, появление новых противников. Да на чем угодно. Возникнут проблемы, например, с инвестициями со стороны. Например, можно построить канал "Средиземное море - Красное море" по территории Израиля, который бы сокращал срок доставки грузов между океанами. Но, кто вложит деньги в этот нестабильный регион. Мы не говорим о том, что все будет разворовано, а канал так и не достроят. Америка меняет шкуру, а Израиль любуется собой. В итоге Израиль стал обузой для модернизированной Америки. И куда его таким девать. Может все свои сегодняшние агрессивные проделки США спишут на Израиль, как это принято в большой политике.

Лечь на дно

"Отправка за рубеж дипломатов гораздо дешевле, чем использование войск. Вы должны помнить об этом и в будущем", - сказал Керри, выступая в университете штата Виргиния с первой большой речью в качестве госсекретаря. По его словам, главной целью для США в будущем останется защита основных прав человека. И вся тяжесть работы на этом направлении ляжет на плечи дипломатов - сотрудников госдепартамента и агентства США по международному развитию (USAID)."Мы должны поддерживать основные права человека и равенство и продвигать их в мире не только с трибун или с Пенсильвания-авеню (адрес Белого дома), но и в самых отдаленных и... опасных уголках мира... Все эти усилия и риски сделают нас еще сильнее", - заявил госсекретарь. Ранее, выступая в конгрессе, Керри заявил, что США при администрации Барака Обамы намерены отказаться от использования военной силы без необходимости и добиваться своих целей дипломатическими методами. - Имея такого союзника, как Израиль, Америка не сможет добиться своего дипломатически, да и пока не собирается. - Возможно, назревают существенные изменения в позиции США по Сирии. Ранее страна воздерживалась от поставок в Сирию военной техники, во всяком случае, по официальным каналам, и вот, похоже, это теперь только вопрос времени, причем, очень скорого. На встрече со студентами в Берлине, состоявшейся несколькими часами позже встречи с Лавровым, госсекретарь США заявил, что сирийским боевикам должна быть предоставлена помощь.

И это большая ошибка. Величие кратковременно всегда. И надо продать его подороже. Америка, если сменит военные аккорды на дипломатические, ничего не добьется, поскольку она лишилась доверия стран мира. Ситуация сложится таким образом, что потенциальные союзники будут медленно и незаметно перетекать в лагерь ее конкурентов. Сегодня никто не поверит в ее голубиный характер, поскольку на шиповнике ландыши не растут. Особенно, после Ливии и Сирии. Нужны жертвы. И Израиль для этой цели подойдет. Только разобрав Израиль на части, Америка сможет доказать исламскому миру серьезность своих намерений. Хотя, госсекретарь США Джон Керри, выступая перед группой немецких студентов в Берлине, заявил, что каждый американец имеет право быть глупым, если ему того хочется, сообщает Reuters, дураков уже нет. Как не прикидывайся ландышем, сразу видно, что лопух.

Может Израилю стоит прислушаться к этой ноте. И тогда главную опасность станет представлять не Иран, а Америка, которая уже на грани того, чтобы списать на Израиль антиарабские инициативы западного мира. И чем заканчивается подобная политика отражено еще в народном эпосе. - Как минимум, настроив против себя весь мир, Израиль пожнет плоды собственного поведения в форме равнодушия и невмешательства презираемого им мира, в тот момент, когда Израиль остро будет нуждаться в неотложной помощи с его стороны. А могут вообще подставить, как это было в середине прошлого века, и списать все грехи на очередного "Гитлера". Такое уже случалось не раз в истории Израиля, но ничему евреев не научило, кроме использования устаревшей виортуозной игры на долгоиграющей пластинке антисемитизма. - Музыка уже умолкла, а мы все кружимся, кружимся в упоительном вальсе среди сказочных картинок, которые ничего общего с реалиями мира не имеют. И это нормально, поскольку мы рождены, чтоб сказку сделать былью. А получилось, что быль превратили в сказку для себя.

Как "кость в горле"

Так или иначе, Израиль оказался, по большому счету, не у дел. Мавр сделал свое дело и должен уйти. Но, куда? Вот почему Киссинджер говорил о скором исчезновении Израиля. Логика такова: СССР просуществовал 74 г. Столько же примерно дано Израилю, начиная отсчет с 1948 г. Вот откуда взялись "10 лет" Киссинджера, т. е. примерно в 2022 г. Израиль разберут на части, имея ввиду, что кто - то из евреев уедет, а кто - то смешается с иными народностями и останется. А другого выхода и нет. Надо как - то выплюнуть эту "кость из горла" не только Америки, но и всего мира, иначе мир не выйдет из создавшегося кризиса. Так Израиль плавно перешел в угрозу для всех, и с другой стороны, спасением для всех - своим исчезновением на карте Земли, как сказал Генри Киссинджер. Дело за Америкой, можно сдать партнера, но можно просто поменять его вывеску.

- "Хотя существование Израиля как исключительно еврейского государства в Палестине, такое исламское движение как ХАМАС, никогда не сможет признать законным, евреи могут легко стать законными гражданами многоконфессионального и многонационального государства, управляемого по законам ислама. Постизраильский сценарий, являющийся предметом дебатов внутри ХАМАС, предусматривает Палестину или еще шире - объединенный Ближний Восток, где будет еврейское население, но не будет места для политического сионизма. Такое видение вдохновлено южноафриканской моделью примирения, покончившей с апартеидом и позволившей всем общинам страны продолжать жить вместе. Согласно идеологии ХАМАС, сионизм обычно приравнивается к апартеиду, и его искоренение необходимо для того, чтобы мусульмане, христиане и евреи могли мирно сосуществовать в этом регионе. Невозможно претворить в реальность подобный сценарий без длительной худны, которая в течение продолжительности жизни одного поколения предложила бы общинам и народам региона вернуть нормальное состояние в их существование". - Аззама Тамими "Хамас. Ненаписанные главы". Лондон, 2007.


Рецензии