Легенда о Слепых Богах. Том 5 - Глава 3

Глава 3 - Сломанное равновесие.
  Часть 1
  - Да не ищи его, спрятался, наверное, от такой славы, - крепкая ладонь генерала хлопнула короля по плечу. - Вот уж не думал, что вы, мошенники, так легко обойдете нас. Если бы не Ишара, меня бы так и прихлопнуло под завалами.
  - Но разве не вы, генерал, разрушили замковый камень? - Ивон, идущий по левую руку от Сая, поправил очки. Его напарник, Анджи, буркнул что-то, звучащее утвердительно.
  Клайм помрачнел.
  - А не надо было выводить меня из равновесия.
  - Ну-ну, дорогой, - как всегда, присутствие Ишары творило чудеса. Нежная ручка легла на локоть генерала, и тот делано улыбнулся.
  - Я делал это ради тебя, милая.
  Не удержавшись от столь забавного зрелища, Сай прыснул в кулак и вернулся к разглядыванию окрестностей. Они впятером поднимались по ступенькам широкой лестнице, ведущей ко дворцу. Велька уже куда-то упорхнула, едва убедившись, что с 'его величеством' все в порядке. Напоследок девушка одарила Богиню убийственным взглядом, видимо считая, что та подвергла короля ужасной опасности.
  Оставив гостей веселиться на площади, Сай хотел поскорее вернуться во дворец. Столько времени потеряно, а работа не ждет. Хотя... надо признать, потеряно время не зря, уже сейчас было ясно, что доход от праздника превзошел ожидаемый в несколько раз.
  'Вот и хорошо, а мне нужно поскорее привести в действие план по селекции. Нет, его же еще не составили', - в очередной раз вздохнув, Сай убедился, что друга по-прежнему нет поблизости. Куда подевались Рэй и Лантис Кларио, оставалось только гадать. Хотя эти двое не любили шумные мероприятия.
  Чем выше поднимались они, тем тише становилось вокруг. Звуки праздника растворились в неподвижном, сверкающем от мельчайших капелек испаряющейся влаги воздухе. Горизонт сливался с небом. Воздух был настолько чист, что можно разглядеть далекое побережье и вздымающиеся к небу белокаменные форты Ивары - города-крепости и спутника Виеры.
  На севере риокийская дорога выводила к небольшому городку - Калафине. А еще дальше - но это было скорее разыгравшееся воображение - король уверил себя, что видит Зону Промежутка, то, что от нее осталось после недавних событий.
  Добравшись до дворца, Ивон с Анджи сослались на какие-то срочные дела и откланялись. Ну это и к лучшему. Сай не мог себя заставить доверять напарнику Ивона. Временами казалось, что в спину упирается полный ненависти взгляд или вот-вот вонзится один из кинжалов. Хотя чему тут удивляться, скорее всего, именно его, короля, Анджи винил в смерти Криса и Алии. И это отчасти правда.
   В саду Ишара попросила присесть на скамейку.
  - Вам нехорошо? - спросил Сай.
  - Нет, ничего, не стоит беспокойства, Сай.
  Несмотря на заверения, король видел, как ладонь Богини стиснула грудь.
  - В последние дни такие приступы случаются все чаще, - Клайм опустился на колено и с беспокойством заглянул в глаза супруги.
  - Уж не ждать ли нам вскорости появления наследника семьи Кольбейн?
  Сай чуть было не ляпнул 'второго наследника', но вовремя прикусил язык.
  - Что это тебе в голову взбрело?! - покраснев как рак, генерал стиснул рукоять одного из парных мечей за спиной.
  - Ну-ну, не горячись, - Сай со смехом выставил ладони. - Но это же естественное предположение.
  - Да как у тебя язык поворачивается...
  Ишара покачала головой и выдавила полуулыбку.
  - Думаю, вы, Сай, узнали бы о таком первым.
  - Честь для меня, - Сай поклонился обоим. - Оставлю вас наедине, а меня ждут дела. И да, Ишара, зайди ко мне после вечернего совещания, хочу обсудить один проект, который наверняка тебя заинтересует.
  - Надеюсь это не опасно? - с подозрением спросил Клайм.
  - Да не волнуйся ты так, а то ты похож на заботливую курицу-наседку.
  - Она - моя жена! - прорычал Клайм. - Естественно я должен волноваться, чтобы грязная лапа потенциального Бифуркатора не коснулась ее...
  - Тише-тише! - шепнул король, оглянувшись, хотя кроме них поблизости никого не было.
  - Хорошо, Сай, непременно, - чтобы прекратить спор, заверила Ишара.
  Король еще раз поклонился леди Ишаре, кивнул Клайму, который все еще старательно изображал рассерженного супруга, и удалился.
  - Ну и как долго ты собиралась скрывать от меня свое состояние? - убедившись, что они остались вдвоем, генерал нежно отнял ладонь Ишары от груди и развернул ручку к себе, всю словно испачканную в алом свете. Он стекал с пальцев, сочился словно кровь. Такие же пятна проступали сквозь одежду.
  - Ты теряешь энергию, - на лицо генерала было жалко смотреть.
  - Ничего.
  - Как это ничего?! - мужчина ошарашенно взглянул на Богиню.
  - Тебе не стоит беспокоиться из-за такого пустяка.
  - Ишара, что ты говоришь? - генерал отвернулся, пряча искаженное от боли лицо. - Я не только твой муж, я - твой аватар. Ради тебя я был готов убить тысячи в последней войне, за твое имя Древо сжечь!
  - Клайм, - вытерев руку, кончиками пальцев Ишара развернула подбородок супруга к себе. - Последней войне? Что ты помнишь о ней?
  - Что ты имеешь в виду? - нахмурившись, спросил генерал. Щеки Ишары разрумянились, но это был нездоровый цвет. Решив, что Богиня мерзнет, Клайм скинул свой плащ и нежно укутал плечи жены, затянув тесемки у горла непослушными пальцами.
  - Что ты делал в последние две недели?
  - Глупый вопрос. Сражался за тебя. Эти сволочи из Приоры захватили вас троих - тебя, капитана и Рейвена.
  - В плен? Приора? - Ишара помотала головой, сжав виски. - Но я ничего не помню.
  - Что не помнишь? Дни заточения? Но их и не нужно вспоминать, это все лучше забыть как дурной сон. Высшие силы или кто там еще создал Завесу. Теперь им до тебя не добраться. Не отдам! - генерал порывисто притянул супругу к себе, а потом, отстранившись, заставил посмотреть себе в глаза. Ее бездонные, завораживающие глаза ответили ему - он утонул, растворился во взгляде Богини. Богиня? Плевать! Для него она была любимой женщиной, ради которой он готов разорвать любого голыми руками.
  - Клайм, - произнесла она, - мне кажется, я забыла о чем-то важном. Время с Нового Года, весну, словно из памяти вырвали что-то очень дорогое. - Пальцы Ишары обвили лицо генерала. - Если ты знаешь, не скрывай, ответь мне, что это?
  - Да у меня в последние дни голова тупая, но я думал, что это после твоих лекарств.
  - Глупый! - Богиня стиснула его щеки. - Ну что ты такое говоришь, неужели не чувствуешь то же, что и я, ты должен это ощущать, ведь мы связаны. Мы потеряли что-то и теперь должны найти это, обязательно, обязательно!
   И тут в голову генерала пришла страшная мысль.
  'Отобрали что-то важное... память... Тот, кто может с легкостью манипулировать такими вещами...'
  - Рейвен! - прорычал он. Лицо исказилось в бессильной ярости. - Оставайся здесь, - велел он Ишаре, - я должен кое-что выяснить. Если это и правда его рук дело, я убью его, Я ЕГО УБЬЮ! - бросил Клайм и быстрым шагом, почти бегом направился ко дворцу.
  - Подожди, Клайм! - Богиня в бессилии протянула ладонь вслед супругу, но потом безнадежно опустила.
  - Я его придушу, а потом покромсаю, нет, сначала покромсаю, а потом придушу, - стиснув зубы, Клайм, не разбирая дороги, бежал по коридорам. Встречные шарахались в стороны. Когда генерал Астала приходил в такое состояние, лучше не становиться у него на пути.
  - С дороги! Где этот мерзавец? - схватив за грудки стелющегося по стеночке придворного, Кольбейн хорошенько встряхнул мужчину, находившегося уже в полуобморочном состоянии. Внятного ответа он так и не добился. Но почему-то он решил, что Кальвин непременно должен находиться во дворце.
  'Наверняка празднует победу. Ну я расквашу эту мерзкую рожу. Он посмел причинить вред Ишаре', - только эти мысли звучали в ушах, стучали кровью в висках. Все связанные мысли полностью вылетели из головы. Генерал был одержим одним желанием.
 
  Часть 2
  -Хах! Кажется, обошлось,- с облегчением выдохнул Кальвин, прикрывая дверь своих апартаментов.- А теперь думай, что делать дальше,- велел он себе.- Гвен скоро доберется сюда.
  Но напарница это еще полбеды, как понимал парень. Когда король внезапно вспомнит, что еще ничего не сделал сегодня, часть, точнее большая часть бумажной работы достанется новому 'чрезвычайному королевскому советнику',- как теперь официально звучала его должность. Гвен тоже предложили, но девушка, очень тактично - хлопнув дверью - отказалась.
  'И почему я не могу поступить так? Потому, что Сай мой... - все чаще мысли Микалики становились его собственными.- Интересно, а у Сая с Зоаром тоже так? Что если он таким образом вспомнит или узнает о Микалике и Бифуркаторе?' - по спине забегали мурашки от таких мыслей.
  -Что-то шумно сегодня,- пробормотал Кальвин. - Я думал все на празднике.
  Шум и крики нарастали по лестнице с первого этажа и стремительно приближались ко второму.
  'И голос какой-то знакомый. Похоже на генерала'.
  Выскользнув в коридор, парень еще ни о чем не подозревая направился к кабинету короля.
  'Попрошу как я отпуск на один день, пока еще хозяин не вернулся. - Решил он и разумно рассудил.- Если сообщу лично, объяснять придется долго. Оставлю ка я заверенную гербовую бумагу'.
   Эта мысль настолько понравилась Кальвину, что он без всякого сомнения вошел в кабинет. И только преодолев полпути до стола понял - что-то не так. Взгляд пробежался по привычной, совсем не королевской обстановке. Возле окна ваза из Сон с цветами, на стене картина с морским пейзажем, софа, обитая белым атласом, книжная полка со сводом законов, письменный стол, за которым сидят двое... снова этажерка, тумбочка, овальное зеркало и буфет. Стоп!
   Взгляд остановился на двух фигурах. Смотрел он против света, поэтому поначалу не понял, кто это. Но потом чья-то рука задернула штору и ошибки быть не могло.
  -Как... как вы сюда попали?!
   Один из незваных гостей - одетый во все черное, лишь красные манжеты и вставки на груди выбивались из общей мрачной гаммы. Гладкие темные волосы были схвачены в низкий хвост. Глаза сложного оттенка, похожего на обсидиан.
  Ладонь сжавшая рукоять меча, лежащего на столе, расслабилась, когда человек узнал вошедшего. Поднявшись, он обошел вокруг стола и присел на край, закинув ногу на ногу, переглянувшись со вторым.
  Ногти другого мужчины соперничали яркостью цвета с длинными волосами, рассыпавшимся по плечам. Стройная фигура почти терялась в множестве складок расшитого цветами и бабочками аляповатого кимоно. А его глаза... сотни раз Кальвин видел их в сне, где умирал и убивал этого человека, этого Бога.
  Грейлейн Ауслейз и Фрактал, в ясный день, после Снежного фестиваля, в простой обстановке смотрелись настолько нелепо, что в первые мгновения парень растерял все слова.
  -Вы - галлюцинация? - спросил он на всякий случай. Что было бы неудивительно, раз последние три он совсем забыл про сон. Но видение в черном помрачнело.
  - Один? Не тебя мы ждали,- сказал брат Мизара глубоким голосом. Хотя эти двое не были связаны кровью, в них присутствовало нечто общее - смертоносная аура. Ауслейз еще ничего не сделал, а уже стало страшно за свою жизнь.
  -Где он? - улыбка скользнула по губам Фрактала. Он лениво поменял положение, откинувшись на спинку королевского кресла, словно сам был здесь правителем.
  - Как вы сюда попали? Охрана дворца...
  - Я сказал,что у меня важные вести насчет Завесы,- оборвал его Грейс.
  -Так и есть,- закивал Фрактал.- Ну так где прячется мой возлюбленный ненавистный братец?
  -Сай не Бифуркатор! - порывисто крикнул Кальвин, и понял, что сморозил глупость. Улыбка на тонких губах 'Бога-бабочки' стала еще более многозначительной.
  -Пока нет, но скоро станет. Выбора у него не будет.
  Кальвин затравленно оглянулся на дверь, уже подумывая запечатать ее самым сильным заклинанием.
  -Это лишнее, сюда не войдет никто, кроме тех, кому положено.
  -Сай... ему нельзя видеть вас. О Древо, уходите немедленно! Если хотите, встретимся в библиотеке или где-то еще,- Кальвин развел руками.
  -Нет,- похоже Фракталу нравилось доводить людей до нервного тика,- мы ждем как раз ЕГО.
  -Когда вы выбрались из Хаоса?
  -Как только передали тебе эту страницу, кстати, она досталась нам дорогой ценой. Твоя дорогая...
  Грейс хлопнул по столу и Фрактал тут же замолк, а потом вздохнул совсем как человек и принялся обмахиваться веером, отвернувшись к окну.
  -Когда забрали листок, то место стало нестабильным, пришлось быстро убираться оттуда. Но кто бы мог подумать, что ты воспользуешься нашим подарком так. Завеса - сущее наказание,- сказал Ауслейз.
  -Не благодари,- скривился Кальвин.- Это не только моя заслуга.
  -Правда?
  Фрактал навострил уши.
  -Капитан Нордис и Лантис тоже постарались.
  - А, ну поздравляю! Вы трое создали барьер, который отрезал Север от Юга и два Древа друг от друга.
  -Шутите!
  -Да, и все из-за тебя,- укоризненно заметил Фрактал, ткнув веером в его сторону,- надо было убить Демона, пока была возможность. Чтобы преодолеть Завесу, нам пришлось идти через ветви, я чуть не погиб там.
  -Там настолько опасно?
  -Об этом...- начал было Грейслейн, но в это время в коридоре послышались легкие шаги. Еще до того, как дверь открылась и хозяин кабинета появился на пороге, Кальвин уже знал кто это.
  -Надо же, какая встреча, Бифуркатор!
   Прежде, чем Кальвин успел подготовить друга, Фрактал одним плавным, скользящим движением оказался возле Сая, обвив плечи короля руками.
  -Ты...- растерянно начал Сай, но в следующий миг между ними возникло золотое поле, от которого Фрактал отскочил, словно ожегся. С болью в глазах он прижал ладонь к груди. Золотая пелена уплотнилась и превратилась в ладонь Зоара, которой он защитил короля.
  -А, и ты тоже,- протянул Фрактал, когда черное лезвие обвилось вокруг его шеи, словно змея.
  -Не делай лишних движений,- предупредил Даркнуар.
  На лице короля отражалась полнейшее непонимание того, что происходит в его кабинете. Кальвин вздохнул.
  -Подождите, это недоразумение...- однако, договорить он не успел, когда удавка в виде хлыста стянулась на его горле.
  -Думаю вам всем лучше оставить в покое моего... господина, или Демон Цветов станет очень похожим на призрака,-предупредил Грейслейн.
  -Зоар, Дарк, сделайте как он хочет.
  -Почему я должен слушать его? - уточнил Бог Уничтожения. По комнате потекли струйки серебряного тумана, они окутывали всех присутствующих.
  -Потому, что тебе не справиться с Фракталом, он сильнее любого из вас.
  -Да-да, это правда,- 'Бог-бабочка' поднял палец.- К тому же это сейчас совершенно бесполезно. Я на вашей стороне. Мы с аватаром просто пришли поздороваться. Правда, Грейс?
  -...???
 
  Часть 3
  - Мой аватар не слишком разговорчив, - вздохнул Фрактал. - И лучше вам всем убрать оружие, раз оно теперь превратилось в модуль, как и все в этой комнате, - предупредил он, взмахнув веером.
  На глазах его фигура раздвоилась, Кальвин моргнул и понял, что видит две копии. Первая до сих пор стояла с приставленной к шее секирой. А другая начала медленно тянуться к Саю. Взгляд короля был направлен в пространство, он явно не видел опасности. А меж тем облик Бога завершенного начал меняться. Расшитое кимоно уступило место необычным серебристым доспехам, а вместо веера в руке появился клинок, пульсирующий словно второе солнце. И лишь волосы и глаза остались прежними.
  Меч оказался приставлен к груди короля, просто пройдя сквозь призрачную фигуру Зоара. Сай вздохнул и увидел своего противника.
  - Как ты это сделал?!
  - Так же, как это не сделал ты, - усмехнулся Фрактал. - А теперь скажи - беспомощный, жалкий, наивный и прекрасный Демон Цветов все еще нравится тебе? На что ты готов, чтобы уберечь его?
  - Не слушай его, Сай! - выкрикнул Кальвин. - Разве не видишь, он провоцирует тебя.
  - Провоцирую? Ничуть. Просто уточняю.
  - Кальвин - мой друг, - сухо ответил король.
  - А Демон Цветов? - настойчиво переспросил Фрактал.
  Воздух вокруг них стал плотным и душным, как будто сжималось не только пространство, но и время.
  - Я не делаю разницы между ними. Кальвин - это Кальвин.
  - Демон Цветов - это Демон Цветов, а ты - Бифуркатор, скоро станешь им.
  - Никогда!
  - Ой ли? Если понадобится - станешь, чтобы защитить того, кто дорог тебе, чтобы уничтожить того, кто причинил ему боль. Ты уже дважды находился на грани, и я почти встретил брата, но каждый раз что-то срывалось. Но в этот раз будет все по-другому. То, что я видел - тебе не справиться с ним, ни одному из осколков не справиться.
  - А тебе? - сияющий взгляд короля прожигал Фрактала чистой, неприкрытой яростью.
  - И мне тоже. Мир полон самых странных тварей, и некоторые из них даже сильнее Сердца Хаоса. - Фрактал приблизил свое лицо к лицу Сая. - Я видел их, и от того, что я видел, даже мне становилось страшно. Как долго ты собираешься развлекаться, играя здесь в снежки?
  - Я... - Сай замолчал.
  -Так я и знал,- разочарованно протянул Фрактал,- пока не соберешь Бифуркатор, останешься слабым человеком. Удивляюсь, и как такой как ты сумел нанести нам поражение под Куполом.
  С этими словами Фрактал сделал неуловимое движение веером, и в комнату начали возвращаться цвета, звуки, запахи.
  - Я вовсе не хотел причинить ему вред, - Фрактал отступил, подняв ладони, когда Зоар направил на него меч. - Мы с аватаром просто выполняли задание и теперь хотим доложить о результатах, правда, Кальвин? - вновь приняв обычный цветастый облик, Фрактал широко улыбнулся парню.
  - Это правда, Кальвин? Ты привел их сюда? - в неверии спросил Сай.
  - Да я даже не... - несчастный отчаянно пытался придумать хотя бы что-то в свое оправдание, но каждое слово загоняло его в еще более глубокую яму.
  Но как оказалось, даже для Демона Цветов есть высшее милосердие. От необходимости найти вразумительный ответ его избавил хороший пинок, распахнувший двери. И это была не Гвен, которая просто обожала входить таким образом.
  Запыхавшийся, с всклоченными волосами и диким взглядом, на пороге застыл генерал. Из-за его спины выглядывали перепуганные, но крайне заинтересованные придворные. Однако наблюдать веселое зрелище они могли недолго, обзор загородила дверь с наложенным на нее заклинанием защиты.
  'Должно быть, это сделал Сай', - подумал Кальвин. Но это было все, о чем он успел подумать. Потому что, как оказалось, заявился генерал вовсе не к королю. Бегло оглядев обстановку и не заметив, точнее, полностью проигнорировав остальных, Клайм со зловещей усмешкой вынул меч из ножен. И усмешка и оружие, похоже, предназначались исключительно одному человеку - а именно, Кальвину. Потому как еще прежде, чем кто-то успел вставить хоть слово, генерал бросился на своего обидчика.
  - Рейвен, вот ты где! Ну все, ты покойник! - удар лезвия меча пришелся плашмя и подсек колени Кальвина, второй приложил по уху, из которого тут же хлынула кровь. А следом генерал прыгнул сверху на поверженного противника, добавив еще кулаком в челюсть. Кулак у Клайма всегда был увесистый. - Мерзавец, что ты сделал с моей женой?! Если ты еще раз приблизишься к ней хотя бы на шаг, клянусь, я превращу тебя в цветочки, из которых ты вылез, а лепестки развею по ветру, - при этом каждое слово сопровождалось хорошей встряской за грудки.
  Голова Кальвина моталась из стороны в сторону, вдобавок он еще плохо слышал абсурдные обвинения и вообще слабо соображал, чего от него добиваются.
  Неизвестно, чем бы все это кончилось, но внезапно кулак, который в затуманенном взгляде Кальвина уже превратился в обещанный цветок, внезапно остановился.
  - Клайм! Прекрати. Ты же убьешь его! - руку генерала от очередного удара удержал Сай.
  - Лучше не влезай, - прорычал, задыхаясь, ревнивый муж. Как Кальвин понял, дело касалось Ишары. - Он ответит за то, что сделал. Если ты его друг, не вмешивайся. Мы разберемся сами. Это мужской разговор.
  - И это... ты называешь мужским разговором? - едва ворочая языком, спросил Кальвин. Воспользовавшись передышкой, он попытался отползти подальше от 'демона мщения'.
  - Постой, может, объяснишь все по порядку? - предложил король.
  - Ишара... у нее энергия утекает из тела. И это все Завеса, а значит - его рук дело! - ладонь Клайма припечатала Кальвина в грудь, пресекая все поползновения.
  - Завеса? - нахмурился Сай.
  - Она самая, - кивнул генерал. - А раз так, ты создал ее?
  - Ну я, да... но я вовсе не хотел...
  -Тогда здесь и разговаривать нечего. Разрушь ее, немедленно, или я... - Клайм угрожающе сверкнул глазами, вновь занеся кулак.
  Кальвин зажмурился. Однако удара так и не последовало. Рискнув приоткрыть один глаз, парень увидел странную картину. Руки генерала были подняты над головой и зажаты золотыми браслетами, массивная золотая цепь тянулась от них к Зоару. Генерал заморгал и так и не понял, как вышло, что оба его меча тут же перекочевали в руки Даркнуара. Взгляд Клайма уставился в пространство комнаты в полнейшем изумлении.
  'Он не видит Богов? Неужели?!'
  - Так-так, негоже бывшему аватару Слепой Богини так обращаться с Демоном Цветов, ради которого мой брат готов мир перевернуть.
   Клайм в полной растерянности смотрел на яркое создание, обмахивающееся веером, которое присело на колени перед ним.
  Ауслейз отошел к столу и снова прислонился к нему, решив, очевидно, что инцидент исчерпан.
  - Кто ты такой, проклятье?! - Клайм дернулся и повис на цепях. - Отпусти меня!
  - А, я забыл, что ты не можешь их видеть, - улыбнулся Фрактал, - ведь ваш договор с леди Ишарой был расторгнут. Неудивительно, что она находится на грани уничтожения.
  На генерала было жалко смотреть. Он уставился на Фрактала, потом на свои руки, на мечи, плавающие в воздухе, а затем...
  -Говоришь я разорвал договор с Ишарой? Глупость несусветная! Мы связаны, полностью. Если бы это случилось, меня бы уже не было в живых, наверное. Я не допущу такого! - Клайм выпрямился и с вызовом взглянул на цветастое недоразумение.
  -Но ты не умер,- кивнул Фрактал,- и знаешь почему? Я тут провел кое-какие исследования с моим дорогим напарником,- небрежный жест в сторону Грейслейна,- и выяснил, чтобы спасти тебя теперь, когда прошло реверсирование, она сама, добровольно, отрезала себя от второй половинки, чтобы не пользоваться твоей энергией. Приняла весь удар на себя. Если не сделать что-то, в ближайшие три-четыре месяца она просто умрет.
  -Прекрати нести чушь! - воскликнул Клайм, яростно вырываясь, но наручники держали крепко.
  Сай схватился за лоб, Кальвин держась за ухо постарался отползти на безопасное расстояние и в конце уперся спиной в чью-то ногу. Это оказался брат Мизара.
  'Я дам тебе срок до осени...',- вспомнились слова Айновы.
  Фрактала поднял палец.
  -Нет, никому из вас не стоит даже думать о том, чтобы снять Завесу.
  Если бы в кабинете прозвучал взрыв, он и то не вызвал бы такого эффекта.
  - Что это значит? Ты противоречишь сам себе,- удивительно, но Клайм малость присмирел.
  - Я расскажу, а ты обещаешь вести себя хорошо? - Фрактал почти ласково провел веером по щеке генерала.
  - Ты же все равно меня скрутил.
  - Я? Ах да, снова забыл, ты же не видишь их.
  -Но тебя то, твою слащавую ухмылку я вижу очень хорошо.
  -Все потому, что я все еще связан с ним,- Фрактал указал на Кальвина. - И с ним,- кивок в сторону Грейслейна.
  -Не могу обещать, что не придушу тебя после, но выслушаю. Если это поможет Ишаре - я выслушаю. Но если она не поправится, разнесу Завесу ко всем демонам,- кулак генерала, освобожденный из оков сжался с такой силой, что кости затрещали.
 
  Часть 4
  - Куда же ты идешь, брат? - прошептала Гвен.
  Скрываясь за углом дома, она следила за молодым человеком в светлых одеждах. Быстрым шагом Лантис спускался по мощеной синими плиточками улице. Он совершенно не обращал внимания на то, что длинный голубой плащ волочился за ним по грязи. В этой части Виеры кварталы не отличались респектабельностью.
  В окрестных домах в основном проживали мелкие лавочники, а также разномастный творческий люд вроде художников и танцовщиц. Это официально. Но на четвертом холме, от подножья которого начиналась дорога в Ивару, вольготно чувствовали себя контрабандисты, темные дельцы и прочие сомнительные личности не особо в ладах с законом.
  Крыши домов почти смыкались над головой. Но пустынность улиц была вызвана вовсе не тем, что большинство горожан все еще развлекалось на фестивале. Тишина - обычное явление на этих улочках. И то, что брат уверенным шагом направлялся куда-то в самое сердце опасного райончика, тревожило девушку.
  Гвен не боялась встречи с местными обитателями. Пара взмахов веера остудит любого задиру. Ее беспокоило, что ее брат, Хранитель Секретов, королевский советник и герцог Астала, что-то ищет в таком нехорошем месте. Брат вел себя странно, и на празднике тоже.
  Гвен все еще отчетливо помнила тот бросок. Фиолетовый посох, пущенный наподобие копья, помешал генералу Клайму пройти дальше. Удивительно, что она вообще видела оружие Сона. Быть может что-то осталось в ней с тех пор, как была связана с Лавкритом, а может, сродство с Кальвином помогло.
  На фестивале все вели себя не так как обычно. Она сама довольно быстро обхитрила парочку инквизиторов, понимая, что в прямом бою не выиграть против Ивона Ратикея, и уже отправилась догонять бестолкового напарника, но тут генерал удумал разрушить крепост. Похоже, приз-таки достался Кальвину, и Гвен была уверена - половина заслуги в этом принадлежит ей. Кстати, неплохо бы узнать, куда он улизнул сразу после этого? И тем, что на самом деле произошло в Ксанаде, он не желал делиться. Все это жутко расстраивало и злило. Она уже совсем было собиралась пойти разыскать неблагодарного, как по пути взгляд зацепился за знакомый силуэт. Так она и последовала за братом.
  Неожиданно улица вывела на небольшую круглую площадь, обнесенную глухими стенами домов. Лишь верхние этажи их могли похвастаться подобием маленьких оконцев, да и те по большей части были затворены.
  Посреди площади стоял колодец. Почему-то Гвен уверила себя, что он сухой. Но главное не это - девушка бросилась вперед, но не успела - брат исчез! Но ведь только что он был здесь.
  Запрыгнув на бортик колодца, девушка из-под козырька посмотрела во все стороны. От площади лучами расходились три улицы.
  - Нехорошо, разве я так тебя воспитывал? - голос раздался как-будто из колодца.
  - Проклятье! - Гвен спрыгнула с кольца, одновременно выхватывая веера, но не успела сделать и шагу. Белая тень размазалась в движении, и Лантис выбил оружие из ее рук. В следующий миг девушка рухнула на спину от неожиданной подсечки, ударившись головой о мостовую, да так, что искры из глаз посыпались.
  Сквозь красный туман и звон в ушах она увидела лицо, склонившееся к ней. Невероятно красивое лицо, обрамленное такими светлыми и гладкими волосами, как ее собственные. Хотя она видела глаза брата много раз, сейчас в них плавился фиолетовый свет, который почти растворил в себе изумруд.
  - Сон! - поняла она.
  - Разве? Только потому, что я пытаюсь вразумить непослушную девчонку?
  - Я не маленькая...
  - Думаю, у дедушки Мэй на этот счет другое мнение. Зачем ты следила за мной?
  -Зачем? - Гвен заколебалась, но потом решила как всегда сказать правду. - Потому что я хочу знать, почему вы помогли Кальвину? Ты и капитан. Я видела, меня не проведешь как всех восторженных глупцов на площади. И еще, я видела тот лист, я сама спрятала его в таком месте, где никто не мог найти. Ты украл его?
  - Глупое обвинение, - рука Лантиса по-прежнему надежно обездвиживала ее касанием всего одной точки на шее. - Если бы это был я, неужели я стал бы возвращать мальчишке? Содержание этого листа нельзя видеть никому, тем более, нашему королю.
  - Да и что же там содержится? - с трудом выдохнула Гвен, делая отчаянные попытки пошевелиться, но это все равно, что пытаться сдвинуть скалу. - Когда я забрала его у этого недоумка, он был пуст.
  - Это тебе знать не обязательно, - Лантис снова коснулся нужной точки с другой стороны, и девушка поняла, что свободна.
  - Не тебе решать!
  - Не мне - твоему напарнику. Приз достался ему.
  - Да что в этом проклятом листе такого?! - не выдержала Гвен.
  - Просто поверь - важное. И тайна эта ради тебя тоже.
  - Как бы не так... - Гвен осеклась. В следующий миг она задохнулась, когда Лантис неожиданно притянул ее к себе, обняв.
  - Я не хочу потерять тебя снова, - прошептал он.
  - Брат... что происходит? - растерянно спросила Гвен.
  - Ничего, ступай домой, позже поговорим.
  - Домой? - не поняла девушка.
  - В особняк, - нетерпеливо пояснил старший Кларио. - Иди, ну же, или мне нужно лишить тебя сознания и сдать на руки первому встречному?
  Гвен поняла - что-то происходит вокруг, неощутимая угроза медленно разливалась по площади. Взгляд девушки заметался, но наткнулся только на почти стаявший ледок в тени. Ледок? А ведь когда она только прибежала на площадь, его было куда меньше. И корка нарастала на глазах!
  - Скорее! - велел Лантис. В голосе брата звучал настоящий страх.
  Будто подстегнутая невидимой силой, Гвен вскочила и кинулась прочь. Прочь от брата, прочь от этого затененного места, где лед не таял даже под жарким солнцем.
  Лед? - девушка споткнулась и едва не упала. Она остановилась, обхватив себя за плечи руками. Дыхание перехватило. Она не могла вздохнуть, будто сам воздух куда-то исчез - но не от быстрого бега.
  На самом деле воздух, теплый и влажный, остался прежним, но вокруг нее будто стянулся кокон - темный, душный, ледяной... Ощущения был настолько реальными, что девушка поневоле зажмурилась, отгоняя видения. Но даже с закрытыми глазами она чувствовала запах - воды и тины, а еще крови, опаленной огнем. Девушка порывисто обернулась. Это воспоминания или предчувствие?
 
  Часть 5
   А меж тем на площади...
  Ледяной кристалл вонзился в плиты у ног Лантиса. Два кристалла раскрошили камень по обе стороны от него. Десять кристаллических клинков расщепили синюю глазурованную плитку. Пятьдесят острейших игл образовали идеальный круг по сторонам Хранителя Секретов.
  Отпрыгнув назад, он раскрутил посох в пальцах, поведя им справа налево и отразил атаку еще ста хищных клинков, похожих на жало осы. Но к нему уже летели тысячи новых. Такая тактика бесполезна,- понял Лантис и размахнувшись, бросил посох вперед.
  'Ищи, оригинал'.- мысленно приказал он. Посох Сона был способен на такое, содержащий в себе тайный смысл вещей. И, прежде, чем тысячи игла поразили цель, принцип Философии ударил в зеркало. Тотчас все отражения осыпались дождем на землю.
  - А, вот как,- прозвучал вкрадчивый голос.- Я думал, что сражаюсь с человеком, но ты один из осколков. И, кажется, я знаю тебя. Ты был цепным псом, бабочкой в паутине, или даже бабочкой на цепи - так звучит лучше? - из-за бортика колодца вышел человек, закутанный во все белое, льдистые волосы, гладко зачесанные назад, отливали серебром. Бесцветные глаза смотрели будто сквозь собеседника.
  -А ты та тень, что вечно следовала за Аттрактором и выполняла все его приказы. Если я - бабочка, то ты пес в паутине,- игра речи показалась забавной и Лантис позволил себе легкую улыбку.
  -Пес? Выполнял? - почти растерянно произнес Айнова, схватившись за лоб, а потом расхохотался.- Какое забавное определение. - Он несколько раз похлопал в ладоши, признавая остроумие противника. Послышался звон, треск и между пальцами протянулись тончайшие нити ледяной паутины. Скрутив их в жгут, будто играя в веревочку, Айнова подкинул в руке изящное прозрачное копье и поднес к глазам, взглянув сквозь него на Лантиса.
  - Ну, что ты видишь? - спросил человек в белом.
  -... Ничего,- Кларио пожал плечами,- просто шута.
  - А так? - Айнова чуть повернул копье, его перевернутое отражение раздвоилось.
  -Тебя стало два, но это лишь способ прятаться в зеркалах. В нем не видно твоей истинной сути, Антиаттрактор,- тихо закончил Лантис.
  -Анти? - недоуменно спросил Айнова. Но Кларио уже не слушал его. Все время этого бессмысленного разговора он готовил единственное оружие, которое могло противостоять тому, кто стоял перед ним. Хотел сказать 'монстра', но понял, что это звучит странно, ведь и сам он был ничем не лучше. В конце-концов его противник был все же Богом. Не таким, как Сон, и даже не таким как Фрактал и Бифуркатор. Скорее он был сродни тому существу, что помогло доставить в Ксанаду лист и Дневника Демона Цветов и косвенно помогло создать Завесу.
  'Как же я просчитался, решив, что изолировал повелителя Вершины и мир людей теперь в безопасности'.
   Лантис опустил посох на землю. Посох Сона уперся в раскрошенные плиты мостовой, но невидимый и неощутимый луч устремился от его навершия намного глубже. Сквозь землю, через все слои Срединного мира. Но вот, когда он пробил внешнюю оболочку, но еще не достиг Корня, сумел зачерпнуть всего одну каплю нестабильной субстанции, всего одной капли было достаточно, чтобы уничтожить всю Виеру. Не мешкая, Лантис поспешно выдернул его назад. Посох заполыхал болезненным и неровным светом. Перехватив оружие принципа, не обращая внимание на обожженные ладони. Лантис ринулся вперед. Три удара сердца потребовалось, чтобы навершие посоха затанцевало у левого глаза Айновы. Лишь на миг Лантису показалось, что в глазах Бога мелькнул страх, но потом он сменился легким удивлением.
  - Первобытная пустота? Огненная? Где ты раздобыл ее? Хотя, ты ведь аватар Философа.
  - Прими к сведению. И я отправлю тебя туда с той же легкостью.
   Айнова попытался коснуться кончика посоха, но отдернул пальцы, словно обжегшись.
  - Неужели решишься?
  - Почему бы и нет, ты ничего не значишь для меня.
   Посох плавился в жарком мареве, растапливая остатки снега льда вокруг.
   Айнова отступил и присел на бортик колодца.
  - Есть причина. Потому, что тогда ты не сумеешь сделать для меня то, что можешь только ты. Советую выслушать мое предложение,- Айнова держался так, будто и не было никакой угрозы. А взгляд бесцветных глаз следил за каждым изменением выражения лица Лантиса, хотя тот был уверен, что умеет контролировать каждую черточку, все же это неприятное чувство.
  -Сделал? Для тебя? Это шутка?
  -Ничуть, хотя уверен, последним смеяться буду все же я, когда ты согласишься.
  -Этого не будет, и тебе прекрасно известно это.
  -Какой страшный взгляд,- Айнова поднял ладони,- у меня от него мурашки по телу.
  - Нет у тебя мурашек, потому, что ты не человек,- сухо констатировал Лантис. - И мне не интересны твои предложения.
   Посох дрогнул и вновь завис, словно дрожа от нетерпения, точно нацеленный на мужчину в белом.
  -Твоя сестра...- произнес Айнова. -И посох опустился. - Такая мила, такая красивая и такая... живая,- тихо закончил он.
  Тот, что метнулось в сторону Айновы - расплывчатое, чуждое и смертоносное тоже не было человеком, оно даже не выглядело как человек. Двое - Лантис и Сон - приставили два фиолетовых посоха к шее беловолосого, растопив весь лед, раскрошив все кристаллы. И два существа спросили:
  - Что ты знаешь о Гвен?
  Невозмутимости Айновы могло позавидовать само небо.
  -О, ничего, наверняка тебе все давно известно. Ничего нового, совсем ничего,- с сочувствием повторил он и поморщился, когда структура пустоты на навершиях посохов ожгла кожу.
  - Неужели философ не подсказал тебе? Нет? Ну тогда надеюсь ты уже придумал, как сделать так, чтобы твоя сестренка, универсальный стопор-активатор оставалась по Эту сторону Древа.
  - О чем ты? - спросили два дрогнувших голоса.
   Айнова смежил веки.
  - Ну, я думал ты тоже заметил, что она умерла.
 
  Часть 6
  -Гвен... мертва?
  -Должно быть эта Завеса, как ее называют, полностью затуманила твой разум, раз ты не видишь очевидных вещей.
  Возможно впервые в жизни Лантис не знал, что сказать на такие слова. Он, давным-давно продавший тело и душу Слепому Богу, он, расставшийся с человечностью, он, кто похоронил глубоко в сердце семейные и родственные связи, сейчас не знал ответа на простые и ужасные слова: 'твоя сестра умерла'.
  Любой бы ответил: 'Ты лжешь!' или 'Это ловушка?', но Лантис был не любым. Он назывался Хранителем Секретов и знал много такого, что выглядело неприкрытой ложью, но на деле являлось истинной правдой. Он давно научился принимать вещи и явления такими, какие они есть. Он сам не раз направлял события в нужную сторону. И теперь весть о глупой маленькой сестре вызвала настоящее смятение в душе. Но все же, нашел в себе силы задать вопрос:
  -Если она - жертва, почему Кальвин еще остается нормальным? Тебе наверняка известно, что Гвен - стопор-активатор для силы Демона Цветов.
  -А сам ты не догадываешься? Вы трое создали Завесу и не можешь ответить 'почему?'
  Лантис сделал глубокий вдох.
  -Просвяти меня.
  Айнова скосил взгляд.
  - Может сначала уберешь свой посох?
  'Близнецы' одновременно отвели оружие в сторону.
  -Разве ты не почувствовал странное? - уточнил Айнова.- Все люди разом забыли об Игле.
  Не дождавшись ответа он продолжил.
  -У меня два варианта. Или они разом поглупели, или... кто-то выскреб из их памяти все, связанное с Иглой. Из памяти, души и тела.
  -Разве не замечательно? - тонко улыбнулся Лантис. Но один Сон знал, чего ему стояла эта улыбка.
  -Конечно замечательно, обо мне лучше забыть как можно скорее. Так будет проще начать все с начала.
  - С начала?
  -Я терпелив и умею ждать. Кроме того, у меня уже есть помощник, но неплохо бы найти еще парочку.
  - Мы отвлеклись от темы,- оборвал его Лантис.
  -Ах да, на чем я остановился? - Айнова приложил палец ко лбу.- Да, она умерла и забыла об этом. И теперь думает, что живет. Забавно, правда? Она ходит, смеется, ворчит на своего напарника, но все же не живет. Завеса, что вы создали, обладает способность полностью изменять уже прошедшие события так, словно их никогда не существовало. Ничего не напоминает? - вкрадчиво спросил Айнова.
  -Сила Реверсирования Рейвена,- кивнул Лантис.
  -Именно. Хотя вы все трое создали Завесу, именно он добавил последние штрихи.
  -Знаю, страницу из Дневника. К чему ты ведешь?
  -Я? - Айнова развел руками.- Ни к чему. Как может Анти... как там ты назвал меня? Антиаттрактор вести к чему-то?
  -Это игра слов. Ответь, что убудет, если Завеса исчезнет?
  - Твоя сестра умрет по настоящему. Даже если Завеса истончится, ее тело и душа начнут вспоминать. Ты ведь не хочешь потерять ее?
  -Пытаешься играть на человеческих слабостях?
  -Ну что ты, у такого как ты их просто нет,- отмахнулся Айнова.- Хочу предложить сделку.
  -Сделку? С тобой?
  -Именно, сделку,- без запинки ответил беловолосый. - Я тоже хочу уничтожить Завесу. Давай сделаем это вместе.
  - Это даже не смешно,- фыркнул Лантис.- Говоришь, что Гвен умрет если снять завесу, иди если она истончится, и предлагаешь мне такое?
  - Ну что за нетерпение, я как раз пытался объяснить,- Айнова изобразил обиду,- как ты думаешь, что такое Завеса?
  - Граница меж двух миров. Мне этого достаточно
  - Нет, не достаточно, не достаточно! - медоточиво заметил Айнова.- Не просто граница, а еще ось мира. Вернее она слилась с осью, золотым сечением. Как думаешь, к каким последствиям это приведет?
  - Понимаю к чему ты клонишь, но зачем это мне? Если сестра там, за Завесой мертва, выходит я своими руками обреку ее на гибель и здесь.
  -Ну что ты, нужно всего лишь убрать того, кто сделал такое с милой Гвен. Неужели старший брат не предотвратит беду, грозящую его любимой сестре? У меня на примете как раз есть тот, кто может попробовать. Осталось договориться. Ну как, помощник, согласен?
  - Ты уже записал меня в помощники?
  -Без сомнения! - воскликнул Айнова радостно.
  - Я не позволю обратить все события, и не позволю Аттрактору вернуться в Срединный мир.
  - В точку! - восхитился Айнова.- МЫ не позволим.
  -Зачем тебе это? - Лантис с подозрением взглянул на собеседника.
  - О, ничего особенного. Всего лишь скромное место ' Хранителя Пустоты'.
   Лантис хотел отказаться, он уже почти хотел ответить твердым 'нет'. Но в это время пустоту переулка разорвал звонкий голос.
  - Брат! Ты не отправишь меня так просто. Я больше не ребенок, чтобы слушаться приказов как раньше,- а следом послышались быстрые приближающиеся шаги.
  -Ну как, мы договорились? - Айнова тоже понял, что это идеальный момент и протянул руку.
  Лантис безо всякого выражения смотрел на протянутую ладонь этого существа и все еще колебался.
  - Брат, ты здесь?
  Хранитель секретов прикрыл глаза. Его рука коснулась ладони Айновы.
  -Вот и ладненько,- улыбнулся тот и, подобрав потерянный во время схватки, заляпанный грязью белый плащ, поспешил скрыться за углом ближайшего дома.
  - Что здесь произошло?! - выбежав на площадь, Гвен застыла посреди внушительных размеров лужи, затопившей ее. - Ничего себе, настоящее море!
   Придав лицу нужное выражение, Лантис обернулся.
  - Ничего, просто встретил старого знакомого.
  - Ты испугался, я видела, не пытайся скрыть от меня...- голос девушки оборвался, когда брат притянул ее к себе, обняв второй раз за этот день.
  -Не волнуйся, все уже хорошо. Идем ка домой,-тихо сказал он.- Я просто устал. Не заваришь мне чай?
  - Я...- Гвен растерянно захлопала глазами. Тело брата было теплым, сильным и надежным.- Хорошо. Но я все равно потребую объяснений,- пробормотала она, ткнувшись носом в плечо Лантиса.
  - Конечно.


Рецензии