Путешествие Софии в Константинополь

В 1787 году София в компании польских магнатов посетила Константинополь (Стамбул).

Среди туристов была и дочь короля, жена коронного маршала Урсула Мнишек.

Софию в Константинополе встречали как царицу, греческие аристократы желали лично приветствовать успешную соотечественницу.

В Стамбуле София тайно встретилась со своей состарившейся матерью.

Знаки внимания, оказываемые Софии, начали раздражать её спутников, особенно раздражалась Урсула Мнишек.

Спутники Софии далее путешествовали уже без неё; вероятно, что в Константинополе им стали известны некоторые подробности её молодости.

После этой поездки Софию в Варшаве ожидал гораздо более прохладный приём при дворе.

В мае 1788 года София совершила вояж с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем, который состоял на военной службе в России в Хотине,который был осажден тогда российскими войсками.

София часто проводила время в русском лагере среди военных.

Контакты Софии с россиянами вызвали неудовлетворенность поляков  ее мужем - комендантом Каменца Юзефом Виттом .

Времена в Польше были смутные.

Влияние России на Польское королевство все усиливалось. Надо было думать о будущем.

В 1789 году (Софии -29 лет) Юзеф Витт прибыл с Софией в Варшаву и стал добиваться у короля разрешения на продажу должности коменданта  Каменца (в то время была принята такая форма передачи должности).

Ему было отказано.

Это привело к его разрыву с Польшей.


Рецензии