Дневники Странника. Симфония

ПАРОВОЗНАЯ СИМФИНИЯ.МИНОР.

Если взять камешек и бросить на рельсы, он отскочит, а рельсы, проглядывая из зеленой травы, прозвенят в ответ - а помнишь, помнишь, помнишь?

Помнишь…  Нужно лишь закрыть глаза и память Боливии прорастет,возвращаясь в то далекое прошлое.

Горы в  разноцветных заплатках возделанных полей, подступают почти к самой дороге. На солнце блестят совсем недавно уложенные новенькие  рельсы. Над ними же тихо колышется марево разогретого воздуха.  А по рельсам, в перестуках чугунных колес мчатся первые в стране  паровозы. От села к селу, от города к городу, возвещая радостным гудком свое прибытие. Запасаясь на остановках водою. Без воды было никак нельзя, ведь это же были паро - возы. И когда наконец такой поезд прибывал на станцию, для людей начинался праздник.

Слышите? Слышите? Поезд прибывает.

Новость разносилась по всей округе.

Одни поезда везли товары. Другие - добытую руду. Или же перевозили людей в поисках счастья из одного конца страны в другой. Иногда просто  романтиков, желающих многое увидеть своими глазами.

Паровозы радостно мчались вперед, сознавая свою нужность и незаменимость. Деревня – город – Боливия - Чили. Остановки обрастали новыми домами, рынками, гостиницами и ресторанами. Люди из заоблачных горных селений спускались что бы что - то купить, обменять, или же продать свои продукты.  Детвора радостно махала руками мчащимся вагонам, взрослые выходили, что бы просто встретить поезд. А  собаки... собаки летели стрелой с громким лаем и старались перегнать железного Дракона. Но, сами не понимая, почему, всегда проигрывали.

Но бежали вперед не только поезда. Бежало вперед и Время, оставляя песчинками ушедшие секунды и минуты. И песчинки эти, налипали на колеса Паровозов. Налипали до тех пор, пока Поезда не остановились. И не завязли в песке времени.

Там они стоят и до сих пор. На кладбище паровозов в городке Уюни в Боливии. Последние Дон Кихоты, сражающиеся с ветряными мельницами Времени.
Навестить их стекаются туристы из разных стран мира.

Оказалась рядом и я. Дотронулась рукою до согретого солнцем шероховатого бока паровоза. Краска с него уже давно осыпалась, ушла в пески, а  сквозь пустые проемы дверей и окон виднелись такие близкие горы. И вдруг паровоз улыбнулся во сне,почувствовав мое прикосновение.Улыбнулся,вспоминая что то свое.
На одном из них кто - то большими белыми буквами  вывел - "Такова жизнь". Видимо, она действительно такова.И здесь ничего не поделаешь.


Но тем не менее поезда и сейчас не одиноки. Над ними все так же, как и сотню лет назад синеет небо.

И спящие поезда набирают свой ход в другом времени и в другом мире. Мире счастливом и полном надежд.

А в шагнувшей в ногу со временем Боливии собираются запускать другие поезда. Поезда, принадлежащие уже новой эпохе.


Рецензии