Грибник

Стоял удивительно теплый, солнечный, летний день. Мы сидели на полустанке и ждали электричку. Очень хотелось есть и пить. В ларечке купили чипсы и лимонад. В здание вокзала не пошли, а устроились на скамеечке, на перроне. Мы мило болтали ни о чем, когда на платформе появился грибник, худощавый мужчина, среднего роста, лет шестидесяти.

Он был одет в старенькую спецовку, на ногах резиновые сапоги, на голове тканевая кепочка. Корзиночка с грибами была небольшая, но доверху наполненная и покрыта березовыми веточками. Мужчина поздоровался с нами, и спросив разрешения присел рядом. Выглядел он очень аккуратно. Его старенькая спецовка была чистейшая.

Вот эта его аккуратность, сразу бросилась в глаза. Он был застегнут на все пуговицы, в прямом смысле этого слова. Брюки и курточка были разного цвета, от разных спецовок, выгоревшие от времени и даже не выглажены, но они сидели на нем так, словно это был  праздничный костюм.

Посидев немного молча, мужчина спросил, - Вы не могли бы поделиться со мной чипсами, чуть-чуть, у меня есть бутылочка вина, а закусить нечем. Мы в шутку сказали, -  конечно можем, если Вы угостите нас.

Конечно он угостил нас своим вином, но сделал это так, словно мы сидели не на перроне полустанка, а в лучшем ресторане. Это было как чудо. Но на этом чудеса не закончились. Налив нам и себе вина, он стал читать стихи, и какие стихи!

Есть поэты, которых можно узнать, едва зазвучат первые строчки. Это был Омар Хайям. Мужчина читал не торопясь, с душой, проникновенно. Затем звучали стихи Байрона.

На перроне появилась группа молодых женщин. Увидав корзинку с грибами, они с шумом, восхищенные увиденным, подошли к нам, когда мужчина еще читал. Я сказала им, - не шумите, нам читают Байрона. Они притихли и стали слушать вместе с нами .

Вскоре передали о прибытии электрички, все поднялись и поспешили на посадку.Уже когда электричка набрала ход, моя попутчица сказала, - даааа, это был не простой дядечка!

- Ты видала какая у него выправка, а как он ухаживал за нами, а как читал стихи ? Наверное это бывший военный,- почему-то решила она.


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Я думаю, что встреча с интересным человеком - это всегда праздник!
С теплом и уважением.

Александр Лотошинский   02.04.2018 06:17     Заявить о нарушении
С признательностью и благодарностью за отзыв.

Светлана Зимина 2   02.04.2018 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.