Крик Луны...

- Кто со мной в кабак? - в курилку ввалился тяжеловес Сокирный еще не переодевшийся с рабочей смены.
- Утром отходим, какой к чертям кабак, - отозвался Юра Антонов, бросая окурок в пожарное ведро.
- Утро будет утром, а сейчас вечер. Студент, ты на смене?
- Нет, свободен.
- Ну так пойдем развеемся?
- А что там делать?
- Чудак, с девчонками  знакомиться...

***

В ресторане меж столиков сновали полупьяные официанты в белых рубашках с черными бабочками. Они сели за свободный столик, заказали бутылку водки с нехитрой закуской и стали осматриваться по сторонам. Иностранных моряков по какой-то причине не было и девушки сидевшие большими компаниями поглядывали на них с интересом.
Сокирный залпом осушив штоф и подцепив на кончик вилки кусок селедки изрек со знанием дела:
- А что, сегодня контингент ничего, на четыре с плюсом...
Лешка уже заприметил понравившуюся девушку, но боясь себя выдать промолчал.
После второй порции водки Сокирного потянуло на соленые истории. Байки из серии «женщина в море». Причем, Лешка не смог бы отличить, когда тот рассказывает правду, а когда безбожно привирает.
- На рефбазе, было дело, роман закрутился между  доком и прачкой. Ну, прямо  Ромео и Джульетта. Любовь до гроба, дураки оба. И что ты думаешь, - Сокирный  хмелея, сыто отрыгнул, - кушала  прачка уху и проглотила маленькую косточку. Дело в рейсе, вдали, так сказать, от родных берегов. Кость попалась вредная, застряла  в районе прямой кишки. Терпела прачка, терпела, а терпеть  мочи никакой - гачок разнесло мама не горюй. Пришлось любимому открыться. Тот ее на хирургический стол. Покопался в любимой, нашел  косточку, сделал облегчение. Только с той поры любовь у них на нет сошла...
Лешке не нравился откровенный цинизм Сокирного, но водка делала свое дело и он лишь  кивал собеседнику головой.
Несколько раз выходили покурить. На крыльцо выходила и прекрасная половина. Под занавес вечера, когда стороны совсем перестали скрывать свои намерения Сокирный спросил Лешку:
- Как тебе шатенка и брюнетка через пару столиков справа?
- Мне  нравится высокая, светленькая, там у окна, - вынужденно открылся Лешка.
Бывалый Сокирный посмотрел в сторону окна.
- Эти  профи, тут валюта нужна или чеки, - охладил он Лешкин пыл.
- А сколько? У меня есть чеки, остались с прошлогодней практики, - пояснил Лешка.
- По пять-семь на нос, как сторгуемся.
- У меня всего пятнадцать.
Ну ладно, чего ради милого дружка не сделаешь, - фальшиво протянул Сокирный, -  мне те двое глянулись, но раз ты угощаешь...
На следующем перекуре он развязно  подошел к девушкам среди которых стояла и светленькая. У Лешки  перехватило дух.
- Порядок, - Сокирный  улыбался, как будто выиграл жигули в «Спортлото», - давай сюда  чеки, у твоей,  как-раз, подружка для меня нашлась. К ним на хату  поедем...

***

Ехать никуда не пришлось,  «хата» оказалась близко, в частном секторе на гористом холме. Поднявшись по лестнице через  район пятиэтажек, они остановились у старого деревянного дома с небольшим садом. Светленькая Таня достала из сумочки ключ и открыла дом.
- Дом бабули моей, с войны еще сохранился, - похвасталась она. В комнатах было полно детских вещей, но сам ребенок отсутствовал.
- Смотри, вот она, ошибка молодости, - снова шепнул на ухо  Лешке циник Сокирный, ткнув пальцем в фото девочки лет пяти, пока девушки накрывали на кухне стол.

***

Сокирный растолкал его, только-только успевшего задремать. Рядом с Лешкой лежала Таня,  соблазнительно разметавшись во сне. Простыня сбилась, в лунном свете, падавшем от не полностью прикрытого шторой окна, белел треугольник ее трусиков.
- Пойдем, студент, покурим.
Они вышли на кухню.
- Пора бабами меняться, - Сокирный налил в стакан портвейна.
- Как это меняться? - Не понял Лешка.
- Молча, ты к моей, а я к твоей.
- Мы так не договаривались, я не хочу, да и она, наверное, не захочет.
- Студент, не зли меня, - Сокирный взял его железной хваткой за предплечье, - им-то какая разница, от ****ей не убудет.
Я  на них повелся, только в таком раскладе и ты рамсы мне не путай...
У Лешки внутри закипело, он мог бы дать в рыло этому железному дровосеку, не таких валил в хулиганском прошлом.
В крайнем случае можно огреть наглеца по голове бутылкой.
Но тогда прощай загранка, три года учебы коту под хвост - в училище законы  строгие.
Едва сдерживаясь ответил:
- Поступай, как хочешь, я ухожу и будет лучше если мы уйдем вместе.
- Как же, уже разбежался, - Сокирный отпустил его плечо, плеснув себе еще портвейна.

***

Легко пошатываясь Лешка спускался по террасе к порту. Одинокий диск Луны ярко светил на причалы, на сухогруз стоявший под погрузкой цемента. Парень  остановился на маленькой площадке, взялся за проржавевший от времени поручень. Ужасное чувство одиночества поселилось в  нем и он знал, что  теперь это ощущение останется с ним навсегда.
- Сука! - Заорал он вперившись в кошачий зрачок Луны, - Сукааа...

***

Сокирный, вернувшись под утро, разбудил его и нависнув, дыша перегаром, стал делиться сальными подробностями ночи. Лешке вновь захотелось врезать кулаком по довольной морде подонка, но он опять пересилил себя и отвернулся к переборке. Сокирный бахвалился собачьим счастьем, а в Лешкиных ушах появился страшный гул, нарастающий с неумолимой силой.
Это был ответ Луны...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.