Про ледяную планетку

  Жила была одна маленькая ледяная планетка. Находилась она чёрти-где в космосе, была очень крошечная, тёмная, жалкая, и вращалась довольно далеко от своей звезды, так что снег там не таял вообще никогда. Но был. А снег, как известно, это вода, что, в свою очередь, является основой жизни. И вот таки жизнь была на этой планетке. Там жили коренные народы севера. Ничего, кроме севера там вообще не было, кому там ещё жить? Узкоглазые чукчи и эвенки занимались на планетке народными промыслами, пели длинные заунывные песни. Кроме них жизнь была представлена тощими оленями, а больше там совсем ничего не было. Чукчи и эвенки ели оленей. Они делали из их шкур одежду, из жил и рогов музыкальные инструменты, чтобы заунывно подыгрывать своим унылым бесконечным песням. А дома строили изо льда и снега. Всё. Больше там вообще ничего не было. Что там ели олени? Ничего они не ели. Поэтому они и были такие тощие. Видели бы вы,как выпирали у них рёбра! Несчастные животные.

  Тут кто-то, получивший в своё время более-менее приличное образование, заявит мне, что это вовсе невозможно. Он скажет, что каждый живой организм должен хоть что-то есть. Да, отвечу. Хорошо. Вы меня подловили. Эти олени действительно кое-что ели. Дело в том, что чукчи и эвенки от такой хреновой жизни умирали довольно быстро. Лет до двадцати жили. А потом начинали петь самую долгую депрессивную песню, и умирали тупо от беспросветной тоски и безнадёги. Под светом своей тусклой маленькой звезды. Остальные эвенки собирались, качали головой, и закапывали мертвяка маленько под снег. Так чуть-чуть снегом закидывали, чтобы не видно было. Ради приличия чисто.

  А ночью на могилу приходили отощавшие олени, и втихаря, чтобы пока ещё живые человеки не видели, начинали чуть-чуть есть окочурившегося эвенка.

  На самом деле олени специально корчили перед людьми свои самые унылые морды, и издавали периодически всякие тоскливые звуки, чтобы людям поскорее стало невыносимо грустно, и они побыстрее умирали.

  Так посмотреть, вообще не известно, кто у них там был главный на этой богом забытой планете...


Рецензии