Православным о православии - 12

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/08/24/1192

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/08/25/1150



"ЕЙ ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!"
--------------------------------------------

Некоторые жители Иерусалима вывешивают на окнах своих квартир жёлтые флаги с надписями – они приглашают грядущего Машиаха придти к ним в дом, они рады его приходу.

К нам, христианам, Машиах явился давным-давно. И обещал прибыть снова – явиться во всём Своём Божественном величии, явиться явно для всех жителей планеты. Христиане первых веков жаждали Его славного второго пришествия и молили Его о том, чтобы Он не медлил: “Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Апок. 22:20.) Приди, Господи, скорей! приди, Господи, сегодня! – мы без Тебя не можем. Это был центр их жизни, центр их молитвы.

Ожидаем ли Мессию с несомненною надеждою мы – современные христиане? Молимся ли мы о скорейшем пришествии Христа так же напряжённо, как молились в древности? Можем ли мы сказать вместе с апостолом Петром: “Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда”(2 Пет. 3:13.)?  Жаждем ли мы жизни будущего века в нашем небесном отечестве – в Новом Иерусалиме, который изображён в Апокалипсисе? (Главы 21-22.) Случился кошмар – мы второе и славное пришествие Машиаха называем ужасными словами – страшный суд. От этого словосочетания у всех начинают трястись поджилки и ещё кое-что.


У современных евреев, населяющих Израиль, есть такой анекдот.

Бежит муж, руками машет, кричит жене:

– Караул! Кошмар! Ужас! Беда!

– Что случилось?

– Машиах пришёл!

– Так слушай, ты что, с ума сошёл? Сколько поколений наши предки молились, ждали, что он придёт. А ты говоришь: “Ужас! Кошмар!”

– Ну да! Ну, вот наконец-то мы расплатились с долгами, наконец-то у нас в саду деревья стали плодоносить, наконец-то мы стали нормально жить. Но он же скажет: “Оставь всё, и следуй за мной!” Кошмар!

На что мудрая жена ответила:

– Знаешь что, Господь очень любит наш народ. Он помог ему справиться и с Артаксерксом, и с Гитлером. Он и с Машиахом что-нибудь придумает.


Я бы не стал рассказывать вам этот еврейский анекдот, если бы многие люди в наших христианских церквях не думали точно так же.

Илья Яковлевич Гриц в одной из своих лекций приводит реальную историю. Прихожане одного православного храма были особо податливы на всякие слухи. Ветерок подул – сплетня пошла – и они тут же начинают нервничать. И тут распространился слух о том, что приближающаяся к Земле комета должна упасть прямо на их город. Прихожане кинулись к священнику:

– Что делать? Это страшный суд или ещё нет?

Священник, как человек разумный и образованный, говорит:

– Нет, это, конечно, неправильный слух. Почему же именно на наш город? Мы что – грешнее всех? И вообще, мы же ещё не готовы к Его приходу. Будем молить Бога, чтобы Его второе пришествие произошло не сейчас, а потом.

Народ успокоился и угомонился. У Ильи Грица внутри началась буря. После службы он подошёл к священнику и сказал:

– Послушайте, вообще-то первые христиане молились “Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Апок. 22:20.) Они не просили, чтобы Он подольше не приходил, а наоборот. Как же вы свою паству утешаете тем, что будем молиться, чтобы Господь к нам не приходил? Я ничего не понимаю – куда я попал?

– Ну, – говорит священник, – нам же надо покаяться, а для этого нужно время. А если Господь сейчас придёт, то мы не готовы.

– Отлично! Сколько Вам нужно времени? Год хватит?

– Нет, маловато, – ответил священник, хорошенько подумав.

– Десять лет хватит?

– Нет, десять лет тоже мало.

– Двадцать пять лет хватит? А давайте скажем прямо: “Господи, нам так хорошо без Тебя – не приходи! Мы отлично тут без Тебя устроились, у нас всё хорошо: и дом, и машина, и дача, и так далее, и так далее”.

После этих слов священник на Илью Яковлевича страшно обиделся.

Какие же мы христиане, если Христос нам больше не нужен? Мы – традиционалисты: полагается делать так, так, так, так. И причём тут “Ей, гряди, Господи Иисусе!” Не причём. Мы от Христа отказываемся…

Уважаемый читатель! А какое место в вашей жизни занимает молитва о том, чтобы Господь наш Иисус Христос скорее явился снова?



Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/08/24/1192

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/08/25/1150


Рецензии