Каритское королевство. 29. В плену

                Глава 29. В плену.

     А с ними случилось вот что.   Разведчики неторопливо возвращались к отряду.  Неожиданно брошенные сзади, неизвестно кем, два аркана обхватили их, прижав руки к туловищу.   Не успели они и «мама» крикнуть, как руки были связаны за спиной веревками, а в рот засунуты кляпы.   Мечи же с их поясов перекочевали в руки нападавших.   Вот только тогда они смогли рассмотреть семерых крепких мужчин, одетых в простую одежду деревенских крестьян.   
     Один из них, парень лет двадцати, немного выделялся среди других непонятно чем; или какими-то деталями в одежде, или манерой держаться, или в том, что у него единственного был меч, у других же простенькие охотничьи луки.   По их общению между собой было видно, что он здесь за старшего.   Им завязали глаза и повели, минут через десять повязки сняли.   Так же вынули кляпы изо рта, заручившись в том, что пленники не станут кричать.   В этот момент захватившая их группа шла по лесной тропе.   Им еще несколько раз наматывали на глаза повязки на определенный период. 
     Пленники, благодаря таким действиям, потеряли все ориентиры.  Во время пути их переводили по какому-то шаткому мосту, очевидно через речку.   Шли они долго, и только в сумерках оказались, похоже, на месте.   Когда в очередной раз им сняли с глаз повязки, то увидели, что находятся на поляне, в окружении более чем полусотни мужчин, возрастом от подростков до седовласых пожилых людей.   
     Молодой парень, с которым разведчики пришли, распорядился дать им воды и отвести в одну из землянок.  По отношению к нему остальных, было заметно, что он здесь за предводителя.   Руки у них так и оставили связанными за спиной.    Когда пленники остались в темной землянке вдвоем, один из них шепотом произнес:
     - Куда интересно мы вляпались?  На воинов герцога Алузского они что-то не похожи.  Если разбойники?  Тогда зачем мы им живые нужны, что с нас взять?   
     - Поживем, увидим, - философски изрек другой и добавил. – Если поживем, конечно.   
     Через час за ними пришли и провели в угол поляны.  Где горел большой костер, вокруг которого стояли столы, а за ними сидели и ужинали хозяева угодий.   Пленников поставили спиной к пламени,  а так как было совсем темно, то им оказалось почти не видно тех, кто сидел за столами, сами же они стояли у всех как на ладони.   
     - Кто вы такие, что ходите с оружием по дорогам и выспрашиваете обо всем, может соглядатаи герцога Алузского, или просто дезертиры? – спросил их, если судить по голосу, тот же парень, что привел их сюда.   
     - Мы разведчики королевского отряда рыцаря Говарда, и не советуем вам нас задерживать.   Наш командир не бросает своих солдат в беде.  И если он найдет это логово, то вам мало не покажется. – Дерзко ответил один из пленников. 
     За столом на некоторое время все стихло.  Видимо хозяева переваривали свежую новость.   Затем вновь раздался голос парня:   
     - Развяжите их, пусть поедят, но не вздумайте бежать.  Стрела далеко достает. – И когда пленники принялись за еду, продолжил допрос. – И что же в середине Алузского герцогства делает королевский отряд.   
     - Пытается восстановить в оторванной, по глупости и жадности герцога, вотчине королевскую власть. – Вновь ответил более разговорчивый разведчик.   
     - Ну, для этого армия нужна большая, а не отряд, - заметил предводитель. – Герцог в соседнем королевстве набирает большое наемное войско.  Весной он приведет его и что сможет ему сделать маленький отряд.   
     - Королевская армия тоже, надеюсь, придет сюда ближе к лету, - заметил разведчик. – Это сейчас все разошлись по зимним квартирам.   
     - Что же ваш отряд, в зиму поперся в логово противника.   
     - Не могу знать, в таких делах с нами не советуются.  Приказ получен будем выполнять.   
     - Мне необходимо встретиться с Говардом. – Вдруг, подумав,  заявил парень, - Ты меня завтра проведешь к нему.  А твой товарищ останется здесь, в заложниках.  И если я через два, в крайнем случае, три дня не вернусь, то не обессудь, жизнь его окончится.   
     - Зачем так рисковать своей шкурой Терос, - очевидно это было имя парня, неслось со всех сторон.    
     - Мы и так все время рискуем, - заметил Терос. – А то сидим здесь и ждем погоды. Когда герцога Рагира свалят?   Сами-то мы можем только кусать и то не сильно.  В изменении жизненной погоды мы тоже должны участвовать, но нам нужны союзники, и отворачиваться от них, мы не имеем права.  Если не вернусь, вместо меня останется Чевар.   
     И он посмотрел на седовласого коренастого мужчину. 


Рецензии
Ну, пока удачно в плен попали. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   14.06.2023 18:08     Заявить о нарушении
Случайно, но нашли союзников.

Владимир Сорокин 3   14.06.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.