Вожак

Звонкоголосые птицы в этом году  незаметно исчезли с городских улиц. Деревья ещё полыхают яркостью красок, а птичьего звона уже не слышно. Даже воробьи нахохлились в ожидании холодов.

Нынешним утром я решила проехать к заливу поснимать последние отголоски золотой осени. Весь пляж был заполнен птицами. Это была явно перелётная стая, не чувствующая берег своим. Они как-то растерянно суетились, изредка вспархивая и пытаясь пробиться к центру этого живого котла, где лежала то ли раненная, то ли просто больная птица. Видимо, это был обессиливший вожак. Ближайшее его окружение топталось наиболее интенсивно, пытаясь как-то помочь. Но все их попытки были тщетны. Сначала мне показалось, что вожак совсем обездвижен, но, приглядевшись, увидела, что он движениями головы и взглядом отдаёт какие-то приказания, убеждает и подсказывает, что и как надо делать. Из топтавшихся рядом птиц вдруг выделился наиболее смелый, который резким криком осадил растерянных соплеменников. Беспорядочный шум затих, подчиняясь проявившейся силе нового лидера. Стая поднялась на крыло и воспарила над заливом, выстраиваясь в клин.

А старый вожак смотрел им вслед, и в его тускнеющих глазах промелькнула искорка счастья. Это его душа привычно полетела в тёплые края. Вожак остаётся в строю пока на крыле его стая!


Рецензии