3000 лет спустя...

  3033 год. Система нейробиотического распознавания стала основой мирового порядка. Первичные архетипы были усилены,  как необходимое условие регуляций почти всех отношений в обществе, но позднее официально упразднены.  Однако в корпоративном секторе системой продолжали пользоваться ради получения максимально эффективного коллектива, способного создать, устраивающий, либо, напротив, ориентированный лишь на определённый архетип, продукт. С этой целью ценз, порой, даже снижали до баланса между базовыми «мужским» и «женским», стараясь получить продукт, позволяющий удовлетворить относительно широкую, но не слишком требовательную аудиторию.  Не забывали при этом, конечно, и о подключении левосторонних и правосторонних фокусных групп (левшей и правшей)… Тем не менее, при разработке могли и не озаботиться созданием схожего баланса у коллектива, создающего товар… А уж о том, чтобы подключить архетипичное ориентирование по сознательно- эмоциональному и, соответственно, эмоционально-сознательному направлениям, условно прозванными, открывшим и обнародовавшим саму систему естествоиспытателем, как «конформ» и «нонкомформ», и речи быть не могло… Несмотря на это, производитель мог продолжать указывать на этикетке нечто, что стало в своё время знаком качества – уведомление о том, что продукт был создан с учётом балансировки и подходит всем архетипам. Конечно, это зачастую было лишь рекламным ходом, на манер отсутствия холестерина в подсолнечном масле, ибо большинство «низовых» продуктов в подобной маркировке не нуждались. Ну, кому какое дело до того, насколько сбалансированный коллектив создал робота-фасовщика для конвейера упаковки брикетов с тофу.  Это, конечно, могло бы помочь при выборе оператора, который следил бы за фасовщиком, но нужно ли было это знать конечному потребителю? Я бы сказал, что – нет, хотя система существовала для всего живого и даже, казалось бы, неодушевлённого, не говоря уж о растениях и, разумеется, домашних питомцах, архетипы которых тоже какое-то время было модно подбирать соответственно своим.
  Система также препятствовала созданию браков с не соответствующими архетипами супругов. Однако после обвинений в гомофобии и расизме, ценз был снижен и одновременно повышен до абсолютной персонализации. Межрасовые и однополые браки оставили в покое,  но потомство позволяли заводить сначала лишь тем, кто имел базовое архетипичное соответствие, а затем, когда в систему были занесены почти все жители, так называемого, цивилизованного мира, и вовсе – только обладателям полного соответствия уже не по одному лишь архетипу, а персонального («зеркальные» близнецы)…  Личные отношения, при этом, были вынесены за скобки, несмотря на то, что система, по сути, позволяла подобрать потенциально полного и нейрологически «зеркального» близнеца.  Проще говоря, система находила ту самую половинку, о которой, было дело, мечтали все романтичные особы, с той лишь разницей, что сработать все это могло только в совершенном мире, где все сплошь гении, абсолютно раскрывшие свой потенциал. А, на практике человек мог, при определённых условиях, даже походить на свою «половину» как отражение в зеркале, только противоположного пола и с единой нейроситуацией (отражение в зеркале, по сути, показывает левшу правше и наоборот… а на деле, вообще не способного к жизнедеятельности индивида  – скажем, с телом левши, но головой правши, либо наоборот…) Но эта схожесть была лишь морфологической, а нейрофизиологически и генетически это были, своего рода, близнецы противоположного пола, рождённые от абсолютно разных родителей… Соответственно, по подсчётам системы, таких близнецов у каждого человека было семеро, не считая его самого. То есть, четыре на четыре мальчиков и девочек, левшей и правшей, половина из которых, в свою очередь, обладала сознательно-эмоциональной, а вторая противоположной – эмоционально-сознательной направленностями.  Получаемые и выявляемые таким образом круги близнецов, было дело, и правда начинали относиться друг к другу по-родственному, но несоответствие в социальных статусах и личных пристрастиях зачастую приводило к серьёзным конфликтам. Следствием чего стало ратификация права на анонимность не только принадлежности к «кругу», на манер программы установления донорства спермы, но и принадлежности к одному из шестнадцати архетипов, базовое число которых было удвоено за счёт добавления и выявления проф-направленности.  При этом вычислить свой собственный базовый архетип было относительно несложной задачей, как и в большинстве случаев, чей-либо… Нужно было лишь отсмотреть собственные фотографии на предмет соответствующей морфологии или просто посмотреть в зеркало. С другим человеком дело могло обстоять сложнее, ибо даже открывший архетипы «светило», если верить его биографам, сам жил с человеком, не подозревая о том, что он ему полностью соответствует не только как человек со схожими философским и эстетическим мировоззрением, но и представляющий для него тот самый архетипичный  близнец-идеал. Она оказалась обладательницей эмоционально-сознательной направленности, тогда как он – противоположностью.  Однако, согласно его биографам, даже после более чем семи лет совместного проживания и плотного общения он не заметил этого, считая, что само разделение на архетипы условно, как и половое… Как тогда любили говорить, «главное – чтобы человек был хороший». Он, к слову сказать, был весьма резким мизантропом, и человечество считал чем-то ужасным, предрекая ему скорую гибель, посему не особо заботился о его спасении путём популяризации собственных художественных, а, впоследствии, как оказалось, и вполне научных откровений. Он был чуть ли не абсолютно уверен в том, что главное – это самовыражение ради самовыражения, а не налаживание отношений с обществом и, уж тем более, с публикой, тем не менее некоторую популярность он всё-таки приобрёл…  Однако сам способ так бы и остался утраченным, если бы открытия последующих лет, полностью подтверждавшие его гипотезу,  которою он, впрочем, таковой не считал, ибо пользуясь его, можно сказать, дедовским методом самоидентификации, архетип можно было определить и тогда, не обладая особыми навыками и высокочувствительным оборудованием, а следуя лишь составленному им учебнику… Но несмотря на это, в то время предложенный им метод не заинтересовал даже растущие как грибы сайты знакомств, хоть и немного напугал правоохранительные органы, ибо был похож на систему идентификации лиц, которую разрабатывали они сами. Некоторые пользователи созданного им ресурса сочли способ даже забавным и сами научились вычислять свой архетип, но серьёзного отклика это не нашло, да и описание на тот момент было кривоватым, да ещё на ломаном английском, тогда как товарищ был уроженцем, занимавшей шестую честь суши, страны под названием Россия…
   Способ был прост, учитывая то, что пол и нейрологическую ситуацию (левша/правша) каждый адекватный человек может определить и без подсказок. Однако трудность возникала именно с нейроситуацией… Большинство тогда не очень понимало, чем отличается левша от правши, помимо очевидных особенностей владения конечностями. Левшам приписывали то, что сейчас уже, всем ясно, не зависит от их нейроситуации как архетипа в целом: некоторую особую креативность либо, напротив, технический, а не художественный талант и т.д.  Способ же, описанный нашим естествоиспытателем, это всё отметал, но позволял узнать свою нейронаправленность, не путая с нейроситуацией, хотя и не сильно прозрачно…  То есть описание способа было вполне сносным, но вот обоснование оказалось скудноватым в английской версии и, напротив, фактически нечитабельным в тексте оригинала, в котором, как ни странно, было ещё больше орфографических, стилистических и прочих ошибок и опечаток, затрудняющих понимание и без того нелегкого для чтения опуса. Публику привлекало большей частью лишь начало, где описывалось разительное отличие женской психологии от мужской на примере строения половых органов.  После начинались технические и малопонятные для современников выкладки с чудовищными, как и было сказано ранее, очепятками, да ещё, что называется, на птичьем языке, который и сейчас понимают далеко не все специалисты.  Но всё же, обнаружившая и эти рукописи группа исследователей сумела доказать современными средствами практически полное их соответствие нынешнему понимаю природы человека и вселенной… Следствием чего стала некоторая культивитизация этого незаурядного для своей эпохи индивида, который, впрочем, прочил и то, что таковыми скоро, либо в конечном итоге, станут все.  Что, пожалуй, единственное, в чём он сильно ошибался, несмотря на свой эскапизм и упомянутую мизантропию…
  Сегодня я, будучи во всех смыслах его потомком, могу смело заявить – ситуацию его откровения кардинально не улучшили, если не ухудшили… И, хотя определить свой архетип, благодаря его способу, и тогда мог почти что любой, даже сейчас, при полной автоматизации процесса и исключении первичных недоработок сканеров, об этом заботится не каждый.  Не за горами и отмена запрета на репродукцию личностями, не обладающими полным персональным архетипичным отражением («зеркальные» близнецы). Плюс, приверженцы однополых браков стараются отменить запрет на усыновление хотя бы парам с одинаковыми эмоциональной и сознательными направленностями.  Не понимая, зачастую, того, что они обладают как раз таки противоположной нейрологической направленностью, как и сам первооткрыватель со своей прекрасной половиной…  А ведь способ и, правда, прост: не зацикливаясь на сотни уточняющих факторов, главное – просто понять, «куда смотрит ваш нос»… Если налево, но вы не левша, то вы – счастливый или не очень обладатель сознательно-эмоционального архетипа, что означает лишь следующее: левое полушарие, отвечающее условно за логические построения, начинает трудиться первым, а его сосед, ответственный, опять же условно, за эмоциональное распознавание, подключается чуть позже. Следствием этого может быть чуть более быстрая (не путать с точная) реакция левой руки (опять же, если вы не левша), нежели чем у обладателей эмоционально-сознательного архетипа… У них, соответственно, опережающей является правая рука, но у левшей всё наоборот…  Эмоционально полушарие в этом случае (у эмоционально- сознательных  архетипов), однако, работает не только с опережением, но и отличается по функционалу – оно не принимает, как у обладателей сознательно-эмоциональной конструкции, а производит эмоции, тогда как сознательное, также меняет функцию и становится принимающим… Учитывая то, что нейрологически левое полушарие связано с правой стороной тела и наоборот, становится ещё более загадочным и одновременно очевидным факт существования того, что ранее было принято именовать душой, ибо если бы система не работала, руководствуясь некоторыми командами и сигналами, получаемыми и проводимыми неким находящимся за пределами тела полем, то любой человек, собака, муха… смогли бы лишь произнести одно слово, звук, мысль… или сделать лишь один шаг и замереть навсегда. Либо всем нам пришлось бы мыслить и действовать лишь глядя в глаза друг другу, при том, что сами глаза было бы необходимо соединить некими нервными окончаниями, которых не существует… Кое-что из этого объясняет квантовая запутанность, как и новые факты, полученные от исследователей тёмной материи и энергии, но в общем и целом мы остались примерно на том же уровне понимания строения работы сознания, как и, открывший почти тысячу лет назад сам принцип архетипичности всего живого, художник, а вовсе не представитель той профессии, которую раньше именовали нелепым словом «учёный», и к которому большинство тогдашних «учёных» отношения не имели, ибо большей частью занимались профанацией и, по нынешним меркам, чистым мракобесием…    
   Однако определить являетесь ли вы «физиком» или «лириком», базовый архетип вам тоже не сможет – для этого нужны более сложные процедуры… Но, зная свой архетип вы, с куда большей долей вероятности, сможете верно составлять призму восприятия окружающих более корректно. Но самое главное – вы сможете лучше понять себя, ибо архетип нельзя изменить, в отличие от характера или партнёра. Хотя нынче уже поговаривают о попытках смены архетипичной направленности на манер смены пола, но ровно, как и с последним, а то и более, результаты навряд ли смогут быть абсолютно аутентичными.  Да и всё, о чем говорит архетипичная направленность – это лишь то, что вам, руководствуясь почти бессознательным позывом, сначала хочется всё продумать логически, а затем получить эмоциональную отдачу (если вы обладатель такой же направленности, как и я – эмоци… то есть, простите, сознательно-эмоциональной…), либо сначала вложить некоторые эмоции, а затем отразиться логической завершённостью творения либо изобретения… И женское мышление от мужского восприятия отличается лишь тем, что первые шагают от образного к абстрактному , а вторые наоборот – от сути к общности…  Зачем это менять под влиянием надуманных и устаревших гендерных схем?  Левшей же, в конце концов, перестали мучать и переучивать, что после общей переписи показало их реальную, не уступающую, а в некоторых краях даже превышающую остальных, численность… Зачем утюжить полученное от рождения ради призрачных преференций, вместо того, чтобы осознать свою суть и пользоваться преимуществами, которая она даёт?  Быть собой не означает перекрасить волосы или выбить своё имя на затылке… Здесь нужно нечто посложнее и попроще одновременно – просто займитесь тем, чем кроме вас никто не займётся, но и одновременно тем, что создать сможете только вы, осознавая то, что лучше вас этого никому для вас же не сделать! Мы – это то, что мы создаём, а не то, что мы из себя, как нам кажется, представляем… Будьте собой по-настоящему…
 

 
    


Рецензии
Говорят, что мужское мышление - это много много ящиков, а женское мышление - это много много проводов. В данном случае мы, похоже, имеем ящик, набитый проводами...

Александр Айзикович   03.07.2016 15:40     Заявить о нарушении