Главный человек на селе
Что и говорить, умел народ на селе гулять от всей души, и работать умел красиво. Но, случалось, и заболеть кому – живые ведь люди.
На этот случай в Киреевске фельдшерско-акушерский пункт имелся. До конца шестидесятых еще и родильное отделение при нем было. Это потом, в семидесятых годах, рожениц стали в район возить. Но многие мои ровесники здесь же, в Киреевске, и родились. Акушерку, Веру Васильевну, что роды принимала, наше поколение помнит только по рассказам родителей. А вот Екатерину Ивановну, сельского фельдшера, знают и помнят все жители села.
Екатерина Ивановна жила в центре Киреевска, напротив магазина в казенной квартире. Не было у нее мужа. Не было у нее также и детей. Всю жизнь жили они вдвоем с женщиной, неприметной домохозяйкой. Никто не знал – сестра ли это ее, или фронтовая подруга. Екатерина Ивановна участницей ВОВ была. Не одного раненного с поля боя вытащила. Там и ранение получила - одна нога у нее короче другой была. То ли война свой отпечаток наложила, то ли от природы у Екатерины Ивановны мужские черты характера, да привычки были: то матюгнется, бывало, то крепким словцом ругнется. Да частенько фронтовые сто граммов на грудь примет. В деревне-то все на глазах. Но уважали ее люди за доброту и профессионализм. Только в тяжелых случаях больных людей в районную больницу, да в Томск лечиться отправляли. В основном Екатерина Ивановна сама врачевала. Здесь ведь важно диагноз правильный поставить, лечение назначить, да вовремя медицинскую помощь оказать. А в этом Екатерине Ивановне цены не было. Захочется кому-нибудь свои прогулы больничным листком на три дня перекрыть, попытаются Екатерину Ивановну одурачить, мол, температура, да кашель, да голова болит…
Екатерина Ивановна опытным глазом вмиг симулянта вычислит, да еще и отругает. Сама маленькая, голос звонкий – но страшнее грозы.
Был у Екатерины Ивановны каприз. Прибегут, бывало, к ней односельчане, да пригласят на вызов к больному. То по морозу, то по непогоде, да в позднее время. Екатерина Ивановна расспросит что, да как. А потом, смекнет, насколько серьезный случай, и заругается: «Что вы без лошади! Как я вам на своей культе такую даль потащусь! Идите за лошадью – пешком не пойду!» Знала ведь и возможности сельчан: кто где, да кто с кем по-соседству живет. Кто может себе лошадь позволить, а кто нет. Пешком-то тоже не раз по деревне кандыляла, да от смерти людей спасала. Знали и сельчане эту ее повадку. Потому сразу на лошади за ней и ехали.
Нет уже нашей Екатерины Ивановны, но каждый, кто знал ее, непременно касательно себя случай припомнит, да добрым словом ее помянет.
***
Каждый год нам ставят прививки против клещевого энцефалита. Что ни говори, живем-то среди леса, да частенько по грибы-ягоды в лес бегаем. Нам эта профилактика необходима. Казалось бы, что там укольчик – как комар укусит, но многие из нас этого «комара» панически боятся. Мальчишкам-то надо свою храбрость показать. Хоть и страшно, а признаться не хотят. Они и в больницу идут первыми. А потом мы, девчонки. Нам стесняться нечего – слабый пол. Мандраж еще с крыльца медпункта начинается. Вдобавок еще и «медвежья болезнь» приключится. Живот крутит, в туалет очередь, как в войну за хлебом. Есть и смельчаки – вперед рвутся. Там уже из желающих пройти первыми очередь выстраивается. А я – трусиха. Как всегда в хвосте. Иной и улизнуть пытается, да не тут-то было. У Екатерины Ивановны и ее помощницы-медсестры списки есть. И в этих списках они всех отмечают.
Шура всегда в числе первых. Прививку себе сделала, ей доверили в списках отметки делать. А я стою в чистой, пахнущей хлоркой и лекарствами комнате и дрожу, как осиновый лист. Голая по пояс, жду своей участи – укола под лопатку. Страшнее еще и от того, что не видно самому этой экзекуции. Из-за двери врачебного кабинета доносится звон шприцов и колокольчиками бьет по мозгам. Страшно. Ладно бы в руку укололи, а то ведь в спину… Потом мальчишки по спине будут хлопать. Ведь прививка на второй и третий день болит. А может в школу не ходить? Некоторые так и делают. После прививки учителя за пропуски не ругают.
На последних трусишек Екатерина Ивановна прикрикивает. Ничего не поделаешь – захожу в кабинет…
Все позади. Теперь Екатерина Ивановна хвалит за смелость. Жизнь продолжается!
Свидетельство о публикации №215101900491