Школьной дружбе 30 лет

     Тридцать лет тесные дружеские связи соединяют коллектив  ярославской школы  № 42  с лицеистами из Парижа и Лиона. В прошлом году  в Ярославль  трижды со своими преподавателями приезжали французы, и трижды во Франции побывали ярославцы.

     Недавно в школе снова  были французские гости во главе со старым другом  ярославцев  преподавателем  русского языка  одного из парижских лицеев  Мишелем Саллье. Как всегда,  гости жили в семьях  учеников, а школа для них разработала специальную  учебную и культурную программу.

     Прежде всего гостей пригласили в школьный музей. Мишель Саллье с грустью говорил  о своем личном друге  Николае Петровиче Гусеве, которого уже нет с нами. Сегодня его имя носит 42-я школа. Французский  гость оставил такую запись: «Я познакомился  с Николаем Петровичем Гусевым в апреле 1978 года, когда впервые  приехал в Ярославль.  Впоследствии нам  приходилось много раз  встречаться и общаться. И мне было дано  оценить все богатство его прекрасной, яркой личности. Николай Петрович был одновременно строгим и гуманным человеком. Он обвораживал  всех своих собеседников. Я всегда буду помнить его горячие речи о необходимости развивать контакты между  учениками наших стран. Искренне жаль, что он слишком рано нас оставил». 

     Сейчас очередная  группа старшеклассников  собирается в Париж. Ведь не зря говорят, что школьная дружба не стареет!
    
     Фото - Николай Петрович Гусев (из личного архива О.С. Глушковой)

     Северный край, 15 марта 2006 г.


Рецензии