Сельская интеллигенция
Мы, сельские дети, росли среди живописной природы, но, лишены были возможности заниматься в музыкальных, художественных студиях, спортивных и танцевальных клубах, посещать театры и музеи. Наши родители, учителя, сельская интеллигенция и просто окружающие нас взрослые люди всячески старались заполнить этот пробел в нашем воспитании.
Одно из доступных видов культурного развития, конечно, был сельский клуб. Сначала он находился в деревянном здании рядом с библиотекой и школой. Это строение было настолько ветхим, что у него местами провалилась крыша, а само здание, казалось, было черного цвета. Но и этот полуразвалившийся клуб собирал односельчан под своей прохудившейся крышей. Каждый вечер там показывали кино. Два сеанса: один - для взрослых, другой - для детей. Понятно, что одной из сельских знаменитостей был сельский киномеханик Шевелев Петр Терентьевич. Каждое утро проходил он по селу, развешивал на столбах по улицам написанные своей рукой киноафиши. На все расспросы детей и взрослых Петр Терентьевич всегда останавливался, улыбался, рассказывал о фильме и всегда добавлял неизменное: «Приходите – посмотрите сами. Фильм интересный».
Мы с нетерпением ждали пяти часов вечера, чтобы за пять копеек купить заветный голубой билетик. Билеты продавала его жена, тетя Катя, такая же улыбчивая и добродушная. Затем они вместе отрывали «контрольки», и мы с шумом и гамом устремлялись в прохладный полумрак зрительного зала. Каждый стремился занять удобное место. Младшие – на первых рядах, а старшие – подальше от сцены. В зале гасили электричество, раздавался монотонный треск киноаппарата. Когда сноп света пролетал над нашими головами, мы потихоньку смолкали, устремляя взгляды на узкий экран.
Детвора чуть ли не каждый день ходила в клуб смотреть фильмы, молодежь тоже ежедневно собиралась в клубе. По выходным после фильма устраивались танцы.
Взрослые же, отработав на производстве, управившись со скотиной и прочими делами по хозяйству, не всегда находили время для увеселительного занятия. Зато зимой, когда работы у сельчан становилось меньше, привозили в клуб индийское кино. «Сарафанное радио» и афиши извещали об этом односельчан за три дня. Тогда уж, как закон, наши родители доставали из шкафов свои лучшие наряды, которые и надеть-то было особенно некуда, целыми компаниями направлялись в клуб на вечерний сеанс. Детей же они собирали в одном из соседских домов и оставляли под присмотром старших ребятишек.
Примерно в 1967-68 гг в Киреевске началась стройка. Работали заезжие строители. Все с нетерпением ждали, когда же можно будет войти в новый клуб. Ребятишки еще в процессе строительства изучали здание изнутри, лазали по чердаку, планировали будущие помещения: залы, кинобудку, дивились огромными, как тогда казалось, размерами здания. Устраивали внутри новостройки игры в войнушку и прятки. Строительство было закончено. Старый клуб быстренько разобрали на дрова. В новом здании с просторным зрительным и танцевальным залами, разместилась еще и сельская библиотека с бессменной заведующей Муллер Полиной Семеновной.
Полина Семеновна всем своим существом, интеллигентной натурой, отношением к работе и людям порождала в нас желание быть во всем похожими на нее. Много сил отдавала она воспитанию детей. Старалась развить в нас чувство эстетического вкуса, культуру общения и общечеловеческие ценности. Добросовестно выполняла она просветительскую задачу своей профессии. В библиотеку ходили все – от мала до велика, и к каждому Полина Семеновна находила свой подход. Ее авторитет был высок, личность настолько притягательна, что мы, сельские девчушки, начинали задумываться о будущей профессии и примеряли их в своих играх. Мы играли не просто в библиотеку, но играли в «Полину Семеновну», подражали ее манере говорить, сидеть, перебирать карточки. Мы даже играли эту роль по очереди.
***
Сегодня мы с подругой играем в школу. Мы – обе учительницы. Проводим уроки по очереди. Вхожу в воображаемый класс, где фактически сидит одна ученица, Шура. Но у меня есть классный журнал с большим списком учеников. Есть даже план урока и тема. Все, как говорится, чин-чинарем. Объясняю новую тему, вызываю к доске свою подружку. Доской служит перевернутая на бок табуретка. Но играть роль учеников нам обеим не нравится, и мы начинаем другую игру, в библиотеку. На этот случай у нас приготовлен другой реквизит – несколько книжек и, самое главное – картотека. Карточки воображаемых читателей, написанные ровным почерком, аккуратно, как у Полины Семеновны, сложены в ящичек. Роль библиотекаря Шуре подходит больше. Она смешно оттопыривает мизинцы и, перебирая формуляры, ищет мою фамилию. Мне надоедает быть читателем и тоже хочется играть главную роль - мы начинаем спорить. Спор превращается в ссору. Пора по домам! Но всего лишь до завтра. Завтра мы снова будем вместе играть в наши детские-взрослые игры. И мечтать о том, как мы станем большими…
Есть у меня еще одна игра. В эту игру я играю с раннего детства и только со взрослыми: с бабушкой Аней, с родителями, тетушками Леной и Марией, старшими двоюродными братом Мишкой и сестрой Людой. Они с удовольствием принимают участие в моей игре. Им ничего не надо делать – они просто зрители, а я – артистка. Я выхожу из-за висящих на дверном проеме занавесок, объявляю песню и исполнителя, скрываюсь на мгновение за шторками и снова появляюсь. Мне аплодируют, и я пою. Старательно и самозабвенно. Как всегда, заменяю непонятные слова своими. Потом я требую, чтобы мне хлопали, и родные делают это охотно.
Свидетельство о публикации №215101900609