Школьные годы чудесные
На всю жизнь я запомнила русскоязычное правило: «жи-ши пиши с буквой и» и первую похвалу учительницы. Ведь на своем первом, неофициальном уроке я, как настоящая ученица, поднимала руку. Анна Макаровна, также, по-настоящему, спросила меня и даже поставила оценку.
Много было еще похвал и хороших оценок, но, возможно, именно этот урок стал для меня стимулом к хорошей учебе.
***
Обычным летним утром я просыпаюсь раньше обычного, тщательно привожу себя в порядок: надеваю нарядное выходное платье, розовое, в цветочек- подарок дедушки из города и даже стараюсь тщательно прибрать в косы свои непослушные длинные волосы. Волнами накатывают волнение и радость предстоящего события. Сегодня мы с Шурой идем в школу. Родители на работе и нам предстоит сделать это самостоятельно. В школе начались занятия по подготовке в первый класс. Мы знаем, где находится школа, но кроме своих соседей не знаем еще никого на селе. А учителя и школа – это для нас что-то новое и большое. Как всегда, встречаемся между домами, беремся за руки и решительно направляемся в центр села, к школе. Подкрадывается страх неизвестного… Шура, как и я, в новом нарядном синем платье с какими-то уточками или зайчиками, сшитое старшими сестрами специально к этому случаю и, как всегда, гладко причесана. Преодолев знакомый путь, мы заходим во двор большой школы – никого не находим, порываемся уйти, но стремление пойти в школу сильнее. Мы ищем подготовительный класс в другой, маленькой школе. Она стоит совсем рядом, через дорогу. Во дворе слышны голоса детей. Мы робко подходим. Заметив нас, учительница с улыбкой берет нас за руки и провожает к ребятам. Мы рады и спокойны под ее ласковым крылом. Это –наша будущая воспитательница Юлия Георгиевна Вяткина и наши будущие одноклассники, это начало нового большого пути.
Везение и удача – капризные дамы. Они избирательны и своенравны. Видно поэтому кому-то везет меньше, а кому-то больше. Нам повезло. Мы – это мои одноклассники 1974 года выпуска. В большинстве своем это замечательные люди. Все мы, конечно, разные, но до сих пор нас объединяют добрые отношения. Многих из нас связывает крепкая дружба, дружба на всю жизнь. Две семейные пары из одноклассников уже отметили серебряные свадьбы. Дай им бог! До сих пор мы с удовольствием собираемся на вечера встречи каждые пять лет. В такие минуты нам кажется, что все мы – прежние, киреевские школьники, что мы никогда и не расставались. Мы вспоминаем школьные годы и наших первых учителей. Мы радуемся успехам и достижениям друг друга. Радуемся тому, что каждый из нас состоялся по-своему. И еще тому, что все мы чем-то похожи.
А похожи мы, может быть, потому, что нам повезло родиться в один год, под одними звездами. Справедливости ради, надо сказать, что
наука астрология существовала с древних времен, была забыта, но возродилась снова. Значит, звезды имеют свое влияние на людей?
Но больше всего нам повезло с первыми учителями. Это они посеяли в нас зерно дружбы и уважения друг к другу. Это они учили нас замечать вокруг прекрасное. Своим примером живости и энтузиазма они воспитывали в нас стремление делать все от души, жить от души, любить от души.
Дорогие наши Майя Ивановна и Юлия Георгиевна! Мы вас любим и помним. И пока живы мы и наши дела, вы всегда будете жить в нашей памяти, наших сердцах и в наших делах. Низкий вам поклон.
Майя Ивановна жила в нашем селе недолго. Муж ее был назначен сельским лесничим. В семье был сынок Ваня. Маленький еще, в садик ходил. Жили они в казенном доме, выстроенном лесничеством. Была она молода, да изобретательна. Уроки Майи Ивановны всегда были интересными и запоминающимися. Она придумывала и усаживала под деревьями каких-то зайчиков, навешивала на эти деревья яблоки. Так мы учились считать. Майя Ивановна была добрая и ласковая. Она никогда не повышала на нас голоса, но мы всегда ее слушались и любили. Однажды я оказалась в гостях у моей учительницы. Для меня это было почетно. Мне казалось, что учителя – это люди из другого мира. Но мир оказался прост: дома чисто и уютно, много книг в шкафу. И совсем необычным показался вкусный суп с фасолью, который у нас в деревне никто не готовил. Вкус этого супа и уют учительского дома я помню до сих пор. Когда мы перешли в третий класс, Майя Ивановна со своей семьей переехали в район – наверное, ее мужу, молодому специалисту дали повышение. Больше нам не удалось свидеться.
Юлия Георгиевна Вяткина работала воспитательницей на продленной группе в нашем классе. Так случилось, что жена директора школы, Петра Илларионовича, отправила в первый класс своего отпрыска. Нам казалось забавным, что сын называл маму по имени и отчеству. Мама же всячески старалась маскировать свое теплое отношение к сыну. Но, как бы они не старались, мы все равно знали, что Сережа ее сын. И это было не важно. Ведь у Юлии Георгиевны хватало внимания и заботы на всех нас. Она не учила нас писать и читать. Она просто организовывала наш досуг. А в этом ей равных не было. Что только не придумывала Юлия Георгиевна, чтобы сделать наши будни разнообразными и интересными. Мы делали поделки, играли в различные игры, занимались каким-то полезным трудом. Но самое главное, Юлия Георгиевна воспитывала в нас чувство доброты и уважения к старшим людям и друг к другу. Может быть, именно благодаря ее стараниям, мы стали самым дружным классом в школе. Мы научились делать все сами: устраивать праздники, оформлять классную комнату, придумывать интересные мероприятия и проводить собрания на злободневные темы без участия учителей. Может быть, благодаря Юлии Георгиевне, мы до сих пор так дружны.
***
Я перешла во второй класс. Начинается учебный год. За летние каникулы я успела соскучиться по школе, своим одноклассникам и учителям. Но так случилось, что мои родители разводятся, и мы с мамой и братом уезжаем из села. Мне грустно и тревожно: «Что ждет меня там, куда меня увозят?» Я прихожу в последний раз в школу. Отсиживаю уроки. Начинаются занятия в продленке. Я сижу, отрешенная, и вдруг… Юлия Георгиевна обращается ко всем: «Ребята, а вы знаете, что Валя сегодня последний день с нами. Завтра она уезжает. Давайте проводим ее и пожелаем доброго пути.» Каждый начинает говорить мне теплые слова. Мы еще совсем маленькие – и все говорят, как могут, зато от души. Мне грустно и приятно. Пробивает до слез. Плачу я, плачут мои одноклассники…
Через год я, в силу сложившихся в семье обстоятельств, возвращаюсь в родное село, в любимый класс. И снова Юлия Георгиевна торжественно объявляет об этом событии моим одноклассникам. Теперь она говорит как раз то, что я чувствую. Она говорит о том, как здорово возвращаться на родину, к друзьям, где тебя ждут и любят. И мы все верим в искренность этих слов. Я чувствую волнение и радость встречи. Я счастлива в своем маленьком мире… Больше всех на свете я люблю сейчас мою воспитательницу и ребят, которые искренне рады моему возвращению.
Самая заветная детская мечта – поскорее вырасти. Вот мы пятиклассники и переходим в старшую школу, что стоит напротив маленькой, начальной школы. Здесь высокие парты, кое где есть даже столы. Здесь у нас буду разные учителя-предметники. Здесь ждет нас встреча с новым классным руководителем. Нам не жаль расставаться с прежними учителями, ведь мы растем и стремимся в будущее. А тут, как раз, в школу прислали на практику молодых учителей. Присматриваемся к ним, оцениваем. Кто же достанется нам? Жеребьевкой остаемся довольны: нам досталась самая красивая практикантка – математик. Зовут ее Нина Степановна. Идем в класс знакомиться. Несмотря на приверженность к точным наукам, наша классная – действительно классная! Она самозабвенно погружается в школьную жизнь. Нам опять повезло! Нина Степановна с удовольствием остается с нами после уроков, помогает придумать и организовать разные интересные дела. Кропотливо готовит нас к конкурсу песни – разучивает с нами песню на два голоса. Вчетвером, квартетом мы увлеченно поем: «Когда зимний вечер уснет тихим сном…». Мы побеждаем в школьном конкурсе, и нам предстоит выступление в районе Кожевниково. К сожалению, Нина Степановна, спустя два года, закончив практику, уезжает из села. Мы немного огорчены, но больше рады за нее. Ведь наша учительница вышла замуж за достойного парня, сына самого уважаемого человека на селе, директора лесозавода. Мы иногда подделывали ее подпись в дневниках, но сейчас она уже не Селезнева, а Заводенко. Подпись подделывать теперь ни к чему – она все равно уезжает. Кусочек этой чести и почета мы примериваем на себя. Ведь это наша Нина Степановна.
Дальше были другие классные руководители, но это было больше формальностью. Теперь мы в них не нуждались. Мы были уже и «сами с усами».
Пришли новые учителя-практиканты. За недостатком учителей к нам прислали из района прошлогодних десятиклассников. Случались с этими учителями и конфликты, случалось, и уроки срывали, но сами мы были дружны и очень активны.
Помню наш выпускной. Как водится, стихи, торжественные слова директора, учителей, родителей. И, конечно, слезы. Слезы и рыдания выпускников, учителей, родителей. И случайно услышанные слова молодых преподавателей: «Как трудно в будущем году работать будет, самый лучший класс ушел. Жаль…»
Последний звонок
Звенит звонок, последний в нашей школе,
А мы стоим, как восемь лет назад.
Прощаемся со школой, словно с домом,
И сотни глаз на нас взволнованно глядят.
Нас провожают с радостью, с печалью,
Совет дают в просторный жизни путь.
Нам предстоит встречаться с синей далью,
Бороться с ветром и в морях тонуть.
Звенит звонок своим прозрачным звоном.
Что ждут нас в жизни, трудной и большой?
Кого – удача, счастье, кого – горе,
Кого – романтика, кого – уют, покой…
Звенит звонок, но вот он оборвался.
А хочется, чтоб он еще звенел.
Чтоб он в дорогу за тобой умчался
В мир добрых, трудных и достойных дел.
Свидетельство о публикации №215101900621