1939 год. Польша, сентябрьский разгром

       18 октября 2015

  Эта статья была написана 2 мая 2011 года,и хотя читателю известно,как именно автор относится к тому самому году,но придется статью тиснуть в книгу о 1939 годе,как более подходящее по смыслу и времени место.


 "По общепринятому мнению, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – Третий рейх напал на Польшу, хотя в Китае ведут отсчёт от 1937 года. В 4 часа 45 минут в устье реки Висла старый германский броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польским военным складам Вестерплятте в Данциге, вермахт перешёл в наступление по всей линии границы.

Польша в то время представляла довольно искусственное государственное образование – созданное из собственно польских территорий, обломков Российской империи, Германской империи и Австро-Венгрии. В 1939 году из 35,1 млн. человек населения Польши поляков было 23,4 млн. человек, белорусов и украинцев -7,1 млн. человек, 3,5 млн. евреев, 0,7 млн. немцев, 0,1 млн. литовцев, 0,12 млн. чехов. Причём белорусы и украинцы были на положении притесняемых холопов, да и немцы стремились вернуться в состав Рейха. Варшава при случае была не прочь прирастить территорию за счёт соседей – в 1922 году захватила Виленский район, в 1938 году Тешинскую область у

 Автор страдает слабостью к географии,и потому приводит без изменений следующее:

 "В Германии были вынуждены принять территориальные потери на востоке - Западную Пруссию, часть Силезии, район Познани, а преимущественно населённый немцами Данциг был объявлен вольным городом. Но общественное мнение расценивало эти потери как временную утрату."

 Вот примерно и все,что надо сказать о "закваске" будущей трагедии.Разве что добавить надо то,что поляки имели свои чисто имперские взгляды на восточные земли,и почему-то мечтали вместе с бесноватым Адей двинуть толпой на Восток,чтобы осуществить свою мечту о Польше от "мозжа до мозжа",как это было бог знает когда,но удивительно то,что о Великой Литве от того же Балтийского моря и до того же Черного моря мечтали и литовские "паны",трактуя гитлеровские обещания каждый на свой лад.

-Обещать-не значит жениться,но в те времена -не столь циничные,как наши ,об этом никто не подозревал.Как можно,майне херрен,тем более это так забавно:айне кляйне шпациренн!?!

 "24 октября 1938 года польскому послу в Германии Липскому было передано требование о согласии Польши на включение вольного города Данцига в Рейх, также Польше предложили вступить в Антикоминтерновский пакт (направленный против СССР, в него входили Германия, Италия, Япония, Венгрия), в ходе последовавших позднее переговоров, Варшаве обещали территории на Востоке, за счёт СССР.

  Но Варшава проявила своё извечное упрямство и постоянно отказывала Рейху. Почему поляки были так самоуверены? Видимо, у них была полная уверенность в том, что Лондон и Париж их не бросят и помогут в случае войны."


-А вот тут-то сыграла роль не столько самоуверенная наивность польского истаблешмента,сколько недопонимание англо-саксонской ментальности.Англо-саксы всегда и всегда будут на стороне сильного,чтобы в случае победы перетянуть одеяло на себя,и собрать все сливки,пока союзнички-хе-хе !-не опомнились .

-Кто в результате разгромил адины полчища?
-Правильно,пока медведи насиловали миллиард немок,сами с усами англосаксы вышли  из схватки обескураживающе невинны,аки агнцы божьи.Но это было в конце,а год 1939 был только началом трагедии для большинства народов,в том числе и для польского народа.

 "Польша в тот период вела крайне не мудрую политику, рассорившись практически со всеми соседями: от СССР помощи не хотели, хотя Париж и Лондон пытались договориться на этот счёт, с Венгрией были территориальные споры, у Литвы они захватили Вильно, даже с образовавшейся в марте 1939 года Словакией (после оккупации Германией Чехии) поругались – пытаясь захватить у неё часть территории. Поэтому кроме Германии в сентябре 1939 года на Польшу напала и Словакия – выставили 2 дивизии."

 -Про Словакию наверное стоит сказать отдельно,но про Литву стоит сказать теперь.Не смотря на то,что в тот момент казалось бы литовская армия должна бы была сохранять невозмутимое спокойствие,некие части решили перейти границу ,чтобы воевать вместе с польскими против гитлеровцев.

Ответ тут прост,и кроется он все-таки в историческом прошлом.Именно во Франции и Польше жили караимы,которые так же служили издавна в литовской армии.

-Так как же Польше?

 "Франция и Англия ей дали гарантию, что помогут, но полякам надо было продержаться неделю-две, чтобы Франция завершила мобилизацию и сконцентрировала силы для удара. Это официально, в реальности в Париже и Лондоне не собирались воевать с Германией, думая, что Германия не остановится и пойдёт дальше, на СССР, и два врага сцепятся."

-Вот в этом и есть историческая правда.

 "Польша начала скрытую мобилизацию ещё с 23 марта 1939 года, сумела мобилизовать к войне: 39 дивизий, 16 отдельных бригад, всего 1 млн. человек, примерно 870 танков (большая часть танкетки), некоторое количество бронеавтомобилей, 4300 орудий и миномётов, до 400 самолётов. К тому же поляки были уверены, что с самого начала войны их поддержит всей мощью авиация союзников и флот Великобритании."

-Мы знаем,что этого не случилось,а все потому,что англичане боялись бомбордировок Лондона.Потому они решили сделать "покер-фейс",и не заметить что что-то там происходит на Востоке Европы...

" Планировали две недели вести оборону, сдерживать вермахт на всём протяжении границы – почти 1900 км, против Восточной Пруссии, в благоприятных условиях, даже рассчитывали вести наступление. План наступательной операции против Восточной Пруссии назывался «Запад», её должны были провести оперативные группы «Нарев», «Вышкув» и армия «Модлин».

 В «польском коридоре», разделявшем Восточную Пруссию и Германию, сосредотачивали армию «Поможе», она, кроме обороны, была должна захватить Данциг. Берлинское направление защищала армия «Познань», границу с Силезией и Словакией прикрывала армия «Лодзь», армия «Краков» и армия «Карпаты».

  В тылу юго-западнее Варшавы разворачивали вспомогательную армию «Прусы». Поляки растянули свои порядки по всей границе, не создали мощной противотанковой обороны на главных направлениях, не создали мощных оперативных резервов для фланговых ударов по прорвавшемуся противнику."

-Вот тут надо сказать о национальном польском характере,раз уж об английском сказано.

Но автор решил свое мнение не высказывать,а дать слово более грамотному товарищу:

 "План был рассчитан на несколько «если»: если польская армия продержится две недели на основных позициях; если немцы сконцентрируют небольшую часть своих сил и средств (особенно авиацию и танки) – польское командование рассчитывало, что Берлин оставит значительную группировку на западе; если через две недели англо-французские силы начнут крупное наступление. Ещё одним слабым местом польской армии было руководство, оно практически с самого начала войны думало только о своей шкуре. Стоит удивляться тому, что с таким командованием польская армия продержалась почти месяц."

-Да ,удивительно.И есть немало свидетельств того,что именно армия боролась ожесточенно,чего не скажешь о руководстве.Но это тоже в духе тогдашнего "паньства".

Стоит добавить,что основу армии составляют все же офицеры,потому что они и только они могут заставить нормального человека встать под пули и рисковать своей единственной жизнью ради чего-то.Так вот польская армия имела самый высокий процент офицеров в то время,следом шла только французская армия.

-И как поступили те самые высшие чины?

Люфтваффе в течение первого дня уничтожили большую часть польской авиации, а также нарушила связь, управление, переброску войск по железным дорогам. Немецкие ударные группировки довольно легко прорвали фронт и пошли дальше, что и не удивительно при распыленности польских частей. Так, 19-й механизированный корпус (одна танковая, две механизированные, две пехотные дивизии), бивший из Померании, пробил оборону 9-й дивизии и Поморской кавбригады, к вечеру 1-го сентября пройдя 90 км. В Данцигском заливе германские ВМС уничтожили небольшую польскую эскадру (один эсминец, один миноносец и пять ПЛ), ещё до начала войны три эсминца ушли в Англию, и две ПЛ смогли прорваться из Балтики (они потом воевали в составе ВМФ Великобритании).

Германия, против Польши Третий рейх задействовал 62 дивизии (из них 40 кадровых дивизий первого удара, из них 6 танковых и 4 механизированных), всего 1,6 млн. человек, примерно 6000 орудий, 2000 самолетов и 2800 танков (из них более 80% легкие, танкетки с пулемётами). Сами немецкие генералы оценивали боеспособность пехоты как неудовлетворительную, к тому же понимали, что если Гитлер ошибся и англо-французская армия ударит на западе, то катастрофа неизбежна. Германия не готова воевать с Францией (её армия в то время считалась сильнейшей в мире) и Англией, они имели превосходство на море, в воздухе и на суше, оборонительные сооружения не были подготовлены («линия Зигфрида»), западный фронт оголён.

Польскую армию планировали (Белый план) уничтожить мощным ударом максимального количества войск и средств в течение двух недель (идея «блицкрига»), за счёт оголения западной границы. Поляков хотели разгромить раньше чем на западе смогут перейти в наступление, создав стратегический перелом в войне. В это время западную границу прикрывали 36 недоукомплектованных, почти необученных дивизий, лишённых бронетехники и авиации. Практически все танки, бронетехника были сконцентрированы в пяти корпусах: 14-м, 15-м, 16-м, 19-м и горном. Они были должны найти слабые места в обороне врага, преодолеть оборону врага, выйти на оперативный простор, заходя противнику в тыл, в это время пехотные дивизии сковывали врага по фронту.

Группа армий «Север» (4-я и 3-я армии) била из Померании и Восточной Пруссии в общем направлении на Варшаву, чтобы, соединившись с частями группы армий «Юг» восточнее Варшавы, сомкнуть окружение над оставшимися польскими войсками севернее Вислы. Группа армий «Юг» (8, 10, 14-я армии) била с территории Силезии и Моравии в общем направлении на Варшаву, там должна была соединиться с частями группы армий «Север». 8-я армия била в направлении на Лодзь, 14-я должна была взять Краков, наступать на Сандомир. В центре были более слабые силы, они были должны сковать боями польскую армию «Познань», имитировать направление главного удара.

Уже 1-го сентября из Варшавы уехал президент, 5-го за ним последовало правительство, так началось их перемещение в Румынию. Последний приказ «героический» главком польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы издал 10-го, после на связь не выходил, потом объявился в Румынии. В последних своих приказах он приказывал Варшаве и Модлину держать оборону в окружении, остаткам армии держать оборону у границы с Румынией и ждать помощи Англии и Франции. Рыдз-Смиглы 7-го сентября прибыл в Брест, где на случай войны с СССР должны были подготовить Ставку, но она не была подготовлена, 10-го прибыл во Владимир-Волынский, 13-го в Млынов, а 15 сентября – поближе к румынской границе, в Коломыю, где уже были правительство и президент.

-Кстати о Румынии.Мы почему-то привыкли пренебрежительно относиться к этой великой нации,а ведь именно им-румынам-бесноватый Ады почему-то отдал Одессу и Крым,в то время как Польшу раздавил,аки пчелку.

-Но почему?!

-Ответа на этот вопрос нет.А ведь на самом деле нельзя приуменьшать героизм польской армии.Вот только несколько примеров.

 "8 сентября началась битва за Варшаву, её защитники дрались до 28 сентября. Первые попытки взять город с ходу, 8-10 сентября, поляки отбили. Командование вермахта решило отказаться от плана взять город с ходу и продолжило замыкать кольцо блокады – 14-го кольцо замкнули. 15-16-го немцы предлагали капитулировать, 17-го польские военные попросили разрешить эвакуацию мирных жителей, Гитлер отказал. 22-го начался общий штурм, 28-го, исчерпав возможности обороны, остатки гарнизона капитулировали.

 Ещё одну группировку польских сил окружили западнее Варшавы - вокруг Кутно и Лодзи, они продержались до 17-го сентября, сдавшись после нескольких попыток прорыва и когда кончилось продовольствие и боеприпасы. 1 октября сдалась балтийская военно-морская база Хель, последний очаг обороны был ликвидирован в Коцке (севернее Люблина), где 6 октября капитулировало 17 тысяч поляков."

 Итоги войны

- Польша, как государство, прекратила существование, большая часть её территорий была поделена между Германией и СССР, некоторые земли получила Словакия.

- На остатках не присоединенных к Германии земель создано генерал-губернаторство под управлением немецких властей, со столицей в Кракове.

- Литве отошёл Вильнюсский край.

- Вермахт потерял 13-20 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, около 30 тыс. ранеными. Польская армия - 66 тыс. убитыми, 120-200 тыс. ранеными, около 700 тыс. пленными."

 На самом деле,ужасные цифры.И ради чего все это было,теперь сказать не может никто...




 



 


Рецензии