Щенок

Он плакал второй день. Тихо, безнадежно. Маленькие лапки замерзли и он их почти  не чувствовал. Голод сводил желудок и кружил голову. Ушки он морозил еще вчера.  В какой-то момент это все перестало иметь для него какое-то значение и он перестал скулить.  В голове мелькнул отсвет  воспоминаний. Он родился в начале осени. Он и еще 4 брата и сестренка.  Двое малышей погибли сразу-от слабости. Их осталось 3: он, братишка и девочка. Слабенькие, полуголодные но дружные и…мамины. Мама – уличная собачка. Голодная, тощая.. Она отдавала им все. Давала тепло и ласку. Любила.

     Братика утащили подростки и что с ним делали даже подумать был страшно. Как он кричал было слышно на весь район. Малышка-сестренка кинулась к нему и попала под машину. На глазах у щенка и  мамы. После  этого мама не смогла встать…Не двигаясь, без еды и воды ни быстро слабели. Осень закончилась и пришли первые морозы.  Однажды утром он проснулся от непривычных ощущений. Наступило утро, но было еще темно. Очень тихо. И морозно.  Ослабевшая  мама не перенесла первых холодов. Малыш попробовал ее растормошить, потыкался мордочкой в родную шейку, вдыхал ее родной запах. И заплакал…

     Мимо проходили люди, проносились машины. Никому не было дела. И малыш это понял.  Четко и ясно понял что никому он не нужен.
 
     Малыш подошел к почти засыпанной снегом маме. Пробрался к холодному животу, вытянул лапки и затих. Он как-то согрелся изнутри, тепло разлилось по маленькому тельцу, смертельный сон убаюкивал. Последний морозный вздох унесла метель… Маленькое сердечко остановилось.

     Любой школьник знает, что с остановкой сердца приходит смерть. Но это не так. Мы живем  с остановившимися сердцами. С камнями вместо душ. Мы возвели эгоизм  в ранг высшей религии и не смотрим вниз. Отводим взгляд от умоляющих, робких, затаивших надежду, глаз бездомной собаки или кошки. Мы считаем, что наши проблемы важнее их жизни. Мы уверены, что от них только зараза. Мы идем мимо них умирающих, спокойно приходим домой и едим, пьем, веселимся… Мы научились не тратить чувства. Мы научились  сами и учим этому детей.  Ледниковый период сердец.


Рецензии
Что же, однако, делать?.. Придётся нам растапливать его. Ледниковый период-то...

Александр Малиновский 2   08.05.2016 01:43     Заявить о нарушении