О судьбе легендарных сестёр

 В семье Готлиба Майша, колониста из королевства Вюртемберг, вошедшего с 1918 года в состав Германии, и молдаванки из дворян Марии Круссер (Круссеру) было три дочери. Суровая обстановка в доме закалила с самого детства характеры девочек. Сёстры Майш отчаянно отстаивали свои права, сопротивляясь деспотизму взрослых, возмущаясь их несправедливостью и скупостью. Для старшей дочери протест в девятнадцать лет против родительского гнёта и произвола закончился трагически после бегства из дома – она погибла от скоротечной чахотки, очутившись в чужом городе без денег и тёплых вещей.

 Средней сестре, легендарной героине революции Евгении Бош, тоже пришлось испытать немало невзгод в детском возрасте после смерти отца и появления в доме отчима, его брата Фёдора. Она родилась 11 (23) августа 1879 года в селе Адрагиоли (Аджиголь) Одесского уезда Херсонской губернии (м. Очаково). Её отец, приехав в Россию вместе с двумя братьями и проработав несколько лет механиком в богатом имении, купил 150 десятин земли. Приняв, вероятно, православие, Готлиб стал Богданом, женился и всем детям дал русские имена.  Евгении Бош было десять лет, когда в 1889 году скончался глава семейства после тяжёлой болезни. Отчим невзлюбил своих старших племянниц и постоянно к ним придирался, попрекая куском хлеба.

 Евгению отправили к дяде в город Вознесенск учиться в гимназии, и там ей пришлось жить в очень тяжёлых условиях. Младшей дочери Майша, Елене, исполнилось три года, когда средняя дочь уезжала из семьи. Евгения почему-то считала её сводной сестрой, хотя она родилась за три года до смерти тяжело заболевшего отца. Возможно, у неё были основания так думать, ведь отчим признал Елену своей дочерью, и до конца жизни у сестёр сохранились разные отчества. Хорошенькая малышка, любимица матери и её второго мужа, должно быть, вызывала сильную ревность у других детей: для её домашнего воспитания не жалели денег на гувернанток и учителей.

 Точно так же баловали Мария и Фёдор своего общего сына Александра, а потом мучились, когда он «поочерёдно исключался из всех земледельческих училищ». Когда Лёле исполнилось шесть лет, к матери вернулась заболевшая Евгения. Как сообщает словарь братьев Гранат, тринадцатилетняя девочка стала много читать, решила «слиться с народом» и ушла из дома, но её перехватил старший брат – «толстовец», и некоторое время она жила у него. После возвращения Евгения продолжала учёбу в Вознесенске. Спустя много лет в письме к дочерям она описала «ужас 14-летней девочки, носившейся с мыслью о людях как о чем-то бесконечно светлом, честном, прямом и гордом сознанием своей цельности, когда я увидела ложь, обман…».

 В шестнадцать лет миловидная Евгения, ещё учась в гимназии, приглянулась Петру Бошу, сыну владельца небольшого предприятия карет и фургонов. В 1895-ом году средняя сестра Майш вышла за него замуж и поменяла фамилию. Спустя пять лет молодая мама Бош, воспитывавшая двух обожаемых ею дочурок – Марию и Ольгу, через одного земского врача социал-демократа познакомилась с запрещённой литературой, обличающей самодержавие, «которая произвела полный переворот во взглядах». К тому времени она экстерном окончила гимназию и много занималась самообразованием.

В 1901-ом году Евгения Бош вступила в РСДРП, примкнув после второго съезда к большевикам. Предчувствуя возможный разрыв семейных отношений, средняя сестра решила стать сельской учительницей, но на неё написали донос в полицию за чтение нелегальной литературы. Пётр Бош не принял увлечений жены, и развод стал неминуемым. Решение «порвать со старой жизнью» и неуступчивость Евгении привели к разрушению семейного гнезда. Дочерей она оставила у себя и, надеясь на помощь овдовевшей матери, переехала к ней в Киев, включившись со всей своей кипучей энергией в партийную работу.

 Её будущий любимый мужчина, Георгий Пятаков, в этом же, 1907-ом году поступил в Петербургский университет, но окончить его не смог из-за исключения за революционную деятельность. В 1911-ом он вернулся в Киев, познакомился с энергичной Евгенией Бош, преданной делу революции. Несмотря на одиннадцатилетнюю разницу в возрасте, между ними возникло сильное чувство, соединившее их в гражданском браке. Этого мужчину средняя сестра тоже потеряет спустя семь лет из-за политических разногласий.

Младшая сестра Лёля к этому времени уже пять лет была замужем за Александром Трояновским и воспитывала четырёхлетнюю дочь Галину. В 1903-ем году Елена, окончив гимназию в городе Елизаветграде, приехала в Германию к брату Фёдору, считавшему себя социал-демократом и посещавшему революционные кружки. «Этот брат имел большое влияние на мою судьбу и моё политическое самоопределение», - отметила она в автобиографии для энциклопедического словаря братьев Гранат. Но ещё большее влияние оказал на неё будущий муж, подпоручик Александр Трояновский. В 1904-ом году он, сын офицера, родившийся в Туле, окончивший Воронежский кадетский корпус и престижное Михайловское артиллерийское училище, приехал в Киев поступать в университет. В этом же году и Елена, и Александр вступили в РСДРП.

 Карьера военного, видимо, не очень привлекала Трояновского, и он решил овладеть ещё двумя гражданскими специальностями. Весной 1905-го подпоручика отослали в Маньчжурию, где он участвовал в боях с японскими войсками. После поражения русской армии Трояновский подал в отставку и вернулся в Киев. Александр происходил из состоятельной дворянской семьи, и девятнадцатилетнюю младшую сестру, должно быть, пленили знаки внимания, оказываемые таким эрудированным и воспитанным молодым человеком. Лёля стала его женой, родила дочку и продолжала вместе с ним и Евгенией Бош заниматься партийной работой.

 В 1912-ом году на «вилле» в Белом Дунайце под Краковом в её жизнь ворвётся новая любовь, и спустя два года она с Александром разведётся, думая, что навсегда. Вихрем промчатся двадцать четыре года, и после расстрела Николая Крыленко младшая сестра Майш заключит повторный брак с Трояновским до конца жизни, видимо, по настоянию товарища Сталина.

Своё родство сёстры Майш тщательно скрывали, и, возможно, не только с целью конспирации. Евгения Бош ревностно и негативно относилась к деятельности младшей сестры: «…увидев существующую нашу организацию в полном составе, с секретарем Лёлей и лидером Александром Антоновичем, я содрогнулась. Полная политическая безграмотность Лёли, легкий флирт партгенералов с окружающими девицами и секретарем, отсутствие планомерной работы и связи с рабочими, … решение обслуживать массы сверху, не вести массовой работы, заставили меня быть в стороне…».

 Елена первой из сестёр подверглась аресту, но предъявить ей обвинение в 1907 году жандармы не смогли и вынуждены были отпустить. Второй арест младшей сестры в 1909 году был основательнее: её осудили за принадлежность социал-демократической организации на один год заключения в крепость и трёхлетнюю административную ссылку в Нарымский край, заменённую по ходатайству матери на три года эмиграции. После освобождения Лёля Розмирович с дочерью Галиной и мужем, бежавшим из ссылки, поселилась за границей сначала в Париже, а затем вся семья переехала в Вену.

 «Эти три года эмиграции были лучшей политической школой, которую мне удалось пройти…», - вспоминала младшая сестра Майш в автобиографии. Она тогда «исполняла различные поручения заграничного Бюро Центрального комитета, переехавшего с 1912 года в Краков…». В одну из своих поездок к товарищу Ленину Лёля столкнулась на крыльце особняка с Николаем Крыленко. Им предстояла совместная работа в России по заданию ЦК, но они тогда и предположить не могли, что чувство взаимной симпатии властно приведёт их в объятия, что будут забыты все увлечения, и брак с Александром Трояновским разрушится.

 В январе 1913-го года в квартире, где жили в городе Вене Трояновский, Елена Розмирович и шестилетняя дочь Галина, поселился грузинский большевик с партийным именем «Коба». Около месяца назад он участвовал в совещании в Кракове и получил задание от товарища Ленина написать брошюру по национальному вопросу. Иосиф Джугашвили не знал немецкого языка, и ему помогали Троцкий, Бухарин и младшая сестра Майш, Елена Розмирович. В часы отдыха молчаливый грузин гулял в парке с дочкой Александра и Лёли. Знали бы они, как свяжет он их судьбы спустя двадцать пять лет ужасом безысходности и страха за жизни детей.

 Весной того же года Иосифа Джугашвили арестовали и сослали в Туруханский край, где он пробыл три года и вернулся в Петроград после Февральской революции 1917-го года. Елена Фёдоровна во время ареста товарища «Кобы» работала нелегально секретарём большевистской фракции в IV-ой Думе («депутатской шестёрки») и Русского бюро. Жила она в квартире депутата Романа Малиновского и его гражданской жены Стефы. Выступления большевиков в Думе готовил Николай Крыленко и передавал их очаровательному курносому секретарю Леночке.

 Вскоре младшая сестра съехала с квартиры Малиновского и перебралась к Крыленко. Влюблённые соединили свои судьбы и с надеждой смотрели в будущее, но в феврале 1914-го года Елену Розмирович снова арестовали и спустя три месяца выслали под гласный надзор полиции. Из Харькова она вынуждена была накануне войны бежать за границу. В Поронине Лёля приняла участие в разбирательстве дела по обвинению в провокаторской деятельности Романа Малиновского, демонстративно покинувшего Думу.

 По непонятной причине Владимир Ильич симпатизировал бывшему депутату и не верил в его предательство. Весной 1915-го года младшую сестру Майш послали в Берн на международную социалистическую женскую конференцию, а затем она выехала в разгар лета в Россию для подпольной работы. Её арестовали по доносу провокатора вскоре после прибытия в Петроград. Удача отвернулась от младшей сестры: умерла, когда она была в заключении, её «лучшая, беззаветная» и верная помощница мать. Елене Розмирович присудили ссылку на пять лет в Иркутскую губернию и не разрешили ехать за свой счёт, несмотря на то, что она была беременна. Николай Крыленко обратился в отчаянии  с просьбой к своей матери сопровождать его жену в Сибирь.

 И мама Крыленко отправилась в далёкий Иркутск, и всё устроила: разве можно было отказать любимому сыну в такое тяжёлое время? В 1916-ом году у младшей сестры Майш появилась ещё одна дочь, названная Мариной. Февральская революция застала Елену Розмирович в Иркутске, где её избрали делегатом на Всероссийскую конференцию большевиков. В марте 1917-го года младшая сестра Майш приехала с маленькой дочкой в Петроград и встретилась там с Николаем Крыленко.

 Её первый муж, Александр Трояновский, разошёлся с большевиками и выступил с началом войны как меньшевик-оборонец. В Россию Трояновский вернулся после Февральской революции и участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Он женился на дочери полковника царской армии Нине Поморской, и в ноябре 1919-го года у них родился сын Олег. В том же году Трояновский поступил на службу в Красную Армию и в 1923-ем вступил в РКП(б). Личное знакомство с товарищем Сталиным способствовало быстрому продвижению по службе: уже в 1924-ом году его назначили на пост председателя правления Госторга. Он был первым послом СССР в Америке с января 1934-го по октябрь 1938-го года.

 Вернувшись в Москву по вызову советского вождя, Трояновский, конечно же, узнал о расстреле Николая Крыленко и, опасаясь ареста, уничтожал документы. Родственников «врагов народа» в годы Большого террора избегали как прокажённых, и жениться повторно на "старой большевичке", ходившей вместе с наркомом юстиции в альпинистские походы, Александр Антонович никогда бы не посмел без одобрения или настояния товарища Сталина. В начале 30-х годов Елене Фёдоровне Розмирович пришлось смириться с новым увлечением её мужа и рождением от молоденькой энергичной Зинаиды Железняк троих детей. Её именем влюблённый Крыленко назвал в 1932-ом году пик вершины на Памире, однако после его расстрела название это, как и "пик Генриха Ягоды", было вычеркнуто по требованию товарища Сталина из летописи советского альпинизма.

 Сестра Елены Розмирович Евгения Бош 17 декабря 1917 года стала народным секретарем первого украинского советского правительства, сформированного в городе Харькове - фактически его руководителем до марта 1918 года. Во время  "военного коммунизма" Бош пыталась "противодействовать захлестывавшим волнам комиссародержавия" и не хотела мириться с превращением власти Советов "в ширму для новой правящей элиты". По утверждению писательницы Галины Серебряковой в 1919-ом году Евгения Богдановна руководила ЧК Украины, и имя её "для врагов революции звучало грозным предупреждением". В 1923-ем Евгения Бош подписала "Заявление 46-ти" - первый программный документ Левой оппозиции. Туберкулёз лёгких не позволил ей, сестре Елены Розмирович, принять активное участие в борьбе со сталинской бюрократией. 5 января 1925 года она покончила жизнь самоубийством.


Рецензии