Русская весна 2014. отрывок из романа

Затянувшаяся зима прервалась неожиданно ворвавшейся Русской весной. Лихо закручивающийся смерч политических потрясений на Украине день ото дня поднимал градус накала и, собрав энергию миллионов разбуженных русских душ, вспыхнул на небосводе сверхновой звездой Русского мира. 
Далёкие от политики люди, обеспокоенные напряжённой обстановкой в родственной Украине, с тревогой наблюдали за тем, что происходит на майдане(1), как потакаемые властью, верх берут националисты и множится лютая ненависть к России и к русским, как вскормленная на дрожжах национализма распространяется «коричневая чума». Это, похожее на массовый психоз поветрие, втягивающее в свои ряды всё больше и больше молодёжи, в точности напоминало время зарождения и распространения фашизма в Германии. С экранов телевизоров кадры из Киева выглядели как срежессированный кем-то кошмарный сериал с массовым открытым насилием, шабаш нацистских персонажей. Чёрный дым тысяч горящих автомобильных покрышек; марширующие под знамёнами Бандеры(2) нацисты с фашистской свастикой; сборище молодёжи, скачущей в бесовской пляске, скандирующей антирусские лозунги; бутылки с зажигательной смесью летящие в бойцов спецназа, прицельные выстрелы в спину участников сборища(3); кадры издевательств и смерти людей в прямом эфире, это безумство не умещалось в разуме нормального человека.
Но скоро управляемый хаос оформился в государственный переворот, к власти пришла хунта(4) и её задачи стали предельно ясны. Судьбой Украины распорядились в Америке. Тот, мировой диктатор, который когда-то истребил индейцев, заковал в кандалы африканцев, превратив их в рабов, высосал кровь кубинцев, сбросил атомную бомбу на японцев, испепелил напалмом вьетнамцев, разбомбил крылатыми ракетами сербов, вверг в войну афганцев, иракцев, ливийцев, сирийцев, нежданно-негаданно полюбил бескорыстной любовью украинцев.
Горе тому народу, на земли которого положит глаз Америка, слёзы тому, который она решит обратить в свою веру – режим, названный демократией (5). Закулисные кукловоды не шибко потратились(6) на приобретение украинских территорий. Хватило тридцати серебреников, чтобы карманное правительство стало распродавать земли новой колонии под добычу сланцевого газа, и приняло ряд антинародных законов ущемляющих в первую очередь права русскоязычного населения, чтоб вытравить его с исконно русских территорий. Политика новой киевской власти, направленная на смену русской идентичности, была окончательно закреплена законом о запрете русского языка, тем самым обострив противоречия между западом и востоком Украины, положив раскол в обществе. Этот провокационный вызов был последней каплей, переполнивший чашу терпения русских регионов (7). Он всколыхнул весь русский мир. Первым поднялся Крым. Отступать было некуда. «Ярость благородная», копившаяся два десятилетия, выплеснулась в едином порыве и достигла цели(8). «Шанс, оставаясь крымчанами, никуда не переезжая, вернуться домой, в Россию»(9), был реализован. Мечта людей, которые хотели сами определять жизнь на своей земле, сбылась.
Это событие позволило народу России снова осознать себя великим и единым. Оно умножило гордость за нашу родину, вызвав всенародное ликование. Русский мир праздновал его как Победу. «Крым наш!» Десятки тысяч людей вышли на улицы с российскими флагами, скандируя: «Россия, Россия!» Окрылённая воспрявшим духом, над свободным Крымом бело-сине-красными флагами расцвела Русская весна.

Неделя пролетела одним днём, культурная программа была перевыполнена. Пора было возвращаться домой.
– Татьяна Петровна! Мне неудобно, что так долго задержались у вас в гостях. Я завтра собираюсь домой.
– Нет, Олечка, если уедете, я опять останусь одна. Тебе спешить некуда, а мне с вами, знаешь, как-то уютно.
– Скоро Серёжа приедет.
– Знаю, приедет на денёк и назад. Давай так, дождёмся Сергея, он приедет, и я вас отпущу.
Теперь Сергея с нетерпением ждали большой семьёй. А он не мог вырваться из эпицентра событий, к которым было приковано внимание всего мира, в то время когда история пишется по странице в день. Крым праздновал победу на референдуме, молниеносное признание Россией, и воссоединение со своей родиной. Сергей приехал только когда были поставлены точки над i, напряжение спа;ло, и жизнь Крыма вошла в постоянное русло.

– Ну рассказывай по порядку. Как оно там было? – спросил Отец Георгий, с нетерпением ждавший, когда Сергей вернётся из командировки и, наконец, удастся поговорить наедине.
– Крым наш! – Сергей просиял. Он как будто перенёсся в торжествующий Севастополь и стал описывать происходящее. – Вспомни тот накал чувств, когда мы были на концерте Цоя и ещё на площади у Белого Дома. Вот. Здесь было нечто подобное умноженное одно на другое. Такой душевный подъём, наверное, как в День Победы в сорок пятом.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1.  Слова из обращения к советскому народу В. Молотова произнесённые 22 июня 1941 г.: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», как заклинание запали в душу советских людей.
2.  Майдан – базарная площадь (на Украине), а также место сходок у казаков, станичный круг.
3.  Бандера Степан – идеолог украинских националистов, вождь ОУН (организации украинских националистов), пособник гитлеровцев и соучастник нацистских преступлений. На счету боевиков ОУН десятки тысячи жертв: русских, белорусов, поляков, убийство политических деятелей, коммунистов, сочувствующих советской власти. Их садистская жестокость поражала даже фашистов. Людей заживо сжигали деревнями. На оккупированной немецкими войсками Волыни весной 1943 года они осуществили этническую чистку польского населения. Жертвами резни стало 50-60 тысяч поляков от младенцев до стариков.
4.  18 февраля 2014 года на Университетской улице рядом с Площадью независимости из здания, где находились боевики «Правого сектора», были расстреляны в спину несколько десятков участников майдана.
5.  Хунта – диктатура, установленная в результате государственного переворота.
6. Демократия (греч.: демос – народ + кратия – власть) – в современном понимании политический строй, основанный на признании принципов народовластия. Однако, в Древней Греции «демос – это свободные граждане, имеющие рабов, т.е. рабовладельцы. А народ – это «охлос», (охламон) – человек из народа, который в демократической Греции права голоса не имел.
7.  «Мы вложили больше 5 млрд. долларов в эти цели, чтобы обеспечить безопасную, процветающую и демократическую Украину». Отчёт Виктории Нуланд 13.12. 2013г. (Помощник секретаря по делам Европы и Евразии Государственного департамента США).
8. Население юго-востока Украины почти на 90% состоит из русских.
9.  Передача Крыма Украине в 1954г. без согласия крымчан была волюнтаристическим актом Н. С. Хрущёва. Крым, который в Советском союзе был автономной, 16-й республикой, после распада СССР оказался в составе Украины. И как тогда, так и теперь народ никто не спросил, за него решили. Крым ответил референдумом, провозгласив создание независимой республики и, перешёл в состав России. (Согласно официальным данным, на Общекрымском референдуме 16 марта 2014 г., 96,77 % избирателей поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %. В Севастополе 95,6 % избирателей при явке 89,5 %).
10.  Из речи Председателя Верховного совета Автономной республики Крым Владимира Константинова.


Рецензии