Графиня Паленская и компания

Всем известна  классическая и всеми обожаемая постановка оперетты Имре Кальмана "Принцесса Цирка" (нем. Die Zirkusprinzessin) 25 декабря 1982 года, однако предыстория сюжета отнюдь не так распространена. Речь идет о модной в то время теме Парижской коммуне. Оперетта, созданная в 1925-26 годах, вторила моменту времени и "способствовала" победе мирового пролетариата. Если не ограничиваться рамками авторского замысла Кальмана, то перед любителями литературы предстает совсем другая картина. Графиню Паленскую вывезли из горящего Парижа гвардейцы лейб гвардии полка его императорского величества Александра III. Русские офицеры отплатили французам за разгром и бесчинства в Москве 1812 года поруганием Парижа и парижанок. Скорее всего, молодая графиня Паленская прежде чем стать богатой вдовушкой вынесла все тяготы плена.
Молодой граф Паленский ушёл из полка своего дяди, когда по прибытии из горящего Парижа их трофеем и пленницей завладел старый генерал Паленский. Полк генерала Паленского вывозил из горящего Парижа картины и ценности. Состояние молодой графини Паленской после смерти её мужа стало самым крупным и желанным в Европе. За ним начали охотится многие претенденты в том числе видный и знатный государственный муж своего времени Великий князь Сергей Владимирович (узнаем мы у Кальмана), вместе с генералом Паленским и (!) директором цирка Станиславским, носившим псевдоним Фирелли, которые были пайщиками цирка на проспекте Вернадского возле Государственного Университета, открытого ещё Екатериной Великой, кураторами его до того времени оставалась царская семья.
Хотя тогда это была окраина Москвы, цирк облюбовала золотая молодежь (золотая в прямом смысле после разорения Франции), среди них множество французских аристократов, иммигрировавших в Россию после падения монархии. Здесь получал свой доход искусный наездник, мастер конкура и акробатики красавец корнет Паленский под псевдонимом мистер Икс. Так обретя славу и популярность в высшем свете, щеголяя там под именем принца Клори, наследник дождался смерти дяди и решил завладеть молодой вдовой и её миллионами. Историческая интерпретация этой пикантной истории у Кальмана отличалась, и нашумевшая в Москве свадьба стала достоянием общественности, для которой герои предстали под вымышленными именами: Ржевский, Паленская, Клори, Фирелли.
Список говорящих фамилий можно продолжать. Все вы знаете известных актеров театра и кино Інокентій Смоктуновский (Смоктун, Гарь) Александр Домогаров (Дом Гари), Сергей Жигунов (Жиган), Дмитрий Харатьян (Хартий), Владимир Шевельков (Шевель-ит Угли) Александр Братенков (Братва), Николай Трофимов (Треф), Виталий Соломин (что еще так сильно горит), Леонид Куравлев (Кура, пожар), Данила Козловский (Ко Злу), Александр Абдулов (ха!), Вячеслав Тихонов (С -Тихо!), Андрей Миронов (Н - Мир), Александр Калягин (Накал), Александр Ширвиндт (Задуй Ветер), Олег Шкловский (шклы - искры, иначе Костёр) и многие другие. Весьма оригинальная и такая остроумная ирония! Можно сказать, наша российская культурная элита, видимо, вся что ни на есть истинные французы в своих родословных и корнях, обрусевшие ещё до Великой октябрьской Революции в России и свержения самодержавия.
Ну что ж, порода берет класс!
...

1932 год. Великий Гетсби
"Анна-Мария, Люда у меня, Щюйского Андриана жена, была дарована мне во время знаменитой ссоры Николя и Константина с хитрой подачи Александра Васильевича III, Базиля (п. Романовых), когда Немирович под псевдонимом Островского создал для Чайки Театра пьесу Бесприданница. В которой Бес Андриан не последнее действующее лицо. Время пьесы кончина Марии Фёдоровны Романовой в Марфо-Ильинской обители...."
Поздняя переделка в титры для Принцессы Цирка. Игорь Кеблушек подошёл на роль Андриана уникальным сходством портетным, да и все действующие лица оперетты ныне появляются снова. Андрин красив, и его считают вторым Арх Даниэлом. Это сам Уриэль, поверил и Николай II. Но это Олимпий, близнец Аполона Бельведерского истор. После смерти Марии Терезии самый бы прочимый претендент на Австрийский престол. Передал права Монтгоммери, Великобритания перед своей кончиной в Клайпеде содружестве Бродского под именем художника Эжена дла Круа. Делался на фильм-оперетту, но указом Салтыкова допущен не был, поскольку женщина в то время гр. Паленская второй раз вышла замуж за графа. Андриан поруган честью и состоянием, но возвращает себе женщину по сюжету фильма, 1898 г. Но уже в 1932 известно, что молодой Антоний Погорельский вернул себе имя и женщину. Родственники не надеялись его найти. Он вновь дал о себе знать в Америке, Коста-Рика, появился в семье Константина Романова. Трудный путь к прежде неслыханному состоянию Андриан проделал благодаря биржевым махинациям. Великий Гетсби.


Рецензии