Вредительница

Вредительница.

                Большое окно большой комнаты выходило в сад, и первое, что бросалось в глаза при взгляде из него, был высокий, пышный куст ирги. Осенью деревянную раму окна заменили пластиковым стеклопакетом, и если раньше при любом, даже лёгком морозце, стёкла покрывались дивным узором, то сейчас они были девственно чисты и прозрачны. В комнате перед окном стоял мужчина и через стекло с ненавистью наблюдал за толстоклювой, черноголовой птицей, пышным чёрно-серым шаром сидевшей на ветке ирги.
                Когда-то здесь, рядом с этим кустом, вдоль забора росли ещё три таких же пышных куста. Постепенно  они доросли до пятиметровой высоты и сплошной стеной отгородили юго-юго-восточную сторону сада от солнца. Они ежегодно давали обильный урожай сладких сизых ягод, который удобно было собирать, прохаживаясь по плоской крыше гаража. Но ягод созревало так много, что их просто некуда было девать, а в тени кутов всё очень плохо росло, поэтому решили эти три куста убрать, оставив лишь один. Урожая с него вполне хватало хозяевам и ещё оставалось птицам.
               Но два года назад, в конце марта, на снегу под кустом появились какие-то подозрительные бурые чешуйки. С каждым  днём их становилось всё больше и больше. Хозяева ничего не могли понять. И вот однажды, точно так же как сейчас, мужчина стоял у окна и наблюдал за снегирихой, чёрно-серым клубком сидевшей на ветке ирги. Какое-то время она сидела неподвижно,
Потом вытянула шею и склюнула что-то с ветки. Её клюв зашевелился и с куста на снег полетели чешуйки. Мужчина вздрогнул. Он понял! Снегириха поедает почки!! Он накинул куртку, и как был в комнатных тапочках, выскочил во двор. За ним увязалась собака. Снег был расчищен до подножия куста и хозяин с собакой подбежали под самый куст. Но птица не обратила на них никакого внимания и продолжала своё чёрное дело. Мужчина крикнул и хлопнул в ладоши, собака залаяла, но снегириха как бы ослепла и оглохла. Он принялся раскачивать куст. И только когда по птице хлестнуло веткой, она с тихим печальным свистом снялась с куста и улетела. Удовлетворённо вздохнув, мужчина погладил собаку и вернулся в дом.
                Но на следующий день всё повторилось. Снегириха прилетела вновь и продолжила пиршество. Хозяин опять её прогнал, но следующим днём она снова сидела на ирге и склёвывала почки. Мужчина сходил к соседу и попросил у него духовку (пневматическая винтовка), чтобы застрелить нахальную птицу. Но тот не дал оружие, заявив, что в черте посёлка всяческая стрельба запрещена, это опасно для жителей. Птица исчезла сама на шестой день и больше не прилетала. В мае ирга зацвела только в верхней и нижней частях кроны. Средняя часть, почками которой питалась снегириха, не только не зацвела, но на ней почти даже не появились листья. Плодов к осени оказалось мало, да и те немногие хозяевам не достались. Их ещё недозревшими склевали дрозды и воробьи.
                В конце марта следующего года снегириха опять прилетела на иргу, да не одна, а с десятком сородичей. Весело пересвистываясь, они перескакивали с ветки на ветку и шелушили почки. Хозяин угонял их, но они возвращались снова и снова. В мае ирга казалась полусухой корягой, а не цветущим кустом.  Урожая, естественно, не было. Хорошо хоть появилось немного листьев из спящих почек, и ирга не засохла окончательно.
                Прошла суровая зима, пришёл солнечный март, и вот сейчас мужчина сквозь окно с ненавистью наблюдает за прилетевшей на куст  птицей. Но на этот раз она не проявила никакой активности, а недолго посидев на ветке, улетела и больше не вернулась. Мужчина обрадовано сообщил лб этом факте домочадцам, заявив при этом, что был прав, не вырубив осенью полусухой куст. Появилась надежда, что ирга восстановится и ещё порадует хозяев обильным урожаем.
                Снегирей же иначе как вредителями он после этого случая больше не называл…


Рецензии
Такие симпатяги... Предвестники похолоданий и ненастий. Вот и люби после этого красавцев-птах...

Виталий Шелестов   11.08.2018 18:42     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ВИТАЛИЙ!

Вадим Светашов   11.08.2018 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.