Сила Имени

СИЛА ИМЕНИ
Тема размышления от 17 августа, 2015

Помню, в студенческие годы, в одной из книжек которыми были забиты полки книжных магазинов, я прочитал, что есть некая высшая сила, некий вселенский разум – одни называют его богом, другие всевышним, третьи вселенной или космосом и так далее. В том, что бог есть, я не сомневался, и не искал тому подтверждений и доказательств, мне хотелось найти Его, узнать какой Он, что Он любит и чем занимается в данный момент. Не смогу изложить, каким характеризовался бог на страницах той книжки, по причине того, что личность и характер «вселенского разума» никак не раскрывались, а повествовалось лишь о том, как его использовать и что можно с него взять, чтобы прожить счастливую и осмысленную жизнь (я несколько утрирую, но в корне своем суть именно такова).

Не  так давно, находясь в гостях у своей мамы, мне довелось посмотреть телешоу, на одном из центральных каналов (дома я телевизор не смотрю, его и нет у нас), главным героем которого оказался известный проповедник Ник Вуйчич, божий человек, родившийся без рук и ног. В этой светской передаче Ник часто упоминал о Боге, но говорил о Нем как-то особенно - он называл Бога по имени… Из его уст не прозвучали такие слова как «высший разум», «вселенная» и даже редко звучало слово «бог» - Ник называл своего Бога по имени – Иисус. Я отчетливо слышал, как он произносил это Имя на английском языке, но в речи переводчика оно не звучало. При переводе на русский язык Имя Иисус, чаще всего, подменялось на слово «бог», получившее в наше время уже абстрактное значение, а иногда переводчик формулировал предложения так, что обходился и вовсе без «бога».
Я уже и прежде замечал, что имя Иисус стало в последнее время не «удобным» для произношения в цивилизованном обществе, не политкорректным, так как может оскорбить чувства верующих из других религий. Все чаще, вместо Его Имени стали употреблять слово «бог», ведь бог есть в любой религии, даже в язычестве, где их множество. Почему так происходит?

Кто-то намеренно отнимает у нас Его Имя… Но, утрачивая это Имя, человек теряет дверь ведущую к Отцу, к Источнику, к родному дому. В одном лишь Его Имени заключена великая сила, в этом Имени спасение, в нем победа. От одного Его имени из людей выходили бесы и уходили прочь, слепые прозревали, парализованные вставали на ноги, умершие оживали. Это имя живого Бога, ставшего человеком, обладающего личностью, характером, имеющего уши, глаза и любящее сердце. Это Имя выбрал для Своего Сына Его Отец, оно не придумано человеком, дева Мария приняла это Имя от божьего посланника - ангела Гавриила: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (От Луки 1:30-33), «…и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). Есть сила в Имени Иисуса.


Рецензии