Vela fatis dare часть I 1-10

ЧАСТЬ I
—----— 1--------
Лёгкая музыка струится, заполняя всё вокруг. Свечи горят в золотых канделябрах хрустальных люстр. Гости кружатся в танце под заводные ритмы мазурки и романтичные мелодии вальса. Мужчины, разодетые, как франты, состязаются в остроумии. Дамы в пышные платья, грозятся ослепить блеском многочисленных украшений. Разговоры, смех, игры и танцы, танцы, танцы. В огромной зале царит бал.
Дух беззаботности и веселЬя окутал своим дурманом гостей. А гости здесь особые: белые глаза, острые клыки, серая с трупными пятнами кожа. Словом, собрались вместе все кошмары, которые только создавало человеческое воображение.
Стол с яствами, как раз под стать пышности сверкающей залы и духу проводимого торжества. Уж как расстарался для этого толстый повар, дабы угодить придирчивым господам.
На белоснежных скатертях стоят серебряные блюда с изысками. И чего там только не было! один к одному, как черепица деревенской крыши, разложены по тарелкам, похожие на маленькие сосиски, пальчики рук, аккуратно завернутые в свежие листья салата. Хорошо прожаренные ляжки с луком и помидорами щедро политы вкуснейшей подливой по особому рецепту. Фаршированные хреном желудки влекут к себе любителей по острее, а рулет с почками, рисом, щедро приправленный специями приятно раздражает носы едоков, пробуждая аппетит. Для самых привередливых гурманов повар приготовил фирменные блюда - глазные яблоки в шоколаде, покрытые глазурью и клубнично-мозговое мороженое с кокосовой стружкой. И среди всего этого изобилия густо стоят хрустальные графины, наполненные вином и кровью.

В самый разгар веселья в залу вошёл статный мужчина среднего роста, одетый в строгий чёрный костюм, винного цвета рубашку и белые перчатки, поверх которых на указательном пальце левой руки блестело золотое кольцо с головой кошки. На ногах чёрные лакированные туфли с удлиненным носком. Правой рукой он перебирал адамантовые чётки с вырезанными на них символами. Иссиня чёрные густые волосы падали на плечи. Идеально ровный овал лица обрамляли аккуратно стриженные борода и усы. Левый глаз закрывала чёрная повязка с тиснённым изображением какой-то печати. Музыка стихла, все напряжённо замерли. Не спеша, мерными твёрдыми шагами новый гость направился сквозь всю залу к богатому трону,- месту, предназначенному лишь для хозяина бала - где уже лежали мантия и корона. Под тяжёлым взглядом его фиолетового глаза гнулись к земле спины гостей. Подойдя к трону, одноглазый небрежно нацепил мантию, водрузил на голову корону и плюхнулся в кресло, раскидав руки по подлокотникам. Корона и мантия резко контрастировали со строгим костюмом…да и со всем остальным антуражем. Однако, его это мало беспокоило. Он хозяин. Его правила.
- хороши ли угощения, что приготовил для вас славный Дагон? – спросил хозяин гостей
- они изумительны, милорд – ответили гости
- нравится ли музыка, что играют наши славные музыканты.
- нравится, милорд.
- есть ли те, кто заскучал, кто хочет покинуть бал?
- нет, милорд, всем весело
- прекрасно - хозяин прищурился от удовольствия, сложив пальцы рук в замке на животе – господа, я жду гостя . Прошу вас не проявлять к нему большого интереса - это может напугать его- и быть с ним как можно деликатнее, не часто люди бывают на пиру у демона в качестве гостя, а не украшения стола – зал наполнился дружным хохотом - А теперь продолжайте танцевать и веселиться – Демон махнул музыкантам, и снова заиграла музыка, закружились платья, загудели голоса…

-------- 2 --------               

- Огромная…-, подумал Игнат, глядя на неестественно большой  оранжевый яркий диск луны, который время от времени скрывался за проносящимися темными пока ещё редкими облаками. С севера угрожающе ползла толстая грозовая туча, быстро набирая ход.
Ещё недавно приятный вечерний ветерок, превратился в резкий свистящий ветрище.
 Широкий разлапистый дуб, под которым лежал Игнат, глухо ворчал под напором холодного ветра.
Юноша слушал приближение  грозы. Гроза приводила мысли в порядок, успокаивала взвинченные нервы.
Бу-ух! Всё громче и сердитей звучал голос грома. Туча съела уже всё небо. Часто сверкают всполохи в её чёрном необъятном чреве. Ветер со злостью всё треплет и рычит. Огромная ветка молнии расползлась по всему небу, озарив своим светом всё, на что хватало взора. Одномоментно воздух прорезал оглушительный протяжный треск.
Игнат вздрогнул: «Ого! Сильно. Надо идти», поднялся. Но не успел он сделать и десяти шагов, как толстая сине-белая молния бесцеремонно ударила в голову и просочилась в землю, пройдя сквозь всё тело юноши. Игнат почувствовал, как всего его проткнуло тысячами тонкими иголками - причём проткнули изнутри наружу – мышцы единовременно сократились, а сердце от внезапности забыло, как биться. Воздуха стало критически мало. Следом за первой молнией ударила вторая. Третья. Земля ушла из под ног, тело, казалось, рассыпалось на миллионы молекул, и все эти частицы начали падать вниз быстрее, чем летит свет. Провал.


-------- 3 --------

 Игнат очнулся. Болит всё, даже волосы. Играет приятная музыка, слышен нестройный гул голосов. Игнат  сделал над собой усилие и открыл глаза. Матовый полусвет  лениво заливал огромный зал. Солнечные зайчики, рождённые столкновением огня и хрусталя,  бегали, где им вздумается. Всё двигалось и гудело.
- Ааа, ты уже очнулся,- раздался низкий бархатный голос- Добро пожаловать на мой бал, Игнатий.
Игнат тяжело повернул голову. Рядом на троне сидел мужчина в чёрном костюме мантии и короне.
- Какой ещё бал? – с трудом выпали слова из горла. Игнат не узнал своего голоса: будто телега несмазанными колёсами проскрипела.
- Традиционный. Можно сказать, в честь моего рождения. Желаешь вина?
- А вы вообще кто?
- Ах, да. Как не вежливо с моей стороны не представиться. Герцог Данталиан,  Великий и Могущественный демон ада.
Игнат задумался. Мысли тяжело передвигались по извилинам,  сталкиваясь и рассыпаясь.
- Пить хочу – наконец, произнёс он
- Разумеется – Данталиан два раза хлопнул по позолоченному подлокотнику, и в руке у него появился бокал с вином – прекрасно освежает.
Игнат сделал сильный глоток и подавился – ещё не пришёл полностью в себя – во рту появился приторно-сладкий вкус крови.
- Что это? – спросил он, скривив рот.
- Настоящая кровавая Мэри. Две порции крови, одна порция вишнёвого сока и секретный ингредиент. Вкус превосходный, правда?
- нет
- не нравится? Скажи честно
-…я не понял
- Так попробуй ещё раз
Игнат недоверчиво посмотрел на бокал с напитком.
- Нет, спасибо. Больше не хочу.
- Пей! – рыкнул Данталиан, сверкнув глазом.
Игнат съёжился, волосы зашевелились,  кровь отхлынула от пальцев. Он выдохнул и залпом осушил бокал.
- Славно – демон по-кошачьи прищурил глаз - а теперь что скажешь?
- Теперь вкусно – соврал Игнат…хотя…
По телу разлилось приятное тепло и покалывания, под напором которых боль стала отступать. Нестройные мысли вновь стали последовательными.
 - Я что-то ничего не понимаю…В меня ударила молния…Эээ,.. я умер и попал на бал к сатане?...Или это сон?
  - О, нет. Ты не умер, а попасть на бал к повелителю не так-то просто смертному. Но, я смотрю, ты уже пришёл в себя.  Предлагаю перейти в более спокойное место для продолжения беседы.
 Демон положил руку на плечо гостя. По телу тараканом зашуршал ток.
Всё произошло так, как и в прошлый раз: тело  разделилось ровно на столько частей, сколько молекул его составляют. Однако,  боли не было.


-------- 4 --------

Горизонт не спеша выпускал первые лучи зари. Игнат огляделся.
 Скала в зелёных прожилках, на которой они стояли, позволяла охватить взглядом всю панораму. Круто уходя вниз, она окутала себя белой облачной боа.  Вокруг горы, горы, утёсы, каньоны, вулканы, и всё это  самых причудливых форм  и расцветок. Вдали виднелось серпообразное озеро в жёлтых пятнах . На небе светили 3, уже бледнеющие в рассвете,  луны: одна полумесяцем, как в Индии и две другие огромные оранжевые,  почти сросшиеся в одну…Или это была одна, но почему-то она стала раздваиваться.   
Странное место…
« Вот рядом со мной демон. Мы оказались в каком-то непонятном месте…Мы вообще КАК-ТО оказались в этом месте. А самое лучшее, что приходит мне в голову, так это «странное место» …С каких пор общение с демонами для меня стало обыденностью??» - Игнат никак не мог понять, почему ему не страшно, почему он не удивлён (не больше, чем в гостях у нового знакомца), почему вообще?
Может всё таки сон? Молодой человек часто путешествует во снах, летает, стреляет, умирает, оживает…и так далее по списку.
- Нет, это не сон. Это самая настоящая реальность – начал разговор Данталиан, скривив рот – Моя реальность. Можно сказать это физическая часть моей души.
- У демона есть душа? – с ноткой сарказма спросил Игнат
- Душа может быть у любого существа, что бегает, ест, моргает, развивается и далее. Я вполне подхожу под это определение. Но тебя, как я вижу, такой расклад не устраивает?
-  Да нет, всё устраивает…Просто принято считать, что у вас душ нет – Игнат почему-то смутился.
 - О, люди часто вешают на эмоциях ярлыки, а другие за ними, как попугаи повторяют. Потом кто-нибудь умный объявляет это умозаключение истинной. И, ву-а-ля (!), у нас нет души.  Кстати ответь мне, что такое душа?   
- Ну…по религиозным и философским определениям это  бессмертная божественная частица человека. Примерно так.
- Примерно, да. Только без «человека». Это просто бессмертная божественная частица.
- Я вообще-то не слишком верю в душу, бога и прочее
- Однако, сейчас ты разговариваешь с демоном.
- Может это мне снится.
- Может и снится. И пока ты не проснулся, хочу объяснить тебе суть дела, ради  которого я тебя и призвал. Как ты заметил, у меня нет глаза, его украли. Так вот мне нужно, чтобы  ты его вернул. И поверь, в долгу я не останусь. Назначай цену за работу.
Игнат  долго молчал. Поверить в происходящее его циничный и скептический  ум не мог, но и на сон это не похоже. Слишком реалистично. Он до крови поцарапал себе ногтем большого пальца указательный. Больно…хотя это тоже не показатель.

- А почему ты сам не можешь вернуть? ты же могущественный демон.
- Если бы мог,  то вернул. Сейчас я не в силах покинуть пределы своей земли-  Данталиан настойчиво посмотрел на гостя – Глаз очень важен для меня, и я готов заплатить высокую цену за твои услуги. Говори, чего ты желаешь?
Игнат отступил на шаг. Фиолетовый глаз, направленный на него, проникал до костей, заставлял сердце ускорять ритм, а мышцы готовиться к бегству. Юноша сделал глубокий вдох, на несколько секунд задержал воздух и  быстро и негромко выдохнул.
- Я не знаю…мне нужно всё обдумать…я так не могу… – ответил он, стараясь подавить нарастающее волнение.
- Понимаю – улыбнулся Данталиан – я дам тебе сутки. Позади тебя находится лестница, она ведёт в моё скромное жилище. Там ты найдёшь себе пищу и постель. Завтра я приду за ответом. А сейчас, прошу извинить, мне нужно вернуться к гостям.
Демон  исчез. 
Игнат ещё раз глубоко вдохнул, бухнулся на колени. Ну и ну. Так сон всё таки или нет. Если сон, то почему не получается проснуться? Если не сон то, что тогда, едрит твою в канаву, происходит!?
 Красноватое солнце уверенно поднималось на небосвод. Утро запылало.  Игнат ещё раз огляделся. А всё таки красиво. Он поднялся и только сейчас почувствовал непреодолимую усталость. Ватное тело, свинцовая голова и желание заснуть на месте. Поборов себя, молодой человек поплёлся в направлении, указанном Тёмным Герцогом. Пройдя несколько метров, он действительно обнаружил каменную лестницу, винтом уходящую в глубь скалы.
Веки слипались, ступени плыли под ногами. Держась обеими руками за стену, Игнат целую вечность спускался по лестнице вниз. Шаг. Шаг. Когда же она закончится? Сон всё сильнее и сильнее сдавливал голову, лишал воли. Как же хочется вот прямо сейчас сдаться ему на милость и уснуть, но ощущение чужого недружественного пространства заставляло его идти.
Наконец,  он увидел массивные створчатые двери. В центре  отпечатки правой и левой рук, огромных размеров. Игнат уставился на двери, напряжённо шевеля извилины. Минуты через две он приложил к отпечаткам свои ладони, и тяжёлая дверь, безо всякого сопротивления отворилась.
К юноше подошёл, судя по костюму, дворецкий.
- Прошу проследовать за мной до ваших апартаментов  - произнёс в лёгком поклоне дворецкий.
У Игната не было совершенно никаких сил чему-то ещё удивляться. Он молча поплёлся за прислугой.


-------- 5 --------

Данталиан  вольготно сидел на троне, лениво наблюдая за происходящим. Однако, это внешнее спокойствие совсем не соответствовало его мыслям, гнетущих его с момента кражи глаза.
- Друг мой, ты уверен в правильности выбора? –  Раздался над головой строгий негромкий голос.
- Нет, но на большее у меня нет уже времени.
Новый гость сел в кресло, на котором недавно сидел Игнат, закинул ногу на ногу и скрестил на груди руки.
- А если опять потерпишь крах? Что тогда? – спросил он
- Тогда перестану существовать – угрюмо ответил Данталиан, он перевёл взгляд на чётки и медленно стал их перебирать  - Люди боятся смерти не потому, что страшно умирать, а потому, что не знают, что их ожидает после. Неизвестность их страшит. В этом мы с ними схожи. Мы боимся небытия, ибо оно нам неизвестно. Знаешь, что будет,  когда я уйду в небытие?
- Нет
- И я не знаю. И это меня выводит из себя. Я уже совершил две ошибки. Третья будет последней – чётки быстро забегали в пальцах.   
- Оробас, ты ведь мне поможешь, как и обещал? – после минутного молчания спросил демон.
- Помогу на сколько хватит моих сил, но выше головы прыгать не стану – ответил Оробас
- Этого будет достаточно – Данталиан перестал перебирать чётки и до конца бала демоны не проронили больше ни слова.


-------- 6 --------

- Болас! – загрохотал могучий бас Кроцелла. Он стремительно влетел в лабораторию – Болас! Полгода уже прошло. Когда глаз будет открыт?
- Терпе-е-ние, милорд, терпе-е-ние – не отводя взгляда от глаза, протянул Болас – Всё идёт ве-е-рно. Торопиться нельзя.
- Рано или поздно Люцифер узнает – Кроцелл подошёл к обсидиановому столу-чаше, над которым левитировал глаз, и поймал пальцем тонкую синюю молнию, пущенную невидимым  щитом, окружавшим учёного и стол – и, если к этому времени я не буду готов, всё пойдёт прахом.
- Понима-а-ю, милорд, однако, если я неосторожным действием испорчу глаз, результат лучше не станет.
- Да…, ты как всегда прав -  широкой ладонью герцог медленно провёл по каштановым волосам, туго затянутым в хвост. Быстро вздохнул и  шумно выдохнул. – Что слышно от Аластора?
- Он ищет, милорд. Удача ему благоволит.
- Всё слишком затянулось. Должно быть быстрее – Кроцелл подошёл к стене и раздражённо ударил в неё кулаком, оставив глубокий след.
- Чем глобальнее цель, тем больше препятствий на пути – под пальцами Боласа, нависшими над глазом, затрещали искры, хаотично появляясь и мгновенно исчезая. Через несколько секунд раздался зычный хлопок, и «фейерверк» закончился,  окутав учёного  плотным  дымом. Болас снял щит и вышел из серого облака – Это неизбежно, милорд.
- И всё же постарайся как можно быстрее – Не дожидаясь ответа, герцог круто повернулся и так же стремительно, как и вошёл, покинул помещение.
- Разуме-е-ется, милорд – Так же протяжно ответил Балос в след ушедшему.
Вокруг учёного кругами залетала муха. Старик  вытянул вперёд руку ладонью вверх, на которую села муха. Немного походив кругами, насекомое обернулось в крылатую обезьянку с человеческим лицом, размером не больше новорожденного котёнка.
-  Есть новости важные, так, Лоа? - с нежностью спросил Болас.
Лоа в мгновение очутилась на плече хозяина прямо у самого уха. – Велено передать послание «Ветер усиливается, угли  распаляются, беспокойные сны тревожат голову»
- Беспокойные сны, говоришь – Болас задумался, машинально закрутив конец седой змеиной бороды на длинный указательный палец – Пло-о-хо. Милорд,  не обрадуется – он сделал движение кистью, будто кого-то поманил, и в ладони появился небольшой суконный мешочек с яблочными семечкам. Старик передал его маленькому духу, попутно ласково потрепав ему загривок – значит медлить нельзя. Завтра с первым отливом лети к Аластору, пусть поспешит.
Лоа крепко зажала мешочек в лапках и скрылась в глубине лаборатории, где специально для неё росло небольшое деревце с пушистыми листьями. Там она обустроила себе гнездо.
Дым вокруг стола рассеялся. Демонический глаз всё так же парил в воздухе, но уже куда-то всматривался  едва заметным прищуром.
- Превосхо-о-дно! – сложив кисти рук на животе,  шипящим довольным голосом произнёс Болас.


-------- 7 --------

«Чир-Чир! Чьюр! Фууик!» сквозь сон донеслась до Игната птичья трель. Молодой человек  медленно открыл глаза. Он лежал в роскошной постели, не соврать бы, в стиле 18 века: резной подголовник из тёмного дерева,  длинные тёмно-красные атласные  шторы, висящие по периметру кровати с золочёной бахромой и кисточками на концах, шёлковые белоснежные подушки и простынь, одеяло цвета бордо. По правую руку у изголовья находился прикроватный  столик, на котором покоились хрустальный графин с водой, чаша и песочные часы - змея.
Противоположную кровати часть комнаты занимал живой уголок, огороженный тонкими прутьями клетки в форме лиан. Живой уголок представлял из себя интересный сбор неизвестных Игнату растений и чирикающих, порхающих туда-сюда, райских птиц.
Юноша поднялся, обошёл по кругу комнату, налил себе полный стакан воды, который жадно осушил и, естественно, поперхнулся. Затем подошёл к старинному креслу, коснулся его спинки и осторожно сел.
«Не, ну вы только подумайте! Не сон!» - подумал он, смачно хлопнув себя по щекам.
Дверь отварилась, Игнат резко выскочил из кресла. В комнату церемонно вошёл худощавый, высокий с продолговатым лицом дворецкий.
- Добрый день, господин Игнатий, хорошо ли вы отдохнули? – спросил он, слегка склонив голову.
- Да, спасибо
- Желаете провести утренний моцион?
- Желаю
- Тогда прошу следовать за мной – дворецкий закончил речь лёгким поклоном и направился к двери. Игнат последовал за ним.
Пройдя приличное расстояние по длиннющему арочному коридору с высокими потолками, они остановились у одной из многочисленных дверей.
- Здесь я вас покину. Далее, как будете готовы, вам необходимо пройди до конца, подняться на второй этаж. Там уже ждут – опять поклон и дворецкий так же бесшумно отправился дальше по коридору, глухо стуча каблуками.
Игнат проводил его взглядом и открыл дверь.
- Ну нормально…- присвистнул он от неожиданности.
Брови от удивления приподнялись. Нее, вот…не ожидал. Светлая небольшая комната в стиле хай тек. Из мебели только диван уголком, кресло и шкаф. Напротив дивана располагалась объёмная библиотека классической музыки. Игнат закрыл глаза, сделал три поворота, провёл по дискам кистью и ткнул в случайно-попавшийся. Вивальди. Что ж, пусть играет. Он включил проигрыватель и принялся дальше осматривать комнату. Открыл шкаф. Ого, костюмы на любой вкус и цвет. Ещё одна дверь. Санузел. Отлично, то, что надо сейчас!


--------8-------

Постояв некоторое время перед раскрытым шкафом, изучая его содержимое,  Игнат вытащил стильный классический костюм цвета бурого льна в белую тонкую полоску, белую рубашку, 2 верхних пуговиц которой оставил не застёгнутыми, коричневые ботинки больше похожие на кеды и коричневый ремень с тёмно-красной полосой через центр. Пиджак нараспашку. Потуже затянул короткий пепельный обрубок хвоста, топорщившийся, как петушиный хвост и громко хлопнул ладонями.  Красавец! Теперь можно идти. Куда там говорил долговязый?...По коридору налево до конца и на второй этаж вроде.
Игнат вышел из комнаты и пошёл по бесконечному коридору, увешанному портретами, пейзажами и прочей живописью. Прямо, как в Эрмитаже.
Коридор упёрся в мраморную лестницу с красной дорожкой паласа.
Тихо играла музыка. Опять классика, в которой  Игнат разбирался так же, как ворона в дятлах. Дальше лестница раздваивалась, и каждая из них вела к небольшой, зале. С другого конца  залы симметрично шли ещё две лестницы. В центре стоял удлинённый стол, за котором его уже ждал Данталиан.  На столе - кастрюлька с какой-то жёлтой субстанцией, оладьи, что-то похожее на пиццу, рыба с овощами и бутылка с вином. 
- Доброго утра – поприветствовал демон, жестом пригласив присесть – я, было, испугался, что ты залёг в спячку подобно медведю
- Доброе.  Во мне нет столько запасов, чтобы так спать – попытался пошутить Игнат и небрежно сел на указанный стул - …и сколько я спал?
- Провалился в сон мёртвецов более чем на двое суток
- Что за сон мертвецов?
- Летаргический, по- вашему. Прошу, не стесняйся. Ты, несомненно, адски голоден.
- Адски… – Игнат усмехнулся – а что это за жёлтое месиво?
- Итальянский сырный суп. А это – демон указал на «пиццу» -  омлет с рисом. Вот там оладья из каштановой муки. Восхитительная итальянская кухня.
Игнат положил себе «пиццу» и только сейчас почувствовал, как желудок съёжился от голода. Положил в нагрузку ещё столько же.
- Ну и? когда я узнаю, где я нахожусь и что от меня надо? – жуя омлет, спросил молодой человек.
- Ты в Адамантовой долине, по-другому, Адания. Вы зовёте её просто Ад. Ещё вы зовёте это место Геенной Огненной, но это неправильно. Геенна – это соседствующий с нами мир. Населяют его огненные элементали. Хороший народец: храбрые, с патологическим чувством справедливости,  но головы у них горячие. Если уж геянину показалось, что ты негодяй, то он сначала избавит от тебя мир, а потом, может быть, разберётся в деталях.
От тебя требуется добыть в своём мире одну очень важную вещь и принести мне.
- Что за вещь?
- Не знаю
Игнат удивлённо уставился на демона- То есть пойди туда – не знаю куда и принеси то - не знаю что?
- Да, именно так. Я наделю тебя некоторыми силами, которые позволят  тебе узнать, то, что нам нужно. Так что икать не совсем в слепую будешь, однако, побегать  придётся.
- А что за силы? – заинтересовался юноша
-  Я долго ждал твоего пробуждения. И сейчас у меня нет времени для подробных объяснений. Вернусь через три дня, может через четыре, и расскажу тебе, и о силах, и о месте, куда ты отправишься. Так же договоримся об оплате, о которой ты не успел подумать. Можешь попросить деньги, вещи, знания…пофантазируй. Я всё таки аданянский герцог и могу щедро отблагодарить.
Герцог поднялся из-за стола и направился к одной из лестниц.
- Эээ, стой! А что мне делать эти три дня? Сидеть в комнате и плевать в потолок?!
- По любым вопросам обращайся к Эдриану. Просто позови его – не оборачиваясь, ответил демон.


                -------9-------
Аластор уже пятый час неподвижно стоял на скале. Его чёрные немигающие, широко расставленные глаза, упорно наблюдали, как послушники собирают белую энергию. Последнее  солнце, коснувшись горизонта, залило ущелье кроваво-огненным светом, от чего рыжие щетинистые волосы демона, казались красными.
Аластор был сосредоточен. Все лишние мысли  сидят в подвалах сознания и ждут, когда им позволят на короткой цепи пробежаться по извилинам мозга.
Аластор всегда, сколько себя помнил, умел контролировать не только мысли, но и эмоции. Он не был жестоким, но в силу своих способностей, был беспощадным. Безупречный воин и палач, он всегда служил исправно, без возражений и сомнений, за что его и ценил хозяин. Однако, Аластора нельзя назвать верным псом. Нет, он не раб, он идёт путём своего предназначения.
Каждый аданянин со дня создания знает своё предназначение, но не все ему следуют. Что ж, сами себе хуже делают.  Аластор - идеальный аданянин. Он беспрекословно подчиняется голосу судьбы, что звучит в каждой клетке его тела. Судьба определила ему служить, а жребий пал на Кроцелла. И Аластор будет служить ему до тех пор, пока та же судьба не скажет, что служба окончена. Тогда он уйдёт, не оборачиваясь, и никто сможет его остановить…
Вокруг головы демона закружила муха, как планета вокруг звезды. Он протянул руку и Лоа села на ладонь. Обернувшись собой, она дважды  повторила «надо спешить». Рыжий палач снова перевёл взгляд на ущелье, где так же кипела работа, и тихо ответил: «всё идет так, как и планировалось, на пятые сутки я вернусь в Оллин». Лоа улетела. Аластор мысленно проверил, всё ли он сделал и снова ушёл в безмыслие.


                -----10----

Наступил час молчания. Час перед тем, как первое солнце  коснётся своими холодными лучами  дремлющих небес. Это время, когда приходит глубокая тишина, обостряющая все чувства, когда воздух становится таким вязким,что стягивается на теле второй кожей. Казалось, теперь вся эта земля, каждое дерево и ручей являлись продолжением тела.
 Чантико нравится сидеть в это время под широким  ветвистым дубом и смотреть, как молодой родник, потеряв голос, скатывается в овраг и разбивается в луже, которую сам же и создал. Дурманящая тишина отзывается в теле вибрацией, наполняя его силой. На Геенне, Чантико даже не знала, не то что тишина может быть такой, но и что такое тишина вообще. Вряд ли там можно найти место, где будет хоть какое-нибудь подобие тишины.
И как она без этого до сих пор жила?  Геянка  закрыла глаза, раскинула руки и глубоко, на сколько хватило лёгких, вдохнула - её крепкое  горячее тело запереливалось, всеми цветами лавы- затем открыла глаза и медленно выдохнула, выпуская серые клубы дыма. Девушка села обхватив колени руками. В предрассветных сумерках, её нагое прекрасное тело, скрывавшее в себе мощь огня, казалось  угольком, что никак не хотел умирать вместе с костром.
Внезапно очнувшись от тишины, зазвенел воздух, зажурчал ручей, застрекотали насекомые. Зарождался рассвет. Первое солнце уже показалось из-за горизонта и медленно поплыло на небо.
Чантико ещё немного посидела, встречая лазурную зарю, и уже собралась уходить, как вдруг её внимание привлёк силуэт, удаляющийся от ворот Оллина. Махнув кистью, будто отгоняя мух, она покрыла себя веществом цвета раскалённой лавы, но лоснящимся, как шёлк, и, бесшумно, лишь изредка касаясь стопами земли, полетела к силуэту.
- И куда ты собрался, Гриссель? -  спросила Чантико, скрестив на груди руки – ты уже наладил все каналы?
Гриссель, вздрогнув, резко обернулся.
 - Миледи, почему вы здесь в столь ранний час? Ложе слишком холодно для сна? – Гриссель сделал не в меру глубокий поклон, от чего его светлые  волосы скатились с плеч и лукаво улыбнулся.
- Ты закончил работу? – холодно переспросила девушка
- Почти всё готово - так же хитро улыбаясь, ответил блондин – осталась самая малость. Я сейчас, как говорят люди, одной ногой там, а другой здесь.
- Ты до искор надоел мне, Гриссель. Если Кроцелл решит, что ты бесполезен, я не только не буду больше за тебя заступаться, но ещё и собственноручно испепелю.
- О, в это невозможно поверить – продолжал паясничать блондин – ваша безмерная доброта служит гарантом моей сохранности.
- Да что ты – Чантико раздражённо скривила рот и вытянула руку вперёд.
- Нет-нет-нет! – Гриссель обеими руками схватил её за руку, но тут же резко отдёрнул, почувствовав сильное жжение  – Простите, Миледи, я всё успею до приезда Господина. Но мне обязательно нужно сейчас развеяться. Я не могу сосредоточиться.
- Это твоё пристрастие тебя погубит рано или поздно – смягчилась Чантико.
- Я знаю, Госпожа. Но я потерял своё предназначение, а люди сами дали мне эту роль…Хоть что-то.
- Сейчас ты служишь Кроцеллу. Разве тебе мало? Чем не предназначение?
- Тем, что оно не моё, и я это знаю. Я не смогу обмануть судьбу – в голосе Грисселя прозвучала нотка обречённости, а его серые глаза смотрели теперь на Чантико с такой тоской, что у неё сжалось сердце.
- Миледи – Гриссель снова поклонился, но на этот раз без шутовства, и снова продолжил свой путь.
- Гис! Прошу, будь осторожен! – прокричала ему в след Чантико.
Гриссель развернулся с пол-оборота, коснулся сердца, затем лба и послал ей воздушный поцелуй.


Рецензии