Судья

Он листал папку и видел, что дело состряпано грубо и цинично; знал, и в угоду кому отбирается бизнес у подсудимого. «Сволочи…- невольно слетело с его губ. – Совсем  оборзели!»

Через два дня ему предстояло рассмотреть это дело в суде. Он подумал о своем  областном руководстве, и тут зазвонил телефон. Нет, есть всё-таки телепатия!  Голос он узнал, вместе учились в институте.  Звонивший поинтересовался здоровьем, посетовал на ненастную погоду, действующую на суставы, уточнил дату рассмотрения дела. И сказал, что предприниматель должен проиграть.


- А если не проиграет?

- Тогда проиграешь ты.

В груди стало тяжело и тесно. А звонивший, не дождавшись реакции, счел нужным продолжить:

- Ты же понимаешь, это не моё решение.  Меня просто заставят тебя уволить.  – Звонивший помолчал, но по-прежнему не дождавшись ответа, спросил: - Ты меня слышишь?

- Слышу, - глухо сказал судья.

- Ну, вот так…  Извини, конечно. Я ни к чему тебя не принуждаю. Смотри сам…

На этом разговор закончился, но он ещё долго сидел с трубкой в руке, глядя в одну точку. Потом бросил трубку на рычаги, перелив всё своё настроение в одно слово:

- С-суки…

Обычно он о своей работе дома не распространялся, но на этот раз чаша как бы переполнилась, и брызги попали на жену: рассказал ей о звонке.

Она ответила не сразу. Сидела с отрешенным видом, не выражая никаких эмоций. Потом сказала:

- А что тебя удивляет? Закон – для бедных. А власть – она над законом. Ты разве этого не знал? Все лакомые куски в области подминаются губернатором и его приближенными в лице генералов, прокуроров и прочих, переписываются на жен, детей, родственников…

- Мне-то что делать?

Она шумно вздохнула и повела вокруг  загоревшимися ненавидящими глазами, будто хотела найти и испепелить тех, кто создал эту разъедающую души систему.

- Не знаю, Коля. Так же, как и ты. Поверь, мне очень жалко этого предпринимателя. Но мне жалко и нашу дочь, которая не доучится в университете, потому что нечем будет платить. И с мечтой о расширении жилплощади придется расстаться. Да я вообще не представляю, как мы будем жить, если тебя уволят. Другой-то специальности нет. А  созданное дело у мужика всё равно отнимут. Не через тебя, так через того, кого  поставят на твоё место.

Николай Иванович пожалел, что поделился с женой своей проблемой. Нисколько не облегчил себя, а только   близкого  человека нагрузил. Хотя ожидал он от жены всё же других слов.


Через два дня был суд. Предприниматель получил срок. В своём последнем слове он повторил, что ни в чем не виноват, и добавил лишь одну фразу: « А если вы, господа, творите такой  неправедный суд, то Бог вам судья».

Николай Иванович вечером сильно напился и перенёс микроинфаркт. После выхода из больницы  трудится на прежнем месте. 


Рецензии
Спасибо, Виктор, что осветили такую серьезную проблему!
К сожалению, подобная несправедливость почти во всех
областях нашей жизни. Взять хотя бы вездесущую бюрократию!
ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ЧЕСТНОСТЬ И ОТКРОВЕННОСЬ ВАШИХ
ПРОИЗВЕДЕНИЙ!!!

Маруся Ганзюк   05.01.2018 16:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Маруся.

Счастья и успехов Вам в наступившем году!

Виктор Прутский   05.01.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.