Листья желтые

Начало восьмидесятых. Осень. Тепло, солнечно.

Возле магазинчика фирмы "Мелодия" большая толпа людей. Слышится из динамиков:

- Листья желтые над городом кружатся,
  С тихим шорохом нам под ноги ложатся.
  И от осени не спрятаться, не скрыться,
  Листья желтые, скажите, что вам снится?

Несется песня в пространстве и кажется, что листья кружатся в такт мелодии.

Но почему у магазинчика толпа? Что продают или, как говорили в то время — "дают"?

О! Да тут есть, за чем стоять в длиннющей очереди! "Би-Джиз", " АББА", " Бони-М" !!!! Ничего себе, какая удача!

Становимся в "хвост", который змеится по маленькому уютному магазинчику и заканчивается далеко от дверей, как раз напротив входа в магазин "Богатырь". Там всегда скучно, темно и прохладно и туда не заходят ни люди-богатыри, ни самые обычные, потому что чем здесь торгуют — не понятно. Прилавки ведь всегда пусты.

Терпеливо ждем, подтанцовывая под "листья желтые".

Очередь веселая и  двигается довольно споро. Ведь не надо ждать, пока отвесят товар, выбивать чек в другой кассе, выстояв отдельную очередь.

И вот осталось всего ничего, каких-нибудь десять человек.

Молоденькая хорошенькая девушка смущенно и тихо говорит что-то продавцу на ухо. Тот из-за шума в магазине плохо слышит, несколько раз довольно раздраженно переспрашивает. Девушка повторяет, но теперь уже так, что слышно всем:

- Мне пластинку товарища Брежнева.

Все изумленно смотрят на девушку. Тишина.

Покупательница поворачивается к людям и смущенно, сбиваясь и краснея, оправдывается:

- Товарищи! Мне не для себя! В школе дали поручение. Вот.

Раздается смех.

А над осенним городом льется песня:

"Листья желтые над городом кружатся,
 С тихим шорохом нам под ноги ложатся...."

На душе хорошо от солнца, осени, танцующих листьев, Мы молоды и счастливы. У нас впереди — целая жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=1GCnUN73Ta4


Рецензии