Свеженедовыжатый апельсин

Наша жизнь – это огромная среда возможностей. Пока мы молоды, нас столько ждет - столько приключений, новых знакомств и неизведанных земель. Пока мы молоды в нас такой потенциал, его так много, что он иногда через верх идет. Можно горы все свернуть им! Но сворачивается наша кровь, а вместе с ней сворачиваются все строительные работы нашего потенциала и, скорее всего, это происходит на стадии утрамбовки фундамента. Но не от того, что живем мы мало, так происходит, но от того, что ничего для себя толком не строим!
Знакомьтесь это Миша, Михаил, Мишка, как Вам удобно! Он обычный парень из типичного города России и возможно он так же типичен, как и вы. Но нет, не подумайте, он и вы не плохи, но обычны, просто обычны. Вы и он встаёте утром на учёбу или работу, едите недосыпанные через пробки, через этот чуждый всем городской запор без шансов на лечение. Вы, а точнее он, приезжаете к условному месту, уже встревоженный, а может быть уже и уставший. Я честно вам скажу, Миша ненавидит утром ездить на учёбу всем своим студенческим сердцем! Он любит подольше поспать, он любит комфорт, он любит чувствовать себя уважаемым человеком, впрочем, как и все мы за некоторым исключением.
Миша часто опаздывает. Заходя в аудиторию, он интуитивно чуть пригибается так будто показывает, что виноват. Он тихо говорит: «Извините, можно войти?», и, конечно же, проходит на своё место без всяких проблем. Далее он тихо, но быстро приготавливается к работе и начинает, так или иначе, учиться.
Дни идут один за другим, учёба продолжается, дни заканчиваются, семестры тоже. Но время дело не простое и очень дорогое, поэтому его нужно уметь и нужно хотеть распределять правильно! Многие учатся и только, но есть те, кто занимается ещё спортом, творчеством или работает в не учебное время. Миша работал, а точнее подрабатывал, продавал, а точнее пытался продавать складское оборудование в одной не большой фирме. Конечно же, его эта работа не устраивала, он постоянно не выполнял в срок отчеты, за что ему урезали зарплату, и он был не доволен ещё и ещё. Проработал он так около года и двух месяцев, ничего не заработал толком, хотя и купил какую-то развалюху девяносто какого-то года и лучше не говорить чьего производства. Да, это небольшой успех к последнему курсу! Да, да, да! Нет. Он так не считал и этому есть простое объяснение, его мечта была не то, что о не осуществлена, но она была совсем в другом!
Михаил человек душевный и чуткий. Он видит этот мир и людей в нем, пожалуй, насквозь, он пишет иногда стихи и даже подумывал об одном интересном деле. Он хотел написать гениальную книгу с невероятным сюжетом, который, наверное, потряс бы весь мир. И эта идея плавно переросла в мечту вселенского масштаба! Так появляется дело всей его жизни!
В один вечер в своём ноутбуке Миша сделал первые наброски, все, что он придумал, изобразил в словестных схемах. Сохранил файл, размер файла оказался 16 килобайт.
И что же там было написано? Идея и вправду интересная, честное слово, мне бы такая книга запомнилась, по крайней мере, если бы она была.
В его книге дело происходит в обычном городе, как у меня, но не в обычное время – в будущем! Это будущее не далёкое, скажем, если сейчас 2015-й год, то он хотел бы повествовать где-то об 2050-м годе. В его книге на первое место поставлена была бы мораль о любви и о том, как к ней будут относиться, в особенности со стороны законодательства. Ах, да я забыл сказать, что Михаил учится на юриста и это кое-что объясняет. Итак, что же там за закон такой интересный, что он так важен и стоит в центре книги?
Дело вот в чём. Я напоминаю, что Мишка студент и тема любви в нём самом ещё не раскрыта, он ни черта не понимает что это такое, поэтому он с определённым градусом сентиментальности берётся за будущее законодательства! В его книге, общество другое, ценится любовь и ценится очень чистая любовь. Для соблюдения честности пред мужчиной, который выбрал себе жену, ну или девушку существует клеймо или такая вот лазерная татуировка. Она ставится каждым сексуальным партнёром, во время занятия сами знаете чем (не буду изобиловать этим термином, он меня раздражает), девушке в районе ягодиц или в зоне бикини. Естественно это 2050 год и в мужчин вшивают специальные автоматические устройства, которые рисуют на коже партнёрше свой герб, свою подпись, своё клеймо, на выбор как хотите. Получается это клеймо остаётся на девушке и она с ним живёт всю жизнь, кроме того все следующие партнёры видят, кто побывал здесь до них и сколько их вообще было этих побывавших. Вот такой закон, согласно которому все парни должны вшить себе эти лазерные устройства, был придуман нашим Мишкой.
Согласитесь интересная идея для книги! Её могли бы читать тысячи и находить в этом смысл, но как видите, пока, не читают и ничего естественно не находят. Но Миша просто бредил этой идеей, он обдумывал эту концепцию книги сотни раз, он вдумчиво всматривался в прохожих и рождал постоянные мелочи для своей книги. Но вы знаете работа, учёба, постоянные сессии, да ещё и государственные экзамены и защита выпускной работы, всё это так утомляет и забирает драгоценное время и внимание. Книга не пишется. Она сохранена на два запоминающих устройства, жёстких диска – один компьютерный со сроком годности, по-моему, сто лет, ну и в том, который располагается в голове у Миши и тут со сроком годности чуть поскромнее. Не станем как-то ограничивать его жизнь точными числами. 
Но представьте только, как с такой идеей могла бы далеко зайти фантазия создателя этого мира 2015? И его фантазия заходила далеко и находила очень забавные нюансы, но записать он не торопился приходившие мысли, а они и забывались, что закономерно. Но это ни как не значит, что он переставал думать о книге и её содержании, он думал о ней часто, иногда даже не осознавая этого до конца, просто в течении дня или разговора задумывался. И да возможно так хоронится великая идея, постепенно и неумолимо. И что это так просто, взять и отпустить, забыть? Что это? Халатность или любой иной синоним?
Но вы знаете, он ещё как-то раз возвращался к написанию этой книги, это было позже, он уже имел четырёх детей и старший ходил в школу. Да, довольно много времени прошло, но нужно отдать дань уважения Мише, ведь лучше поздно чем никогда! Тем более, что не совсем поздно! На этот момент у него была борода и усы, и ещё остывшая любовь, которая то и дело причитала целый день: «Сделай то, сделай это, а это ты сделал, ты как всегда не то сделал, не так сделал, почему ты так сделал» и т.д. А сделать хотелось что-то такое, чтобы на душе легко стало и свежо, чтоб хотелось, словно, вспарить от всех бытовых проблем, от всех, пожалуй, проблем!
Жизнь уже довольно далеко зашла, многое начинало становится, на столько рутинным, что просто хотелось отключиться от мира сего хотя бы на некоторое время. Но он не пил, вот даже не знаю плюс это его или минус. Михаил занимался не много спортом, подчеркиваю не много. Так у него имелся не очень большой, но выпирающий круглый живот. Руки не сильно, но были безмышечны, ноги были обыкновенны. Он носил короткую причёску и даже начинали редеть его волосы спереди над висками. Рутина отняла время и былую сочность. Он впускался в воспоминания время от времени, особенно ему были интересны и приятны воспоминания о студенчестве, далее он вспоминал лучший год с его женой пол года до и пол года после свадьбы, далее он вспоминал рождение первого и второго сына, остальных помнил в общих чертах. Нет уму было не все рано, на остальных двух, он их любил не менее сильно чем первых двух. Человек так устроен первое кажется более важным и мы это запоминаем, или точнее первое нас неподготовленных шокирует и мы это запоминаем очень хорошо и на долго. Так или иначе, его воспоминания были таковыми. Он, конечно же, помнил о давнем деле, но начинать писать её ему как-то и не хотелось. Это ведь было так давно! Но со временем мысли о книге усилились, он уже подумывал, что может и попытаться?
 Он попытался написать книгу, о которой мечтал ещё в студенчестве. Он подошёл к этому серьёзно, выделил время и даже несколько дней подряд то и дело производил страницу за страницей. Он часами проводил в своей комнате, жена постоянно мешала, его это время от времени выводила, и он громко кричал ей в ответ, что он занят и всё сделает, когда освободится. Часто плакал маленький, приходилось отвлекаться и идти делать нужные процедуры. Иногда он забывал закрывать дверь и тогда больше жалел, чем писал. Ведь каждые пять минут, будто понарошку заходила жена, то для того, чтобы взять что-то, то для того, чтобы напомнить Мише что-то, то ещё за чем-то, Бог его знает зачем?! Работа была напряжённой как внешне, так и внутренне. Рассказ был интересен, содержателен, были указаны все  мелочи и это так радовало Михаила.  Радовало до тех пор, пока он не осознал, что пишет какую-то ересь. «Ну что за глупость? Что это за общество будущего?» – Думал он. Продолжал: «Прошло столько времени со студенчества, а в мире ничего так и не поменялось! И уж тем более в сторону заклеймения женщин закон ни как не продвигается, скорее наоборот. Это что получается, я пишу о том, чего ну никак не может быть? Я точно пишу ересь, ерунду!» Конечно это к нему пришло внезапно, но торопиться завершать так свою работу он не собирался. Хотя после этого желание сошло на нет и вообще настроя садиться за письменный стол не было. «Тем более, а если жена узнает? Она меня самого заклеймит! Причем по-настоящему, раскалённым утюгом! Нет уж, всё это и ерунда и опасно, и вообще кому это нужно?» - Спрашивал себя он снова и снова.  «Впрочем, у меня и таланта и навыков нет, и уже поздно их развивать. Лучше я по работе буду продвигаться, а когда буду начальником меня все зауважают и будут ценить!» - убеждал себя Миша.
«Всё не буду писать эту сентиментальную ересь!» - На этом он и порешал. Файл снова повис в виртуальном пространстве. Книга заснула. Заснула и мечта. Впрочем, про то, что это мечта, воспоминания были смутные.
Но согласитесь, что по настоящему все смутно, уже когда человек становится старым, когда мозги уже не те, пенсионный режим дня отупляет всё, что есть в организме и в сердце. Смутно в старости всё, смутные воспоминания, чувства смутные такие к людям, о мире представления тоже смутные.
Но у старости есть и плюсы, не все так мрачно. Становится легче жить, заботы, которые не перестают окружать, просто теряют значение. Старость это сладкая пора. Старики и дети так похожи чем-то.
Плюсов и минусов всегда навалом в любом явлении, предмете или возрасте. Старость же особенна тем, что на неё приходится более всего один большой, скажем так – бесконечный минус. За спиной у старости всегда стоит смерть. Да, смерть стоит принципе за любым возрастом, у кого какая судьба, но согласитесь, что всё таки чаще всего это происходит в старости.
Миша умирал дома, он долго болел, ему было за семьдесят, это не много, но болезнь, есть болезнь. Его мало что радовало и все близкие, которые приходили его навестить были ему практически безразличны. Все эти внуки, имена которых он не помнил, младенец правнук, который только и кричал, доставляя дискомфорт. Он уже не был способен любить, скучать, радоваться. Не было желания этого делать, не было сил и не было уже чего-то ещё. Но он не переставал думать, размышлять внутри себя постоянно, даже когда было совсем плохо.
 Он думал о себе, он переосмысливал свою жизнь, себя как личность. Он словно подводил свои личные итоги. И знаете, Михаил не плохо устроил себя в жизни: создал большую семью и достаточно хорошо её обеспечивал, имел высокооплачиваемую работу, был даже начальником фирмы. И всё в воспоминаниях было хорошо, ему нравилось, кроме кое-чего. Да, он вспомнил давнюю мечту. Он ведь не написал книгу под названием «Клеймо» об 2050-х, которые, кстати, только-только у него прошли. Он уже точно знает какими они были. Нет, не было этих лазерных штук, и никто никого не собирался клеймить. Но это его не успокаивало.
Мир поменялся, и он стал совершенно не таким, как в 2015 году. Он изменился на его глазах. Всё вокруг кто-то изменил. Изменил, так как мечтал, и, не зная, наверняка, мог бы быть таким мир или нет. Всё изменилось людьми, людьми, которые что-то меняли, которые влияли, в конечном итоге, на судьбу человечества!
Глупо разгадывать загадку, когда ответ на неё лишь поднимает давление и приводит старый организм к смерти, не так ли? Так и умер Миша.
Наша жизнь – это огромная среда возможностей. Пока мы молоды, нас столько ждет - столько приключений, новых знакомств и неизведанных земель. Пока мы молоды в нас такой потенциал, его так много, что он иногда через верх идет. Можно горы все свернуть им! Но сворачивается наша кровь, а вместе с ней сворачиваются все строительные работы нашего потенциала и, скорее всего, это происходит на стадии утрамбовки фундамента. Но не от того, что живем мы мало, так происходит, но от того, что ничего для себя толком не строим!
ЧАА
Ставрополь
24-25.05.2015 от РХ


Рецензии