Турне по Европе. Глава 1. Заманчивое предложение

               
        Как говорят в народе: век живи, - век учись!

       Вот и я на работе стал прислушиваться к разговору старших:
 
    -  Нужно на черный день откладывать копейку, - поговаривали они, - мало ли что!
  А что, - мысль толковая! И я, после каждой получки стал откладывать денежки… на садовый участок. С детства любил возиться на огороде, в саду. Вот и решил: соберу и куплю. Правда, зарплата была, - смех один. Но я упорно собирал и собирал. А когда во дворе увидел, - сколько люди волокут туда, в смысле на дачу,- всякой всячины, - задумался.

  - Без машины не обойтись!

     Вот после этого, - моя мечта начала раздваиваться.
 
   - Может, действительно, приобрести что-нибудь простенькое, - задумывался я порой.

    Однажды, в нашей беседе за игрой в домино, зашел разговор о  саженцах помидор.  Семен, уже пожилой человек из нашего дома, - предложил Андрею, моему напарнику по игре, отличные саженцы.
  - Они уже стоят в специальной корзиночке для транспортировки в машине, - сказал Сеня, - можешь отправить на дачу!
  - Спасибо, - ответил Андрей, - я свою машину  продаю.
 - Вот так и сразу, -  поинтересовался я,- никак сломалась!
 - А что ей сделается,- ухмыльнулся  Андрюха, - главное, вовремя заливай бензин!
-  А если я заправлю,- предложил я, - дашь покататься?
- Если денег не жалко, - заправляй и катайся!
   Он вытащил из кармана ключи от зажигания и  гаража,  и пододвинул их мне:
- Только, не забывай закрывать гараж!
     Я кивнул головой и продолжил игру.

      На следующий день, а это была суббота, я открыл гараж и взглянул на продаваемую машину. Это была старенькая « копейка». На вид, вроде всё было в порядке: сиденья обтянуты коже заменителем, магнитола работала.
   - Заманчивое предложение, - подумал я, - может  купить?

     Настроение пустилось в пляс, а щеки засияли  от гордости.   
     Правда, ликование быстро улетучилось! Как только я  заправил автомобиль  и начал обкатку  на наших  московских дорогах, - румянец удовольствия, - вмиг исчез.

   Еще бы!  Я же не знал, что эта модель очень капризная. Перед тем, как выехать куда-то, её, сначала, нужно было хорошо разогреть! С холодным автомобильным маслом в двигателе, она не дружила!  Вот и приходилось мне ждать по полчаса, - пока масло в двигателе разогреется до нужной температуры.

     Была у этой красавицы и еще одна прихоть: когда двигатель в московских пробках, перегревался и закипал, - карбюратор на пластиковых косточках, - разваливался, просто рассыпался. А без него, - бензин в цилиндры двигателя не подашь.
   Бывало, стоишь посреди потока машин и ждешь, когда пластмасса остынет и можно собрать механизм карбюратора. Чего я только не наслушался от автолюбителей! Вспоминать тошно!

  Короче, - на очередной партии в домино, - я вернул ключи Андрею:
  - Рад был познакомиться с твоей красавицей! Возвращаю, в целости и сохранности! Оставшийся бензин, - дарю!
  - А чего так, - поинтересовался сосед.
  - Уж очень она капризная, - ответил я.
  - Такое за неё наблюдается! – согласился напарник, - а у меня, он посмотрел на костяшки в своей руке, - кажется, - дупель пусто!



                продолжение:http://proza.ru/2015/10/19/970


Рецензии