Попса ч. 2

Образчики «попсы» встречаются в нашей жизни довольно часто, практически на каждом шагу, а  это уже своего рода показатель заболеваемости общества.
Но чаще всего обнаружить ростки поп-массовости можно в музыкальной среде.
Где давно с успехом «куют» свои произведения самодеятельные авторы.
Отдельные образцы к нашей категории так и просятся: «возьмите меня  к себе». Как тут пройти мимо.
Не буду касаться качеств вокала и мелодии, оставив эти сферы истинным профессионалам, а вот тексты порой настолько интересны с точки зрения изучения их содержания, что трудно оторваться.
Вот одна из известных песен: «Рюмка водки на столе» (слова и музыка Е.Григорьева).
Судя по всему, автор текста пожелал в одном произведении совместить поэтичность лирики, образность фантазии и приземлённость российского шансона.
Возможно, результат выглядит, как у Ивана Андреевича Крылова в известной назидательной истории, где трое товарищей по разуму взялись за одно дело.
Некто Рак, Лебедь и Щука.
Ну, вы знаете, чем всё кончилось.
Если разбирать куплеты по строчкам, то эта долгая история превратится в действо подобное препарированию мамонта и закончится, как сказка Шахерезады, лишь к утру. Поэтому обратимся только к припеву.
Припев:
Только, рюмка водки на столе.
Ветер плачет за окном.
Тихо болью отзываются во мне
Этой молодой луны крики.

Не знаю, как у вас, дорогой слушатель шедевров отечественной музиндустрии, а  у меня сразу закралось сомнение, что это написал не «наш» человек.
Наверняка какой-нибудь иностранец, который ни сном, ни духом не «вьезжает» в эту самую «сермяжную правду» русской души.
Во-первых, чтобы русский пил один, это нонсенс номер один.
Он притащит кого-нибудь с улицы, если нет жены или соседей, будет, в крайнем случае, пить с пингвином, рыбками в аквариуме или кактусом, стоящем возле окна.
Надо же кому-то излить душевные страдания.
Во-вторых, горе в одной рюмке «не утопить». Это крайне низкий уровень потребления продукта на душу населения и больше соответствует евро-американскому способу «загасить» свой стресс.
Только там «балуются» весь вечером коктейлем, в котором от силы 10% алкоголя, а всё остальное вода и лёд.
А здесь «только рюмка». Даже початая бутылка отсутствует. Бедненький стол, не по-нашему всё это.
В-третьих, если вы русский, истинно русский, то должны знать, что выпитое принято закусывать, хоть сырком, хоть конфеткой.
Это первая рюмка пьётся без закуски, дабы определить качество напитка. А далее по накатанной дорожке.
Строка вторая.
Чувствуете, автор никогда не видел суперфильм «Пятый элемент», где произносят слова: ветер  дует, огонь горит, дождь  падает.
А, если ты ещё в школе прогуливал физику, то можешь по- прежнему считать, что это деревья создают ветер. А и из ветра, в свою очередь  льётся вода.
Третья строка.
Извините, но нобелевские премии уже все распределены, в том числе по медицине.
К понятиям «острая боль», «тупая боль», «невыносимая боль» добавилось ещё одно: «тихая боль». А может, это и не боль совсем, а так заноза какая-то. Она ведь совсем себя тихо ведёт.
Но рассчитывать, что ваше открытие оценят, думаю, не следует.
Молодая луна - это такое её  положение в пространстве относительно земли и солнца, когда мы видим  лишь тонкий серпик месяца (видимая часть Луны), острые края которого направлены влево. И если приставить к ним, воображаемо, отрезок прямой, то получится буква  «р».
Про то, что в этой фазе луна со своей поверхности  издаёт довольно громкие слышимые волны (именуемые «космическим криком») в научной литературе ничего найти не удалось. Поэтому  это открытие в области астрономии подвергну сомнению.
И в заключение. Нарушать законы природы не позволено никому, даже в письменной форме.


Рецензии